Kirill Опубликовано 6 мая, 2003 #276 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2003 2 Konkord: Как правило, не пригождается, так как на этот случай предусмотрен штраф к морали "Сломлены постоянным отступлением". Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 6 мая, 2003 #277 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2003 2 Konkord: 2 Кенг: А еще лучше создать для каждого полководца (не так уж нас и много) свою тему по тактике Создавайте, называйте, кто вам мешает? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 7 мая, 2003 #278 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 2 Konkord: Молодец, хорошо подметил - частный случаем является тактика двух отрядов - генеральский прячется в лесу возле края, второй тоже в лесу, но желательно у противоположного края. Через некоторое время генеральский смывается, а второй отряд враги могут искать до потери пульса - обычно время на исходе и враг уходит. Также можно бегать легкоконными отрядами от тяжелых пехотных и кавалеристких, до окончания времени. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 7 мая, 2003 #279 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 2 xcb: Я уже сказал, почему не получится, но меня не поняли , так что поясню: Если игрок будет слишком долго крутиться вокруг противника, не атакуя, то через некоторое, причем совсем не такое большое, как хотелось бы, время уклоняющийся отряд побежит и остановить его не получится никак. Шанс продержаться подольше есть только у конных стрелков. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 7 мая, 2003 #280 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 2 xcb:Я уже сказал, почему не получится, но меня не поняли , так что поясню: Если игрок будет слишком долго крутиться вокруг противника, не атакуя, то через некоторое, причем совсем не такое большое, как хотелось бы, время уклоняющийся отряд побежит и остановить его не получится никак. Шанс продержаться подольше есть только у конных стрелков. Имело место взаимное не понимание - как написано в первом абзаце отряд не крутитьс я, а стоит. Во втором абзаце написано как раз про конных стрелков (играю за турок) Ссылка на комментарий
Aas Опубликовано 7 мая, 2003 #281 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 Беда приключилась, вчера уже крутой командир, я значит, нападаю на алжир с войском в приблизительно 640 человек на 2750 алмаходов.. 3 отр. арболетчиков 1 неполный рыцарей, 1 неполный тевтонских сержантов, командир 15 корол. рыцарей, остальные джинеты. Началась битва красиво, подогнал арбов начал стрелять, с боков начал обстреливать джинетами, красиво, да И тут начинается пустынная буря мои арбы, прекращают стрелять, полностью значит измотанные, и этот фраер почувствовав , что ему все можно, на меня попер, битва была жестокой Я потерял всех вояк, остался один только командир,резанул всех пленных, зверина жуткая , ну думаю дабы ему не удрать уеду на другой конец карты, враг обороняется, не погонится за мной,заехал на гору, и думаю постою пока время закончится, хрена лысого они стали ждать поперли на мого генерала. А он стоит на этой горе и удивлен разгромом армии, потрясен типа как я мог поиграть. Короче погнал он на меня 2 отряда туркополов, и 2 отр. мирабитской пехоты, генерал ОДИН почти полностью выкосил эти 4 отряда врага, и этот гад кинул на мого беднягу всю остальную армию, и тут меня такая жалость взяла, думаю грохнут мого генерала то, решил драпать когда уже дрался с остальной армией, короче не успел смыться, итог потерял всех угробил 1,5 тыс врагов. Под впечатлением забыл сохранить, ентот генеральский отряд в общей сложности угробил за триста чел противника, но самое прикольное они его оказывается в плен взяли и мне его потом одного за 12300 продали. Счастью не было предела Так вот отступление не всегда не есть гуд , если хочешь спасти генерала Мое стандартное построение не проконало, по причине плохих погодных условий , вот такие коррективы приподносит погода, ведь писал гад , что будет хорошая погода, обманул Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 7 мая, 2003 #282 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 Если игрок будет слишком долго крутиться вокруг противника, не атакуя, то через некоторое, причем совсем не такое большое, как хотелось бы, время уклоняющийся отряд побежит и остановить его не получится никак Ага, есть такой штраф к морали: "расстроен постоянным отступлением", видел нечасто, но когда видел - остановить таких беглецов нереально. Ссылка на комментарий
Кенг Опубликовано 7 мая, 2003 #283 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 Aas, со странными войсками ты полез в Алжир. Я после многолетних войн в Северной Африке и Египте даже имея уже пикинеров, алебардеров, роялей и т.д. воюю в пустыне за европейцев только лучниками, викингами (если есть), феодальными сержантами, ментами и легкой кавалерией. В обороне побольше артиллерии. Изредка и только в защите ставлю в качестве лагерного частокола (типа укрепленный лагерь) рыцарских сержантов в качестве мишеней для стрелков. Где-то был мой пост про разгромное поражение типа твоего. Только я еще алебардерами в горку пер. Долго потом удивлялся. Ссылка на комментарий
Aas Опубликовано 7 мая, 2003 #284 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 Кенг, я с тобой не согласен помоему для войны в пустыне джинет это самое то что- надо, и лучники и легкая кавалерия в лице одном. И не хуже чем верблюды. Я иногда еще наемников наимаю на верблюдах для поддержки. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 7 мая, 2003 #285 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 2 Aas: Джинеты - да, очень хороши, но вот рояли, тевтонские сержанты и рыцари никуда не годятся, да и арбы в пустыне в атаке не блещут. Тут куда уместнее феодальные сержанты и пикинеры (небронированные) с их хорошей моралью, горцы и галлоугласы, лучники, особенно быстрые и побольше легкой конницы, в том числе стрелковой. Ссылка на комментарий
Susanin Опубликовано 7 мая, 2003 #286 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 2 Aas:Джинеты - да, очень хороши, но вот рояли, тевтонские сержанты и рыцари никуда не годятся, да и арбы в пустыне в атаке не блещут. Тут куда уместнее феодальные сержанты и пикинеры (небронированные) с их хорошей моралью, горцы и галлоугласы, лучники, особенно быстрые и побольше легкой конницы, в том числе стрелковой. Полностью согласен, в пустыне нужны войска не тяжелые... Я как то пришел в пустыню с очень хорошей армией - в Европе воевать - самое оно. Готические рыцари, пешие готики, итальянская пехота, арбалеты.... Сделали меня арабы, и кем? Пустынной кавалерией, верблюдами, пустынными лучниками да и пехота, так себе... А все почему? А потому что через 10 мин все мои рыцари устали до изнеможения, и в атаку не бросались - а ползли.... Их всех и покрошили... С тех пор пустыню покупаю, а если хочется повоевать - то только "легкими войсками". Ссылка на комментарий
Кенг Опубликовано 7 мая, 2003 #287 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 Джинеты - класс, с ними все нормально. Я больше на счет арбалестеров. Где-то писалось уже, да и в игре заметно, что они в пустыне моментом устают и то ли стреляют реже, то ли меньшее кол-во болтов летит. С кроссбоуменами не намного лучше. Kirill, а что значит "лучники, особенно быстрые", это кто? Лонгбоумены, что-ли? И вообще разве есть разница в скорострельности у пеших, стреляющих юнитов? Подскажи, плз. Ссылка на комментарий
Aas Опубликовано 7 мая, 2003 #288 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 Да я ж говорю рояли это командирский отряд, для защиты командирского отряда использовал, 17 рыцарей, и 23 тевт. сержанта , а основной упор на джинетов. Я в пустыне их любым лучникам предпочитаю. Тем паче в пустыне холмов до черта. А с низу пытаться расстреливать лучников гиблое дело. Поэтому и решил попробовать щитоносных арбалетчиков, дабы щитами прикрывались и броня потолще, но не угадал. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 7 мая, 2003 #289 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 2 Кенг: Я не про скорострельность, я про скорость ходьбы и бега, у болгар, например, она повыше, чем у большинства других пеших отрядов. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 7 мая, 2003 #290 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 Последний раз в пустыне я вынес на раннем альмохов при участии саньтьягов и роялей. Дело было в начале, размер армий не намного превышал 1000 бойцов, а кроме рыцарей и стройпехов из крестов других путных набрать не успел. Потому пришлось идти в лобовую с ходу. И ничего, прошло! Сантьяги порезали сахарцев и гулямов до того как устали! Фланги врага оголились, дальше только собирал пленных- сотни четыре помойму(главной целью были АГМ и менты-сержанты). К моменту когда усталость достигла одной полоски бой был решен бесповоротно. Об арбалестерах в пустыне помоему уже было обсуждение- не очень-то они там рулят, стреляют редко и устают быстро. А вот генуэзцы работают получше обычных лучников. Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 7 мая, 2003 #291 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2003 Молодец, хорошо подметил - частный случаем является тактика двух отрядов - генеральский прячется в лесу возле края, второй тоже в лесу, но желательно у противоположного края. Через некоторое время генеральский смывается, а второй отряд враги могут искать до потери пульса - обычно время на исходе и враг уходит. Если игрок будет слишком долго крутиться вокруг противника, не атакуя, то через некоторое, причем совсем не такое большое, как хотелось бы, время уклоняющийся отряд побежит и остановить его не получится никак. Шанс продержаться подольше есть только у конных стрелков. Все эти примеры есть в реплейной от меня Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 8 мая, 2003 #292 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2003 у меня тактика простая: за альмохадов и католиков: 3-4 отряда арбалетчиков (лучше с пависами), если нет арбалетчиков, то сойдут и лучники, 2-3 отряда тяжелой кавалерии, оставшиеся слоты забиваются поровну копейщиками и бронированной пехотой. защита 1 ряд стрелки. 2 ряд в ряд копейщики и пехота чередуясь. 3 ряд кавалерия При необходимости 1 и 2 ряды могут меняться местами. Задача копейщиков связать кавалерию противника, пехоты разбить вражеских копейщиков, пехоту и тому подобное. Стрелки просто стреляют, желательно не в отряды, которые уже схватились, так как уж больно много потерь от дружеского огня наблюдается. В крайнем случае весь огонь на генерала. Кавалерия дожидается пока основные силы врага не окажутся связанными (в это время можно малость отогнать стрелков врага), после чего атакуют с тыла по принципу ударил-отошел. Атака проводится на один из флангов, где отряды врага послабее будут. Если не скомандовать отход, то отряды противника могут сражаться почти до полного исстребления, а время дорого. Зато если отряды ударившие с тыла отходят для новой атаки, то, как правило, они начинаюьт бежать. Все освободившиеся отряды идут на помощь своим, атакуя с тыла. атака построение такое же. Арбалетчики издалека расстреливают врага не входя в зону ответного огня. Если кто-то пытается их атаковать (чаще всего в атаку бросается только пара отрядов), то пехота обычно даже не успевает добежать, так как болты выкашивая ряды врага быстро обращают их в бегство, а конницу выходят встречать копейщики. За Византию в начальном и среднем периоде. атака 6 отрядов византийской пехоты, пара катафрактов, остальные конные лучники (плюс еще им на смену) Пехота и катафракты стоят на своем краю карты. Конные лучники идут к врагу и расстреливают его. Если кавалерия за ними погонится, то пока они дойдут до моей пехоты, то устанут и станут легкой добычей. В общем лучники расстреливают до 2/3 армии соперника. После этого с остальными справится пехота, конные лучники без боезапаза остаются для ударов с тыла. Защита 10 отрядов византийской пехоты и копейщиков, 2 катафрактов и 4 отряда конных лучников. Пехота в один ряд у края поля. За ними катафракты. Лучники встречают врага на дальних подступах постепенно отходя к своим позициям. При удачном стечении обстоятельств они могут на отходе выкосить до 3 полных отрядов врага. Дальше защита примерно также ведется как и для альмохадов, католиков. Пехота сковывает силы, а кавалерия наносит удары с тыла и отгоняют лучников. Да, небольшое дополнение. Отряд генерала обычно принимает участие в битве только в случае когда все остальные отряды не смогли склонить чашу весов победы на свою сторону и при преследовании врага. К сожалению, я заметил, что мои генералы в отличии от вражеских слишком быстро гибнут, если их кидать в бой, потому они остаются только в качестве последнего аргумента. Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 8 мая, 2003 #293 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2003 мои генералы в отличии от вражеских слишком быстро гибнут, если их кидать в бой, потому они остаются только в качестве последнего аргумента. Все зависит от толщины генерала Иной генерал стоит целого отряда, и запросто может конкурировать с кэнсаем по количеству фрагов. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 8 мая, 2003 #294 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2003 Marder, я это знаю. Как-никак гулямы с доблестью 16 были Но после того как несколько генералов с хорошими показателями было потеряно (от лучников, арбалетчиков в основном) решено их держать подальше. Как-никак IMHO основной смысл генерала не в том, чтобы самому лезть в самую гущу схватки, а в руководстве (звезды и т.п.). Хотя данная точка зрения я думаю будет многими оспорена Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 14 мая, 2003 #295 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2003 Имело место взаимное не понимание - как написано в первом абзацеотряд не крутитьс я, а стоит. Взаимонепонимание было тройное . Я в письме оговорился, что времени оставалось лишь около четверти "тарелочки"Ю то есть минут 5. И кроме того, кто мешал мне попутно атаковать в сабельки маленькие отряды лучников ? И вообще - то, случай "перетягивания каната" очень часты. У меня позавчера 670 византийцев отбились от 3200 испанцев именно по времени. Ссылка на комментарий
Aas Опубликовано 14 мая, 2003 #296 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2003 Marder, я это знаю. Как-никак гулямы с доблестью 16 были Но после того как несколько генералов с хорошими показателями было потеряно (от лучников, арбалетчиков в основном) решено их держать подальше. Как-никак IMHO основной смысл генерала не в том, чтобы самому лезть в самую гущу схватки, а в руководстве (звезды и т.п.). Хотя данная точка зрения я думаю будет многими оспорена Дело в том , мною было замечено, если генерал не воюет , а частенько ждет момента и стоит сзади армии не вступая в бой, у него появляются отрицательные характеристики, не помню точно, но было что - то вроде "Он часто был замечен своей неактивностью в бою -2 морали" Так , что не участвие в битве генерала, несет в себе западло, то которого ты не ждешь. Я тогда тоже генерала своего берег, а он у меня гад такую характеристику заработал , везде нужна умеренность. Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 14 мая, 2003 #297 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2003 2 Aas: 2 Archi: 2 Marder: Генералы хороши для маленького пинка под зад в решающий момент. Особенно если это маленькие отряды на манер гулямов или КР - таким отрядом проща сманеврировать и обойти врага сзади, А леззть генералом под стрелы, это конечно форменное самоубийство. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 14 мая, 2003 #298 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2003 Генералы хороши для маленького пинка под зад в решающий момент. Особенно если это маленькие отряды на манер гулямов или КР - таким отрядом проща сманеврировать и обойти врага сзади, А леззть генералом под стрелы, это конечно форменное самоубийство. Маленькое замечание: Лезть под стрелы генералом любил комп в версии 1.0, в версии 1.1 его от этого отучили, это о чем говорит??? Иногда полезно кидать генерала в гущу событий (именно в гущу), он тогда полезных вайсов набирает и доблесть у него за 30 зашкаливает (особенно когда один из отряда остается), но во всем нужна мера. Ссылка на комментарий
Aas Опубликовано 14 мая, 2003 #299 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2003 Ну некто же не говорит бросать его под стрелы, или же под пушки. Обижаете. А вот в гущу схватки это да, это полезно. Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 14 мая, 2003 #300 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2003 2 Aas: А вот в гущу схватки это да, это полезно. Ща хотел возразить, что мол не в гущу схватки, а осторожные удары сзади, чтоб не ввязываться в бой и т.д. а потом вспомнил чего вчера было: генерал с валором 8, обошел сарацинов с тыла когда они махались с МАА и ударил... клином... с разгона... с горки... тут же оказался по другую сторону строя сарацинов в гуще схватки, потому как пробил их строй "навылет"! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти