Master Опубликовано 14 января, 2005 #251 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 2 Цезарь Юлий: Фаланга даже не пострадала от пилумов велитов и тяжёлой пехоты????? Велиты не дошли - легли все под стрелами. А вот с легионерами интересней. Немного их проредили на подходе онагры, потом - лучники, но кое кто таки дошел и метнул. Но вот в чем фича - у меня такое очучение что онагры (сами по себе как таковые) сработали как своеобразный частокол. И из 10 брошенных пилумов до фаланги долетало 2-3. Итог - потерь фаланги нет. Ссылка на комментарий
General Опубликовано 14 января, 2005 #252 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 В общем, у меня вышло (правда, не спервого раза). Итак, настройки битвы: битва в чистом поле (чтобы максимально использовать преимущество стрелковой конницы) Я - скифы Комп - селусиды. Я решил для каждой стороны выбрать самые лучшие отряды, скифы - знатные лучники (5х) и военачальник варваров, селучиды - катафракты (1х), пикинеры серебряного щита(3х), легионеры серебряного щита(1х), пелтасты(2х) и охрана генерала. xcb: Генеральским (капитанским) отрядом становиться отряд Первый в набираемом Вами стеке. - спасибо, теперь всё вышло как надо Уровень сложности взял всё же вери хард. Итак, компьютер построился так: 3 фаланги и легион серебряных щитов спереди, за легионерами - катафракты, за фалангой - пелтасты, генерал сзади. Я растягиваю своих стрелгов в шеренгу, 1 отряд приближается к противнику с того фланга, где стоят катафракты и обстреливает их. Комп атакует мой отряд катафрактами и генералом. Я думаю: "вот повезло - сразу 2 отряда одним выманю", но не тут то было - продолжает преследование генерал, а катафракты атакуют мои основные силы, которые тем временем обстреливают легионеров, также атакующих нас. маневром удаётся уйти от лобового столкновения с катафрактами и, создав локальное преимущество, катафрактов удаётся уничтожить. Далее мы уходим от столкновения с легонерами, приближающимися к скоплению нашей конницы. при этом я определил, что легче выводить отряды из свалки не сразу все, а раздавая приказы по одному, так они сразу слушаются приказа. Тем временем отряд, водивший за собой генерала, заманивает его к нашим основным силам. Генерал гибнет. Всё. Преимущество в скорости получено, войска отходят, чтобы выстроиться в шеренгу и обстреливать наступающие фаланги и легионеров (на пелтастов решено стрелы не тратить). Скифская конница, кстати, хороша тем, что она может вести стрельбу в движении. Первыми бегут легионеры, на которых был сосредоточен весь обстрел, далее пелтасты, вместо того, чтобы обстрелять нас, идут врукопашную и вскоре убегают. Деморализованного врага мы не преследуем - нужно разбить ещё 2 фаланги. Однако вскоре легионеры, которые, будучи деморализованными, пробежали через наш фронт, приходят в себя и пытаются атаковать нас с тыла. К счастью, я вовремя это заметил и отвёл конницу из-под удара. В общем, так, одна за одной, были обращены в бегство все фаланги врага и легионеры (на последнюю фалангу уже не у всех отрядов хватило стрел). И некоторые замечания: для конных стрелков, заманивающих вражескую конницу, я отключил опцию "избегать рукопашной схватки", тогда они бежали именно туда, куда я им приказывал. вскоре я отключил эту опцию и у всех отрядов, заманивавших и окружавших фаланги. Однако, когда отряды уставали и не слушали моих приказов отступить от фаланг, эта опция включалась и онибыстро отходили. Ссылка на комментарий
Sohei Опубликовано 14 января, 2005 #253 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 2 Цезарь Юлий: Германия отрядов 15-16 тяжёлой кавалерии и отрядов 4-5 лучников Так германская кавалерия готов - страшная вешь. Да, и потом, она строится сразу с тремя нашивками, так что к их атаке можно смело прибавлять 3. Да и лучники у них нехилые. Ввобще, люблю германцев Ссылка на комментарий
Gloom Опубликовано 14 января, 2005 #254 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 2 Цезарь Юлий Но наступление было таким стремительным, что не успели фракийцы положить и сотни, как германцы широким фронтом врезались в их строй и за несколько секунд обратили всю армию в бегство. Фалангу в лоб??? Зачем, ведь при таком раскладе запросто мона с флангов и тыла зайти, и вырезать усех с наименьшими потерями А вообще, брать в армию тока кавалерию, тем более готическую, имхо чит Ссылка на комментарий
Gloom Опубликовано 14 января, 2005 #255 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 2 General Камрад, извини, но этой победой врядли мона гордиться Такая армия скифов в любом случае разгромила бы любую пешую армию А вот ты попробую в армию селевкидов взять пять полков "Дружественной кавалерии" (Сори, просто с головы вылетело нормальное название).Или же возьми вместо селевкидов армян, точнее 5 лучных катафрактов + генерал. Поверь, бой будет захватывающим ЗЫ А подобную селевкидскую армию я порвал одним генералом плюс пятью обычными!!! конными стрелками (армяне) Ссылка на комментарий
General Опубликовано 14 января, 2005 #256 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 Так просто условие было - только одна конница у противника А конные стелки против конницы - надо попробовать. Ссылка на комментарий
Hugin Опубликовано 15 января, 2005 #257 Поделиться Опубликовано 15 января, 2005 Можно и конницу. Я просто смоделировал часто встречающуюся ситуацию при войне скифов с фракией, дакией, македонией. Война обычно начинается рано и у скифов тяж кавалерии нет, стрелков-нобилей нет как и генералов прокачаных. Вообще General все верно сделал, только вначале игры конных нобилей еще нет, приходится просто стрелками воевать, а они против тяж кавалерии очень плохо сражаются. Приходится выманивать и брать количеством. А если у врага еще и генерал матерый попался.... Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 15 января, 2005 #258 Поделиться Опубликовано 15 января, 2005 Камрады. подскажите тактику против следующей армии. условия:противник Египет, верихард состав: нильская кавалерия-1 , негры копъеносцы-4, охрана фараона-1, лучники колесницы-2, колесницы-3, войны с топорами-1, лучники-4, лучники фараона-4. цена в кастоме:10 000. армия человека: римская фракция. нашивок никому не ставить. как не бился не смог одержать победу. ваританты решения: 1. бросить в бой всех легионеров линией и сломать строй.(не полуичилось). 2. построиться легионерами черепахой и отстреливаться лучниками.(не прлучилось) 3. набрать конницы и смять фланги(еще не прбовал) Ссылка на комментарий
deemer Опубликовано 16 января, 2005 #259 Поделиться Опубликовано 16 января, 2005 Фалангу в лоб??? Зачем, ведь при таком раскладе запросто мона с флангов и тыла зайти, и вырезать усех с наименьшими потерями А вообще, брать в армию тока кавалерию, тем более готическую, имхо чит а что не чит???? крестами воевать? камрады, исторические битвы тут никто не обсуждал вроде... неинтересно? я вот пободался.. на нормале, с трудом, и не все.... а вот насколько они историчны? в смысле % состав войск и начальное их расположение (дальше то ясно, что бардак начинается....) Ссылка на комментарий
Цезарь Юлий Опубликовано 16 января, 2005 #260 Поделиться Опубликовано 16 января, 2005 2 Sohei: Так германская кавалерия готов - страшная вешь. Да, и потом, она строится сразу с тремя нашивками, так что к их атаке можно смело прибавлять 3. Да и лучники у них нехилые. Ввобще, люблю германцев И мне они нравятся. Только по сети мы без нашивок играем. Но всё равно мощная вещь. За скифов в кастоме полными стеками я вообще ни разу не разбивал германцев, усиленных кавалерией. Вот египтянами бил - у них фараонская фаланга сильная. 2 Gloom: Фалангу в лоб??? Зачем, ведь при таком раскладе запросто мона с флангов и тыла зайти, и вырезать усех с наименьшими потерями А вообще, брать в армию тока кавалерию, тем более готическую, имхо чит Ну, у него не одна кавалерия была, а ещё лучники и, как я вдруг вспомнил, 2 отряда берсеркеров (они так и не вступилив бой). Сам я по сети играю обычно за Египет и на случай запасаюсь фараонскими фалангами и топороносцами - они неплохо держат натиск конницы. Ссылка на комментарий
Gloom Опубликовано 16 января, 2005 #261 Поделиться Опубликовано 16 января, 2005 2 Spartak Мдя, задал задачку А чел обязательно за Рим играть должен? 3. набрать конницы и смять фланги(еще не прбовал) Пробовал, не катит Вірезают преторианцев Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 16 января, 2005 #262 Поделиться Опубликовано 16 января, 2005 2 Spartak: Мда интересная задачка. С ходу не получилось Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 17 января, 2005 #263 Поделиться Опубликовано 17 января, 2005 все решил. реплей внесу позже, что то не могу его найти... общий план таков. набор римлян против египтян. 4- кавалерии аукселии, 3- эквитаса, 1- легкие помошники, 5- простые римские лучники, 7- городских когорт. игра в пустыне(арабские дюны, или сирийские хижины.) тактика. поставить когорты как можно дальше от компа и в другой угол. перед когортами стаим 4 лучников. за когортами эквитас- их задача уничтожать деморализованных лучников компа(сразу на фараонских их пускать не стоит). кавалерия аукселия прекрасно уничтожает колесницы и ведет бой с лучниками, поэтому сразу кидаем их в фланговые маневры(их задача сдержать лучников и колесницы компа). лучники перед когортами выступают вперед и стреляют по наступающим лучникам компа. все при грамотном развертывании мы должны уничтожить лучников и колесницы оставив его копейщиков против когорт. можно постараться окружить компа кавалерией Ссылка на комментарий
General Опубликовано 18 января, 2005 #264 Поделиться Опубликовано 18 января, 2005 Решил отыграть стелковыми конницами против тяжелой, играя Понтом против Селевкмдов (которых, я, как обнаружил к стыду своему, называл селусидами. А что делать, елси корявый перевод прямо-таки зазомбировал: "Селусиды" да "Селусиды" ) Решил выдвинуть 3 отряда вперёд, так чтобы атаковали дротиками "Дружественную" кавалерию с фронта и флангов. Но они сумели отвлечь лишь по одному противнику. Тот отряд, что атаковал с фронта, заманивает 1 отряд конницы и генеральский прямо к двум моим отрядам и моему генеральскому. В различных случаях конный отряд Селевкидов выносится полностью, а их генерала до подхода ещё двух вражеских кавалерий, убить никоак не мог, минимум оставалось 2 человека от его отряда. Пока выиграть такой расклад на вери харде не удаётся. Ссылка на комментарий
General Опубликовано 22 января, 2005 #265 Поделиться Опубликовано 22 января, 2005 Привет всем! Ура! Наконец-то мне удалось это - вы играть стрелковой конницей против копейной! Вот, как это было: Уровень: Вери хард Местность: травянистая равнина Нации: я- скифы, комп - Селевкиды Юниты: я - военачальник+5 отрядов простых конных стрелков, комп - военачальник+5 отрядов "Дружественной" кавалерии Ход боя: Перепробовав множество вариантов: построение полумесяцем, обход с тыла, шеренга и пр., я так и не смог добиться успеха. Но тут вспомнил одну свою битву в "Завоевании Америки", где я отряды выстроил один за одним и передние, дав залп, отходили за линию задних и перезаряжались. Конечно, здесь немного не такая ситуация, но нужно попробовать - а вдруг что-нибудь да получится? Итак, я строю свои стрелковые отряды один за одним, получается колонна, направленная на противника, а вперёд вывожу генерала. Начался бой. Генеарал приближается к проивнику. Комп, видимо, решив, что небольшая ширина моего фронта позволит ему легко меня окружить, обходит мою колонну с флангов отрядами кавалерии, при этом тот отряд, который обходил с левого фланга, погнался за моим генералом. Генерал отступая, заманивает вражеский отряд к хвосту колонны, и противник попадает под убийственный огонь наших лучников (которым я приказал не отступать при виде противника). Затем, когда отряд, преследовавший нашего генерала, оказывается напротив хвоста колонны, три задних отряда и генерал аткуют его врукопашную. Два передних же формируют фронт, чтобы предупредить возможную атаку противника для деблокирования окруженных. В считанные секунду окруженный отряд разбит и практически уничтожен. Остальные отряды врага идут в атаку. Наши отряды кидаются врассыпную и, поскольку у нас теперь на один отряд больше, возможно окружение ещё одного отряда компа. Общая методика такова: один отряд заманивает гонящегося за ним противника поближе к свободному отряду, затем резко отворачивает, и пока преследователи делают разворот, оба отряда их атакуют. А когда походят подкрепления противника, они расходятся в разные стороны. Вот так, собственно, всё и прошло. Куда-то можно выложить реплей? Хотя, в принципе, я, наверное, описал так, что каждый это может повторить. Ссылка на комментарий
Cardinal Опубликовано 26 января, 2005 #266 Поделиться Опубликовано 26 января, 2005 Товарищи, я тут заметил такую фишку: на в/х мои юниты начинают откровенно подыгрывать компу. Например: моя фаланга держит гастатов, а с тыла на них (гастатов) несутся лансеры. Я уже предвкушаю сочные звуки входящего в тело клинка, крики раненых, победу... НО! Метров за 5 до гастатов лансеры останавливаются , МЕДЛЕННО подъезжают начинают вяло тыкать гастатов копьями. В итоге вязнут в гастах и гибнут. Другой случай. Вражеский генеральский отряд рубится с моими в городе. Я хочу в тыл ударить фалангой.Фаланга подходит вплотную к генеральскому (тот уже доканчивал моих), ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ НА МЕЧИ и идут в атаку. В итоге их всех . вырезали короче. Мне интересно, я один такой везучий или на в/х так всегда? (Я лично вижу впервые). Ссылка на комментарий
LAnca Опубликовано 27 января, 2005 #267 Поделиться Опубликовано 27 января, 2005 2Cardinal Я вам скажу, что это не только на вх. Вот буквально вчера начал новую кампанию на вх/н (уж очень интересно стало, действительно ли комп умнее себя вести будет...), так наблюдал подобную багу -- "метров за 5 до..." конница вдруг останавливается как вкопанная, и потом ме-е-едленно так подезжает и нехотя, я бы даже сказал нежно , потыкивает в спину протиника -- в 2х боях подряд. Короче ждем-с оффициального патча, или что там будет... а то уже сил нет баги, бажки и бажочки обнаруживать Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 27 января, 2005 #268 Поделиться Опубликовано 27 января, 2005 2 Cardinal: с фалангой так бывает, когда отключаешь режим обороны. Поэтому я теперь не рискую без него атаковать Ссылка на комментарий
Tower Опубликовано 27 января, 2005 #269 Поделиться Опубликовано 27 января, 2005 2 Cardinal: С конницей такое бывает когда она устает и её мораль не слишком высока. Ссылка на комментарий
Sohei Опубликовано 27 января, 2005 #270 Поделиться Опубликовано 27 января, 2005 То же было сегодня у меня с лидером фракции. Последние несколько метров он решил пройтись, а не бегом, как я ему приказал Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 27 января, 2005 #271 Поделиться Опубликовано 27 января, 2005 насчет морали видимо очень похоже. Еще по Сёгуну помню, "волнуясь" войска подходят к противнику очень не решительно. Хотя вот у лидера фракции волнений не должно возникать по идее. Ссылка на комментарий
Vess Опубликовано 27 января, 2005 #272 Поделиться Опубликовано 27 января, 2005 2 Snark: Хотя вот у лидера фракции волнений не должно возникать по идее. А чем он хуже других? Он тоже всего лишь человек... Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 27 января, 2005 #273 Поделиться Опубликовано 27 января, 2005 2 Vess: в игре он прежде всего Предводитель Ссылка на комментарий
Sohei Опубликовано 27 января, 2005 #274 Поделиться Опубликовано 27 января, 2005 2 Vess: За ним вся мощь его империи. У меня ни разу не бежал, видно, империя мощная Ссылка на комментарий
Cardinal Опубликовано 27 января, 2005 #275 Поделиться Опубликовано 27 января, 2005 2 Snark: Режим был включен. 2 Tower: Вроде мораль была нормальной. Я не проигывал, к тому же удар в спину... Короче баг. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти