Snark Опубликовано 7 января, 2005 #226 Поделиться Опубликовано 7 января, 2005 я Арканитами играл. Прикольные парни в плащах как у шпионов и с двумя мечами. Вырезают легкую пехоту на раз-два. И прячутся где угодно, им пофик. Только вот если сравнивать с пехотными частями после реформы Мария.. по всем характеристикам проигрывают. А стоят как паравоз. А засады не моя тактика на поле боя Ссылка на комментарий
Sohei Опубликовано 7 января, 2005 #227 Поделиться Опубликовано 7 января, 2005 2 Night Lynx: Собаки - очень ценное оружие, если ими грамотно пользоваться. Так они бесконечны, пока живы их хозяева. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 7 января, 2005 #228 Поделиться Опубликовано 7 января, 2005 2 Night Lynx: А использует ли кто-нибудь "спецназ"? Все хорошо в меру - много не надо - дорого. Один - два отряда в одной армии. Собачек хорошо против легких пехотинцев, аркани удобны для засады в поле, гладиаторов использую против генералов или капитанов врага - знатные убивци. Ссылка на комментарий
Night Lynx Опубликовано 7 января, 2005 #229 Поделиться Опубликовано 7 января, 2005 Только вот если сравнивать с пехотными частями после реформы Мария.. по всем характеристикам проигрывают. А стоят как паравоз. А засады не моя тактика на поле боя Ну всё же не по всем тот же бонус к скорости позволяет быстрее их прокачать, да и управляемость получше, чем у когорт - легче "просочиться" в нужное место. А цена - да, но зато зарплата - всего 160 Собаки - очень ценное оружие, если ими грамотно пользоваться. Так они бесконечны, пока живы их хозяева. Бесконечность - это хорошо, но толку с неё, если я ни разу не видел, чтоб они кого-то загрызли? Один их отряд использовался при покорении всей Галлии - ни одной нашивки не заработал, да и визуально - даже побежавших не особо ели. Или они на мораль сильно влияют? Все хорошо в меру - много не надо - дорого. Один - два отряда в одной армии. Столько и держу А с гладиаторами тоже как-то не срослось - сильные, но преторианцы лучше Арканитов же использую с удовольствием и эффективно. Всё хочу опробовать их при штурме стен, но не выходит - то нет нормального гарнизона в городе, то приходит на выручку другая армия и прихоится всех в поле класть... Ещё несколько вопросов: -Есть ли какие-либо штрафы за потерю войсками строя? Как они реализованы? -Как лучше поступать при чардже клином кавалерии? Атаковать отряд или бежать через него? Всегда думал, что второе - для уменьшения вероятности увязнуть. Но недавно при вылазке попался шанс понаблюдать за процессом внимательнее: преторианская кавалерия, рвавшись через когорту легионеров, стучала по ним ДРЕВКАМИ копий и никого не убила, хоть и разделила строй на 2 равные половинки... а потом всё равно увязла... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 7 января, 2005 #230 Поделиться Опубликовано 7 января, 2005 2 Night Lynx: -Есть ли какие-либо штрафы за потерю войсками строя? Как они реализованы? Есть, причем очень сильные, я так ни не могу нормально стюнить спартанцев, что бы они удержали, в поле, принципов. Именно из-за штрафа на сломанный строй. -Как лучше поступать при чардже клином кавалерии? Атаковать отряд или бежать через него? Всегда думал, что второе - для уменьшения вероятности увязнуть. Но недавно при вылазке попался шанс понаблюдать за процессом внимательнее: преторианская кавалерия, рвавшись через когорту легионеров, стучала по ним ДРЕВКАМИ копий и никого не убила, хоть и разделила строй на 2 равные половинки... а потом всё равно увязла... Атакаовать, иначе потеряете чардж. Единственный вариант, если бежать насквозь, проскочить и долбить с тыла. Ссылка на комментарий
Fin Опубликовано 7 января, 2005 #231 Поделиться Опубликовано 7 января, 2005 На мой взгляд с фалангами и стрелковыми в игре фигня получается. Дело в том, что фаланги греков знамениты по успешным войнам с Персией - а это сплошь и рядом стрелки на любой вкус. Итак смотрим: В игре: рвать фаланги компа стрелками и конницей даже без пехоты - одно удовольствие, насколько я понял по форуму это никто не оспаривает. Наоборот (т.е. комп -стреляет) возможно но только потому, что интелект компа оставляет желать лучшего. Исторически: имеем Марафон где потери греков - минимальны. Вообще создаётся ваечатление, что в игре моделируется афинская фаланга с удлинёнными копьями облегчённой бронёй и маленькими щитами. Возникает вопрос какие можно подкоректировать характеристики, чтобы получить более правдоподобные битвы. Меня просто совесть мучила когда я за Сципиев принципами и лучниками греков и македонцев за пару лет в одну калитку вынес Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 8 января, 2005 #232 Поделиться Опубликовано 8 января, 2005 2 Fin: Возникает вопрос какие можно подкоректировать характеристики, чтобы получить более правдоподобные битвы. Меня просто совесть мучила когда я за Сципиев принципами и лучниками греков и македонцев за пару лет в одну калитку вынес Достаточно поднять броню фалангитам до значений >20 и стрелки перестают быть проблемой PS Приветствуем на ТВОВ! Ссылка на комментарий
Цезарь Юлий Опубликовано 8 января, 2005 #233 Поделиться Опубликовано 8 января, 2005 На верихарде хорошо получаются городские бои. Особенно на площади - только там мои войска не отступают. Врага рву на куски. Недавно защищал свой городишко от двухтысячной армии бриттов. Все свои силы - 378 человек расположил на площади. Натиск врага был очень мощный, со всех сторон лезли. Сильных потерь мне наделали, но всё-таки, сами потеряв более тысячи человек, отступили. В поле таких сражений никогда не получается - мои юниты бегут, едва завидев врага. Потери врага обычно лишь в 1,5-2 раза больше моих. Вспоминается бой, когда отряд галльских лучников совместно с отрядом их бандитов-метателей порвал три отряда моих численно превосходящих топороносцев. Ссылка на комментарий
Sergius Опубликовано 8 января, 2005 #234 Поделиться Опубликовано 8 января, 2005 На верихарде хорошо получаются городские бои. Особенно на площади - только там мои войска не отступают. Врага рву на куски. Недавно защищал свой городишко от двухтысячной армии бриттов. Все свои силы - 378 человек расположил на площади. Натиск врага был очень мощный, со всех сторон лезли. Сильных потерь мне наделали, но всё-таки, сами потеряв более тысячи человек, отступили. В поле таких сражений никогда не получается - мои юниты бегут, едва завидев врага. Потери врага обычно лишь в 1,5-2 раза больше моих. Вспоминается бой, когда отряд галльских лучников совместно с отрядом их бандитов-метателей порвал три отряда моих численно превосходящих топороносцев. Рекомендую обратиться к ветке ЧАВО и т.д. А коротенько так: площадь - это для обороняющихся (ты в обороне или AI, неважно) т.н. "Last Line of Defence". На площади, на любом уровне игры, обороняющиеся войска получают дикие бонусы к морали (какие, не помню) и с неё обычно уже не отступают до полного исстребления - вот и весь фокус Ссылка на комментарий
Цезарь Юлий Опубликовано 8 января, 2005 #235 Поделиться Опубликовано 8 января, 2005 и с неё обычно уже не отступают Не обычно, а никогда. Бонус к морали абсолютный - отступать-то некуда Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 9 января, 2005 #236 Поделиться Опубликовано 9 января, 2005 2 Цезарь Юлий: Не обычно, а никогда. Бонус к морали абсолютный - отступать-то некуда Иногда убегают и с площади - побегают по городу и обратно пытаются вернутся Обычно этим генеральские отряды грешат. Ссылка на комментарий
Цезарь Юлий Опубликовано 9 января, 2005 #237 Поделиться Опубликовано 9 января, 2005 2 Цезарь Юлий: Не обычно, а никогда. Бонус к морали абсолютный - отступать-то некуда Иногда убегают и с площади - побегают по городу и обратно пытаются вернутся Обычно этим генеральские отряды грешат. Чисто отступают с мигающим флагом? Весело...правда, у меня ещё не бегали ни разу. А у врагов им и бежать некуда - я обычно площадь окружаю Ссылка на комментарий
deemer Опубликовано 10 января, 2005 #238 Поделиться Опубликовано 10 января, 2005 2 Цезарь Юлий: Цитата Не обычно, а никогда. Бонус к морали абсолютный - отступать-то некуда Иногда убегают и с площади - побегают по городу и обратно пытаются вернутся Обычно этим генеральские отряды грешат. кажется, у меня кто-то из варваров и за пределы города смотался..... как-то раз. с площади. чем я его так напугал? Ссылка на комментарий
SHREDDER Опубликовано 10 января, 2005 #239 Поделиться Опубликовано 10 января, 2005 Чисто отступают с мигающим флагом? Весело...правда, у меня ещё не бегали ни разу. А у врагов им и бежать некуда - я обычно площадь окружаю Однажды у врага на площади стояли слоны, так после обстрела прашниками они побежали и пока время не кончилось бегали по городу. Но это слоны им не до патриотизьма. Ссылка на комментарий
Sergius Опубликовано 10 января, 2005 #240 Поделиться Опубликовано 10 января, 2005 2 Цезарь Юлий: Не обычно, а никогда. Бонус к морали абсолютный - отступать-то некуда Иногда убегают и с площади - побегают по городу и обратно пытаются вернутся Обычно этим генеральские отряды грешат. Во-во Меня сильно парят всякие пельтасты и др. ("ракетные войска" ) когда кавалерии под рукой нет, гоняться за ними по городу не перегоняться. Мы к ним в гости , а они из дома вон блин Ссылка на комментарий
General Опубликовано 11 января, 2005 #241 Поделиться Опубликовано 11 января, 2005 Я бы сделал так: Ставим один отряд стрелков против конницы, 3 отряда с генералом в центре, 1 - на левый фланг. Сражение завязываем, обстреливая вражескую конницу. Если она бросится в атаку - с помощью отрядов из центра разбиваем её (пехота врага не должна подоспеть). Если выдвинут вперёд пелтастов - отходим, обстреливаем другой фланг (тяжелую пехоту). От фаланги и пехоты уйдём, при битве с конницей (генеральской ли или простой) главное - создать местное преимущество. Разбив конницу, можно уничтожить пехоту. Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 12 января, 2005 #242 Поделиться Опубликовано 12 января, 2005 камрады. давайте составим сильную армию для компа в кастомных битвах. такую чтоб ее трудно было вынести любым набором юнитов. первая идея это конечно пачка бронеслонов. а вот творчески подойти. например армия египта из 5 фараонских лучников. 2 колесниц. 2 пусинных кавалерий. 1 топорника. 3 фараонских охранников. 2 лучников на колесницах. и 5 простых лучников. как вам? Ссылка на комментарий
General Опубликовано 12 января, 2005 #243 Поделиться Опубликовано 12 января, 2005 Пытался попробовать, но ещё не полностью разобрался в настройках битвы. Почему-то командирским отрядом (со звездой) у меня стал отряд стрелков, а не генеральская охрана. Надо будет почитать, что здесь говорят по этому поводу. А так прошло всё неплохо, компьютер напал на меня, конница ушла вперёд, была окружена и изрублена, затем та же участь постигла пелтастов, но потом случилось непонятное - после залпа копий серебряных легионеров, побежал сначала один отряд конницы, а затем другой, а я не смог их остановить, т.к. специальная возможность "собрать отряды" командира была перекрыта возможностью "кентабрийский круг". надо будет лучше разобраться с настройками. Также, возможно, следовало не вери хард брать. Да, нации: я - скифы, комп - селусиды. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 12 января, 2005 #244 Поделиться Опубликовано 12 января, 2005 2 General: Почему-то командирским отрядом (со звездой) у меня стал отряд стрелков, а не генеральская охрана. Генеральским (капитанским) отрядом становиться отряд Первый в набираемом Вами стеке. Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 13 января, 2005 #245 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 2 Hugin: Этюд посложнее... Здесь похоже только скушный скирмиш спасет. О тактических изысках речи быть не может Ссылка на комментарий
Master Опубликовано 13 января, 2005 #246 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 Вчера получилась интересная драчка. Я - армяне - 8 катов-лучников, 3 обычных ката, 4 онагра, 4 армянских фалангита и женераль о 4 звездях. Супротив - сципии - полный стек - урбан когорты, принципы. велиты, 2 кавалерии легиона, 2 кавалерии ауксилии и женераль с 2 звездами. Я в обороне. Построение - по центру - онагры, позади них, причем так, чтоб копья торчали чуть заходя на онагры, но и не ломая строя - фалангиты, на флангах - по 4 ката лучника. Каты и генерал находянся рядом с фалангой чуть позади ее. Итог - враг весь бой ломился на онагры, при этом попадая под шквальный огонь 8 катафрактов с флангов, такой себе "коридор смерти", а дойдя до них натыкался на вставших в глухую оборону фалангитов. Все. Катафракты и генерал даже не вступили в бой. Не ушел никто. Мои потери - 5 человек из обслуги онагров. Ссылка на комментарий
Flamestrike Опубликовано 13 января, 2005 #247 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 2 Hugin: комп замечан в маниакальном стремлении гоняться тяжелой кавалерией за легкой. Так что можно попробовать послать к ним поближе 1 отряд конных лучников, пусть бегает за ним по всей карте. Остальные дружно стреляют, пока вперед генерал не побежит. Дружно завалить гада всеми свободными отрядами, далее понятно Ссылка на комментарий
Цезарь Юлий Опубликовано 13 января, 2005 #248 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 2 Spartak: первая идея это конечно пачка бронеслонов. Стек копейщиков - и слоны идут на шашлык. 2 пусинных кавалерий Наверное, лучше было бы заменить пустынную кавалерию на колесницы. По крайней мере у меня она эффективностью не отличилась ни разу. А вот египетские колесницы и в ближнем бою режут хорошо (за редкими исключениями), и стрелять могут.2 Master: 2 Master: урбан когорты, принципы. велиты...Мои потери - 5 человек из обслуги онагров. Фаланга даже не пострадала от пилумов велитов и тяжёлой пехоты????? Ссылка на комментарий
Gloom Опубликовано 13 января, 2005 #249 Поделиться Опубликовано 13 января, 2005 2 Цезарь Юлий Фаланга даже не пострадала от пилумов велитов и тяжёлой пехоты????? Нет, просто, как я догадываюся, мало кто из легионеров до фаланги дошел... Ссылка на комментарий
Цезарь Юлий Опубликовано 14 января, 2005 #250 Поделиться Опубликовано 14 января, 2005 2 Gloom: Нет, просто, как я догадываюся, мало кто из легионеров до фаланги дошел... Я тоже уже догадываюсь. 8 отрядов лучников в бегство могут обратить. Хотя было дело однажды. Два моих друга сражались по сети - Фракия против Германии. По полному стеку. Германия отрядов 15-16 тяжёлой кавалерии и отрядов 4-5 лучников. Фракия: точно не помню, но 2-4 онагров, не менее 6 лучников, фаланги - 3-5 и ещё всякая пехота да пара отрядов конницы. Германы конницей разгоняются, фракийцы открывают огонь - германцы продолжают наступать клиньями, неся потери. Но наступление было таким стремительным, что не успели фракийцы положить и сотни, как германцы широким фронтом врезались в их строй и за несколько секунд обратили всю армию в бегство. Потери: германцы - 190, фракийцы - около 950. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти