VokialMax Опубликовано 25 сентября, 2003 #226 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2003 2 Egir: Не совсем понял, где здесь Орган? может, достопочтенный xcb как-то хитрО объединил серпентины, что они стали многоствольные как орган? (о других предположениях я умолчу). следует признать - неплохо накрошили, неплохо. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 26 сентября, 2003 Автор #227 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2003 2 Egir:Не совсем понял, где здесь Орган? может, достопочтенный xcb как-то хитрО объединил серпентины, что они стали многоствольные как орган? (о других предположениях я умолчу). следует признать - неплохо накрошили, неплохо. Торопился, не дописал - действительно "Органы" нету здесь. А привел сию иллюстрацию в качестве примера работы артиллерии именуемой "Серпентины". Причем никаких "тюнинговых" изменений не вносилось , простая "КвикБитва". Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 26 сентября, 2003 #228 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2003 2 xcb: По горячим следам - ты не заметил, бьют ли пушки точнее с набором опыта или так же мажут? Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 26 сентября, 2003 #229 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2003 2Mezhick Мне кажется что да, повышается, и не только с набором опыта, но и с поднятием валора (как всегда, впрочем), и с поднятием качества weapon. Попытался ввернуть скриншот с результатом битвы с Папскими войсками (см. выше), но его игра не печатает (воспринимает как стекло что-ли?), а оставляет только картинку поля, которая должна была быть за прозрачной панелью. Никто не встречал подобного? Наверное глюк какой-то... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 сентября, 2003 Автор #230 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2003 2 xcb:По горячим следам - ты не заметил, бьют ли пушки точнее с набором опыта или так же мажут? Однозначно лучше (по-моему ), больше половины накрошили с последних двух-трех попаданий. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 9 декабря, 2003 #231 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2003 Имея идеальную армию - итог АДНАЗНАЧЕН Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 9 декабря, 2003 #232 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2003 2 Игорь: А как это ты Сирию изнутри завоевал Подкуп? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 9 декабря, 2003 #233 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2003 2 Jet: Подкуп? Ага.Еще лет 20 назад Пару восстаний удавить пришлось. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 10 декабря, 2003 #234 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 Прочитав все вышеописанное - решил внести свою лепту. Итак: играю обычно турками в раннем. Так как стратегическое положение не из легких - армии приходится специализировать, т.е. одну армию подбираем супротив Византии, вторую - Египта. Египет обычно строит огромное количество пехоты, а она у него вся практически без брони - городская милиция, нубианские копьеносцы, абиссианцы, но у них (искл. гор. мил.) есть одно полезное качество - дисциплина. Вступать с ними в ближний бой на первых порах не всегда оправдано, поэтому лучшей тактикой будет обстрел пешими туркменами. Сюда же: пустынные лучники, используемые Египтом брони не имеют, поэтому в перестрелке заведомо слабее туркменов. Лучников обычно подкрепляю бригадой копьеносцев (какие имеются - от обычных до сарацин, мувахидов не использую), можно пару газиев, но их я тоже не сильно люблю - дохнут как мухи , но потрепать противника могут изрядно. Ну и самое важное - мои любимые турецкие воины - туркменская конница и армяне. Туркменская конница на класс выше конных стрелков, в ближнем бою их просто расстрепает, быстро передвигается, ими удобно заходить в тыл и догонять отступающего противника, плюс обычно они и пустынных стрелков с налету ложат. Армяне - недорогая тяжелая кавалерия с небольшими требованиями к условиям постройки, к тому же в Армении бонус, а аналога у Египта кроме гуламов нет, да и тех строить дольше приходится. Иногда в пустыне неплохо использовать и пару-тройку вербдюдов, бонус к бою в пустыне + негативное действие на кавалерию противника (только не надо их спешивать ). Точного количества отрядов привести не могу - комплектация происходит по обстановке, но главный упор делаю на туркменов пеших и конных. Война против Византии намного сложнее - мало того, что у тех самые сильные солдаты раннего периода (начиная от катафрактов и заканчивая варягами), так еще и обилие Героев Византийской Империи (многозвездочных генералов). Поэтому войну проив нее советую начинать только после войны с Египтом - закаленным в боях генералом и солдатами. В любом другом случае прийдется очень тяжело Визнтийская пехота сильнее сарацин византийская кавалерия сильнее туркменской лучники трапезонда могут фору дать и пустынникам и туркменам пешим катафракты как псов раздавят гуламов византийские уланы немного сильнее армян А насчет варягов и говорить не приходится. газики же без брони полягут или под стрелами или под кривыми саблями визпехов, худший вариант - топоры северян. Поэтопу идти на Византию хотя бы без второй брони и 6-7* генерала смысла почти нет. Вот так вот. Идеальной армии не получилось... Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 10 декабря, 2003 #235 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 2 DOBERMAN: Все так. Византийская армия на голову сильнее турецкой. Достаточно и того, что византийская пехота - самый эффективный юнит в игре на начальный период. Однако если широко использовать наемников, все меняется кардинальным образом. Слабость компа в том, что он не использует наемников, а человек - использует. В итоге против катов, византийской кавалерии и пехоты выставляются русские копейщики и фарисы (и те и другие постоянно нанимаются). Русские копейщики - одни из самых эффективных юнитов, хоть и дороже византийской пехоты. Так что не все так страшно - турками византийцы на эксперте выносятся на ура Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 10 декабря, 2003 #236 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 плюс в обычной МТВ за турок при войне с Византией в раннем периоде всегда советовали уповать не на тактику а на стреатегию - от битв с многозвездными принцами уклоняться, вести маневренную войну, давить числом... я выигрывал легко еще в 1.1. В 2.0 стало легче (из-за наемных русских копейщиков) главное - ДО Византии первым делом уничтожить египет (иначе он рано или позно ударит в спину) И опираясь на его богатейшие ресурсы задавить греков числом... Дальше просто... против европейцев стрелковая турецкая армия действует отлично (только не старайтесь воевать как европеец - атакуя штурмом.. изматывайте, стреляйте... ) Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 10 декабря, 2003 #237 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 2 Chernish: А я наоборот чначала давил византию, чтобы не гонять войска туда-сюда 10 раз. После разгрома египта ухудшаются отношения с альмами и вероятность удара в спину альмохандами гораздо выше, чем египтянами. А так - давишь византию (числом - наемниками), затем египет. А к моменту войны с альмами и испанией имеешь флот, который позволяет постоянно подаскивать туда войска. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 10 декабря, 2003 #238 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 2 LeChat: а зачем ждать альмохадов? Армия, захватившая Египет, наступает вплоть до Кордовы, где устанавливается западная граница султаната просто Египет слабее, его можно разгромить за 4 хода, взяв попутно 10 000 флоринов выкупа с пленного султана, а потом опираясь на богатейшие провинции Египта - воевать дальше... Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 10 декабря, 2003 #239 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 2 Chernish: Это да. Но всегда, когда я залезал к альмам в тыл била византия. А флота для быстрой переброски войск не было. Более того - сама византия активно использует флот и устраивает шевоше в египте. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 10 декабря, 2003 #240 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 византийские уланы немного сильнее армян Армяне 8-3-3-4-4, византийские лансеры 6-3-2-3-4. ТАК сильнее, разве что на эксперте за счет бонусов у АИшных лансеров шансы равные. Впрочем фишка не в этом. Армян надо набирать в Армении(+1 чести) и далее потратить 14 ходов на конюшню 4-го уровня, замок грейдить не надо. Получаем большое кол-во дешевой ТАК с +2 чести. Это уже серьезный аргумент даже против катов. А вот с гулямами любимый фокус не пройдет, Малая Армения у врага, а грейдить копейную слишком долгое занятие для войны с бизантами. Кстати тут не раз приводился форсированный вариант выноса в раннюю египтян за турков в течении первых ходов. Далее автор с Орга рекомендует бить бизантов отрезая их ужасных генералов и не давать им выкупаться. Но главное раш на южном направлении, и как можно раньше! ЗЫ: Вопреки рапостраненному мнению, что турки одна из лучших наций в игре мои предпочтения на Востоке Египет. Да понимаю, что все очень просто, но нравится. Имхо лучший набор специфических восточных юнитов в игре. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 10 декабря, 2003 #241 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 2 Aleksander: ИМХО все таки сильнейшие - англичане. Билмэны + валлийцы + арбалетчики рулят. Причем броня билмэтов не тяжелая, так что достойно дерутся и в пустыне. Вдобавок доступ к тяжелой пехоте и кавалерии. А самые экзотичные ИМХО русские. Аналогов бояр практически нет. Может сипахи порты, но их мало. А остальные - слабее. Так что аталогов нашей тактики нет. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 10 декабря, 2003 #242 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 2 LeChat: Да англичане в среднюю эпоху это круто. Еще хороши испанцы- хорошая география+лансеры. Мне кажется что вообще нации в игре можно относить к восточным(турки, египтяне, монголы), западные(Европа+ бизанты, последние тоже сильны тяжелой конницей и пехотой). А вот русские, новгородцы и альмы некий промежуточный тип- сплав Востока и Запада. И у тех и у тех есть своя изюминка. С появлением фаризов и тяжелой степной кавалерии играть стало гораздо интереснее. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 10 декабря, 2003 #243 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 Портовых сипахов не люблю, как не люблю и бояр - универсальным юнитам вечно чего-то не хватает, ни то ни се... Лучше отдельно тяжкав и легкав. Но это мое личное мнение. Кучей давить ненавижу, всегда играю только маленькими армиями, обожаю обстрел, в ближний иду только по необходимости. Воюя с Византией никогда не беру выкуп, да впрочем и в других случаях - никогда, только ребел щажу, чтоб потом казнить. А генералов, королей, принцев и кучи захваченных пленных всегда оставляю на поле боя! За более чем год игры в Медиевал практически не было случаев, когда я отпускал за выкуп. Насчет характеристик уланов, Александр, вы правы, но почему-то они часто давят моих армян замуслименных . Играю всегда только на эксперте. И армян произвожу в основном в Армении. Вообще, играя за турков сильно специализирую провинции: Рум - оттоманы (в раннем че придется), Армения - армяне, Эдесса - сипахи, иногда туркменская кавалерия, Триполи - туркменская кавалерия однозначно, Сирия - копьеносцы, верблюды, Анатолия - туркменская пехота. Кстати, думаю в Сирию надо металл добавить - как никак клинки знаменитой дамасской стали там производились! Насчет альмов - альмы крайне редко нападают на Турцию после уничтожения Египта, у них проблем с Испанией и Арагорном хватает. Просто надо в Египте сильный заградительный отряд оставить. Как никак, а под ударом всего одна провинция будет, а если Египтян не сносить перед войной с Византией, то можна получить удар сразу по нескольким провинциям. Насчет раннего раша в южном направлении - неинтересно. Намного интереснее дать противнику отхаваться, развиться, а потом нанести удар в провинцию где мало войск, комп сначала отступает, а на следующий ход обрушиваетвсе сви силы. Но я то уже в обороне. Итог: несколько тысяч убитых, пленных (у меня слабость - взять в плен не менее штуки, а потом всех прирезать, если менне штуки пленных зарезал - теряю ощущение полной победы), потери - максимум несколько сотен, обычно одной такой битвой можно всю войну выиграть, плюс генералу положительные характеристики добавляются (оборонец, мясник и т.д. и т.п.) Слабость у меня к грандиозным сражениям Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 10 декабря, 2003 #244 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 мясник это не положительная характеристика.. мясники склонны к мятежам вообще батенька кровоядец вы.. убийство пленных дает такой бедбой что с вами потом никто не будет иметь дела Впрочем, если вы воюете и плюете на дипломатию то она вам и не нужна Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 10 декабря, 2003 #245 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 2 Chernish: Прошу прощения за оффтоп, но "мясник" мне очень даже нравиться - 2 черепа без падения боевого духа. А смысл несколько тысяч пленных отпускать? Все равно они рано или поздно на тебя пойдут, а генерал пленный приобретает такой навык как "захваченный", что чревато повышением боевого духа у противника. На дипломатию сильно не плюю, но одно дело когда дипломат - человек, логику которого можно понять, вычислить, опередить, а совсем другое - тупая безчувственная железка, подчиняющаяся закону вероятности АИ понимает лишь одну дипломатию - дипломатию демонстрации силы! Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 10 декабря, 2003 #246 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 2 Chernish: убийство пленных дает такой бедбой что с вами потом никто не будет иметь дела Справедливое замечание,особенно,если католик режет католиков - папа не спешит в лоно церкви принимать,никто не дружится,женщин в жены не берет. ЗЫ Хороший аватар. Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 10 декабря, 2003 #247 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 Кстати, из - за проблем Византии в Позднюю эпоху создаю новый вариант "Идеальной Ударной армии". Состав - принц во главе, с ним полк катов, 2 полка проноаев, 2 полка византийской конницы, 6 полков византийской пехоты, 4 полка арбалетчиков павизе. В дополнение - осадный парк из 4 кулеврин или полу - кулеврин. Последний очень помогает в обороне от чего - то тяжёлого западного, залпы орудий даже поемонов бронированных (пикачу ) разгоняет. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 10 декабря, 2003 #248 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 2 Паладин: в Позднюю эпоху создаю новый вариант "Идеальной Ударной армии". Интересненько,я как раз только начал... из - за проблем Византии в Позднюю эпоху А какие проблемы?Я пока не заметил.Взял спокойно ребельские провинции,соседи дают спокойно развиваться. После ХРЕ - сплошная лафа Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 10 декабря, 2003 #249 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 2 Aleksander: Я давным давно всем рекламировал ТАК Стою их в армении безостановочно и зачастую почти вся армия из них состоит 2 DOBERMAN: Когда на раннем этапе берёшь в плен вражеских принцев или короля, нельзя отказаться от такого жирного куска. Потом можно уже расслабиться и не напрягаться по поводу экономики. не люблю и бояр Зря, если деньги есть, то очень даже полезный отряд в армии. Бояре - крутые ребята, никогда не сдаются если Египтян не сносить перед войной с Византией, то можна получить удар сразу по нескольким провинциям никогда не испытывал таких проблем. Наделай крестьян и спи спокойно. Компу кажется что у тебя несметные орды янычар Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 10 декабря, 2003 #250 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2003 никогда не испытывал таких проблем. Наделай крестьян и спи спокойно. Компу кажется что у тебя несметные орды янычар Гы-гы-гы :kucha: . В общем то оно так, но египтян есть такой нехилый генеральчик как Шахиншах (ранний период, Аравия) и египтянин вечно пытается куда-то его забросить, и атакует обычно им. А у него звезд 5 или 6 + лидер. Вот поэтому пытаюсь атаковать первым слабую провинцию, потому как когда забираешь у него эту провинцию, то озверевший египетский султан приходит наводить порядок сам, а этот самый Шахиншах ему только стремя подает, а султаны обычно по звездам никакие... В другом случае очень важно Шахиншаха отрезать где-нить в Аравийской пустыне и тихо, в сортире, замочить... Когда на раннем этапе берёшь в плен вражеских принцев или короля, нельзя отказаться от такого жирного куска. Потом можно уже расслабиться и не напрягаться по поводу экономики. Ну кады мне бабки нужны - иду грабить провинции врага, применяю тактику изматывания - захожу в провинцию, валю все здания и дальше. Результат - и бабки в кармане и враг ничего строить не может. А принцев и королей всегда валю - всегда есть шанс перебить всю династию Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти