Color Опубликовано 18 августа, 2004 #1301 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2004 В атаке я для себя открыл - два отряда лучников и два отряда арбалетчиков(как стрелковые отряды)(арбы-впереди, лучники - сзади) (раньше в атаку мы ходили без дистанционных юнитов) штурмовой пехоты 2-3 отряда, два отряда копейной пехоты, 2 отряда конных арбов, и отряд быстрой конницы...в основном подходит для атаки любого противника ну или почти любого ( и желательно чтобы все были с золотой броней и оружием ) Ссылка на комментарий
minamoto Опубликовано 18 августа, 2004 #1302 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2004 Color ваш состав легко валится контратакой (пока не построились) 16 пучков лучше княжеской дружиной/витязей/всякой конной мелочи. или их аналогов у других наций.. траблы могут создать только алебарды и конные арбы. но последние - как мухи, поддостанут и сами издохнут такой состав - легко набрать из наемников перед боем... Ссылка на комментарий
Color Опубликовано 18 августа, 2004 #1303 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2004 цитата - но последние - как мухи, поддостанут и сами издохнут Ссылка на комментарий
Таможня Опубликовано 23 августа, 2004 #1304 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2004 это смотря на каком уровне ты играешь... В приличном обществе за такую фразу можно и Так как общество сие до безобразия приличное, то приношу свои сори и предлагаю жить дружно , а то ведь действительно можно схлапотать. Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 23 августа, 2004 #1305 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2004 Кстати, камрады, не замечали, что в эпических сражениях - десяток полных стеков на десяток полных стеков, то гораздо удобнее атаковать, чем обороняться, или у меня одного такие ощущения? Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 23 августа, 2004 #1306 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2004 Русланчик, я обычно так не воюю, но когда в обороне мне почти неважно сколько стеков у врага, если я опрокинул его первую волну, а вот если ты в атаке разбил врага, понес потери, а тут прямо на голову тебе сваливаются сразу штук 8 новых отрядов, то всякое может быть. Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 23 августа, 2004 #1307 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2004 Archi Мысль почти верная на 100%. По обороне: очень редко - но если у врага ну уж очень много подкреплений, и поля боя неудобное (пустыня - а у тебя тяжёлые европейцы) проиграть всё - таки можно. Но честно говоря, такое бывает 1 раз из 20 битв. Так чтобей первую волну - не стесняйся!!! А вот по атаке - согласен полностью. Ссылка на комментарий
Swan Опубликовано 23 августа, 2004 #1308 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2004 Да, часто битва идет генерал на генерала. Кто первый сдох - тому и тапки (белые). Поэтому и полутора тысячью можно семь иногда разогнать. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 24 августа, 2004 #1309 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 Давиче, как раз такой случай был. Я Хан Бату, враг Грузины. Атакую значит полумесяцем: края тяжелые, а в центре монгольские лучники и монгольские всадники с луками, ну и на всякий недалеко пару "кеш". Сначало полумесяц в их сторону выгнут (все на полном ходу) и начинает авангард грузин забрасывать, те кидают пехоту, мои конные лучники откатываються, тем временем тяжелые вырываються и полумесяц уже аказываеться "впуклым" . Более того когда грузины увидели, что пехота недогоняет конных луков они и коней рванули... Тут мои Тяжелые свернули и круг замкнулся. Конные лучники получили приказ вступить в рукопашку. И когда круг постепенно сужался, высвобождавшиеся отряды уходили встречать подкрепления врага. Подкрепы выходили по одному или по два, так что наскок на них трех четырех приводил их в бегство. Хан Бату лично в гуще рубился и к своему космическому "валору" еще два бала заработал Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 24 августа, 2004 #1310 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 Я сейчас играю Турками на эксперте (полный улет!!) год-два, максимум 5 лет мира (рекорд!) и новое сражение, абсолютно ВСЕМИ боями решил командовать лично. Византийцев, Египтян и Венгров (именно в таком порядке) уже нет. Зато к 1172 году в составе империи вся Малая Азия, Ближний Восток, часть Европы (Истамбул (который Константинополем был), Болгария-Греция-Карпаты-Венгрия-и-еще-пару-соседних-провинций), на юге до Египта; в Европе мелкие стычки с Поляками (2-3 стека на 2-3 стека), отбитие пары Крестовых Походов, сейчас еще планируется небольшая война с Альмохадцами (очень вкусные провинции у них - вся Африка, кроме Египта, до самой Кастилии), благо флот плавает по всем морям, два 7-звездочных генерала (Мастера Атаки +2 зв.), куча принцев 5-6 звезд от рождения... Ну так вот, живу сейчас, процветаю, но, как всегда, количество перерастает в новое качество, тем более, если всеми боями командовать лично. У меня сейчас в армии преобладает легкая пехота с луками, первую волну обычно выбираю 1 отряд кавалерии гулямов (генерал, 7 звезд, Мастер Атаки, Великий Воин, Прирожденный Вождь, Знаменитый Храбрец, Извращенец (врагов он просто е@ёт! ), 2 отряда армян ему в подмогу , 2 отряда туркменских пехотинцев, 2 отряда футтува, 4 отряда газиев, 3 отряда сарацинской пехоты, 2 отряда туркменских конников. В подкреплении дожидаются в первую очередь туркменская пехота / футтува, вперемежку с газиями и немного с сарацинами. Атака обычно происходит следующим образом: армия выстраивается в несколько линий, футтува по 4-5 человек в ряд, за ними сарацины 5-7 в ряд, за ними газии 5-6 в ряд, за ними туркменские пехотинцы, армяне с флангов, туркменская конница в зависимости от обстановки (обычно в обход врага для растаскивания или впереди всех войск для заманивания или вообще сзади болтается для добивания бегущих отрядов), отважный генерал наблюдает в некотором отдалении позади войск. Затем весь этот строй постепенно продвигается вперед (о маневрировании в складках местности говорить не будем). Передний край стрелков подходит на расстояние выстрела до переднего края врага, обстреливает его, затем, если позволяет тактическая обстановка, стрелки с задних рядов их сменяют и артподготовка продолжается. Затем вперед сплошной стеной идут сарацины, за ними не отстают газии. Отстрелявшиеся стрелки-пехотинцы идут по флангам. Первая волна разбивает врага, затем, если много потерь, отходит к исходным позициям, где измотанные и/или очень сильно потрепанные отряды насильно выгоняются с поля боя и заменяются свежим подкреплением. Если силы и рельеф местности позволяют, то отряды занимают практически такой же строй у того края карты, откуда приходят подкрепления врага. Ну вот, вкратце, и все. Ссылка на комментарий
Таможня Опубликовано 24 августа, 2004 #1311 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 потрепанные отряды насильно выгоняются с поля боя и заменяются свежим подкреплением. Давно хотел спросить... Вот атакуешь и во время сечи меняешь войска, пока одни рубяться другие отдыхают или у кого только с ходу хороший удар, далбанул отошёл и снова . Так вот особенно в пустыне когда бронированые изматываются ну очень быстро. При отводе войс с поля боя (когда сам их отправляешь) боевой дух падает или нет, кто-нибудь замечал, а? Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 24 августа, 2004 #1312 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 Паладин, потому я и написал почти (надеюсь, что написал), ибо иногда бывают исключения. При отводе войс с поля боя (когда сам их отправляешь) боевой дух падает или нет, кто-нибудь замечал, а? Таможня, если даешь команду просто уйти с поля боя Ctrl-W, то с моралью ничего не происходит, а если бежать, то тогда падает. Вот атакуешь и во время сечи меняешь войска, пока одни рубяться другие отдыхают или у кого только с ходу хороший удар, далбанул отошёл и снова Немного не понял? Ты имеешь в виду отрядом прочаржить, а потом отвести для нового удара или применение отрядов вышедших на смену из подкреплений? Если второе, то во время боя у меня задействованы всегда ВСЕ отряды. Кроме тех случаев, когда соперник контратакует отдельными отрядами по очереди и я не вижу смысла ломать строй из подразделений. Ссылка на комментарий
Таможня Опубликовано 24 августа, 2004 #1313 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 Таможня, если даешь команду просто уйти с поля боя Ctrl-W, то с моралью ничего не происходит, а если бежать, то тогда падает. Кроме тех случаев, когда соперник контратакует отдельными отрядами по очереди и я не вижу смысла ломать строй из подразделений. И так приступим... На первый вопрос получил полный ответ , а то даже малость волновался что отводишь измученых или отстрелявшихся а может лучше всех положить. Дело в том, что когда отряд уходит и количество бойцов уменьшается, частенько промелькивает белый флаг паники. у тебя такое присутствует? Вот и спросил, а проверять если честно не пробовал, времени жаль, этож надо куда то записать все реквизиты до и сравнить после, вобщем спасибо!!! А вот насчёт второго тут целый рассказ может получиться. войска с наскоком стараюсь (особенно конных) не пускать в мясорубку, вот они и скачат да маневрируют. а вот основные войска, это касается особенно когда вражины много, то там отряд устаёт до пустоты, его отвожу он 1 или 2 полоски набрал и в бой, пока совсем свежие не подошли. вот так. По вопросу строй ломать его или не ломать, иногда не уследишь и без тебя наламают. Если честно, то считаю удачей когда вместо одного скопища, у меня получается парочка, там для манёвра место выгодное, да и до генерала одним броском можно рвануть. Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 24 августа, 2004 #1314 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 Гм, насчет чарджа полностью согласен - сам кремниевый парень тоже практически всегда так делает, особливо рыцарями, т.е. чардж, совсем немного рубки, потом отводит кавалерию, потом опять чардж и т.д. Насчет замены свежих войск, имелась ввиду временная пауза в тот момент, когда первая волна обеих сторон выдохлась и идут подкрепления, те войска, которые еще не бежали, но осталось в отряде много меньше половины человек, я, как правило, заменяю. С передовой, обычно, отряды, если не для повторного чарджа, снимаю крайне редко, практически только когда, скажем, недалеко находится другой более свежий и подходящий по обстановке отряд, который уже выполнил свою первостепенную боевую задачу. Насчет падения морали: я тоже неоднократно замечал, что при приказе одному отряду покинуть поле боя у соседних начинают мигать белые флаги. Ссылка на комментарий
Таможня Опубликовано 24 августа, 2004 #1315 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 Насчет падения морали: я тоже неоднократно замечал, что при приказе одному отряду покинуть поле боя у соседних начинают мигать белые флаги. Так блин это глюк или мораль всётки падает, вот в чём вопрос. И по поводу отвода поредевших войск, это если замена подходящая есть, а когда рубишься по страшному они ведь отряды хоть числом малым да умением спорные всегда чуть ли не в самой горячке. наляжет враг, мясо вперёд элита перекурила и с фланга, да с тыла а то и в лоб, вот так. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 24 августа, 2004 #1316 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 частенько промелькивает белый флаг паники Такое бывает когда последние солдаты отряда переходят край карты. Я к этому отношусь как к сигналу, что скоро надо вызывать подкрепление. В любом случае эти отряды далеко от твоих отрядов, а влияние бегущих только на ближних сказывается. войска с наскоком стараюсь (особенно конных) не пускать в мясорубку, Аналогично, если использую против пехоты, так как от нее можно оторваться, от кавалерии не удавалось. а вот основные войска, это касается особенно когда вражины много, то там отряд устаёт до пустоты Ну, у меня обычно получается так, что пока я не разобью всю волну врага, то никого не отвожу, а уже после этого все на отдых. Ссылка на комментарий
Таможня Опубликовано 24 августа, 2004 #1317 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 частенько промелькивает белый флаг паники Такое бывает когда последние солдаты отряда переходят край карты. Я к этому отношусь как к сигналу, что скоро надо вызывать подкрепление. В любом случае эти отряды далеко от твоих отрядов, а влияние бегущих только на ближних сказывается. Так уважаемый, сие есть подение морали или что, не просто так же он мелькает и не у всех если заметил. нет наверное всё же перепешу перед боем значение каждого юнита, а потом сравню, кто остался, а кто бежал. Интересно до жути... Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 24 августа, 2004 #1318 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 Обидно ж пацанам, эти курить ушли, а им биться еще по колено в крови... :-) Таможня, аватар у тебя классный, чо за типус там и где надыбал? Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 24 августа, 2004 #1319 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 Таможня, другие отряды неотводимые) у меня не начинают колебаться по отношению к бегству. Почему же белые флаги начинают появляться у отступающих? У меня есть предположение. Их остается слишком мало (минус к морали), они измотаны (минус), далеко от генерала (нет плюса) вот и получается, что мораль отряда может упасть ниже уровня, когда они начинают раздумывать бежать-не бежать. Ссылка на комментарий
Таможня Опубликовано 24 августа, 2004 #1320 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 Таможня, аватар у тебя классный, чо за типус там и где надыбал? Найду ссылочку скину Ссылка на комментарий
Таможня Опубликовано 24 августа, 2004 #1321 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 вот и получается, что мораль отряда может упасть ниже уровня, когда они начинают раздумывать бежать-не бежать. Archi. т.е. тогда получается, что отряды которые имеют небольшую мораль при отходе с поля её вообще теряют.... В принципе возможно.... Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 24 августа, 2004 #1322 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2004 её вообще теряют.... Фраза несколько неправильно сформулирована. Мораль нельзя вообще потерять, солдаты бегут, если их мораль опустилась ниже уровня в -15 единиц. Ссылка на комментарий
Таможня Опубликовано 25 августа, 2004 #1323 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2004 Фраза несколько неправильно сформулирована. Мораль нельзя вообще потерять, солдаты бегут, если их мораль опустилась ниже уровня в -15 единиц. мы не говорим про бегство, мы говорим про отход с боевых позиций за горизонт. Ага и боевой дух на нуле и т.д. и т.п. вопрос блин не стоит выделки, потому что я проводил этой ночью секретные опыты и выяснил следуещее. Войска с боевым опытом заработаным в этой же битве и сильно потрёпаные при отходе, могут этот выигрышь потерять, войска с 0 эффектом - теряют. войска с + на доблесть и боевой дух нет. Вот и весь сказ, слабаки слабеют, а сильным В здоровом теле, здоровый дух! Ссылка на комментарий
Таможня Опубликовано 25 августа, 2004 #1324 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2004 Таможня, аватар у тебя классный, чо за типус там и где надыбал? куда тебе картинки то выслать Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 25 августа, 2004 #1325 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2004 minamoto PS: такая тактика нуждой вызвана: играю за шотландцев, запретил им все классические юниты (копейщиков, СМАА, ФМАА), воюет только этника (плюс феодальные лыцари, и всякие герои крестовых походов). то есть армия состоит на 50% из гологлазов, кельтов, шервудских бандитов и лучников, а на 50 из кавалерии всех доступных скоттам мастей. Кстати, если придерживаться этничесоко-исторической действительности - откудова у шотландцев столько кавалерии? Когда такое было? Вроде как скотты, завсегда пехотинцы, а ежли и есть конница - то в минимальных кол-вах. Следуя логике, тогда нужно убирать и конницу, оставляя только отряды наследников и наёмников Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти