Takeda Опубликовано 7 декабря, 2015 #151 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Научное познание появилось только в Новое Время Теория научного познания, ты хотел сказать? Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 7 декабря, 2015 #152 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 А что буддизм? Отличный пример неразделенности религии, философии и практики. Ну мне кажется, что буддизм - это не религия и не наука. Остается философия . все это не наука. Научное познание появилось только в Новое Время. Технически они были развиты, это да, но не объявлять же, что наука возникла тогда, когда человек впервые привязал камень к палке. Ну тут смотря что понимать под наукой. Наблюдение феномена, опыт, создание теории и подтверждение опытами, применение созданной теории к практике - я всегда понимал науку именно так. Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 7 декабря, 2015 #153 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 @Takeda, нет, само как таковое научное познание в современном смысле слова. Ну с математическим аппаратом описанием действительности, научными критериями истинности и прочим. Даже у греков математика была средством познания скорее идеального мира, а не реальности. Ну мне кажется, что буддизм - это не религия и не наука. Остается философия . Ну тут смотря что понимать под наукой. Наблюдение феномена, опыт, создание теории и подтверждение опытами, применение созданной теории к практике - я всегда понимал науку именно так. Буддизм совершенно точно религия. И вместе с тем философия, и что-то еще. Но вместе с тем и ничто из этого. Не надо загонять его в рамки европейских понятий. Ну вот все эти наблюдения феноменов до нового времени были вторичны. Потому как мир феноменов полагался не истинным и вторичным по отношению к идеальному бытию. Только в Европе Нового времени появилась мысль, что через познание феноменов можно действительно познавать истину.Ну и о подтверждении опытами и тем более их повторяемости никто особо не парился. Что никак не мешало развитию прикладного, технического знания. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 7 декабря, 2015 #154 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Смотри-ка, что нашел: http://metaphilosophy.ru/filosofiya-drevney-indii.html. Таки была (есть?) в Индии философия. И даже нескольких направлений. Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 7 декабря, 2015 #155 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 И да, народ. вы дико оффтопите, вроде тема посвящена обсуждению конкретных книг. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 7 декабря, 2015 #156 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 (изменено) научными критериями истинности Точно в методологию ударился От того, что в начале 20 в. не было аэродинамики - нельзя говорить, что не было авиации. Тот же Авиценна вполне себе изучал медицину и биологию, геометрия появилась на инструмент реальной жизни, а арабские и индийские математики и астрономы решали конректные практические задачи (астрономия, календарь и т.п) И да, а как же Платон? Изменено 7 декабря, 2015 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 7 декабря, 2015 #157 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Смотри-ка, что нашел: http://metaphilosophy.ru/filosofiya-drevney-indii.html. Таки была (есть?) в Индии философия. И даже нескольких направлений. Фигня. Не философия это. Как ты не пытайся натягивать сову на глобус. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 7 декабря, 2015 #158 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 А вот и про Китай: Древнекитайская философия, развитие которой приходится на середину первого тысячелетия до н.э., сформировалась одновременно с возникновением индийской философии. С момента своего возникновения она отличалась от индийской и западной философии, так как опиралась только на китайские духовные традиции. Можно выделить две тенденции в философской мысли Китая: мистическую и материалистическую. В ходе борьбы этих двух тенденций развивались материалистические идеи о пяти первоэлементах мира (металл, дерево, вода, огонь, земля), о противоположных началах (инь и ян), о естественном законе (дао) и другие.Основными философскими направлениями (учениями) явились: конфуцианство, моизм, легизм, даосизм, инь и ян, школа имен, ицзинистика.Одним из первых крупных китайских философов считается Лао-Цзы, основатель учения даосизма. Его учение о видимых явлениях природы, в основе которых находятся материальные частицы – ци, подчиненные, как и все вещи в природе, естественной закономерности дао, имело большое значение для наивно-материалистического обоснования мира. Другим ярким материалистическим учением в Древнем Китае уже в IV веке до н.э. было учение Ян Чжу о признании закономерности природы и общества. Не воля неба, богов, а всеобщий, абсолютный закон – дао определяет существование и развитие вещей и действий человека.Наиболее авторитетным древнекитайским философом был Конфуций (551-479 гг до н.э.). Его учение, оказавшись доминирующим в духовной жизни Китая, добилось во II веке до н.э официального статуса господствующей идеологии. В центре внимания конфуцианства – проблемы этики, политики, воспитания человека. Небо – высшая сила и гарант справедливости. Воля неба – это судьба. Человеку следует выполнить волю Неба и стремиться познать ее. Стержнем поведения человека, ритуалом признается Закон (Ли). Принципом нравственного совершенства конфуцианство объявляет идею гуманности, уважения к себе, почитание старших, разумный порядок. Главный императив морали Конфуция – «не делай другим того, чего не желаешь себе». Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 7 декабря, 2015 #159 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Точно в методологию ударился От того, что в начале 20 в. не было аэродинамики - нельзя говорить, что не было авиации. Тот же Авиценна вполне себе изучал медицину и биологию, геометрия появилась на инструмент реальной жизни, а арабские и индийские математики и астрономы решали конректные практические задачи (астрономия, календарь и т.п) Да, никто не спорит. Прикладное знание было развито. Конечно, можно вольно называть это словом "наука", но по существу это сильно отличается от "науки", как способа познания действительности, возникшей в новое время. Просто вы привыкли считать науку чем-то офигенно важным и величественным, а ее отсутствие признаком недоразвитости общества. Вот и хотите ее везде видеть. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 7 декабря, 2015 #160 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Фигня. Не философия это. Как ты не пытайся натягивать сову на глобус. А что такое тогда вообще философия? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 7 декабря, 2015 #161 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 (изменено) но по существу это сильно отличается от "науки", как способа познания действительности, возникшей в новое время. Полу-Кэп? Просто вы привыкли считать науку чем-то офигенно важным и величественным, а ее отсутствие признаком недоразвитости общества. Вот и хотите ее везде видеть. Ни разу не так. Кто-то просто привык считать наукой только то, что ему поручили так считать, упуская первые формы и развития. От того, что философ Х. сформулировал понятие науки - наука не возникла. А философ описал уже реально существовавшее явление. Еще Платон писал, к примеру, о математике как средстве познания физического мира. Он же работал над теорией доказательств. И т.д. и т.п. Это все именно что элементы научной теории и научного знания, на который, в том числе, основывалось и Новое Время Изменено 7 декабря, 2015 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 7 декабря, 2015 #162 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 А вот и про Китай: Открой любой из текстов конфуцианства или даосизма, а потом сравни с Аристотелем Увидишь, что это тексты несколько разных жанров. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 7 декабря, 2015 #163 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Открой любой из текстов конфуцианства или даосизма, а потом сравни с Аристотелем Увидишь, что это тексты несколько разных жанров. Разные авторы и традиции - разные тексты. Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно: любовь к мудрости) — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?» и другие. ИМХО индийские философии вполне вписываются. Да и Конфуций тоже. Вот еще: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000196/st007.shtml. Блин, столько всего интересного, оказывается . Жаль, обьять необъятное не получится . Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 7 декабря, 2015 #164 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Полу-Кэп? Ни разу не так. Кто-то просто привык считать наукой только то, что ему поручили так считать, упуская первые формы и развития. Оттого, что философ Х. сформулировал понятие науки - наука не возникла. А философ описал уже реально существовавшее явление. Нет, просто можно все скопом называть наукой или философией, забивая на существенные различия в этих явлениях. А то что одно предшествовало другому, ну так и что? "После значит в следствии" - это из области мифологического мышления. На востоке никакое "после" не наступило, там просто целиком приняли западную науку. А что такое тогда вообще философия? Ну я философию через ее предмет определяю. А ее предмет - это отношение между человеком и миром, в отличии от науки, которую интересует мир как таковой. Т.е. вопросы о том, что такое познание, как оно возможно, где его границы, что остается по ту сторону границы познания - это типично философские вопросы. Но только этого недостаточно, поскольку догматическое постулирование "ответов" к философии никакого отношения не имеет. Философия требует критического мышления, поиска и анализа оснований и предпосылок явления, и в первую очередь оснований и предпосылок самого мышления. Ну или максимально упрощая - философия это мышление о мышлении. И о бытии в том смысле, что только через него мышление и раскрывается, т.е. об отношении мышления и бытия. Разные авторы и традиции - разные тексты. ИМХО индийские философии вполне вписываются. Да и Конфуций тоже. Вот еще: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000196/st007.shtml. Блин, столько всего интересного, оказывается . Жаль, обьять необъятное не получится . У китайцев и индийцев все хорошо, кроме одного, отсутствие метода. Там все либо насквозь мифологично, либо утилитарно, а чаще и то и другое Нет, на самом деле все это можно называть философией, если желаешь подчеркнуть общее, и не называть, если желаешь выделить особенное. Ссылка на комментарий
1kvolt Опубликовано 7 декабря, 2015 #165 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Нет, на самом деле все это можно называть философией, если желаешь подчеркнуть общее, и не называть, если желаешь выделить особенное. Видимо, я из первых . Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 7 декабря, 2015 #166 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 А то что одно предшествовало другому, ну так и что? "После значит в следствии" - это из области мифологического мышления. На востоке никакое "после" не наступило, там просто целиком приняли западную науку. Прости, Костя, передерг Человек рождается маленьким, беспомощный и не разумным. Но он не перестает быть человеком, даже есть его не воспитали и он не научился думать. Твое "после" - это только методология, не больше, не меньше. И наука, коли она объективна, не может быть "западной" и "восточной", просто где-то это явление развито, а где-то нет, в зависимости от общественных отношений. И как раз рецепция - тому подтверждение. Кстати Западная наука тоже была в значительной степени подстегнута арабами. Может - это европейцы ничего не создали? Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 7 декабря, 2015 #167 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Да, если говорить серьезно, то ни буддизм, ни конфуцианство с даосизмом я бы не назвал философской системой в полном смысле слова. Да, безусловно они содержат в себе элементы философии, точно также как содержит их Христианство или Гностицизм. Можно, пожалуй, назвать христианство философией, и уж совершенно точно можно говорить о христианской философии. Но само христианство - это прежде всего религия, или религиозная система. Точно также и Буддизм, Даосизм или Конфуцианство. С той оговоркой, что там и о религии так однозначно не скажешь. Это синтетические явления, очень сложные и многогранные (ну конфуцианство в меньшей степени) явления, которые не стоит спешить обозначить одним из понятий западной культуры. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 7 декабря, 2015 #168 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Точно также и Буддизм, Даосизм или Конфуцианство. С той оговоркой, что там и о религии так однозначно не скажешь. Это синтетические явления, очень сложные и многогранные (ну конфуцианство в меньшей степени) явления, которые не стоит спешить обозначить одним из понятий западной культуры. Помогу Наука (условно включая философию) - инструмент. Буддизм, Даосизм, Конфуцианство - инструмент, смысл и путь Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 7 декабря, 2015 #169 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Прости, Костя, передерг Человек рождается маленьким, беспомощный и не разумным. Но он не перестает быть человеком, даже есть его не воспитали и он не научился думать. Твое "после" - это только методология, не больше, не меньше. И наука, коли она объективна, не может быть "западной" и "восточной", просто где-то это явление развито, а где-то нет, в зависимости от общественных отношений. И как раз рецепция - тому подтверждение. Кстати Западная наука тоже была в значительной степени подстегнута арабами. Может - это европейцы ничего не создали? Ну вот опять, ты пытаешься выставить науку как явление культуры мерилом крутости. Зачем? Ну может и не создали. Мне как-то пофиг, превосходство "западной цивилизации" я доказывать не собираюсь. И опять же, что значит "если она объективна"? "Объективность" - это лишь понятие. Да, это одно из требований предъявляемых научному знанию, но это не некая высшая ценность, идеал, к которому должно стремиться всякое знание вообще. Ну и на деле, даже наука этому требованию не соответствует, да и не может соответствовать, потому как она продукт человеческого мышления и человеческого общества. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 7 декабря, 2015 #170 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 (изменено) выставить науку как явление культуры мерилом крутости Ни разу не пытаюсь Это в тебе штампы говорят. Все, что я пытаюсь сказать - что наука объективна/едина, у нее есть единые законы развития и связь с устройством общества. Вот и все. Ну и на деле, даже наука этому требованию не соответствует, да и не может соответствовать, потому как она продукт человеческого мышления и человеческого общества. Ходьба на север - это тоже продукт человеческого мышления, но оттого, что я думаю иначе - на юг я не пойду, даже если я думаю, что я иду не на север, а на небеса Наука - это инструмент познания, рожденный человеческим разумом и им же обусловленный. А разум, что на востоке, что на западе работает одинаково, но на разных "программах". Как только у восточного человека появляется задача, та же, что и западного, - он и думать начинает схожим образом. Да, это одно из требований предъявляемых научному знанию, но это не некая высшая ценность, идеал Конечно, нет. Это задача и суть научного познания, которая его и определяет Изменено 7 декабря, 2015 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 7 декабря, 2015 #171 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 @Takeda, голос истинного кантианца в тебе слышу я Ссылка на комментарий
August Опубликовано 7 декабря, 2015 #172 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 г76 Кант не моралист. Кант не пытается выдумать оригинальные этические суждения, все три тома его критики направлены на то, чтобы описать структуру человеческого мышления. Во-во. По этому я тоже вообще не понял спор. Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 7 декабря, 2015 #173 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 @August, это не спор, просто у читателя бы запрос на удивительные нравоучительные истории. А их там не оказалось. @Takeda, а я считаю, что наука еще и исторический, культурный и социальный феномен Тем более, если учесть институциональность науки. 1 Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 7 декабря, 2015 #174 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 (изменено) а я считаю, что наука еще и исторический, культурный и социальный феномен Я бы уточнил, что не сама наука как явление и способ познания, а уровень ее институциональности. Все-таки еще раз сошлюсь на "рецепцию" науки. "Западная" наука прекрасно себе воспринимается любым сознанием и любым обществом при наличии "потребности". А их там не оказалосьХм... А я нашел целую кучу Вернее сказать, не "нравоучительные истории", а логико-этические, конечно Изменено 7 декабря, 2015 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
August Опубликовано 7 декабря, 2015 #175 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2015 Даже у студентов ко времени знакомства с Кантом уже какое то представление об истории философии имеется, есть с чем работать и от чего отталкиваться. Угу, мне кажется Канта вот так с друг сложно понять. Особенно то что касается гносеологии Если что, Кант на мой вкус один из самых сложных философов. Сложнее только Аристотель. . Это да Я над Аристотелем до сих пор голову ломаю. Да и не то что бы я на 100% КЧР понял Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти