Битвы, Тактические сражения в ETW. - Страница 19 - Empire: Total War - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Битвы, Тактические сражения в ETW.

akyn

Рекомендуемые сообщения

2Carnophage

Стоит сходить на форум Ciчь, там в разделе модостроения выложено все, что требуется для редактирования файлов Империи.

Максимальное число солдат в юните для образования каре, не должно превышать 400 человек.

2agnez

Коллега, мне не нравятся эпические битвы на опушке рощи, проходящие за обладание избушкой лесника. wink.gif

Ватерлоо происходило у домика фермера.

Видимо к сорока годам стали больше нравится более неторопливые, чем RTS игры жанра стратегий. Раньше ещё немного воевал в сети на море, но и это уже позади.

Вообще то в клановые турнирные битвы нередко длятся по 2 и более часа. И как раз ближе к 40 - лучший возраст для генерала :) Просто не играй 1 на 1. Играй 2-2 или 3-3 и все станет на свои места. Никакого старкрафта не будет.

2agnez

Теперь в битвах комп. разворачивает линии, и без кучи малы ведет огневой бой и в штыковую идет не очень часто. Действия конницы тоже стали более логичны.

Потестил Дарт 3.4, восторгов не понял. Теперь АИ настроен на НЕОПТИМАЛЬНОЕ поведение и вместо эффективной рукопашной устраивает, на потеху игроку, длительные красивые но бессмысленные перестрелки. При этом у Дарта, традиционно, огнестрел и пушки практически безвредны, рулит, по-прежнему, штыковая.

Действия АИ конницы также странные. Атакует фланги задолго до подхода пехоты и дохнет на каре. Никаких попыток взаимодействия и синхронизации с пехотой.

Стандартный бой начинается с истребления атакующей вражеской конницы на своих флангах, затем пара залпов по подошедшей пехоте и штыковая на одном или двух флангах (где есть численный перевес) с одновременным ударом конницей по ним же (я предпочитаю эффективные методы красивым). Фланги АИ бегут, конница их преследует, попутно вырезая АИ артиллерию. Штыковая перемещается с флангов к центру с наращиванием моего численного перевеса. АИ бежит, конец боя. И так каждый раз.

Если бы АИ прагматично лез в рукопашку, то смял бы мой центр в штыковой, пока я разбираюсь на флангах (играю вх/вх) и ситуация была бы неоднозначна. Но вместо этого центр АИ вступает в практически бескровную перестрелку, развязывая мне руки на флангах.

Стратегическая часть ДартМода - примитивные поддавки, даже в сравнении с ванилой, не говоря уже о TROMе. Морские бои - непроработаны, есть пара интересных "морских" сабмодов, но сырые.

Резюме - ДартМод по-прежнему силён пиароми и попсовыми красивостями для казуалов.

Тот же TROM на порядок интереснее стратегически (и сложнее). Да и в тактике получше. Огнестрел и пушки достаточно эффективны, чтобы огневой бой имел смысл. Хорошо работают скирмиш юниты (в Дарте скирмиш практически отсутствует). Курдские или горские стрелки, например - вечная головная боль, линейка их не догоняет, в перестрелке они линейку делают вчистую, а конницу успевают парой залпов проредить, да так что она часто бежит. Помогают только согласованные действия нескольких юнитов по окружению, или артиллерия

Отдельно стоит сказать про АИ конницу - грамотно выходит в тыл и начинает угрожать артиллерии. Причём на рожон не лезет, а совершает быстрые рокадные маневры, отвлекая 2-3 пехотных юнита для блокировки удара сзади. Помогает только перевес в кавалерии, чтобы было кому подчищать тылы, при этом серьёзные потери против шведов, например, гарантированы.

PS Играю за РИ вх/вх.

2jagd

По поводу Battle AI, вам сюда: http://www.twcenter.net/forums/showthread.php?t=305367

Народ на TWC сейчас ищет как сделать его более вменяемым.

Суицид кавалерии присущ и в ваниле, видимо изменить это без открытия игры для мододелов невозможно.

ebb34af8fb6a.jpg

По поводу огневого боя и штыковых атак, у меня сейчас на столе лежит "История Семилетней войны" Архенгольца. Сей барон будучи сам участником последних трех лет этой войны пишет весьма интересные вещи по тактике и поведении войск во время сражений, рекомендую почитать.

b8f7a1156e86.jpg

И напоследок: когда на мониторе сходятся не взвода(40-60) или максимум роты(100-160), а эскадроны(180-260) и батальоны(360-600), то вид сражений совсем другой. Тоже самое касается и артиллерии, огонь 6-8 орудийных батарей производят совсем другой эффект на противника, и работает это все в обе стороны.

1c78a763087d.jpg

cffcb302c7a6.jpg

5ae34fc72e36.jpg

2Andron Evil

Нахожу, :( на это три причины:

- Когда надо обсчитать 26000 солдатиков в четырех стеках, да на разрешении 1920х1200 и максимальном уровне графики, начинают проседать и две GF285. :huh:

- Cпасибо парням из СА, оптимизации ETW под SLi и CF нет и в помине, в игре работает только одна видеокарта. :ang:

- Процессор Duo Core Е6850 уже не вытягивает игру. :unsure:

Зимой буду менять компьютер, как раз для NTW, и всё будет хорошо. :bleh:

Изменено пользователем agnez
А какое в реале было соотношение численности пеших\конных полков и артилерии? 1\0.5\?

Весь XVIII век шло сокращение доли кавалерии и увеличение пехоты в европейских армиях. Если в начале века это соотношение было в среднем один к трем, то ко времени Семилетней войны упало до один к четырем, один к шести. Во время Революционных войн колличество конницы по отношению к пехоте уменьшилось ещё больше.

По артиллерии: число пушек могло колебаться от 5 до 12 стволов на 1000 человек. К концу столетия эта пропорция уменьшилась до 3-7 пушек на 1000 солдат.

Несколько неправильно указано соотношение. Оптимальным считалось 4 орудия на 1000 челов. Но сражения с таким соотношением были исключительно редки (особенно к концу столетия). Обычно меньше, много меньше и то за счет "полковых" орудий. Кроме того в соотношениях сил, указанных на исторические сражения обычно давались цифры о "штатном" (при выступлении в поход) количестве. Естественно що на поле выходило меньшее число орудий. Более того не все имеющиеся орудия использовались (по разным причинам). Пример тому - Бородинское сражение.

2Andron Evil

XVIII век, он очень разный.

Гохштедтское сражение(13.08.1704):французы и баварцы - 56000 чел. и 90 орудий. Англо-австрийская армия - 52000 чел. и 66 орудий.

Туринская битва(07.09.1706): французы и испанцы - 45000 чел и 235 орудий(из них 167 осадных). Австро-савойская армия - 30000 чел. при 72 орудиях.

Сражение при Мальплаке(11.09.1709): французы - 90 000 солдат и 80 орудий. Союзники - 117 000 солдат и 100 орудий.

Старый Фриц имел при Колине 90 орудий на 34000 чел., австрийцы Дауна - 54000 чел. на 154 орудия. Росбах: 24000 солдат и 72 орудия у Фридриха и 43000 солдат с 109 пушками у французов и австрийцев. Пруссаки при Кунерсдорфском сражении - 200 орудий на 48000 человек. Салтыков и Лаудон - 230 орудий на 60000 чел.

Вообщем в Семилетнюю войну было наибольшее число орудий на 1000 человек в течении века. Войны времен Революции и Империи не рассматриваю, выйдет NTW, тогда и будем обсуждать ту эпоху применительно к игре.

Пруссия в 1778 г. на армию в 180000 человек имела 811 орудий.

Изменено пользователем agnez

2Ulix

А какое в реале было соотношение численности пеших\конных полков и артилерии? 1\0.5\?

По разному. С учетом драгун были и чисто конные битвы типа Лесной, но там драгуны спешивались. Под полтавой у шведов было больше кавы чем пехоты, а у нас было пехоты раза в 2 больше чем кавы.

В битве при кагуле у турок было кавалерии в 2 раза больше чем пехоты. А у нас было больше пехоты.

В целом зависело от нации к нации. В россии воевали больше пехотой так как кавалерия стоила денег и лошадей у нас было мало. Вплоть до того что бывали и драгунские полки без коней. На войну с фридрихом наскребали с миру по нитке.

Но у нас была довольно многочисленная нерегулярная конница. Конные лучники калмыков и татар. И казаки. Но регулярная кава у нас была плохая. А у немцев и поляков регулярная была в целом лучше.

Изменено пользователем LeChat

У нас тяжелую каву ввел только Миних по образцу европейскому. Конский состав поставлялся в основном из Германии. Для кавалерии лошадь и конский состав (ремонт) - это все. Если бы Пруссаки вывезли из страны конские заводы до войны с Наполеоном - похода на Россию скорее всего не было. Тяжелая кавалерия создается не сразу и очень дорого. А что касаемо артиллерии - жаль, что не закончил начатую тему. Выводы сделанные мной (не опубликовано)касаемые тактической и командной управляемости войск касались и зависимости тактики от указанных соотношений. В семилетнюю войну наши войска, перегруженнные артиллерией вели практически только оборонительные сражения. Пресловутый Артиллерийский корпус сковывал все попытки маневра на поле сражения. Хитрован Салтыков вел сражения не сколько с Фридрихом, сколько с недостатками организации своего войска. Что удивительно - успешно.

Спасибо.

А как насчет эфективности ядер? Я просто читал сочинение одного шведа о Полтаве, там даже ядра реально сеяли смерть и внушали страх.. Да и вообще вроде в это время пошло, что "артилерия - бог войны"? В игре правда ядра эфективны только против конницы..

И насчет казаков - это ж была иррегулярная кавалерия, вооруженая пиками?? Стрельбу они вели только спешившись?

2Ulix

Спасибо.

А как насчет эфективности ядер? Я просто читал сочинение одного шведа о Полтаве, там даже ядра реально сеяли смерть и внушали страх.. Да и вообще вроде в это время пошло, что "артилерия - бог войны"? В игре правда ядра эфективны только против конницы..

В реальности войска по полю боя бегом в формациях не передвигались и рикошеты опять же. В игре сложно все реализовать, что бы и "как в истории" и одновременно было бы интересно играть.

Меня многие вещи раздражают в игре (на тактике), я вижу тактику по другому. Разработчики по другому, тысячи пользователей по своему. Трудно найти золотую середину.

:offtop: вчера смотрел - Слуга государев. меня просто дико покоробило - встали напротив друг-друга 50 м, дали селать залп шведам, смело смотря в дула. потом шведы дали по себе пошмалять. ну а потом штыки примкнули - в атаку. этож кто такое придумал? дядьки все - а вот и смертушка моя пришла, в дуло смотрю, пулю схлопотал, падаю, п...ц. про то как ядром в капусту пол отряда по точно по середине порубило, а остальным хоть бы хны, мы чай вояки - вообще даже говорить не хочется.

Вполне исторично. Стрельба часто велась на растоянии когда видны белки глаз (и до растояния когда различимы черты лица) - 25-100 метров. Есть многочисленные свидетельства. Отряды сохраняли дисциплину при потерях даже более 50 % состава. Для современных армий нормой является при 10% - деморализация, 30% - подразделение считается разбитым (то есть намного меньше). Коллега (спец по этологии) обьясняет это реализацией наследственной программы поведения стадного животного - "если вожак спокоен, то все в порядке". Даже если рядом у кого-то оторвало голову, то первая реакция на психологическую перегрузку - проверить поведение вожака .Поэтому для революционных армий были характерны плотные построения и огромные потери среди офицеров. Вы думаете почему Наполеон стоял под арт огнем по несколько часов (Прейсиш-Эйлау), Ланн будучи маршалом лично водил в бой гренадеров (летально кстати) ?

Кстати советую почитать Илиаду - там четко описано как это реализовывается. Чуть в сторону от цивилизации - и мы все опять приматы не более и работают инстинкты, так же как и тысячелетия назад.

Изменено пользователем Andron Evil

2Sodah

дали по себе пошмалять. ну а потом штыки примкнули - в атаку. этож кто такое придумал? дядьки все - а вот и смертушка моя пришла, в дуло смотрю, пулю схлопотал, падаю, п...ц. про то как ядром в капусту пол отряда по точно по середине порубило, а остальным хоть бы хны, мы чай вояки - вообще даже говорить не хочется.

Чай, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя ;) Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей.

Изменено пользователем Archi

2Andron Evil

Стрельба часто велась на растоянии когда видны белки глаз (и до растояния когда различимы черты лица) - 25-100 метров.

А ты белки глаз хотя бы с 20 метров то увидишь?

Я слеп, как крот, -6.5 и -7 сие не шутка. Но в армии служил, хотя мог "откосить". Если я на растоянии в 20 метров могу сказать кто идет баба или мужик, то это тож благодаря инстинктам. И то хорошо.

2Ulix

А как насчет эфективности ядер? Я просто читал сочинение одного шведа о Полтаве, там даже ядра реально сеяли смерть и внушали страх.. Да и вообще вроде в это время пошло, что "артилерия - бог войны"? В игре правда ядра эфективны только против конницы.. И насчет казаков - это ж была иррегулярная кавалерия, вооруженая пиками?? Стрельбу они вели только спешившись?

Ядра были неэффективны. Реально стреляли из пушек картечью и бомбами. Картечь в простейшем случае - просто мешок мушкетных пуль. Но было и крупная картечь - для стрельбы на большие дистанции. В бою вблизи пехоту били картечью. А вдали - бомбами. Поражение у них было за счет фугасного действия, потому контузия была частым явлением. Насколько я помню многие наши генералы были контужены - суворов, кутузов и пр. Бомба - это пустотелое ядро со взрывной смесью и фитилем. При взрыве поражение было на несколько метров вокруг, а осколки летели на десятки метров.

Артиллерия и правда была богом войны. Выстрел 1 пушки был эквивалентен по числу пуль залпу батальона. А выстрел батареи был страшен - первому вошедшему на батарею давали георгия. Вроде Ермолов так получил георгия.

У казаков и правда были пики. Были случаи когда они с их помощью били даже кирасир, но в основном они в бою не использовались. Рейд в тыл при бородине скорее исключение чем правило. Казаки потрошили тылы, били обозы и пр. То есть использовались как диверсанты. Из ружья стреляли и с коня.

LeChat как Вы обьясните более чем 50% содержание ядер в боекомлекте орудий ? Их неэффективностью ? И это при невероятных трудностях доставки ? Тогда по Вашему выходит, что большая часть боекомплекта (ограниченного кстати и весьма) была укомплектована неэффективным снарядом ...

Читаю тут книженцию Джека Келли про порох, так вот там написано что в америке в гражданку предпочитали палить ядрами даже с близкой дистанции, мол психологический эффект много круче чем от картечи.

Кстати камрады, не просветите, натолкнулся на описание как казаки с пиками били в семилетку гусар прусских, типа от пики никак с одной сабелькой не защититься, хотя вроде пика это наоборот в ближнем бою оч уязвимая вещь.

Изменено пользователем Friedrih

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.