xcb Опубликовано 16 июля, 2007 #176 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 2Tempus а я решил не мелочиться и задрался с Альмохадами. Однако, оказалось что отвык и расслабился. Удар по Фландрии (отраженный, но обошедшийся в половину гарнизона), и затяжные бои в Наварре и Арагоне, с переменным успехом. ДА блин, это вам не РТВ/М2ТВ, тут сразу лупить начали. Единственно - пока флот держит блокаду. не дай бог не удержит, влупят мне альмы по Хоумленду. Интересный момент - все, кроме Египта остались в союзе со мной. не сдают единоверцы. И массовая резня, только закину кардинала в Португалию - на следующий ход - убит. и генералы потсоянно гибнут. Ссылка на комментарий
Punchyk Опубликовано 16 июля, 2007 Автор #177 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 "И массовая резня, только закину кардинала в Португалию - на следующий ход - убит. и генералы потсоянно гибнут. " Ну так шпионов пару штук в прову надо Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 16 июля, 2007 #178 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 А я новую начал, за англичан в раннюю. "Тесно на острове чудесном" (с)гм, откуда?... Юниты хороши, а развиваться некуда. Католиков трогать вероисповедание не позволяет, так что Шотландия и датская Нортумбрия мне весело улыбнулись. Надеялся что они как всегда друг с другом сцепятся и победителя отлучат. Но не выгорело, скотты впали в стагнацию и признаков жизни не подают. Забрал Уэльс и Ирландию. В это время начали дико щемить Альмы, забив на мясо гордых испанцев и вплотную подобравшись к Папской области в Италии. Папа призвал к походу против неверных. Европа ответила единодушным согласием. В итоге Испанию поделили между французами, англичанами, немцами и воскресшими испанцами. Занятно получилось, жаль скрины забыл. Все остальные владения альмов, включая Северную Африку, достались французам, вследствии чего началась лажа. Итого к концу 12 века в мире три серьезных игрока - я, Франция и Киевская Русь. Последние две уже не на шутку сцепились, я пока в нейтралитете. Флота пока толкового нет, корабликов много, но они сильно херовые. А без надежных коммуникаций меня моментом прибьют те же франки, у них флот частично галерный и количественно изрядно поболе моего. Ждем монголов, но это врядли принесет что-то положительное... Ссылка на комментарий
Punchyk Опубликовано 16 июля, 2007 Автор #179 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 ну если считать вынос Киевской Руси монголами чем-то положительным, то скорей всего вы его дождетесь. а дальше имхо два варианта: 1)новым доминантом становится Монголия, дойдя до Польши и Антиохии с Аравией, 2) Монголия прет на юг, отгребает от набирающего силы Египта, который постепенно становится одним из крутейших государств Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 16 июля, 2007 #180 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 ну если считать вынос Киевской Руси монголами чем-то положительным, то скорей всего вы его дождетесь. Нет, не считаю. Положительным считаю вынос Франции силами КР, а потом вынос КР силами монголов. Но не дождусь. Франки и русы бьются на равных, а потом монголы раскатают русов и оставят меня один-на-один с гегемоном. Сейчас надо бы пнуть франков под зад, чтобы они развалились, но боюсь не сдюжу. Сильно разбросаны мои земли по карте, а флот схватки не выдержит. Монголия прет на юг, отгребает от набирающего силы Египта, который постепенно становится одним из крутейших государств А нету больше Египта как серьезной силы. Загнали русичи их обратно на историческую родину, в Аравию то есть. Одна надежда на реапиры, я нонче сдержал гордыню и не стал массово по миру миссионеров засылать. Так, на ближний восток маленько только... новым доминантом становится Монголия, дойдя до Польши и Антиохии с Аравией Франки больно круты, забьют ли их монголы - то большой вопрос. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 16 июля, 2007 #181 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 2Punchyk Ну так шпионов пару штук в прову надо угу, от там их могилки, рядом с кардинальскими. Ссылка на комментарий
Punchyk Опубликовано 16 июля, 2007 Автор #182 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 В связи с последними откровениями господина модератора может что-то вроде опросика организовать: кого из ваших наиболее звездных генералов, прокачанных эмиссаров, инквизиторов или царей-королей удалось завалить вражеским ассасинам. Моих коронованных персон вроде не трогали, пару раз прокачанных инвизиторов резали. А насчет генералов звездатых просто не помню, мож что и было. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 16 июля, 2007 #183 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 у меня раз была мегаБойня - за ход положили 40 с лишним священников. На следующий ход Башни выловили чуть меньше Ассасинов. Уж писал где-то. Ссылка на комментарий
Punchyk Опубликовано 16 июля, 2007 Автор #184 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 Ага помню, вроде Папик их засылал Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 16 июля, 2007 #185 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 кого из ваших наиболее звездных генералов, прокачанных эмиссаров, инквизиторов или царей-королей удалось завалить вражеским ассасинам. С этой стороны у врагов сплошные обломы. Я первым делом в провах башни отстраиваю и по шпиону в каждой прове держу. Не припомню ничего серьезнее убийства беззвездного капитана. Инквизитров сам как-то не пользую, поэтому и вражина не особо лютует. Тоже никаких трагических моментов не припоминается. Ссылка на комментарий
Punchyk Опубликовано 16 июля, 2007 Автор #186 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 Ну я пару раз инквизиторами бушевал, хоть и стоит признаться, что это чит, так как после 4-5 попыток наезда, пускай и бесплодных, набожество у генерала исходит на нет. вырастил себе парочку 6-7 уровневых инквизиторов и одного посадили на нож. Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 16 июля, 2007 #187 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 Кстати, была в нонешней кампании четырехсторонняя битва. В Португалии. Там реапирнувшиеся испанцы поселились. Малыми силами. Ну, что такое Португалия здесь никому объяснять не надо. Вот и испанцы, несмотря на присутствие в прове короля, дождались бунта. И одновременного малого реапира альмохада. В Португалию сразу же сунулся я (англичане) и египтяне, последние где-то тремя стеками. Испанцы на поле боя не вышли (хотя и были со мною в союзе, чего я и впрегся их от ребелей спасать), а то битва была бы уже пятисторонняя. По ходу дела альмы (чуть больше стека всякого отребья) сцепились с ребелами (тоже около стека разной паршивости войск) и огребли по рогам. Халиф погиб. Я благоразумно отошел вверх по склону и на меня поперли нестройной толпою египтяне. У них была сильная конница и ей удалось догнать меня еще на марше. Бой был сумбурный и неправильный. Выручая фирдманов, положил всю свою конницу (четыре отряда КР), о чем потом очень жалел, так как гонять стрелков пехотой - удовольствие ниже среднего. Хузкарлы порулили против вражьей пехоты нещадно. Так и держался на пригорке под обстрелом, пока у супостата войска не кончились. Не понравилось. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 16 июля, 2007 #188 Поделиться Опубликовано 16 июля, 2007 учудилась седня такое же безобразие. Атаковал франкскую прову в которой поднялись ребелы, на помощь ломанулся стек алмов (тогда еще союзников). Пока я давил ребелов, франки напинали альмам (несмотря на всю мою поддержку, стоившую мне двух отрядов). И потом сцепились со мной. Забил конечно, но на грани. Интересным было то что Ребелы и Франки бились вместе против меня и Альмов. Эх блин и где ж такие битвы в РТВ/М2ТВ. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 17 июля, 2007 #189 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2Tempus Обычно когда чарджу стараюсь успеть перестоить в клин - самое оно для чарджа (вне зависимости от размера отряда) Я как раз по поводу клина и тестировал на huge. В результате получил, что на таких отрядах клин вообще противопоказан. Ссылка на комментарий
Tower Опубликовано 17 июля, 2007 #190 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 На HUGE с клином лажа вместо удара на чардже всего отряда в сотню рыл, чарджат только 1-6 первых конников, в зависимости от пробивания строя врага. Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 17 июля, 2007 #191 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2Archi 2Tower Заметил - на максимуме не использую клин. Еще такой момент - как же неудобно на максимальных использовать арбалетчиков Наеврно буду переходить на лучников - им хотябы не критично, что стреляют только превые пару рядов. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 июля, 2007 #192 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 Играйте на малых. и не майтесь. Однако держава Альмохадов хрупнула как орех. Невзирая на несколько проигранных сражений, гражданки практически уничтожили все наиболее крупные воинские части. Значитца, кое -какие навыки вбиваются в память - напрочь. Радостно сие. Теперь прокачать провинции, наклепать стеков и готовиться к МегаБитве с Монголами и Египтом. Вот там, превосходство англичан на море должно сыграть решающую роль. Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 17 июля, 2007 #193 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2xcb Играйте на малых. и не майтесь. Нормальные герои всегда идут в обход (с) Ссылка на комментарий
Punchyk Опубликовано 17 июля, 2007 Автор #194 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 Да нормально арбы на HUGE, прикрыть их главное и все. Зато плотность огня какая. Багатуры на киевском мосту таяли как снежок в аду Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 17 июля, 2007 #195 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2Punchyk Ага - а я за Крестоносцев в Антиохии мочил Альмохадский джихад - плотность огня, особенно с холмика, действительно классная, но вот при попытке развернуть два отряда арбов на 45 градусов возникли проблемы Ничего - все равно войны, под предводительством Магистра Де Моле вырезали мусульман под корень Из 1700 ушли только 81 человек Ссылка на комментарий
Punchyk Опубликовано 17 июля, 2007 Автор #196 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 Одна проблема-валор у моих войск не прокачивается, так как немного злоупотребляю арбами. Войска начинают атаку, когда вражина или сам на меня прет, или когда болты заканчиваются. Люблю я минимум потерь, а использование стрелков это позволяет. Помню как-то арбалетно-лучно-конная армия альмохадов подавила восстание ребеллов в одной из восточныхпровинций: при начальном равенстве количества войск в итоге враг потерял всю армию (около 1000 человек вроде) а я лишь двух увлекшихся преследованием кавалеристов Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 17 июля, 2007 #197 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2Tempus Еще такой момент - как же неудобно на максимальных использовать арбалетчиков Это вы готовить не умеете До моих рядов прикрытых арбалетами враг почти никогда даже не добегал, иногда только самые резвые конники добегали только, а остальные после пары залпов бежали с поля боя. Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 17 июля, 2007 #198 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 До моих рядов прикрытых арбалетами враг почти никогда даже не добегал, иногда только самые резвые конники добегали только, а остальные после пары залпов бежали с поля боя. А что же тогда представляют из себя аркебузеры? Враг просто на поле боя не выходит? Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 17 июля, 2007 #199 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 А что же тогда представляют из себя аркебузеры? Враг просто на поле боя не выходит? Это скорее про Таборитов 2Archi Это вы готовить не умеете Я и не спорю - пока еще не умею Но уже почти И вообще - проблемы возникли не в начале боя, а когда мне захотелось перевести огонь на другой участок. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 17 июля, 2007 #200 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2007 2Tempus И вообще - проблемы возникли не в начале боя, а когда мне захотелось перевести огонь на другой участок. А чего там переводить на другое место? Просто у меня стандартно в две линии арбалеты перед строем стояли растянутые во весь фронт (огонь на автомате), за ними все остальные. И постепенное продвижение вперед (в атаке) или ожидание (в защите) так, чтобы враг находился на пределе огневой дистанции, в результате потерь минимум (обычно от стрел только), хотя, если враг на холм взобрался, то тут обычно приходится долго маневрировать, чтобы враг либо ушел с холма, либо как-то его силы разделить на части. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти