xcb Опубликовано 14 марта, 2007 #426 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2007 2LeChat тут ответил http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=3...ndpost&p=305732 Ссылка на комментарий
Legionnaire Опубликовано 19 марта, 2007 #427 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2007 Помните как интересно и хардкорно было рубиться за Западную Римскую империю в РТВ БИ? Я в М2ТВ пока таких кампаний не встречал, но наиболее близко имхо стоит игра за Византов. Я щас за них начал недавно. Уже хардкор чувствуется. С запада постоянно Венеция с Сицилией наседают. С турками был мир, но они его разорвали и теперь война на 2 фронта! Венгры были союзниками, но теперь стали нейтралами, вот-вот нападут. До катафрактов и варангов еще далеко, много денег уходит на содержание армии. Постоянно через территорию империи шляются толпы крестовых походов. Венеция первым добралась до цели КП (Иерусалим), и соответственно все остальные стеки перестали быть КП'шными и теперь просто околачиваются в районе Константинополя. Каждый ход я жду нападения. Жесть, жесть, жесть... Но это еще цветочки = ведь скоро нашествие монголов. А как показывет практика монголы так или иначе припрутся в район Константинополя. Но даже если и выдержу монголов потом придет Тимур с панзерваффе (бронетанковые слоны с гаубицами). У Византии нет пороховых юнитов кроме убогих бомбард. Будем стоять насмерть. Ссылка на комментарий
sunny Опубликовано 19 марта, 2007 #428 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2007 2Legionnaire У Византии есть читерный ход против монголов и тимуридов - перебраться в Европу (азиатские города обменять в Венецией/Венграми на Европийские), а два перешейка через пролив заблокировать флотом. В результате тыл в безопасности. Ссылка на комментарий
Legionnaire Опубликовано 19 марта, 2007 #429 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2007 2sunny Ну обмениваться предположим я не хочу, это несколько некорректно свои земли родные менять на Европу. А насчет флота - можно заблокировать проливы, но есть большая вероятность, что монголы/тимуриды придут к Саркелу и тогда орда может появиться с севера. Тут никакой флот не спасет. Ссылка на комментарий
Glock Опубликовано 21 марта, 2007 #430 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2007 Шпилю за Датчан. Всегда за них шпилю в игры на древние темы. Не конкретно за датчан. За скандинавов. Нравятся мне викинги и их потомки. Причём это касается только игр про древние времена. Вообще я патриот. В любую более-не-менее современную тематику - играю исключительно за русских (сам я на Украине живу). В игры на тему WW2 вообще из приципа не играю на стороне америкосов\англичан и пр. союзников. Только за СССР. В крайнем случае за немцев (особенно если проти союзников. Ну не люблю я буржуев). Так вот. Со времён МТВ1 понял, что начало кампании играет важнеёшую роль в дальнейшем развитии. Поэтому начинаю я всегда с агрессивной политики. Причём для Датчан это в двойне актуально. Во первых - географическое положение. Наличие сильных противников и куча соседей со всех сторон. Местами весьма агрессивных и нагловатых, таких как СРИ. Вообще сколько раз играл в серию МТВ за Данию - СРИ постоянно с самого начала не ровно дышит к Дании и так или иначе пытается её завоевать. Поэтому с самого начала начинаю с них (точней начинают они как правило). Потом можно заняться поляками. Может это и субъективно, но слабоватая держава. Может просто так получалось, но отхапать у них земли получалось что в МТВ1, что в МТВ2 достаточно лёгким и почти бескровным (для меня) блицкригом. Ко всему прочему не люблю я польшу (Не в обиду нашим западным соседям. У меня на это есть причины). Во вторых - у Дании как и в первом МТВ, так и в МТВ2 хорошие стартовые юниты которые не нужно развивать особенно. Поэтому развитие можно слегка отложить и заняться войной. Небольшой апграйд сданий и появляется отличная пехота в виде пеших хускуларов. Да и викинги ребята серьёзные. С учётом, что нанимать их можно с самого начала. Так что за Датчан лучше всего вести с начала агрессивную политику. Придавить СРИ (желательно не до конца, но тут как получится), потом если они останутся из них может получится отличный союзник и отличный буфер от нагловатых южных союзников в лице Милана и Венеции (2я, правда, была моим верным союзником, но судя по их поведению - ребята они ещё те. Воевали чуть ли не со всем миром. И довоевались.... нет их больше) и ко всему прочему мешает зажирательству Венгрии и Византии. С запада у меня постоянно получается по воле судьбы войти в союз с Англией и щемить вместе французов. В последствии разрыв союза с Англией и война с ними. Что в МТВ1, что в МТВ2 у меня так получалось почему-то. Само сабой. Видит Бог я не хотел войны с ними. Теперь непосредственно о юнитах. Люблю Данию за ихнюю превосходную пешую пехоту. И всё тут. Хускулары, викинги (даже щас их юзаю, как лёгкую и мобильную пехоту. Прекрасно заходить ими с франга с разгона врезаться в строй ими и потом, в случае если становится жарко, слинять), скандинавские мечники тоже отличные ребята, ну и конечно же господа топорщики. Серьёзные ребята. В обороне или в обычном бою они, как мне показалось, слегка уступают тем же английским тяжёлым рыцарям, но когда они летят в чардже на кого-то - полный алес. Когда врубаются в строй врагов - уносят на тот свет большое количество народу с ходу! А потом уже они сражаются в большинстве. Люблю скандинавских лучников. Хотя лучники из них не ахти какие, но мне нравится то, что они в ближнем бою только чуть-чуть уступают скандинавским мечникам. У меня просто болезнь: я часто оставляю лучников без присмотра и забываю про них. Поэтому всегда радуюсь, когда обнаруживаю по среди сражения, что эти лучники изрубили в капусту отряд какихнибудь копейщиков или ещё какую-нибудь лёгкую пехоту, почти не пострадав. В описании про Датчан сказано, что им не хватает проффесиональной кавалерии такой как у англии и франции. Не буду спорить. Я не воюю кавалерией как основной силой. Использую её как вспомогательное звено. Может быть по этому обычные феодальные рыцари и конных хускулары меня устраивают по горло. К тому же если отгрохать собор, то появляются такие ребята как Норвежские Клерики. Хотя надо признать я часто беру наёмников в виде конных рыцарей франков, или как там они. Во истину отличная конница. Мне показалось, что она по легче феодальных рыцарей а по боевой мощи не уступает. Единственно чего мне не хватало всю игру, так это серьёзных копейщиков. Приходилось всёвремя обороняться ополчением с копьями. Только в городах на позднем развитии появляется ополчение с глефами. Но к тому времени как я их для себя открыл и начал юзать, я понял, что у меня лучше получается использовать обычных копейщиков. Уж слишьком эти мужики с глеффами неповоротливые. Но обороняться с ними хорошо. Тут ничё не скажешь. Чё ещё сказать по теме... вроде бы всё. ЗЫ: 2й раз за Русь всегда прохожу МТВ. Но как-то за католиков мне больше нравится. Папа, КП и пр. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 22 марта, 2007 #431 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 2Glock У тя неподалеку замли где Наемных копейшиков, брать можно. Самое то на раннем этапе, а потом во Фландрию - за Пикинерами. Ссылка на комментарий
Glock Опубликовано 22 марта, 2007 #432 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2007 2xcb Так и делаю. С наёмными копейщиками. А с фламандскими пикинёрами встречался. Воевал с ними. Но фландрия хоть и подо мной - чё-то нанимать не получалось. Брал Валлийских копейщиков. Отличные ребята. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 марта, 2007 #433 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 Вот вопрос такой назрел, кто-нибудь видел, чтоб католики отбирали у Папы города? такое дело получается, щас прохожу вдоль побережья Северного моря, вышибаю Датчан, а кому отдавать? Три варианта - Франкам, но они и так уже чего слишком сильные стали, Византам - а эти постоянно теряют города, не могут католиков удержать. или - Папе,но тут опасение - получить мощную папскую империю, с которой мне (я за португалов), вовсе не светит воевать. Чего посоветуете? Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 23 марта, 2007 #434 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 Византам бесполезно - потеряют, если вообще возьмут. Я бы отдал Папе, он у меня неагрессивный, сам расширяется весьма неохотно. Да и не отберёт никто. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 марта, 2007 #435 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 2Lion Византам бесполезно - потеряют, если вообще возьмут. Я бы отдал Папе, он у меня неагрессивный, сам расширяется весьма неохотно. Да и не отберёт никто. Берут. Дальше посмотрим. В принципе две пользы, если заваляться, взять город еще раз, получить еще денег и опять подарить. опять же потом давить проще, Папа не ругается. надо еще мусульманам попробывать дарить. А потом КП гонять, на близ лежащие города. Этож какой опыт на халяву получить можно. Ссылка на комментарий
Anyan Опубликовано 23 марта, 2007 #436 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 2xcb кто-нибудь видел, чтоб католики отбирали у Папы города? было - Сицилию отлучили и они Рим отобрали у Папы а потом и всю Италию себе подчинили. То есть если фракция очень сильна и ее отлучат, то она Папу запросто может послать куда подальше... правда я не понял чего папа потом КП не объявил на них.... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 марта, 2007 #437 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 2Anyan Т.е. только отлученные Фракции атакуют? Ссылка на комментарий
Anyan Опубликовано 23 марта, 2007 #438 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 2xcb Т.е. только отлученные Фракции атакуют? ну я видел это только два раза и оба раза фракции были отлучены, причем в первый раз, если не ошибаюсь, напал сам Папа, когда стек Сицилийцев шел через их территорию Ссылка на комментарий
Glock Опубликовано 23 марта, 2007 #439 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 Кстати да! Сицилийцы. У меня они в осаду Рим брали. Но им Папа навешал. Причём они потом через ход-два помирились и Папа их опять в церковь взял. Видать сунули чё-то Папе на лапу. Но самое интеоесное, что ещё когда в МТВ1 у меня постоянно Сицилийцы с Папой воевали. Ссылка на комментарий
Legionnaire Опубликовано 23 марта, 2007 #440 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 Папа иногда способен на такое... ух! У меня когда за португалов бился папа по всей Италии зажигал. У него помимо Рима была Флоренция, Болонья, Неаполь+ еще Загреб по-моему. Это он на Венецию так ополчился. Ссылка на комментарий
Glock Опубликовано 23 марта, 2007 #441 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 2Legionnaire КЛАСС!!!! ЖЖЁШ!!! Ссылка на комментарий
Sand Опубликовано 23 марта, 2007 #442 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 а кому отдавать? имхо лучше франкам, а потом опять забрать... и опять отдать. )Расширение Папства - возможный головняк в будущем, особенно если АИ агрессивен, впрочем шансов у него всё равно нет. Ссылка на комментарий
Legionnaire Опубликовано 23 марта, 2007 #443 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 Расширение папства - это возможность создать хорошую "стенку" между враждующими католиками. Все-таки компы-католики папку уважают, хотя иногда и борзеют. Поэтому иногда бывает выгодно взять вражий город, его ограбить, а затем отдать папке. Пускай комп потом топает по его территории, что ведет к ухудшению отношений, а возможно и к войне = отлучение, КП и как следствие полный разгром противника. Но тут такой нюанс - не переборщить. Я за Милан когда играл, то перестарался с подарками провинций папе. В итоге у него вся Германия теперь и немного северной Франции. Сейв я этот потом забросил, но надо бы возобновить = попробовать побиться с папкой и его гвардейцами. Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 23 марта, 2007 #444 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 Щас за Византию кампанию начал, ууух... вот это хардкор! С запада и с востока так и прут супостаты, муслимы ещё и джихад на Константинополь обьявляют. Агентов тусуется немеряно, особенно купцов, моим подкачаться не дают. По первому впечатлению у византов одна из самых слабых армий. Теперь я понимаю, почему в реале империя была уничтожена. Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 23 марта, 2007 #445 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 2Kong Щас за Византию кампанию начал, ууух... вот это хардкор! С запада и с востока так и прут супостаты, муслимы ещё и джихад на Константинополь обьявляют. Агентов тусуется немеряно, особенно купцов, моим подкачаться не дают. По первому впечатлению у византов одна из самых слабых армий. Теперь я понимаю, почему в реале империя была уничтожена. Нормальная у них армия....просто больше надо использовать конных лучников...их стратегия особенно по началу очень близка к мусульманской....я тоже сейчас за византов ничего норально....даже скажу просто..... Ссылка на комментарий
Kong Опубликовано 23 марта, 2007 #446 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2007 (изменено) 2Hornet Никогда не понимал смысла в конных лучниках - урон наносят меньший чем пешие, да и стрелы быстрее заканчиваются. В рукопашке дохнут как мухи. Кантабрийский круг по точности вообще не рулит. Хотя жутко начинаю нервничать, когда комп выставляет их против меня. Ещё с Сегуна пользовал почти только пехоту, а в М2ТВ с удивлением обнаружил, что здесь такой номер не пройдёт, потому что АИ много строит стрелков разных да арбалетчиков - без конницы никак. Но всё равно пехота у меня в приоритете, для игры выбираю фракцию по количеству и качеству оной. Изменено 23 марта, 2007 пользователем Kong Ссылка на комментарий
karlosxii Опубликовано 24 марта, 2007 #447 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2007 Играю за Милан. Вначале обходился исключительно арбалетчиками ополчения-они у меня круче чем профи и стоят копейки.Теперь правда есть порох соответственно штампую аркебузиров мушкетеров пикинеров и артиллерию. Конницы почти не использую ее у меня всего 4-5 отрядов на 16 провинций. Состав армии 1 генерал 12-14 арбалетчиков 2-4 отряда какой-нибудь ударной пехоты хотя в принципе она большей частью бездействует. В таком составе раскатал и сицилийцев и венецию .сейчас бью францию германию по ходу граблю египет Ссылка на комментарий
Legionnaire Опубликовано 24 марта, 2007 #448 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2007 2Kong Да. За Византию я как раз щас тоже играюсь. Великолепная кампания, католики и рядом не стояли. Я сначала воевал с сицилийцами и венецией, причем сицилийцы просто замучили своими десантами. Потом напали турки, а еще позже венгры. Поначалу отбивался копейщиками пешими и византийской конницей (конные лучники). Вардариоты слишком дорогие в начале кампании, а скифы - слабоваты в рукопашке. Так что византийская конница на старте рулит. Ну и конечно генеральские катафракты. А вот недавно развился до варангов, правда пока только в Констанинополе, но юнит этот злющий конечно. Атака 20... Еще у византов отличный флот - огнеметный дромон это король морей, по крайней мере до появления каррак. Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 24 марта, 2007 #449 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2007 2Kong Никогда не понимал смысла в конных лучниках - урон наносят меньший чем пешие, да и стрелы быстрее заканчиваются. В рукопашке дохнут как мухи. Кантабрийский круг по точности вообще не рулит. Хотя жутко начинаю нервничать, когда комп выставляет их против меня.Ещё с Сегуна пользовал почти только пехоту, а в М2ТВ с удивлением обнаружил, что здесь такой номер не пройдёт, потому что АИ много строит стрелков разных да арбалетчиков - без конницы никак. Но всё равно пехота у меня в приоритете, для игры выбираю фракцию по количеству и качеству оной. Сначала они выматывают вражескую конницу....а потом вступают в бой...и обычно выигрывают...... Ссылка на комментарий
Total Warrior Опубликовано 24 марта, 2007 #450 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2007 Вот читаю и удивляюсь.Как вы умудряетесь иметь сложности при игре за Византию?По-моему стратегия проста.Собираем все силы в кулак,набираем по максимуму наемников и осаждаем Икониум.Чаще всего при осаде я убиваю всех членов семьи Турков.Если нет - иду на Цезарий и тем самым ставлю точку в своем походе.Дальше все просто - пробегаемся по востанческим провинциям,тоесть вся малая Азия + Ирак,Армения перед вами как на тарелочке.Ну а дальше пользуйтесь всеми прелестями торговли.В Европу не суйтесь,можете обеспечить фланк,захватив Софию,дабы избежать прямых атак на Константинополь.И все.Развить экономику уже легко,а ведь это значит - сильная армия. Другое дело,если дать шанс развиться туркам,но ведь это,согласитесь,нелогично и только себе во вред. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти