xcb Опубликовано 29 ноября, 2006 #76 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 2Garimor одновременно поддерживая свой натиск с востока (с малой азии, пелопонеса), в общем буду брать "в клещи". И придут к Вам, сначала монголы, а потом Тимуриды. И узрите Вы слонотанки. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 29 ноября, 2006 #77 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 2U633 Похоже,что играя дойчей незбежать отлучения от церкви и репрессий со стороны инквизиции в принципе,Док правильно сказал.Но есть маленькое "но".Сейчас МТВ2 дает подсказки кого и куда отсылать и за сколько ходов (я так и не понял,нафига эта фича нужна в стратегической игре).Видимо,если им следовать,то придешь без мучений к победе Я сразу начхал на эти шпаргалки и получил отлучение при нападении на 2-ю фракцию (датчан).Да и бог с ним,мы не ищем легких путей В результате,Зап.Мир (в лице Франции,Милана и Венгрии) не хотят иметь со мной дел,а сицилийцы вообще войной пошли.Зато (не пойму,баг,что ли?Или им плевать на папины распоряжения?) испанцы заключили альянс. Вообще, на начальном этапе играя за ХРЕ,надо мочить 3 фракции - Данию,Венецию,Милан.И зорко поглядывать на Венгрию.Я начал с Венеции - у них мощный,хорошо укрепленный город.Захватываешь его.Через пару ходов туда подвалил полный стек венецианцев и вся их армия поголовно полегла при штурме своей бывшей столицы.После этого куцые остатки торгашей добить - дело техники. Вот,у датчан армия покрепче.Перед войной с ними - обязательно захватить Гамбург,иначе,они его возьмут себе.Но мне очень повезло - я против королевской датской армии (почти полный стек) двинул отряд из 3-х полков - одного конного сержанта и пару пизантских лучников,чтоб задержать ее пока я штурмую город.Так вот,мои арчеры случайно подстрелили датского короля Итог - датчане перестали существовать,вместо них пока мирные ребелы.Интересно,у всех так,или мне просто повезло? Ссылка на комментарий
Jer Опубликовано 29 ноября, 2006 #78 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 Повезло. У меня датчане стойко бились против меня и ребелами становиться не собирались ). Каждый раз, когда я перебивал полевые армии (нехилые весьма) папик кричал, чтобы я мирился с ними на такое-то время. За это время он снова скапливал силы. В лучшем случае до папкиного предупреждения я успевал взять по одному городу - потом несколько ходов вынужденного мира - и опять то же самое. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 29 ноября, 2006 #79 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 2Jer Дело в том,что в первом МТВ алгоритм начала игры за ХРЕ был прост - обязательно надо начинать с уничтожения датчан (не помню,рашем или через какое-то время.По-мойму, с раша мы всегда и начинали).Там речка с мостиком.Они прут на тебя,ты спокойно громишь их армию и разбираешься с ними спокойненько (но не слишком легко). В МТВ2,имхо,датчане на порядок сильнее.Похоже,стратегия такова - берем Гамбург,стягиваем приличную армию (хотя,у датчан она качественней),нападаем,берем их столицу,в полевом сражении разбиваем основные силы.Параллельно решаем 2 момента - либо плюем на папу (отлучение и атака Венеции и Милана),либо миримся с папой ценой Болоньи. Я начал с Гамбурга,потом нападение на Венецию ( плевал я на папу ),не покончив с ними ,атаковал Датчан (за что и был отлучен).Милан нейтрален,но иногда на границе поигрывает мускулами. Правилен ли мой путь - покажет время. Ссылка на комментарий
Jer Опубликовано 29 ноября, 2006 #80 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 Ну, в первую МТВ я тоже играл и цену провинций с мостиком, на которых всегда и происходит бой, знаю. Кстати, датские армии, хоть и очень дорогие, но несколько несбалансированные (или мне просто так везло). Копейщиков - крайне мало. Конницы - тоже. Всякие викинги, пешие феодальные рыцари да пешие хускарлы поначалу бродят. А все эти ребята - идеальные кандидаты на конный чардж!!! Стоят дорого, а сносятся конницей почти без потерь. Вот с французиками этот номер не проходит - там пол армии из копейщиков состоят. С скотландцами - тем более (пикенеры дают прикурить!) Там надо луки активнее юзать. В общем, против каждой нации рулят свои приемы. И это гуд. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 29 ноября, 2006 #81 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 2Jer хоть и очень дорогие, но несколько несбалансированные ну,я поздно вступил с ними в войну.Город брал - там таунские милиционеры и лучники оставались.А король пришел с кучей копья - отрядов 7 было. Ссылка на комментарий
Andrew[ISEU] Опубликовано 29 ноября, 2006 #82 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 подскажите кто играл за русь на х/вх или типа того- как там монголы прибегают,много их?Что посоветуете для обороны?у меня уже 1200 год...скоро приедут эмигранты Ссылка на комментарий
nazzzgul Опубликовано 29 ноября, 2006 #83 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 подскажите кто играл за русь на х/вх или типа того- как там монголы прибегают,много их?Что посоветуете для обороны?у меня уже 1200 год...скоро приедут эмигранты Монголы приходя в 1208-1212 (вроде так).. Рэндомно в Тбилиси, Саркел или Багдад. Когда играл за Русь - моноголоиду объявились у Багдада. Так что повезло, а если появятся у Саркела - лучший способ просто забить на восточные провинции. ИМХО. Во всяком случае к тому времени нормальных войск у меня было от силы полтора стека и те в европе Как сказал один из камрадов: надо поселить всю королевскую семью, казну, армию и агентов на корабли и плыть куда-нить в Испанию и обустраивать там новую родину Ссылка на комментарий
stek Опубликовано 29 ноября, 2006 #84 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 Камрады, а за Византию играл кто-нибуть? По идее должно быть трудновато. Хочу начать, ща за Англию закончу - ролик хочу поздравительный посмотреть Вообще ИМХО Англия - чит еще с МТВ1. На 1308 год - 47 пров, из католиков остались я, венгры и поляки. У меня 6 кардиналов, у них - по одному (выборы папы превращаются в формальность ). За 3-4 хода доплыву до Иерусалима и все... Хоцца жести Ссылка на комментарий
Онагр Опубликовано 29 ноября, 2006 #85 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 Играю за Византию.Тяжко.Один раз венецианцы армию подкупили единственную.Битва с рыцарями,как с конными так и пешими достаточно трудная вещь,особенно без катапульт(до катафрактов еще не развился).Пехота плохая,только варяжская стража говорят нормальная,но я тоже до нее не дошел еще.Если б не поправил границы на старте то было б еще хуже(вернул себе Родос и Крит,это исторично). Ссылка на комментарий
Svarogych Опубликовано 29 ноября, 2006 #86 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 Я тоже играю за Византию. Играть довольно сложно (было) - со всех сторон лезут враги - я воевал одновременно со всеми соседями. За Византию играть надо конницей - пехота слаба и только чисто конная армия легко останавливает что венгров, что турок. А круче всего - морская торговля. Я уже развился до уровня, когда на суше мне ничего не угрожает, а контролировать море ещё не могу. Даже Эгейское!! 3 раза пробовал выбить врагов с моря, и все 3 раза объединённый флот Египтян, Турок и Венеции разносили мой флот в щепки - у меня оставалось по 1-2 корабля. В середине игры особой сложности нет - главное выйти на естественные границы - занять Балканы и всю Малую Азию. После выполнения этого плана я мог тратить по 30% бюджета на строительство, в то время как до этого я мог позволить максимум 10%. Ссылка на комментарий
Студент Опубликовано 29 ноября, 2006 #87 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2006 Играю за Испанию. Развился отлично, денег куча, но для небольшой профессиональной армии(1 стек) хватает. Дело обстоит так: высадился в Новый свет и напал на ацтеков. Вопрос: это что за звери такие ацтеки? Штурмую их крепость, бои на стенах как всегда, так мои стрелки в броне бегают с белым флагом от всех даже лучников, а эти махают ножами и все, не дохнут сволочи, а еще заявилися ягуары и орлы так вообще порвали броню одним взмахом своего топора. В общем положил я всю свою армию, проклинал ацтеков, в следующий раз без артиллерии не приду. Кстати в кастоме конкистадоры любые сливают ягуарам, орлам, и даже лучникам... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 30 ноября, 2006 #88 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 2Студент Не забывайте - у ацтеков есть особенность, ихние юниты пугают вашу пехоту. Надо генерала с кучей шлемов, или кучей черепов. Ссылка на комментарий
Студент Опубликовано 30 ноября, 2006 #89 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 Если бы только эти генералы выживали в сильнейшие штормы... Двоих уже потерял, пришлось капитаном штурмовать... Жду подкрепления из Европы... с пушками... По истории ацтеки очень боялись коней, че то я этого не вижу, не вижу и то, что они боятся выстрела ружей... Надо бы исправиться этот глюк. Ссылка на комментарий
Andrew[ISEU] Опубликовано 30 ноября, 2006 #90 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 Монголы появились,но пишет игра что с турками деруться.значит далеко они,тк я шпионом на восток хорошо зашёл,но не видать их. хотя я переселяцца не буду.вот вынес Польшу,Дания тогоже хочет,Венгрия тоже.Вобще бред.Венгры осадили теперь мой Краков , я вырезал осаждающих вместе с пленными ..а мне пишет..отношения ухудшились..какбудто я виноват Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано 30 ноября, 2006 #91 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 (изменено) Играю 2nazzzgul Монголы приходя в 1208-1212 (вроде так).. Играю за Русь. Пришли. Вначале было 5 стеков. Я в это время, осождал самый восточный город Саркел с полстеком, остальные все уже взял. Готовиться к ним стал заранее, там предупреждают о них. Снял осаду и поперся вниз к своему городу который граничит с турками. Там у меня полный стек моих стоял. С Крыма на кораблях пригнал еще полстека кавалерии. Вобщем на востоке получилось 2. И шпиона с ними оставил, что бы следить. И еще 3 стека по 3/4-ти войск на западе оставил для поляков. Они особо не трогают хоть и война у нас, но больше по морю. И в остальных городах по 1-2 отряда. Они Саркел сожгли, пошли вниз ко мне, я в это время стал клепать в Москве 6 стек и ушел в минус 250. Через три хода, Мой генерал который осаждал Саркел и пошел на юг (я с ним объединил кавалерию с Крыма) предал меня. Осталось на востоке 1.5 но вразных концах. Естественно они спустились на юг осадили мой южный город наКавказе стеком ихнего лидера, Остальные за ним 4 шли в пол перехода . А перед этим сынок Чингизхана, попросил кокнуть своего папашу. Я кокнул, когда снимал осаду. Но за это спасибо не сказали. С остатками свалил в Крым на караблях на рекрутировании. Они сожгли город и свалили в сторону Москвы на северо-восток. Я подогнал к этому времени еще 2.5 стека. К ним присоединилось еще 4-е. Вечером посмотрим чем всё закончится. Изменено 30 ноября, 2006 пользователем Михаил Ссылка на комментарий
Ольгерд Опубликовано 30 ноября, 2006 #92 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 2Онагр Правильно говорит2Svarogych за Византию нужно состовлять в основном конные армии лучников при поддержке копейщиков, и никаких проблем ни с кем не будет, плюс огромные торговые доходы особенно с Константинополя, можно нанимать французских рыцарей пока не развились до катафрактов, в общем никаких проблем не возникло, но монгол ещё не видел, ждём-с, может всё ещё впереди Ссылка на комментарий
Михаил Опубликовано 30 ноября, 2006 #93 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 Вот картинка Ни шагу назад. http://img156.imageshack.us/img156/1071/russiaiz4.jpg Ссылка на комментарий
KILLER91 Опубликовано 30 ноября, 2006 #94 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 Я за турков играю, монголы уже появились. Надеюсь, что ко мне не пойдут, хотя я византию снес,константинопль мой, если что готов отдать крайние города. Кавалерии толковой пока нет, зато янычары тяжелые есть. Вообщем жду. У меня карта большая стоит, до столицы им идти минимум ходов 10. =) Ссылка на комментарий
Jer Опубликовано 30 ноября, 2006 #95 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 Что значит "большая карта"? Я пропустил какие-то возможности, или это уже пошли очередные моды? Ссылка на комментарий
Ольгерд Опубликовано 30 ноября, 2006 #96 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 2Jer или это уже пошли очередные моды? они самые зайди в ветку про моды там уже несколько штук их Ссылка на комментарий
Dimetrius Опубликовано 30 ноября, 2006 #97 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 А я все еще играю первую компанию в вялом темпе. Сейчас 1240 год ориентировочно, только что порох открыли... Лет 20 назад появились монголы. В Саркеле. Численность их войск постоянно увеличивается, скоро сравняются с моими (а у моя армия в 4 раза больше среднеевропейской), но с русскими они не воюют и городов не завхатывают. Ерунда какая-то! Это у всех так монголы себя ведут или только у меня они такие сонные? ЗЫ: Кстати, на х/х играть все-таки не сложно. Преодолел я уже рубеж, когда становится понятно, что проиграть не удастся (32 провы, Милан, Сицилия, Египет - мертвы, Дании, Польше и Венгрии осталось чуть-чуть, Франция морально сломлена)- единственная надежда, что монголы сейчас ко мне подкрадываются Ссылка на комментарий
Асмер Опубликовано 30 ноября, 2006 #98 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 2Dimetrius Вам повезло, что доиграли до 1240 и только тогда поняли, что вас не сломают.. Я за Шотландию это понял на 1140 году.. Даже раньше.. Но с 1140 начал дарить врагам и вымирающим нациям провинции.. На разведение.. Жаль францию порадовать не успел.. Отлучили и вырезали.. вх\вх. (Хотя играю ход-пол года). Удивили мавры.. Я им предложил В ПОДАРОК 1000 золотых - отказались.. Ссылка на комментарий
U633 Опубликовано 30 ноября, 2006 #99 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 Dimetrius Если играешь за католиков и стало скучно-казни папу -станет весело.Будет бесконечное садо-мазо...но вроде ты за Русь играешь. Если за Русь ,то есть минимоды усиливающие монголов и добавляющие на север \Хельсинки\норманов. Ссылка на комментарий
Онагр Опубликовано 30 ноября, 2006 #100 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2006 (изменено) За Византию армии конных лучников как-то не очень помогают.Хотя все зависит от состава вражеской армии.Строю в основном армию по типу римского легиона(позднего).Пока воюю.Но вся округа войну объявила,джихад на Константинополь объявили,вонючки уже возле Никеи...Надо экспериментировать и поскорее... Изменено 30 ноября, 2006 пользователем Онагр Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти