xcb Опубликовано 5 октября, 2007 #301 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 2Punchyk Это, ты прекращай такое писать. Мне смеяться вредно. Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 5 октября, 2007 #302 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 2Punchyk по поводу "перепрыгивания башни" таки надо в оригинале наверное смотреть, что хотел этим сказать автор... возможно, имеют место быть "трудности перевода" - первым спрыгнуть с осадной башни на крепостную стену, кишащую вражьём - это тоже героизм... а если еще и живой остался, то вдвойне... по поводу обеспечивания войск в пустыне - вроде бы АМ (гыгыг, на тюркских языках сие сочетание букф означает "п$%да" и славился тем, что был отменным логистом... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 5 октября, 2007 #303 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 2Русланчик по поводу обеспечивания войск в пустыне - вроде бы АМ (гыгыг, на тюркских языках сие сочетание букф означает "п$%да" ) и славился тем, что был отменным логистом... Искоко он та народу угробил в пустыне, возвращаясь от Индов? Ссылка на комментарий
Punchyk Опубликовано 5 октября, 2007 #304 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 Согласен. Надо спорные моменты на английком глянуть. Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 5 октября, 2007 #305 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 2xcb Искоко он та народу угробил в пустыне, возвращаясь от Индов? ф кино? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 5 октября, 2007 #306 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 2Русланчик В кино и по жизни. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 5 октября, 2007 #307 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 2гостья 27. В начале любовной сцены Александр в штанах. Когда же он, исполнив супружеский долг, слезает с кровати, штаны по-прежнему на нем. Неудивительно, что наследник так долго не появлялся... А зачем? расстегнул молнию и порядок... Это к тому, что штанов у греков-римлян не было в принципе, а актеру можно выполнить задачу и не снимая Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 5 октября, 2007 #308 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 По поводу башни - немного фантазии: совсем необязательно перепрыгивать осадную башню, стоя на земле. Можно это сделать, например, прыгнув с крепостной стены Осадные башни ВСЕГДА заметно выше крепостной стены, которую они штурмуют, иначе неэффекивны. Вы хотели сказать, что он прыгал с крепостной башни. Впрочем, и в этом случае, чтобы он смог перепрыгнуть ОБ, во время полета его должен был догнать камень, выпущенный из тяжелой катапульты или баллисты, и движущийся по восходящей траектории, таким образом поднять героя на более высокую орбиту. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 5 октября, 2007 #309 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 O'Tim Ну, предвосхитив Мюнхаузена. Тот, помнится, на пушечных ядрах летал Ссылка на комментарий
Punchyk Опубликовано 5 октября, 2007 #310 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 2О'Tim 2Kapitan Срочно переходим в ветку о новаторах. Там этим ребятам самое место Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 5 октября, 2007 #311 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 Ave, Kapitan, mori turi te salutant. "Монгола" видали? Как вам ходка Темучжина в тангутскую кичу? Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 5 октября, 2007 #312 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 Ave, Kapitan, mori turi te salutant. "Монгола" видали? Как вам ходка Темучжина в тангутскую кичу? Ссылка на комментарий
гостья Опубликовано 5 октября, 2007 #313 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2007 Punchyk 3) А если АМ будет картошку с помидорами кушать, это как? Или золотую мечту одного нашего генсека – кукурузу? 4) Что не соответствует ни исторической правде, ни роману. Мне не понравился ни сериал, ни роль Лаврова в особенности. В романе это была трагедия храброго человека, который однажды испугался и не смог простить себе этого. В сериале же Пилат всего лишь банальная и плоская персонификация дряхлеющего язычества. 8, 11) Кому мелочи, кому глаз режет. Букефал, между прочим, не последний персонаж фильма. И к кандидату на его роль надо подходить так же серьезно, как к людям. 15) Речь АМ перед воинами. Про башню: I remember you the day yоu took the siege tower at Tyre? You were a giant. And today, how will you fight Беру свои слова обратно. Не прыгали в оригинале через башню. «Я помню день, когда ты взял осадную башню в Тире», примерно так. Единственно, что неверно: никаких ОСАДНЫХ башен у ОСАЖДЕННЫХ тирийцев быть не могло. Так что захватить осадную башню отважный воин мог только свою собственную Вот если заменить осадную башню на крепостную, было бы верно. Про копье: How far was it you threw your man wrestling at the last Olympic Games? Will you match it with your spear? примерно: "Помнишь, как ты отбросил противника на последних Олимпийских играх? Сможешь сделать так со своим копьем?" Так что тут перевод верен. (а почему бы воину во время битвы и не метнуть копье во врага и совсем не обязательно сариссу? Но обращается АМ именно к сариссофору. Про «свободу и славу Греции» тоже дословно: ... for the freedom and glory of Greece 17) не мелочь. Без глубокого седла и стремян такой хват невозможен. То есть технически возможен, но тогда слетел бы АМ под копыта своим же гетайрам, и на том Восточный поход и закончился бы 18) И какие же полководцы воевали в пустыне? Кстати, Пустыни и сейчас в том месте не наблюдается, а ведь во времена АМ растительность была намного богаче. 24) Роксана еще ничего, а вот балетную подготовку Багоя сразу видно 26)Никаких упоминаний о подобных встречах нет. 27) И в самый ответственный момент в них запутаться? 31) не поняла насчет «Вы там были?» Официальное прозвище «Великий» АМ получил только через несколько столетий, во времена Птолемея его называли просто «царь Александр» 2O'Tim А зачем? расстегнул молнию и порядок...Это к тому, что штанов у греков-римлян не было в принципе, а актеру можно выполнить задачу и не снимая АМ изобрел молнию?!!! ТОчно его в полководцы-новаторы! Штаны он у персов позаимствовал. Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 6 октября, 2007 Автор #314 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2007 2гостья времена Птолемея его называли просто «царь Александр» Именно "царь"? Мне это важно, поскольку я всегда бьюсь с общепринятой версией происхождения слова "царь" от "цезарь", хотя в иранских языках всегда был титул "сар" - "глава". Ссылка на комментарий
demonfort Опубликовано 6 октября, 2007 #315 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2007 Как мне помнится, "Царем" Александр стал еще при жизни заменив персидского. В эллинском мире это был универсальный титул навроде Императора у римлян. Вот Великим его стали называть уже римляне. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 6 октября, 2007 #316 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2007 Именно "царь"? Базилей. Разница-то какая? Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 6 октября, 2007 #317 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2007 Гостья, как мог бы сказать Punchyk "А вы эти штаны носили?" Вещи обычно утилитарно-функциональны, и там на нужном месте наверняка должна была быть нужная прореха, куда тамошние старухи косили опытным глазом (с)Отеро Сильва).. Ссылка на комментарий
гостья Опубликовано 6 октября, 2007 #318 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2007 2jvarg Αλέξανδρος βασιλεύς если буквально по-гречески. Ссылка на комментарий
kraken Опубликовано 6 октября, 2007 #319 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2007 Честно говоря, на месте Александра я бы штаны снял. "Задница должна вентилироваться!". © Гарри Поттер и тремудрый турнир Ссылка на комментарий
гостья Опубликовано 7 октября, 2007 #320 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2007 2kraken Фаррелл тоже хотел снять. Это Розарио Доусон на штанах настояла Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 8 октября, 2007 #321 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 Смотрел вчера Шарпа последнюю серию - Ватерлоо Шарпа Что позабавило: Википедия:Виллем II (Вильгельм; нидерл. Willem II, нем. Wilhelm II., фр. Guillaume II, Виллем Фредерик Георг Лодевейк, 1792—1849) — король Нидерландов и великий герцог Люксембургский (1840—1849), старший сын и преемник короля Виллема I. .....В качестве нидерландского наследного принца он командовал в 1815 г., во время Ста дней, нидерландскими войсками. Виллем доказал свое мужество и военные способности особенно в деле при Катр-Бра и в битве при Ватерлоо, в которой был ранен в плечо... Гы... В Шарпе (не, я понимаю что роман и всё такое, но всё ж) показан бездарностью и вааще + оказывается это благодаря тому что англичане (есессьно во главе с Шарпом ) погнали старую гвардию Наполеона Ватерлоо было выиграно союзниками. А о пруссаках (ведь большую роль сыграло, что они отвлекли львиную долю армии Наполеона) типа "Ну да, типа где-то подошли вроде..." PS Хоть в этой эпохе не шарю, но всё ж забавно смотреть было на такие моменты Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 8 октября, 2007 #322 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2007 А в что Вилельма хоть обрядили в фильме? Сколь помню, он был в синем ментике. Ссылка на комментарий
PathFinder Опубликовано 9 октября, 2007 #323 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 2Fergus .....В качестве нидерландского наследного принца он командовал в 1815 г., во время Ста дней, нидерландскими войсками. Виллем доказал свое мужество и военные способности особенно в деле при Катр-Бра и в битве при Ватерлоо, в которой был ранен в плечо... Мужество доказал, а вот военные способности под бААльшим вопросом. При Катр-Бра благодаря его приказу перестроиться из каре в линию французские кавалеристы разогнали английский батальон (навскидку не вспомню, какой именно, вроде 44го полка). При Ватерлоо именно его приказ контратаковать захваченную ферму Ла Э Сент привел к полному уничтожению 8 линейного полка КГЛ и гибели командира всей бригады полковника Омптеда. Он же потом вроде бы на русской княжне женился ... Ссылка на комментарий
Plumber Опубликовано 9 октября, 2007 #324 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 Гы... В Шарпе (не, я понимаю что роман и всё такое, но всё ж) показан бездарностью и вааще + оказывается это благодаря тому что англичане (есессьно во главе с Шарпом ) погнали старую гвардию Наполеона Ватерлоо было выиграно союзниками. А о пруссаках (ведь большую роль сыграло, что они отвлекли львиную долю армии Наполеона) типа "Ну да, типа где-то подошли вроде..." PS Хоть в этой эпохе не шарю, но всё ж забавно смотреть было на такие моменты Видел на канале Дискавери передачу о Ватерлоо; ее авторы придерживались той же версии: победа при Ватерлоо - это целиком и полность заслуга англичан. Пруссаки, дескать непонятно где ошивались и появились на поле бой только тогда, когда француская армия обратилась в бегство. Видимо, это официальная точка зрения британских историков. Ссылка на комментарий
Русланчик Опубликовано 9 октября, 2007 #325 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2007 (изменено) Смотрел вчера "Эскадрилью Лафайет"... Как неисторик скажу, что в целом фильм прикольный, гыгыг! :-) Но глаз таки резануло в нескольких местах: Во-первых, как во всех америкэн муви не обошлось без пафосных сцен а-ля "вива демократи" - в самых же первых кадрах нам показывают чернокожего боксера, уходящего с ринга и его тренера, и между ними происходит примерно следующий диалог: Б.(Боксер): Все, я завязываю с боксом! Т.(Тренер): Как так?! Ты же на 4-й строчке в рейтинге! Ты же мегабоксер, и вдруг решил все бросить?! И что ты собрался делать?! Б.[пафосно]: Я записался в эскадрилью "Лафайет"! Т.: Ты в своем уме? Решил подставиться под пули? Зачем? Б.[мегапафосно]: Эта страна [аСэШэЙ] сделала очень многое для меня! Даже больше, чем моя родная страна! *тут я ждал исполнения аСэШэЙ-ного гимна, и изображения флага 25-м кадром, но их, почему-то не было... Ну да ладно, видать у них там негласная установка - в любом фильме обязательна хотя бы одна сцена, прославляющая демократию... Во-вторых меня как-то удивила динамика "Ньюпоров", на которых летали в фильме - летят, летят себе прямо, а потом бац! и взмывают вверх, на угол больше 60-ти градусов, наверное... И дальше уже летят, поднимаясь вверх, да еще при этом атакуя в лоб противника... Я конечно не специалист, но мне кажется, что если на биплане так резко начать набирать высоту, то через очень непродолжительное время потеряешь скорость и свалишься в штопор - не говоря уж о том, что можно идти в лобовую атаку... А, забыл - такая вот сцена была еще: летят 2 самолета, биплан (лафаетский) и триплан (немецкий)... Летчик триплана ранил из пулемета летчика из биплана в спину (пуля прошла навылет из груди), и затем подлетел к нему "посмотреть в глаза"... И вот летят они бок о бок, на расстоянии нескольких метров, немец машет рукой, типо "гудбай, америка!"... У американского летчика изо рта льется кровь и ваще выглядит он неважно... Но вдруг он начинает улыбаться, с подлецой так, прям как Жан Клод Ван Дамм, когда на последнем издыхании вспоминает свою семью, и вдруг достает револьвер ("А я из последних сил!") и бац!бац!бац! - все три пули всаживает в голову немецкого летчика... Изменено 9 октября, 2007 пользователем Русланчик Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти