Vess Опубликовано 11 марта, 2005 #326 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2005 (изменено) И ещё как сказать солдатам, чтобы они не в коем случае не бегали за отступающей армией? А если и побежали, то по команде возвращались Выделите войска и нажмите кнопку "Guard Mode" (клавиша D по умолчанию) или "Держать позицию". На кнопке еще щит нарисован Я в принципе с ней все время играю. Отпускаю только при полной уверенности как раз на добивании врага или при необходимости создать пресс фалангой. Изменено 11 марта, 2005 пользователем Vess Ссылка на комментарий
Ruchey Опубликовано 11 марта, 2005 #327 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2005 2Saint Оч просто - построй армию параллельно вражеской и кликни идти в точку с прямым вектором движения Это работает когда замля плоская под ногами, т.е. не холмы. На холмах начинают вертеться в зависимости от наклона. что бы кавалерия не обгоняла - не приказывай бежать Кавалерия пешком делает пешего воина на раз, и начинается куча мала. Если в этот момент враги нападут, то будет несладко. ASA_Killer Спасибо попробую. Ссылка на комментарий
Vess Опубликовано 11 марта, 2005 #328 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2005 Комрады правильно писали про одну группу. Но это верно при перемещении на небольшие растояния. При движении на большие промежутки конница таки медленно, но подтягивается к пехоте или убегает от нее. А вообще, я часто пользуюсь пробелом (будущее положение войск показывает) и мышью с нажатой ПК (это положение вращает). В принципе всю армию перемещать просто кликом не очень удобно имхо. Прямой вектор теряется легко. Ссылка на комментарий
GOROD Опубликовано 11 марта, 2005 #329 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2005 я нажимаю на орла и заставляю всех строится в исходную позицию. очень сильно помогает при атаках колесниц Ссылка на комментарий
Гость Eliant Опубликовано 15 марта, 2005 #330 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2005 Кстати - возможны ли эти самые "локальные конфликты" в других ситуациях? Т.е. возможно ли мочить кого-то без объявления войны? Если кто знает, просьба выложить способы. Исторически ведь так иногда бывало - отношения между дипломатами - одни, а между армиями - совсем другие. Ссылка на комментарий
Bestt Опубликовано 15 марта, 2005 #331 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2005 Вопрос о подкреплениях. Вот недавно бой был: Я за германцев. У меня две полные армии. В каждой: Генерал, 5 отрядов копейщиков (германская фаланга), 4 отряда избранных лучников, 2 отряда ночных рейдеров, остальное готическая кавалерия. Ну прям армии близнецы. В общем армии на мой взгляд должны быть хороши в оборне и контратаке. Против меня Египет. Подловил он меня тремя армиями с разных сторон. Расставляю свою армию на краю карты на холме. Построился красиво так. Жду. Прет на меня Египет: по центру - основная армия, чуть правее и дальше другая, третья вообще где-то справа сбоку подтягивается. Моя вторая армия в виде подкреплений тоже подтягивается справа от меня. Я второму генералу "кричал" и "махал руками" чтобы этот придурок остановился, но он влез в самое пекло и оказался буквально зажат между уже тремя армиями египтян. Результат на лице. Остатки второй армии драпанули! Сначала я , потом . Ко мне подошли уже сильно потрепанные египтяне. Повозился, но добил противника. Победа!!! Так вот я и думаю: "расстрелять" этого второго генерала или орден ему дать. Все таки от его армии осталось четыре отряда, по несколько человек в каждом! Жаль нет возможности переиграть битву на других условиях: с подкреплениями во главе которых нет генерала. Было бы интересно сравнить результаты, в том числе и по потерям. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 15 марта, 2005 #332 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2005 Кстати - возможны ли эти самые "локальные конфликты" в других ситуациях? Насколько мне известно такое срабатывает, только если твоя армия (флот) стоит рядом с твоим союзником, то есть единственное последовательное использование сего приема - твоя армия сопровождает союзника по всему пути в незнамо куда. "махал руками" чтобы этот придурок остановился, но он влез в самое пекло и оказался буквально зажат между уже тремя армиями египтян. Результат на лице. Остатки второй армии драпанули! Сначала я , потом . Ко мне подошли уже сильно потрепанные египтяне. Повозился, но добил противника. Победа!!! Да уж, это кем же надо быть, чтобы стоять и смотреть как гибнет одна из твоих армий, я бы так не смог. Я бы сорвался с места. Ссылка на комментарий
Bestt Опубликовано 15 марта, 2005 #333 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2005 2Sio Что ж ты ему не помог при таком количестве кавалерии? Стоял и смотрел как гибнет армия? Именно. Во-первых скакать было до боя пол карты. Во-вторых его кавалерия полегла практически сразу-же напоровшись на колесницы. Колесниц было много у противника. (Ненавижу колесницы). И лучников продвинутых. Чем бы закончился такой бросок конницы? Еще не известно. А оставаться совсем без кавалерии когда на подходе куча противника не очень хотелось. В-третьих моя позиция была хороша. Покидать ее тоже не хотелось. А с колесницами я справился потом своими лучниками. Давеча штурмовал столицу Брутиев. Сложность - эксперт. Размер отрядов - нормал. Я за македонцев. В городе у противника: 1 когорта раннего легиона, 1 принципов, 1 вспомогателей и 1 генеральский отряд. У меня: 1 отряд гетайров (так называемая "дружественная кавалерия"), 1 отряд македонской кавалерии, 2 отряда королевских копьеносцев, 2 лучников + 4 тяжелых онагра. Перевес не ахти какой, но на осаду нет времени, Юлии спешат на помощь Брутам. Решил штурмовать сходу. Как получилось: Онагры пробили стену, развалили две башни и ворота, потом огонь перенес на стоявших на стенах легионеров и принципов (Кстати, бестолку. Потом отменил огонь.). К пролому подтянулся отряд вспомогателей. Его начал обстреливать одним отрядом лучников (правда вспомогатели маневрировали, уходя от огня лучников и заманили их таки внутрь где навязали им бой и положили больше половины отряда) и добил чарджем гетайров. Вспомогателей больше нет, но на стенах стоят два отряда противника. Второй отряд лучников подвожу так, чтобы он обстреливал противника на стенах. Тащу в город две фаланги и ставлю их к выходу из башни. Одну фалангу впритык за другой. Гетайрами и македонцами рывок на площадь где меня уже ждет генеральский отряд противника. Еле уничтожил генерала. А в это время проснулись два отряда на стенах и начали спускаться вниз, чтобы помочь своему генералу. Думал фаланги сдержат легионеров. Тем более, что спускались они по одной башне и на выход попадали постепенно. Какой там, порвали мои фаланги, обе! И ломанулись в центр, который был к тому времени уже македонский (и счетчик запустился). Думаю, мои два сильно поредевших отряда на площади не выдержали бы. Спасло то, что время закончилось. Легионеры просто не успели дойти до центра. И я его удержал три минуты. А могло бы все закончиться грустно. Вот так. Ссылка на комментарий
SHREDDER Опубликовано 22 марта, 2005 #334 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2005 Bestt Фаланги лучше ставить где нибудь на пути к площади в узком переулке, желательно сразу после поворота - легионеры с разгону не пробивают фалангу им еще повернуть за угол нужно. Проверенно. Какой у тебя год? У меня уже 240 а римляне и не думают о реформе Ссылка на комментарий
Bestt Опубликовано 22 марта, 2005 #335 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2005 2SHREDDER Фаланги лучше ставить где нибудь на пути к площади в узком переулке Да я знаю. Просто решил проверить боеспособность легионеров в ситуации, когда они по одному выскакивают из дверей и натыкаются на фалангу. Теперь понимаю, что это была ошибка. Постараюсь встретится с ними в чистом поле (без онагров). А то до сих пор была с Брутиями только осадная война. Либо я их осаждал, либо они меня. Вообще-то начинал я в 470 году до н.э. Сам специально переставил даты. Ну люблю я повозиться долго. А сейчас у меня 330-е годы. Т.е. лет 140 прошло. Ссылка на комментарий
SHREDDER Опубликовано 22 марта, 2005 #336 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2005 Bestt Я вот тут умничаю, а сам обломался подобным образом. За греков брал Мемфис. Также как ты поставил один отряд бронегоплитов напротив ворот. На стене был один немного побитый лучниками отряд мужиков с топорами. Думал, щас они по одному на копьях подыхать будут. Сначала так и было, а потом они как поперли, что продавили центр. В общем накрылись бронегоплиты. Я думаю у выходящих со стен бонус какой-то наверное. Ссылка на комментарий
Bestt Опубликовано 22 марта, 2005 #337 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2005 2SHREDDER Или же, как говорится: "Дома и стены помогают". А вообще-то не смотрел параметры римского генерала перед штурмом. Но, думаю, судя по тому как долго его "ухахатывал" на площади, здоров был мужик и еще наверное какой-нибудь "защитник стен" и бонусов своми войскам в обороне отгрузил немерянно. Ссылка на комментарий
BlackKnight Опубликовано 23 марта, 2005 #338 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 Вот сделал такое наблюдение: Юниты чаще вылечиваются после боя в случае ранения от лучников и пращников, а вот от мясорубки редко кто восстанавливается. Поделитесь своими соображениями. Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 23 марта, 2005 #339 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 (изменено) Тоже самое замечал, а ещё и от попаданий своих метателей/стрелятелей или там от слонов, и своих, в частности, тоже... ЗЫ Я СОТНИК Изменено 23 марта, 2005 пользователем Fergus Ссылка на комментарий
Sio Опубликовано 23 марта, 2005 #340 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2005 Также как ты поставил один отряд бронегоплитов напротив ворот. На стене был один немного побитый лучниками отряд мужиков с топорами. Думал, щас они по одному на копьях подыхать будут. Сначала так и было, а потом они как поперли, что продавили центр. В общем накрылись бронегоплиты. Я думаю у выходящих со стен бонус какой-то наверное. Или же, как говорится: "Дома и стены помогают". ИМХО, дело в том, что что они из башни прут довольно быстро и автоматически расталкивают вперёди стоящих, соответственно и фалангитов. Вот и получается, что у последних весь строй к чёрту... Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 24 марта, 2005 #341 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2005 я так принципов наемными гоплитами убивал. Проблем вроде не было, легли все. Ссылка на комментарий
Bestt Опубликовано 28 марта, 2005 #342 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2005 Вот вчера был такой бой. Бриты против Карфагена. Я за Карфаген. Мод Империя. Уровень эксперт. Размер отряда большой. Бриты атаковали меня на мосту. У меня две покоцаные пунийские фаланги, 1 ливийских копьеносцев, генерал, отряд кавалерии с длинными щитами, 4 не полных отряда лучников, остальное варварская пехота. У бритов штук 5 отрядов легких колесниц, три отряда пращников, 3 или 4 избранных мечников, остальные те же варварские копейщики. В чистом поле мог бы и слить. А может и нет. Здесь же получилась бойня (для бритов). Сначала он подогнал два отряда пращников на берег. Они построились по сторонам от моста. Остальные выстроились в колонну напротив моста. И стали как вкопанные. Через пять минут противостояния мне надоело и я послал лучников пострелять. Вышло удачно. Лучники не переходя через мост выстроились на берегу и перестреляли пращников. Потом перестреляли головной отряд, потом следующий, который подошел на его место. Потом следующий. А когда у противника остались одни колесницы я послал на тот берег варварскую пехоту. Повозившись, варвары таки разогнали колесницы. Вот и думаю, чего это было? Если ИИ посчитал, что силы примерно равны и не решился переходить мост, то тогда зачем атаковал на страт.карте? Почему не подогнал к мосту еще одну армию? У него на страт.карте там бродит штук пять армий, по полному стеку каждая. Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 28 марта, 2005 #343 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2005 Замечал такого же типа глюк... Взял Карфагеном город чуть севернее Нового Карфагена.... А на подоходе повстанцы во главе с хорошим генералом.... Ну, думаю, ща осадят. Что бы этого не произошло поставил все силы на переправу - одни слоны и остальное иберы... Атакует - появляется значок черепа с мечом.... Вот! Комп потстроил своих в колонну для переправы, а балеаров поставил у берега... И стоит. Я подвёл слонов к воде, напоил, да заодно и балеаров пострелял... Домотал время до конца - ИИ так и остался стоять. Итог битвы: ИИ потерял 2 отряда пращников и сгинул со стртегической карты.... Чё за глюк такой? Атакует, но не нападает Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 28 марта, 2005 #344 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2005 2Bestt есьт такая фигня. Я за Юлиев против Галлов. Когда стрелы кончились пришлось самому переходить. Лимита времени то нет.. Ссылка на комментарий
ASA_Killer Опубликовано 28 марта, 2005 #345 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2005 2Fergus Домотал время до конца - ИИ так и остался стоять. Итог битвы: ИИ потерял 2 отряда пращников и сгинул со стртегической карты.... Чё за глюк такой? Атакует, но не нападает Тоже такое встречал, только вражий отряд никуда не исчезает, просто очень далеко отходит(иногда в ближайший свой город) так как ему засчитывается поражение. Я думаю проблемма в следующем. Я как-то из принципа не стал расстреливать его подходящих к берегу лучников. Всех отвел от моста чуть дальше и только один отряд рассыпчатым строем с хорошим шилдом и броней поставил в пределах досигаемости лучников. АИ из луков начал пальбу и после того, как стрелы кончились остальные войска бросились на мост. Я так думаю в Ваших случаях АИ, ожидая когда лучники(его) законят работу, не замечает, что их уже всех положили. Типа несовершенство АИ. Но винить убогого грешно ;-)) Ссылка на комментарий
Dumb Опубликовано 28 марта, 2005 #346 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2005 (изменено) Может Ваша беда заключается в размерах HUGE? Бывало, что тупил ИИ у меня, но на LARGE перестал. Другая фишка приключилась, осадили мой римский форт Британцы (мод Империя), я на них сдуру напал. Что получается, у них две армии, они за мостом с генералами. Думаю труба, построил гастатов перед мостом отряд лучников поставил и веллитов подвел. У Бриттов тоже пращники стали и смотрю для штурма моста вроде выстраивается. Пращников 1.5 отряда положил, велитов 80% потерял из за огня колесниц, ИИ не штурмует, ну думаю вперед и только я на переход моста начал отряды отправлять Бритты на меня сами ломанулись. В конце было жуткое зрелище, полный мост мяса. Я вынес у компа 2500-3000 из 4000, гдето такие цифры. потерял пару сотен из 2000. Изменено 28 марта, 2005 пользователем Dumb Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 28 марта, 2005 #347 Поделиться Опубликовано 28 марта, 2005 да уж... сражения на мосту - хобби ИИ.... PS не, на large не перейду.... пусть тупит Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 29 марта, 2005 #348 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2005 ну не най.. на мосту меня не раз гоняли ) пехоты вечно не хватает. Вечно пытаюсь двумя-тремя отрядами тяжелой пехоты и 3-4 лучниками полные стеки сдерживать ) Ссылка на комментарий
tuman Опубликовано 29 марта, 2005 #349 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2005 Битва при Капуе. Действующие лица: Карфаген vs Сципии, Сенат Карфаген - Тагеас Легендарный 2821 чел., 10* Сципии - Юлиан Август 1904 чел., 8* Сенат - Лентул Максентий 1535чел., 3* Армия Карфагена пехота и стрелки, усилены кавалерией. Опыт имеется, но не у всех отрядов (скрин). Армии противника принципы, триарии, эквиты, гастаты, велиты. Армия сената 3/4 состоит из опытных принципов и тирариев (серебряные лычки у кого одна у кого две). Позиция такова. Сципии делают вылазку из Капуи при поддержке армии сената. Товарищи ливийцы стоят с двумя осадными башнями... вообщем перестраиваемся одновременно с врагом. В связи с тем, что на карте присутствует город поле для маневра невелико и перегрупировка происходит уже у края карты, что негативно сказалось на действии кавалерии. Бой завязали балеары и отступили за гоплитов... так погибла кавалерия сципионов (точнее львиная её часть). Подоспевшие принципы без поддержки кавалерии увязли с иберами и ливийцами и были частично отброшены кавалерией (частично, потомучто подошли триарии и пришлось отводить кавалерию). Стены тоже были на стороне противника, а поэтому про добивание бегущих противников и речи не шло. К тому же уже подошла армия сената с кавалерией не уступающей моим отрядам. По всему фронту принять сенат не представлялось возможным из-за близости стен. В это время сципионы перегрупировались и готовы были нанести решающий удар. Благодаря маневрам, кавалерии удалось зайти армии сената в тыл. В это время мои войска почти одновременно сносят обоих вражеских генералов. Еще секунды три по инерции вражеские войска держат строй, а потом обращаются в бегство, что влечет обычно "героическую победу", но не сейчас... закочилось время! По итогу первого раунда объявлена НИЧЬЯ. Уменя осталось 2080 человек у противника 1216 и 279 соответственно (Сципии, Сенат). Победа была так близка...!!! Но как оказалось - это еще не все. В этот же ход подоспела армия Сципиона у ударила мне в тыл. Второй раунд начался исходя из таких раскладов: Карфаген - 2080 чел. Сципии1 - 640 чел. Сенат - 277 чел. Сципии2 - 1208 чел. (почему их стало меньше я так и не понял...) Бива развернулась в чистом поле, но противники дождались друг друга и ударили одновременно... Правда остатками своей конницы я разогнал сенатские ошметки. И чуть не поплатился за это... так так сципии ударили по всему фронту пехотой, а два отряда эквитов и генерал смяли мне весь правый фланг. Моя конница была не очень далеко, но все равно вступила в бой не сразу. Последствия были предсказуемы вражеский генерал погиб, пехота дрогнула, стен не было... кого мог догнал. В итоге героическая победа, у противника осталось 224 человека у меня 1438. Капую взял штурмом. На следующий год перестроил войска. Через три хода Рим пал! Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 31 марта, 2005 #350 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2005 (изменено) Иудея, 229 г. до н.э... На доспехах и оружии легионеров играли блики солнца. Войско замерло как зверь, ощетинившийся сотнями мечей, копий и дротиков, готовый помериться силой с вдвое сильнейшим врагом - египетской армией под предводительством Шабаки Филопатора... Армии Египта вселяли ужас в сердца его врагов. Это богатейшая империя, где силой золота, где искусной дипломатией, где многочисленностью армий, подчинила своей воле огромнейшую территорию: от некогда могучего Карфагена до низовьев Тигра и Евфрата. И только наглые Бруты, наперекор мнению Сената и молчаливому осуждению других великих Семей, посмели бросить вызов египтянам. Римский легион, в составе 4 когорт гастатов, 2 когорт римских лучников и 4 ал эквитесов, под предводительством Гая Галерия и Аула Брута, высадился в Иудее. И был сразу атакован египтянами, располагавшими большим количеством боевых колесниц, тяжелой и легкой пехотой. Римская армия находилась на холме, который давал ей определенные преимущества в дальности стрельбы лучников и стеснял действия вражеских колесниц. Фронтальная сторона холма защищалась пехотой и лучниками, а фланги и тыл - кавалерией. Враг расположил свою фалангу напротив легионеров, а фланги состояли из легкой пехоты и колесниц. Видимо понадеявшись на численное превосходство, Филопатор решил взять холм одним нахрапом, сходу пустив в атаку все свои колесницы по наиболее пологому склону холма (правый фланг римлян). В тоже время пехота сильно отстала. В отражении атаки колесниц приняла участие половина гастатов, лучники и Брут с 3 алами конницы. Пока колесницы медленно поднимались по склону, лучники деловито опустошали колчаны, поливая вражину огненными стрелами. Наконец колесницы во главе с Шабакой (и какого черта его понесло возглавить нападение?!) достигли вершины холма… и тут же увязли в моей пехоте, которой не терпелось размяться на египтянах. Шабака погиб в первую минуту боя, пытаясь спастись героическим бегством из нежных объятий легионеров. После того, как колесницы были обращены в бегство контратакой Аула Брута и трех ал конницы, шансы Египтян на победу резко уменьшились. Но у них оставалось еще почти тысяча пехотинцев, которые уже взбирались на холм, стоически выдерживая постоянный огонь римских лучников. И хотя египетские фалангисты изрядно устали и растеряли боевой задор, но удар фаланги был страшен, и только присутствие Гая Галерия удерживало римлян от бегства. И в этот критический момент в тыл египтянам ударил Аул Брут, который вернулся после преследования и уничтожения колесниц. Египтяне не выдержали этого удара в спину: легкая пехота, прикрывавшая фалангу была рассеяна моей кавалерией, сам же фаланга развалилась и стала отступать. Тогда сам Гай Галерий вместе с оставшейся в резерве четвертой алой эквитесов занялся подавлением последних очагов сопротивления и преследованием бегущего врага. IO TRIUMFE! PS: Римляне: 731 Гай Галерий – 23 (3*) Аул Брут – 19 (2*) Гастаты – 320 Римские лучники – 160 Эквитес – 208 Египтяне: 1398 Шабака Филопатор – 5* Изменено 31 марта, 2005 пользователем Legio 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти