Хельм Опубликовано 30 мая, 2003 #376 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2003 негры с топорами, боже мой ента кто такие???? они в пропаченной версии появились ? или всегда были....??? чёта я таких не встречал никогда ... точнее за три раза когда египет к ногтю прижымал... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 31 мая, 2003 #377 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2003 2 xcb:Ты когданибудь гашиш курил? сто грамм накатил и в бой Для храбрасти, бешееным не становился же после этого! Нет не курил, но нарков обкурившихся брал, так что, это из личного опыта. Насчет ста грамм, храбрости и ярости (бешенства), вероятно будет важным мнения товарища Ostgott"а. Сознаюсь, я к примеру после сто грамм могу мноооого чудес натворить (в бешенстве ) Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 2 июня, 2003 #378 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2003 Нравится-не нравится, но уж если досталась какая-то нация, то надо играть с теми картами, что есть на руках. Армии Египта IMHO для нормального противостояния европейцам не хватает нормальной пехоты. Надо для них совершенно особый стиль войны выбирать. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 2 июня, 2003 #379 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2003 2 Archi: А что тут особого? Переходишь на конных лучников, штурмовиков и наемников. Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 2 июня, 2003 #380 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2003 Армии Египта IMHO для нормального противостояния европейцам не хватает нормальной пехоты. А сарацины, гази и низари (особливо в золотой броне)? И это не хватает? Они были язычниками,поначалу. Таки язычники - не paganы? По предпочтениям: Мне больше всего нравятся Арагон и Дания. Арагон за лансеров и сложность, Дания за сложность и динамичность (после введения мною на раннем этапе всяких ландсменов с хускарлами, да и до этого она мне нравилась - с детства "Викинги" - любимый фильм). А которые не нравятся? Даже не знаю. За всех интересно. Франция имеет бонус на валор рыцарей и содержание мечников, исходя из этого, особый стиль формирования армии. Италия, ежели с раннего этапа крестоносную политику, тоже очень ничего. За Польшу советую попробовать на позднем средневековье сразу напасть на Орду. Очень динамично и захватывающе. Польские конники рулят. Других юнитов особых нет? Так в "Сегуне" ни у кого не было особых юнитов и тем не менее стиль игры за Мори и Такеда был разным и играть за каждого было интересно. Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 2 июня, 2003 #381 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2003 особливо в золотой броне А в золоте все горазды дожить бы до этой золотой брони!!! Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 2 июня, 2003 #382 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2003 А в золоте все горазды дожить бы до этой золотой брони!!! Не знаю, доживал вроде. А в пустыне одними нубийцами (кто-то их прикольно назвал - негры с палками), верблюдами и пустынными лучниками такие крестовые походы разметал! Потом - очень удобная вещь - джихады. Их же можно направлять по нескольку штук за раз! В связи с этим ни одну неудачную битву за египтян не переигрывал. Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 3 июня, 2003 #383 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 А в пустыне одними нубийцами (кто-то их прикольно назвал - негры с палками), верблюдами и пустынными лучниками такие крестовые походы разметал! А я наоборот, сейчас воюю с Египтом (после разгрома Турции, о чем писал в "Поздравляю всех"), прекрасно против египтян действуют, как не странно, Наемная кавалерия Алана, Хаббилары, трапезундские лучники, итальянская пехота. С огромным трудом - византийская пехота и варанги, и что самое странное - наемная кавалерия Хваривзимана (вроде-бы родная для пустынь). И вечером вчера был прикол - византийская армия, состоящая из "отборных истинно римских войнов" - полк Хаббиларов, 4 полка итальянской пехоты и полк Длиннолуких одолеле 6 полков Бедуинов на верблюдах, Полк гулямов - телохранителей, 2 полка Сарацмнской пехоты и полк Пустынных лучников, вбив в землю 260, пленив 46, потеряв 42 чел. И все это в условиях наступления во время песчаной бури (ждал затишья, но враг атаковал). Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 3 июня, 2003 #384 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 Kirill Штурмовиками не получается у меня управлять достаточно хорошо Конные лучники в атаке хороши, а вот в защите IMHO не так чтоб уж очень, если на тебя прет враг по всему фронту, то они не остановят его. Наемников не всегда в достатке, когда они нужны , кроме того держать их в мирное время накладно, а в войну это солдаты одного-двух боев, если не хочешь воевать располовиненными отрядами. Ostgott ну если воевать по принципу с самыми крутыми щитами и мечами с голодранцами, то тогда и крестьянами можно неплохо биться Но если с обеих сторон присутствуют примерно одинаковые по уровню развитию войска? Хотя я согласен, что для египтян развитие щитов более важно, чем для других народов. Сарацины хороши как стенка, но у них ведь атака никакая, не думаю, что они одолеют тех же викингов или даже сержантов с их бронебойностью или византийцев. Тех же всадников как мне кажется лучше мочить нубийцами. Про газей я уже ответил Кириллу, в лобовом столкновении они всем сольют, а чтобы зайти в тыл не всегда хватит других отрядов для связывания врага. Джихады это конечно круто, намного круче КП, особенно когда кинешь в одно место штук 10 Плохо, что с моей игрой их приходится вызывать не более двух раз за игру Но IMHO из-за отсутствия нормальной пехоты Египет просто обречен на атакующие действия, когда перекосы (недостатки) в его армии менее всего заметны, а преимущества наиболее четко просматриваются. Я не хочу сказать, что египтяне отстойная нация — воюем пока что неплохо. Если все будет нормально, то дней через 10 будет выложена история династии. Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 3 июня, 2003 #385 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 Конкорд, а версия пропатченная? А звезд и брони сколько? Арчи, Египет изначально в наилучшем финансовом положении, поэтому достижение золотой брони вполне реально в максимально короткие сроки. Газии на моей памяти не сливали сержантам ни разу. А в пустыне выносили в лобовой даже варангов. Правда осталось их штуки четыре. У варангов была серебрянная броня, их шестизвездный генерал был убит, но они сражались до конца. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 3 июня, 2003 #386 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 2 Konkord: А хорезмийская тяжелая конница и не должна себя хорошо чувствовать в пустыне. Легкая же конница хороша в пустыне независимо от места производтства. Верблюды - отряд весьма специфический, а их лучники - бесполезный. 2 Archi: Ставишь с фланга 2 отряда штурмовиков друг за другом. Первым бьешь фланговый отряд врага, вторым кромсаешь противников, атакующих первый или заходишь в тыл (как получится). В пустыне газии вынесут почти любой отряд. На травке хуже, в лесу еще можно затравить конницу, но тяжелым мечникам противостоять нечем (только наемниками и гранатометчиками). Конные лучники должны не останавливать, а растаскивать врага. Кроме того, они хороши в преследовании. В общем, задача следующая - вынудить конницу противника биться лбом в сарацин, расстрелять небронированные войска из луков, ополчение и копейщиков изрубить штурмовиками, завершить обход конницей и выиграть сражение до того, как покажут себя европейские мечники. Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 3 июня, 2003 #387 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 2 Kirill: Верблюды - отряд весьма специфический, а их лучники - бесполезный. -ох верблюды, это что-то, как-то я ими вынес генеральский отряд роялей. Потеряв 5-6 верблюдей. А почему лучники бесполезны??Мне лично показалось, что играть за Египтян легче всего. Эта была первая нация, за которую я играл. И примерно к началу-середине 14 века закончил игру. Решающая экспансия началась в конце 13 века, наступлением трёх армий - из Кордовы, Греции и Хазарии. Через некоторое время армии соединились в центре современной Германии. Это притом, что вся моя экономика строилась на земледелии, так как торговать я тогда не умел, и даже толком не знал зачем нужен флот. Основу моей армии составляли два рода войск - негры-с-копями и негры-с-топорами Немножко мамлюков(не очень понравились), побольше сарацин и пару лучников. Продвинутую кавалерию я тогда строить не умел, а потому обходиолся без неё. Гази не использовал, почему-то не научился толком юзать этих голодранцев до сих пор И ничего, с такой армией покорил "тьму неверных". Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 3 июня, 2003 #388 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 2 Клин: Так за Египет можно в принципе все битвы вести на автомате - стратегическое и финансовое положение позволяет, а я писал про тактику. Верблюжьи лучники сливают легкой коннице, а стоят 300 монет. Ссылка на комментарий
Berg Опубликовано 3 июня, 2003 #389 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 Верблюжьи лучники сливают легкой коннице, а стоят 300 монет. Может цена обусловлена тем что верблюды медленно размножаются... вот и дорого... Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 3 июня, 2003 #390 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 Конкорд, а версия пропатченная? А звезд и брони сколько? 1.1 ничего особенного, без модов., звезд - у нас 4, у Египта - 2. Броня - черненькая у обеих сторон. А хорезмийская тяжелая конница и не должна себя хорошо чувствовать в пустыне. Легкая же конница хороша в пустыне независимо от места производтства. Верблюды - отряд весьма специфический, а их лучники - бесполезный. Все так, просто в реальной истории парфяне, Сасанидские Персы, да и сами Хорезмийцы - в тяжелой броне были грозными противниками в пустыне. Хотел большего... Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 3 июня, 2003 #391 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 Ostgott, согласен, что в финансовом плане лучше чем у Египта дела обстоят наверное только у Византии. Про пустыню спорить не буду, но ведь пустыня это меньшая часть территории и при битвах в европе египтяне получают все минусы. Кирилл, попробую. Насчет конных стрелков это я погорячился. Естественно их цель именно увести за собой опасных противников. Так что тут ты прав на все 100. но тяжелым мечникам противостоять нечем (только наемниками и гранатометчиками) я в принципе изначально говорил только про это. Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 3 июня, 2003 #392 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 2 Kirill: Так за Египет можно в принципе все битвы вести на автомате - стратегическое и финансовое положение позволяет, а я писал про тактику так я не на автомате играл, а честно! . Верблюжьи лучники сливают легкой коннице, а стоят 300 монет. точно, речь о "берберах". Но и они порой бывают полезными, кстати к Египтянам они вроде отношения не имеют - это ведь альмохадский юнит Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 3 июня, 2003 #393 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 Кстати вы знайте в кого спешиваются верблюды? Ссылка на комментарий
Roger Опубликовано 3 июня, 2003 #394 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 Конные лучники должны не останавливать, а растаскивать врага. Кроме того, они хороши в преследовании. В общем, задача следующая - вынудить конницу противника биться лбом в сарацин, расстрелять небронированные войска из луков, ополчение и копейщиков изрубить штурмовиками, завершить обход конницей и выиграть сражение до того, как покажут себя европейские мечники. Предлагаю тему "тактика мусульманского войска" считать закрытой. Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 3 июня, 2003 #395 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 2 StarMoon: Ваше послание произвело на меня впечатление. Математика простая.Пусть у тебя 5 провинций с Риббатами. за 2 года 5 джихадов. за 4 - 10. за 8 - 20. Очень легко понять, что при наличии 10 провинций и 10 лет - это 50 джихадов. А денег хватает на всё это хозяйство? 2 SlipJ: в-третьих, в викингах КП тоже стали скорушительными, особенно если их хорошо организовать А что изменилось? А тоя всё в ДаркЭджес застрял Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 3 июня, 2003 #396 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2003 2 Wiz: Кстати вы знайте в кого спешиваются верблюды? верблюды ни в кого не спешиваются Спешиваются наездники Непонятно нафиг такая опция вообще нужна. Получаешь крестьянский сброд, ладно если бы он запахом всех распугивал, так нет же Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 5 июня, 2003 #397 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2003 Потестил вчера сарасенов на харде. МАА они бьют, готических сержантов тоже. А вот СМАА и особенно алебардистам сливают. Так что не все так плохо! Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 5 июня, 2003 #398 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2003 Aleksander, так играем не на харде, а на эксперте, так что разница есть. Возьмем тех же готиков и лансеров. У них тоже исход битвы зависит от того хард это или эксперт. Ссылка на комментарий
Roger Опубликовано 5 июня, 2003 #399 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2003 Кстати по уровню сложности. Эксперт фактически убивает смысл такого юнита как szekely. Вчера 40 жекелей, при равных апгрейдах и базовом валоре и при преимуществе в 3 генеральских звезды, слили рукопашку 18-ти конникам степной кавалерии . Те даже не чарджили. Счет: 7-26. Бред. Получаются те же horse archers с хорошей моралью. Утрирую конечно, но не сильно. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 5 июня, 2003 #400 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2003 Aleksander, так играем не на харде, а на эксперте, так что разница есть. Возьмем тех же готиков и лансеров. У них тоже исход битвы зависит от того хард это или эксперт. Готики лупят лансеров и на эксперте независимо от стороны игрока. Сравнение на эксперте некорректно ибо +1 атака, +1 защита, +4 мораль для АИ искажают результат теста. Потому играем на эксперте, тестим на харде или даже нормал. Третьего не дано. Бонусы в тактике АИ на эксперте считаю одним из немногих минусов медивала, тем более что они ему в итоге не помогают. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти