Chernish Опубликовано 31 декабря, 2013 #176 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2013 2Erke Ну я то играю в оттюненный Рим 2 - у меня такого перекоса в сторону стреляющих и бросающих нету Да и реформы придумал грекам.. в первый раз создал грекам реальную армию III в. до н.э. - из туреофоров... Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 31 декабря, 2013 #177 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2013 хм, я правда немного пока играл ими, но показалось что гоплиты отлично держат оборону. Надо потестить будет в рандом сражениях гоплитов сарисофоров и гастатов лоб в лоб по пятерке. 2BulDOS Взял и потащил это как? Левой кнопкой? Помню Период чтото писал про новое удобство в управлении юнитами, но я чтото не вкурил. Нов нулевой версии этого у меня не получалось Ссылка на комментарий
Eisenhorn Опубликовано 31 декабря, 2013 #178 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2013 Фалангиты и пикинеры одно и то же. Ставьте мою локализацию а то не поймешь ничего.. Пикинеров вообще не былов Греции. Да я не отрицаю, я просто в английскую играю, там такие названия. А фалангу гоплитов приходится юзать за Эпир, так как у них никакой другой пехоты нет, которая могла бы выполнять роль "шок пехоты", для удара во фланг и тыл + поддерживать свою конницу. Хотя я бы их заменил слониками, так негде пока нанять Ссылка на комментарий
Eisenhorn Опубликовано 31 декабря, 2013 #179 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2013 2Fergus Выделяешь юниты, потом кликаешь на одном из выделенных юнитов левой клавишей и удерживая в таком режиме перемещаешь выделенные войска. когда освоишь, очень удобно, т.к. как правило армия состоит не из одной группы, а нескольких, для удобства кастования абилок и по другому их с сохранением строя не сдвинешь (кроме стрелок). Ссылка на комментарий
Eisenhorn Опубликовано 31 декабря, 2013 #180 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2013 (изменено) 2Chernish Ну я то играю в оттюненный Рим 2 - у меня такого перекоса в сторону стреляющих и бросающих нету clap.gif Да и реформы придумал грекам.. в первый раз создал грекам реальную армию III в. до н.э. - из туреофоров... Может тогда уже забить на ванилу? брать уже ваш мод? Игра конечно затянула с 5 или 6 раза, отпустила таки меня EU. ошиблись они с датой выпуска, не тех конкрутентов боялись, нужно было смотреть даты релизов парадокса Изменено 31 декабря, 2013 пользователем Eisenhorn Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 31 декабря, 2013 #181 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2013 2Eisenhorn Может тогда уже забить на ванилу? брать уже ваш мод? Не, пока нет еще мода. Есть отдельные элементы. Рихтуем-с... да и патчи все время... Ссылка на комментарий
Eisenhorn Опубликовано 31 декабря, 2013 #182 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2013 (изменено) 2Chernish Интересно получить сражения, где бы по сути нужно было маневрировать пехотой и кавой, чтобы стрелки играли второстепенную роль и не могли в лоб растрелять пехоту. вы что то типа этого добиваетесь? А то сейчас велиты в лоб просто уничтожают фалангитов, а хочется же получить стояние стенки на стенку Изменено 31 декабря, 2013 пользователем Eisenhorn Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 31 декабря, 2013 #183 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2013 2Eisenhorn где бы по сути нужно было маневрировать пехотой и кавой, чтобы стрелки играли второстепенную роль и не могли в лоб растрелять пехоту Именно так. Патамушта ванильный баланс конечно хорош - но он левый. Не могу смотреть как фаланга умирает под камнями пращников Ссылка на комментарий
Eisenhorn Опубликовано 31 декабря, 2013 #184 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2013 2Chernish И какие прогнозы по срокам разработки? К весне? Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 5 января, 2014 #185 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 В состоянии войны за Македонию со всей ближлежащей восточной частью, начиная от Кноса и Гетов с Бастарнами, заканчивая Понтом и Родосом. Эпир, Ардеи, Трибаллы мои главные друзья. Все никак с костяком армий не определюсь, то ли гоплиты, то ли мечники в тораксах, то ли сарисофоры в тораксах. Однажды с Понтом была ставка на фессалийскую конницу и пращников с гоплитами напополам - не оправдалась. С понтом вообще идет заруба на истощение уже не первый 10ок лет. Вопрос - чем воюете за Македонию? На кого основная ставка? Со скифами проблем особо не было -пращники удачно действуют с сариссофорами. А вот как быть с эллинами типа понта и пока еще без особого опыта столкновения с галлами Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 6 января, 2014 #186 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 2Fergus В состоянии войны за Македонию со всей ближлежащей восточной частью, начиная от Кноса и Гетов с Бастарнами, заканчивая Понтом и Родосом. Эпир, Ардеи, Трибаллы мои главные друзья. Это как так умудрились? Эпир и Трибаллы - первые (вместе с Тилисом) кандидаты на съедение. У тебя же ни Македонии ни Фракии нет собранных, а без них как Грецию брать и Азию? За Македонию воюю фалангами + конницей + критскими лучниками и родосскими пращниками (когда до них дойду). У Македонии отличная армия, в качестве фланговой пехоты - застрельщиков - агриане. Проблем вообще нет, фаланга всех сносит в лоб, только фланги ей прикрывай, а это у македонян есть чем (можно в ваниле и греческих гоплитов туда ставить) Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 6 января, 2014 #187 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 2Fergus Странно, именно у Македонии в ваниле одна из самых сбалансированных линеек юнитов + доступ к нужным наемникам. Можно формировать армии практически против любых противников, от римлян и греков, до варваров и кочевников с восточниками. Ссылка на комментарий
Erke Опубликовано 6 января, 2014 #188 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 Это как так умудрились? Странно Стратегический просчет, рано полез в Азию Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 6 января, 2014 #189 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 Не, в стратегии все нормуль, я на запад не суюсь, так исторически сложилось, что эпир с ардеями мои вернейшие союзники и даже потащились воевать скифов. А трибаллы в свою очередь от гетов с бастарнами прикрывают, хотя у нас не военный союз как в первом случае. Не суть Да, у Македонии юнитов просто залейся, вот потому я и ищу оптимальный состав. Со степняками проблем нет, воюет армия как раз из сариссофоров и пращников. С варварами пока особо не бился, но думаю вариант из фаланги сариссофоров против пехоты и побольше конницы против застрельщиков должен покатить. Основная проблема в битвах с греками. Ну не знаю такая ли уж проблема, но например, с тем же Понтом выходим на бой 1500 против 2500. В итоге я у него выношу 2000, а он у меня 1000 и привет Пирру, развить успех нет сил. Хотя казалось бы у Понта гоплитов обычно меньше половины юнитов, а остальные копейщики с горцами плюс всякие пращники и метатели. Кстати ИИ молоток, зачастую подкрепляет метателей копейщиками, поэтому разметать тыл особо не прокатывает, но случается. В общем хочу как-то поуменьшить потери что ли, оборонительная из сарисс или сбалансированная из гоплитов, подкрепленные конницей, пращниками и баллистами не доминирует. Вот сейчас хочу сделать чисто атакующий стек - мечников в тораксах с поддержкой копьеметателей. Да, понтийские колесницы просто жуть Ссылка на комментарий
Erke Опубликовано 6 января, 2014 #190 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 2Fergus например, с тем же Понтом выходим на бой 1500 против 2500. В итоге я у него выношу 2000, а он у меня 1000 и привет Пирру, развить успех нет сил Помнишь слова Бонапарта о больших батальонах? Клепай дешевые стеки которые ходют парами или по три-четыре в связке и ломай все на автобое Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 6 января, 2014 #191 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 2Fergus Не, в стратегии все нормуль, я на запад не суюсь, так исторически сложилось, что эпир с ардеями мои вернейшие союзники и даже потащились воевать скифов. А трибаллы в свою очередь от гетов с бастарнами прикрывают, хотя у нас не военный союз как в первом случае. Не суть Дык как раз суть: стратегический просчет в начале игры. Македонии Эпир прямой враг. Аполлонию надо брать чтобы провинцию собрать (и Лариссу) - эдикты там, всякие плюшки от специализации регионов. И Наисс трибалльский - чтобы собрать Фракию. Две эти начальные провинции собранные делают Македонию практически неуязвимой, можно греков валить а потом брать Азию - после чего нет проблем с деньгами. Понт как раз отличный союзник (и легко это делается через Вифинию - сначала с ней, она враждебна Тилису, потом с Понтом). Помогать еще будет против Селевкидов и их сатрапий. У маков со старта две внятные стратегии: на север, против варваров (и мир-дружба-жвачка-союз со Спартой и Афинами - вплоть до полного посинения, спартанцы у меня воевали как союзники в Азии - до Бактрии дошли, правда, их потом турнули). В этом случае трибаллы убиваются первыми, потом Тилис и Одриссы, Эпир между делом (т.к. союз с греками), главное - Аполлонию не дать ни римлянам ни спартанцам с афинянами увести под носом. Вторая стратегия - на юг, в Грецию. Тогда Эпир сначала, потом Ларисса и Спарта с Афинами. И пока греков не аннексируешь - на севере оборона и дружба. С трибаллами, с Тилисом может быть и Одриссами. Или против Тилиса с Вифинией и против одриссов с гетами - разные варианты. Но задача собирать Фракию никуда не девается просто откладывается на "после Греции". А с Понтом пересечься - оочень нескоро, когда уже в глубь Малой Азии пойдешь, по следам Александра. А Рим и так входит в дружбу во время войны с Эпиром, а потом ему некогда - у него Карфаген и всякие этруски. Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 6 января, 2014 #192 Поделиться Опубликовано 6 января, 2014 При игре за Македонию, без того, что бы полностью захватить всю Македонию и всю Фракию, и думать нечего о дальнейшей экспансии. А вот после захвата этих провиний и необходимого развития, вырисовывается только один приемлемый путь - на Восток. Воевать с греками(Афины, Спарта и Крит), занятие долгое и затратное и на выходе не приносящее особой выгоды. Наступать на Север - "чем дальше в лес, тем толще партизаны". Все территории этих даков, кельтов и германцов не стоят затрачиваемых усилий. Это не говоря о том, что воевать с варварами даже с такой универсальной армией, как македонская, занятие достаточно непростое. На Западе тоже делать особо нечего, там змеинный клубок из Рима, Картахешта и примкнувшим к ним этрускам и Сиракузам. Тоже самое касается и Северо-Востока - за Боспором Киммерийским нас ждут злые кочевники. Вообщем лично выработал стратегию продвижения на Восток, в первую очередь захватывая богатую Азию(Сарды, Пергам, Родос), заключив союз с Понтом. Позже, переварив захваченное, можно начать или наступление на Вифинию/Галатию, или попробовать на зуб Селевквидов. Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 17 января, 2014 #193 Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 (изменено) Что-то у лучников ну никак ниша не находится, всегда есть альтернатива лучше Изменено 17 января, 2014 пользователем Fergus Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 17 января, 2014 #194 Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 2Fergus Потому что у СА они стреляют так же медленно как пращники тогда как на самом деле втрое быстрее. Ну и щиты слабоваты и заброневое воздействие пращников высоковато. В итоге луки оказываются не у дел везде Ссылка на комментарий
Eisenhorn Опубликовано 17 января, 2014 #195 Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 2Chernish 2FergusПотому что у СА они стреляют так же медленно как пращники тогда как на самом деле втрое быстрее. Ну и щиты слабоваты и заброневое воздействие пращников высоковато. В итоге луки оказываются не у дел везде ээээ, вы чеее!!!! я с таким трудом добыл таки один отряд критских лучников, содержание как 4 отряда пельтастов (думаю он будет моим единственным отрядом этого типа без минимода SonarMaster) и что его тоже в топку???? Ссылка на комментарий
Erke Опубликовано 17 января, 2014 #196 Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 2Eisenhorn я с таким трудом добыл таки один отряд критских лучников, содержание как 4 отряда пельтастов У меня идея отправить генерала по Средиземному морю собрать стек уникальных наемников со всего света Ссылка на комментарий
Eisenhorn Опубликовано 17 января, 2014 #197 Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 2Erke Как я вас богачей ненавижу Целый стек наймитов, это же сразу мои 7к профита в 0 уйдут )) Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 17 января, 2014 #198 Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 2Eisenhorn Ну критяне скорее всего вполне послужат даже в ваниле. Критяне, сирийцы - самые сильные лучники. У критян еще защита отличная (от щита который они носят за спиной) - так что они неплохи. Ссылка на комментарий
Alexxius Опубликовано 17 января, 2014 #199 Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 2Eisenhorn Как я вас богачей ненавижу Целый стек наймитов, это же сразу мои 7к профита в 0 уйдут Ну так развивай экономику. Это основа всех военных действий. У Эпира есть смысл развивать земледелие, строить соответствующие постройки и изучать науки дающие плюсы к доходам от земледелия в первую очередь. Я сейчас закончу компанию за Рим и начну кем-то из греков. Эпир мне наиболее симпатичен, так что скорее всего именно им и начну. ЗЫ: Забавно, но когда делаешь кого-то протекторатом, его сатрапии не становятся твоими. Мне за Рим надо 2 африканских района захватить для военной победы. Они у Ливии с которой у меня дружба. Ливия - сатрапия Египта. Египет - у меня в протекторатах. И вот ливийские земли не обозначаются как мои А Египет никак не хочет с Ливией расставаться .... Подожду немного и попробую напасть. Посмотрим захочет ли Египет поддерживать Ливию. Как вариант - подождать пока мой протекторат Кельтики добьет Ливию. Они воюют, но это похоже надолго .... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 января, 2014 Автор #200 Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 У меня критские были - очень странный юнит. вроде никого и не выбивали, но после боя смотришь 200-300 фрагов взято, они на добивание очень эффективны полагаю. Насчет баллист - я скрин выложил в стим профиле - 7 баллист полностью положили http://steamcommunity.com/sharedfiles/file...s/?id=213277175 сариссами потом только добивал. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти