Берг Опубликовано 23 августа, 2013 #126 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 2Chernish Дерьмо. Пока не исправят не буду играть... Обычный скрипт. Подобие Тотал Вара - если игрок усилился его надо гасить любыми средствами. А эти любые средства зачастую совсем не дружат с логикой. Но так как простое генерирование войск и денег ИИ не всегда приносит ему победу - Парадоксы другого пути не нашли. В Крузайдерах тоже подобное есть. Это не проблема ЕУ-4 Ссылка на комментарий
stress Опубликовано 23 августа, 2013 #127 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 В ЕУ4 даже комп регулярно образорвывает единый Коннахт на всю Ирландию и отбивается от разваливающейся в войне Роз Англии. 2Chernish , все-таки не "даже" комп, а именно комп. В общем, интересно будет почитать айронменский ААР. Сдается мне, что - либо такое серьезное везение, когда все, абсолютно все неладно у англов, либо... сваливать нахрен с острова и держать ирландское правительство в изгнании где-нить на территории Марокко или еще где ) Ну и за Гранаду с Византией, думаю, еще труднее будет. За Эфиопию один раз пробовал - не вышло. Приходится жрать соседа, а потом являются гости с севера и делают геймовер. Возможно - как вариант - стоит лезть в Аравию и усиливаться там. Отсталая тех. группа, терра инкогнита - помощи ждать неоткуда, лезть особо некуда. Безнадега. Пробуйте ) Ссылка на комментарий
SergSuppa Опубликовано 23 августа, 2013 #128 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 А нет ещё русификации? Не официальной а какой нить любительской? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 23 августа, 2013 #129 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 (изменено) 2Dima L Ну и за Гранаду с Византией, думаю, еще труднее будет. Вот карта с Парадоксплазы: У камрада денег не хватает, но Византию он таки создал Изменено 23 августа, 2013 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
chumscrubber Опубликовано 23 августа, 2013 #130 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 Ну и за Гранаду с Византией, думаю, еще труднее будет. За Византию вполне реально: создать крупный галерный флот, дождаться пока турки сцепятся с мамелюками или кем-нибудь из овец, заблокировать проливы и неторопливо захватить балканские провинции. Как выжить Гранадой - я не представляю. За Эфиопию один раз пробовал - не вышло. Приходится жрать соседа, а потом являются гости с севера и делают геймовер. Возможно - как вариант - стоит лезть в Аравию и усиливаться там. Отсталая тех. группа, терра инкогнита - помощи ждать неоткуда, лезть особо некуда. Безнадега. Пробуйте ) За Эфиопию, как вариант, можно попробовать тихо сидеть и развивать идеи Эксплорейшена, затем нанять Эксплорера, отправить его вдоль африканского побережья навстречу португальцам, колонизировать какую-нибудь провинцию рядом с португальской колонией и начать вестернизацию. Не знаю, правда, насколько это осуществимо - пробовать не стал, слишком уж долгая и нудная получится партия. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 23 августа, 2013 #131 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 2chumscrubber За Эфиопию, как вариант, можно попробовать тихо сидеть и развивать идеи Эксплорейшена, затем нанять Эксплорера, отправить его вдоль африканского побережья навстречу португальцам, колонизировать какую-нибудь провинцию рядом с португальской колонией и начать вестернизацию. Не знаю, правда, насколько это осуществимо Тут еще дело и в том, что Португалия нифига не колонизирует Африку. Часто в Америку уходит. И вообще колонизация развивается очень медленно. Это с одной стороны А с другой - личность монарха значит больше любой вестернизации ;-0) Ссылка на комментарий
stress Опубликовано 23 августа, 2013 #132 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 (изменено) За Эфиопию, как вариант, можно попробовать тихо сидеть и развивать идеи Эксплорейшена, затем нанять Эксплорера, отправить его вдоль африканского побережья навстречу португальцам, колонизировать какую-нибудь провинцию рядом с португальской колонией и начать вестернизацию. не выйдет. Мамлюки прихлопнут в течение 10-30 лет (по их настроению). С Византией - всё так. В трешке так и делал - создать флот, блокировать турков в Малой Азии, оккупировать балканы и ждать восстаний. В четверке как-то пытался - но не успевал построить достаточный флот. Наивно хотел обойтись без займов... Попробовал сегодня (айронмен + нормал) - с установкой "любой ценой поиметь турков", и вот какие результаты к настоящему моменту (много скринов!): На моем мониторе мелковато - но по идее разрешение 1024 на 768 Сразу беремся за строительство галер. Альянсы с Валахией и Сербией Улучшаю отношения с Боснией Оттоманы, как обычно, предупреждают не начинать войн - ХА! - вы будете первыми! Оттоманы начинают делать клеймы (попутно громят Албанию) Ищем хорошего адмирала Продолжаем строить галеры Изменено 23 августа, 2013 пользователем Dima L Ссылка на комментарий
stress Опубликовано 23 августа, 2013 #133 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 (изменено) Босния соглашается на альянс, но затем выходит из него Флот растет Вместе с ним растут наш долг и инфляция Оттоманы объявляют войну, Сербия и Валахия оставляют нас один на один с турками Пускаем флот охранять проливы Занимаем балканы Изменено 23 августа, 2013 пользователем Dima L Ссылка на комментарий
stress Опубликовано 23 августа, 2013 #134 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 (изменено) Одна галера - перекрывает, остальной флот - патрулирует в пойсках турецких кораблей Не прекращаем пополнять эскадру Всё новые и новые займы Генеральное сражение в Эгейском "Трофейные" кораблики - приятно Оккупация идет полным ходом Возникают болгарские повстанцы Продолжаем занимать турецкие провы, игнорируем болгар до поры до времени Изменено 23 августа, 2013 пользователем Dima L Ссылка на комментарий
stress Опубликовано 23 августа, 2013 #135 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 (изменено) Долг продолжает расти, болгары занимают наши провы Первая попытка уставших турок замириться - хрен Болгары заняли слишком много Наступаем Рост административных техов - открываются идеи - берем оборону Повстанцы выигрывают - шансов одолеть их практически нет Болгария добивается независимости и мирится с турками Мы последуем их примеру - добиваемся независимости Эпира Изменено 23 августа, 2013 пользователем Dima L Ссылка на комментарий
stress Опубликовано 23 августа, 2013 #136 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 (изменено) Война с Афинами, попутно острова в Эгейском отвоевываются нашими повстанцами Банкротство Война с Эпиром Между императором и наследником - выбираем последнего, монарх гибнет Открываем двери в нашу коалицию С востока, чую, тимуриды готовят туркам сюрприз Острова отвоеваны для нас повстанцами, значительная часть Греции и Балкан возвращена, на этом всё Надеюсь, что тимуриды прессанут турков с востока, и я успею подмять под себя балканы. Инфляция 7% - играй я в трешку, сказал бы, что не страшно. По идее и в четверке не должно быть. Ну и многочисленные займы, похоже, - единственный выход (банкротство здесь, в принципе, не так ужасно). По идее все то же самое должно проканать на харде (повторюсь - это айронмен + нормал). Изменено 23 августа, 2013 пользователем Dima L Ссылка на комментарий
stress Опубликовано 23 августа, 2013 #137 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 Добавил коммены к скринам - все же видно фигово Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 23 августа, 2013 #138 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 (изменено) 2Dima L все же видно фигово Лучше брать превьюшку к скриншоту и еговыкладывать сюда чтобы люди могли посмотреть увеличенное изображение. А так да, плохо видно - у Парадоксов еще и мелкий шрифт слепой... ЗЫ. Зато с нац. идеей понятно сразу - идти к нацбанку... там и проценты уменьшаются и инфляция сбивается Изменено 23 августа, 2013 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
stress Опубликовано 23 августа, 2013 #139 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 2Chernish , надеюсь, комменты к скринам как-то сориентируют. Позже постараюсь поправить. Ссылка на комментарий
chumscrubber Опубликовано 23 августа, 2013 #140 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 Но в целом, увы, играть Византией не слишком интересно. Либо Византия оперативно придушит оттоманов и тогда становится скучно, либо оттоманы добьют Византию и тогда конец игре. Пока что интереснее всего было играть Генуей: масса вариантов развития, быстро меняющиеся угрозы. Сегодня тебе угрожает Милан, завтра Милан съеден Венецией, послезавтра Венецию растоптала Стирия, а где-то за Савойей уже маячат французы. Ссылка на комментарий
stress Опубликовано 23 августа, 2013 #141 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 Турки концентрируют флот, максимум, в 20 лодок. Мне хватило эскадры в 19 галер с более-менее толковым адмиралом. Одну лодку оставлял держать проливы и продолжал строить. В итоге, сколотил флотилию в 25 лодок, которые намертво блокировали вражеский флот. На долг наплевал, брал один займ за другим. Сухопутных войск хватило тысяч шести. Но, внезапно, возникли повстанцы. Бодаться с ними оказалось бесполезно. Но я, разумеется, был не против Болгарии в разумных пределах. Повезло с греческими повстанцами на островах - у мамлюков и Афин таким образом отобрал все их островные владения. Хитропопые турки перенесли столицу в Эдирне (обнаружил это при попытке отобрать эту прову по миру). Затем объявили войну разросшейся и погрязшей в восстаниях Сербии. Т.е. основательно пободаться с ними в Европе еще придется. Докушал парочку греческих миноров и тем самым получил неплохую экономическую базу для дальнейшего сопротивления. Флот в 25 галер, наверное, распускать не стоит. Впредь к займам прибегать не планирую - надо восстанавливать экономику. В общем-то, стратегия та же, что и в прошлых европах. Только на этот раз без займов и экономического нокдауна никак. Ну и времени гораздо меньше. 2chumscrubber, ну, мне кажется, все же интереснее, чем за любого другого мажора. Т.е. превратив Византию в гранда, много приходится разгребать. А дальше точно так же открывается широкое многообразие вариантов развития. П.С. кто-нить - спасите Гранаду Ссылка на комментарий
chumscrubber Опубликовано 23 августа, 2013 #142 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 ну, мне кажется, все же интереснее, чем за любого другого мажора. Не могу согласиться. Среди мажоров Арагон выглядит значительно интереснее: зажат Францией и Кастилией, плюс владения в Италии. Или, например, Литва - с востока Россия, с юга - Оттоманы, на западе Польша, Венгрия или Австрия, может и Швеция с Севера нарисуется. А Византии после ликвидации Оттоманов не страшен никто: на западе не самая монструозная Венгрия, на востоке - быстро отстающие по технологиям номады и мамелюки. Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 23 августа, 2013 #143 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 2Dima L Только на этот раз без займов и экономического нокдауна никак. этим мне викторию напмнила, чем приянуло) Ссылка на комментарий
stress Опубликовано 23 августа, 2013 #144 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 (изменено) А Византии после ликвидации Оттоманов не страшен никто: на западе не самая монструозная Венгрия, на востоке - быстро отстающие по технологиям номады и мамелюки. Коалиция. И ее удручающее преимущество на море. Притом, что я особо не борзел и расширялся осторожно. Четверка - не тройка, сложна и хороша Попробую как-нить подловить и разнести их флотилии по частям... Изменено 23 августа, 2013 пользователем Dima L Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 24 августа, 2013 #145 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2013 2Dima L Коалиция. И ее удручающее преимущество на море. Вот и я про это подумал. Медленное расширение -не для Византии. А быстрое ведет к коалиции. И сбрасывать со счетов мамлюков и венгров я бы не стал, хотя, конечно, они попроще османов Ссылка на комментарий
akyn Опубликовано 24 августа, 2013 #146 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2013 Лег в 4 утра но таки построил Россию из Московии. 35 процентов королевских браков, но все равно следующий монарх с двойками! Увлечение национальными идеями военными, привело к отставанию по основному воен теху,от западных. Сичас сижу тихенько тихенько, разве что участвую в разделах литвы каждые пять лет , а такое государство мощное было ух. Самый опасный сосед Швеция. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 24 августа, 2013 #147 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2013 (изменено) Я в третий раз начал за Арагон. Поскольку оба предыдущих раза приходила Франция и делала пушной зверек, главная проблема Арагона - не Кастилия, а французы. Прямое вмешательство в Столетнюю войну на стороне англичан (заключаешь с ними союз - они зовут к оружию, становясь лидером в войне) приводит к незначительной победе бриттов или белому миру, а потом Франция опять вырастает в проблему. Кастилия сначала выполняет миссию по завершению реконкисты и на Арагон начинает косо смотреть потом. Поэтому на этот раз я решил заключить союз с Португалией, Савойей и Бургундией, подождал немного пока изготовится клейм на Лангедок, попутно выполнив квест на военный вассалитет Наварры - и получил следом задание уничтожить Фуа. А это как раз отличный повод к войне с Францией, под который подписались и Бургундия и Савойя (савояры не хотели воевать за арагонский Лангедок). В итоге Арагон - лидер войны и превосходящие силы Бургундии и Арагона обрушились на Францию как раз когда ее военная мощь была подточена Столетней войной. И уничтожили ее. Оккупировав 99% провинций захватил и Беарн и Лангедок и выделил Берри... Теперь надо ударить по Кастилии, пока она воюет с Гранадой (клейм на Мурсию уже готов). Нафик мир - если не разгромить Францию и Кастилию в колыбельке они потом Арагон задушат. Изменено 24 августа, 2013 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
stress Опубликовано 24 августа, 2013 #148 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2013 (изменено) Вот и я про это подумал. Медленное расширение -не для Византии. А быстрое ведет к коалиции. И сбрасывать со счетов мамлюков и венгров я бы не стал, хотя, конечно, они попроще османов эта исламская коалиция донимала меня еще не единожды. И все неизменно заканчивалось белым миром - долгая изматывающая борьба с египтянами не в моих интересах, а постоянно выбивающийся в лидеры Караман делал полные штанишки сразу, как мои войска брали в осаду все его провы. Преимущества на море я таки добился. Кстати население в едином порыве громко кричало и сопротивлялось. Это было что-то. Вкачал три ветки идей полностью (оборона, морские и торговые), скоро откроется последняя нац. идея Византии (гиперсила миссионеров - что очень кстати). В итоге отставание в восемь техов и спец. обустроенная прова у венецианских границ. Надо попробовать выполнить большое задание на православие в Константинополе, Иерусалиме, Александрии и в Риме - реставрация подлинной РИ, короч И на это у меня еще чуть более двух веков. А я так чудненько мирно развивался последние несколько десятков лет... Постараюсь медленно и ненавязчиво расширяться и при этом не выглядеть тупорылым агрессором в глазах христианских соседей. Теперь надо ударить по Кастилии, пока она воюет с Гранадой (клейм на Мурсию уже готов). Нафик мир - если не разгромить Францию и Кастилию в колыбельке они потом Арагон задушат. Не припомню, когда и в какой Европе в последний раз играл за испанцев. Мирное сосуществование с Кастилией в четверке - не вариант? Отношения +100, дин. брак, союз, уния, присоединение и создание Испании? - просто не переть на север и прокачивать отношения с Кастилией? или они безальтернативно "хостил"? Изменено 24 августа, 2013 пользователем Dima L Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 24 августа, 2013 #149 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2013 (изменено) 2Dima L население в едином порыве громко кричало и сопротивлялось. А вестернизация обязательна? В ЕУ3 вполне Тимуриды захватывали Европу без вестернизации - за счет количества Мирное сосуществование с Кастилией в четверке - не вариант? Отношения +100, дин. брак, союз, уния, присоединение и создание Испании? - просто не переть на север и прокачивать отношения с Кастилией? или они безальтернативно "хостил"? В первой партии у меня было мирное развитие. У Кастилии (как и у Арагона) - миссии на создание Испании. Причем дипломатическим путем - только против Аи. Так что без вариантов. Арагон может стать Испанией только захватив Толедо (и еще кучу провинций). А "Иберийская свадьба" только у Кастилии происходит. В итоге отставание в восемь техов А с деньгами как вопрос решился? После банкротства - что было? Посмотрите скрин с Паралдоксплазы - перец играет за Англию, начало 19 века, но меня поразила Аи-Россия: Изменено 24 августа, 2013 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
stress Опубликовано 24 августа, 2013 #150 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2013 (изменено) 2Chernish, желательна, чтоб хотя бы уйти в отрыв от исламских соседей (с которыми пока примерно вровень). Нет, конечно, жить можно было и без нее, но ведь - "нас ждут великие дела!" стоимость техов у западной группы - 100%, у "муслимов", если не ошибаюсь, 140. Плюс, очень меня интригует "римский проект" - вестернизация здесь такой элемент антуража В первой партии у меня было мирное развитие. У Кастилии (как и у Арагона) - миссии на создание Испании. Причем дипломатическим путем - только против Аи. Так что без вариантов. Арагон может стать Испанией только захватив Толедо (и еще кучу провинций). А "Иберийская свадьба" только у Кастилии происходит. есть еще полуутопический сценарий - сдать французам все спорные территории, вкачаться в отношения с ними, сделать союз и в короткие сроки сбросить кастильцев в атлантику )) но маловероятно, так как комп в четверке звереет на запах крови - и скорее французы просто дожрут Арагон, хотя мало ли... А с деньгами как вопрос решился? После банкротства - что было? в самом жестком дауне была мораль армии. Без преувеличения - я 8 тыс. повстанцев не мог 15-тью разогнать, мораль уходила в ноль тут же. И так много-много лет... А как весело стало, когда оттоманы, мигом сожрав Сербию и почуяв, что теперь-то им море по колено, тут же объявили мне вторую войну... Я уже было начал молиться и думать, как и где лучше партизанить - но внезапно меня спасла открытая мной по результатам первого мира с турками коалиция против них. Туда незаметно для меня вступили мамлюки )) и вместе с болгарами, Валахией и египтянами мы устроили оттоманам полный "я-я-дас-ист-фантастиш". А что до экономики - то, кроме прочего, 7% инфляции - что, кстати, никак не влияет на стоимость техов. Смешно, в общем-то. Полная утрата престижа и какой бы то ни было легитимности, дауны по торговле и морали армии - вот это было пострашнее. Изменено 24 августа, 2013 пользователем Dima L Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти