Spoon Опубликовано 22 марта, 2012 #151 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) 2Takeda Перевести? Уж будьте любезны. Я по-прежнему не вижу связи между РПЦ и образованием. Равно как "клерикализации государства". Изменено 22 марта, 2012 пользователем Spoon Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 22 марта, 2012 #152 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 2Spoon Ох, какой то я добрый, несмотря на грипп и общую усталость от жизни Перевод: основным, глобальным процессом, имеющим место сейчас, является стирание принципа разделения государства и церкви. А вот выходки Чаплина, образовательные программы и прочая являются следствием этого процесса. Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 22 марта, 2012 #153 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) 2Takeda Ох, какой то я добрый Как мне повезло! Чаплин - болтун, об "образовательной программе" я уже говорил - истерия, раздутая из ничего, и не более. Глобальным процессом сейчас является нагнетание, об якобы клерикализации государства. На деле же скорее идет обратный процесс - политизация церкви. Бизнес и политика все больше проникают в РПЦ, а не наоборот. Но это мало должно волновать не православных, внутренние дела церкви - пусть сами разбираются. А вот так, чтобы церковь как-то серьезно и успешно влияла на государственную политику я не видел. (Может быть вы приведете примеры?) Хотя обратных примеров хоть отбавляй. (Начиная с канонизации Николашки) Конечно, власть в некоторой мере использует церковь, как инструмент для воздействия на определенную группу избирателей, и церковь ее в этом негласно поддерживает, в ответ тоже иногда кое-что перепадает (несколько монастырей вон вернули перед выборами, как тут постили уже) но не более того. Клерикализция? Да ну, что вы! РПЦ больше интересуют имущественные вопросы и собственный бизнес, лезть во власть она не будет, по крайней мере в обозримом будущем. А уж влияние церкви на образование где вы усмотрели я вообще ума не приложу. Изменено 22 марта, 2012 пользователем Spoon Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 22 марта, 2012 #154 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) 2Spoon клерикализации государства. На деле же скорее идет обратный процесс - политизация церкви. Ну-ну. Ваше высказывание напомнило: «Борьба с религией – борьба за социализм»Таков был лозунг Союза воинствующих безбожников, созданного в 1925 г. Хоть перефразируй Алсо: Главной чертой, отличающей православие от других разновидностей христианства, отмечал Маркс, является отождествление государства и церкви, гражданской и церковной жизни. В Византийской империи государство и церковь были так тесно переплетены, что невозможно изложить историю первого, не излагая историю второй. В России наблюдалось такое же отождествление, хотя'"в противовес тому, что имело место в Византии, церковь была превращена в простое орудие государства, в инструмент его внутренней и внешней политики. И еще: важно подчеркнуть, что сам механизм использования религиозного фактора в политике, в массовых движениях, принципы его обоснования у религиозных деятелей разных направлений приблизительно одни и те же, Обычно каждый раз нужное для той или иной религиозной организации решение проблем — экономических, политических, социальных — обосновывается тем, что это-де отвечает требованиям сохранения нравственных устоев, верным стражем которых и призваны, дескать, быть представители данного религиозного вероисповедания. Изменено 22 марта, 2012 пользователем Тарпин Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 22 марта, 2012 #155 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) 2Тарпин В Византийской империи государство и церковь были так тесно переплетены, что невозможно изложить историю первого, не излагая историю второй. Ну да. А у нас с точностью до наоборот. Теперь нельзя изложить историю второй не излагая историю первого. upd Вторая ваша цитата уже несколько не о том. Изменено 22 марта, 2012 пользователем Spoon Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 22 марта, 2012 #156 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 2Spoon Честно говоря, камрад. Весь спор выглядит следующим образом: Вам говорят: "Белое - это белое" А вы отвечаете: "Ну уж нет! Черное - это черное!" Политизация церкви и клерикализация общества (а в первую очередь именно политической структуры) - сиречь однозначные вещи. Выгодны они обоим сторонам. И лично я не могу сказать - кто начал этот процесс первым. Это не очевидно. Так что, думаю, тут нет даже предмета для спора ЗЫ: Но, в то же время, должен сказать, что в данный момент я вижу лишь "распиаривание" РПЦ (зачастую странное и неадекватное), хотя реальной клирикализации - ну хоть убейте не вижу. Не смотря на то, что я атеист. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 22 марта, 2012 #157 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 2Mezhick Политизация церкви и клерикализация общества (а в первую очередь именно политической структуры) - сиречь однозначные вещи. Ага. Мужеподобная женщина и женоподобный мужчина - это почти одно и тоже. Если только не смотреть на суть дела. Даже в моменты МАКСИМАЛЬНОГО влияния церкви на дела государства они НИКОГДА не подменяли друг друга. Все эти разговоры про движения в сторону - фуфлогонство. А воинственный атеизм - как религия масс вам не кажется не менее опасным? примеры привести из истории, к чему приводил этот вариант квази-религии! Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 22 марта, 2012 #158 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 2 Svetlako А кто тут воинствующий атеист? Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 22 марта, 2012 #159 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 2Svetlako Вот не хотел отвечать. Противно вам отвечать, честно. Мужеподобная женщина и женоподобный мужчина - это почти одно и тоже Не подменяйте физиологические понятия и абстракцию. И не приписывайте мне того, что я не говорил. Я сказал ровно то, что я сказал, а остальное - это ваше больное воображение. А воинственный атеизм - как религия масс вам не кажется не менее опасным? Где я говорю о воинствующем атеизме? Укажите, пожалуйста. Даже в моменты МАКСИМАЛЬНОГО влияния церкви на дела государства они НИКОГДА не подменяли друг друга. Ваш тезис - вам и доказывать. Иначе - голословие. Ссылка на комментарий
Peterson Опубликовано 22 марта, 2012 #160 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 В школах вводятся "Основы религиозных культур и светской этики" С 1 сентября 2012 года предмет включен в обязательную часть образовательной программы 4 класса, объем - 34 часа. Об этом на коллегии Министерства образования и науки РФ во вторник сообщила глава Департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко. http://www.rg.ru/2012/03/20/religiya-site.html По поводу клерикализации. Вера - личное дело каждого. Обязательное мракобесие или толерастия(Этика) - это Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 22 марта, 2012 #161 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) 2Peterson Обязательное мракобесие или толерастия(Этика) - это Ну зачем? Вот нам же пишут, что иначе "воинствующий атеизм"! Люди слепы, особенно в фанатизме, особенно в неискреннем А насчет статьи - поинтересовался (несмотря на поздний час... ммммать, я ж людей разбудил!..), вроде как все-таки не обязательная программа. ЗЫ: Ан нет - обязательная... Посмотрим, что это такое "основы религий". Как бы ислам не стал основной, в пику тем, кто хотел подобное образование. Изменено 22 марта, 2012 пользователем Mezhick Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 22 марта, 2012 #162 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2012 2Spoon извините за глупый вопрос - верующий? Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 23 марта, 2012 #163 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2012 2Mezhick Политизация церкви и клерикализация общества (а в первую очередь именно политической структуры) - сиречь однозначные вещи. Равнозначные, вы хотели сказать? Нет. Не равнозначные. В целом Svetlako привел верную аналогию. Чуть более развернуто в первой цитате Тарпина, о РИ с определенными поправками на нашу действительность. Есть большая разница, между тем, когда государство становится инструментом церкви и когда церковь становится инструментом государства. 2Игорь извините за глупый вопрос - верующий? Извините, за еврейский ответ - а вам зачем? 2Peterson В школах вводятся "Основы религиозных культур и светской этики" Уроки толерастии? Не рановато для 4 класса? Что характерно: "Несмотря на то, что по задумке авторов курса он должен воспитывать толерантность к другим культурам и направлен на то, чтобы дети одной веры могли узнать о традициях других религий, большинство все-таки выбрали модуль именно своей "родной" религии." Это к вопросу о том, что "вера - личный выбор каждого". ЗЫ Насчет того насколько этот выбор "личный" можно кстати поговорить, но уже в другой теме. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 марта, 2012 #164 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2012 2Spoon Извините, за еврейский ответ - а вам зачем? извините за банальный вопрос на еврейский ответ - а зачем вы это спросили? Камрады,я в ахтунге! Пошла 11-я страница.... Есть предложение добить её до 20-й. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 23 марта, 2012 Автор #165 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2012 2Spoon суть то в другом. и вопросы религии в школе, или реституции церковных ценностей и владений, и вопросы вообще школьных реформ - обсуждаются довольно мало, в отличии от тех же пусек. т.к. обсуждение первых трех пунктов - игрокам в политику и прочее - не выгодно, а для кого-то вредно. Обсуждение же пусек - выгодно всем. Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 23 марта, 2012 #166 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2012 (изменено) 2vergen суть то в другом Да нет. Суть все в том же. Просто слова РПЦ, религия и т.п. действуют на некоторых волшебным образом и они готовы "обсуждать" что угодно, если оно хоть каким-то боком касается религии, здесь даже надобности СМИ нагнетать нет. Пример - данный форум. Сами же борцы с клерикализацией и нагнетут. 2Игорь Камрады,я в ахтунге! Пошла 11-я страница.... Крепитесь. 12-я пошла. Изменено 23 марта, 2012 пользователем Spoon Ссылка на комментарий
Valdar Опубликовано 23 марта, 2012 #167 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2012 Всех призываю вести себя поспокойнее. Отвечайте оппоненту так, как хотите чтобы вам отвечали. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 23 марта, 2012 #168 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2012 "И вновь продолжается бой!" По мнению главы юридической службы Московской патриархии инокини Ксении (Чернеги), перформанс участниц группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя следует квалифицировать как уголовное преступление, направленное на разжигание вражды. "Инцидент, который произошел в храме Христа Спасителя, имеет в себе признаки нескольких уголовных преступлений: нужно говорить не только о хулиганстве, то есть нарушении общественного порядка группой граждан", - заявила инокиня Ксения в эфире православной радиостанции "Радонеж". По ее словам, в действиях участниц перформанса имеются признаки преступления, предусмотренного 282-й статьей УК РФ: "разжигание религиозной ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности". "Вероятнее всего, вторая часть этой статьи должна быть применена не только к участницам этой акции, но и к тем, кто смонтировал и разместил в интернете видеоролик, содержащий сюжеты этого скандального происшествия", - заявила представительница Церкви, напомнив, что в видеоролике выступления в храме Христа Спасителя содержатся аналогичные кадры, заснятые в Богоявленском соборе Москвы. "Но определить суть деяния, квалифицировать его по конкретной статье и определить меру наказания уполномочен только суд, и Церковь, конечно, не может вмешиваться в судебный процесс и деятельность правоохранительных органов", - подчеркнула инокиня Ксения. http://www.newsru.com/religy/23mar2012/chernega.html Так что и 13-ю страницами не ограничимся Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 23 марта, 2012 #169 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2012 По мнению главы юридической службы Московской патриархии инокини Ксении (Чернеги), перформанс участниц группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя следует квалифицировать как уголовное преступление, направленное на разжигание вражды. ИМХО, слова главы юридической службы Московской патриархии инокини Ксении (Чернеги), следует квалифицировать как проявление острой зависти к участницам группы Pussy Riot Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 24 марта, 2012 #170 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2012 (изменено) А тем временем в СИЗО: Нина все время говорит – хуже не будет. Мы обсуждаем Оруэлла, Кафку и устройство <нрзб> государства. Мы клянем бесправие, но несмотря на мои обнадеживания с цитатами из Фуко, Нина не верит в изменения. Она говорит «И пусть это все, но я не уеду». Пока врач в СИЗО с гордостью говорит, что ходит на Болотную, пока женщина в форме, которая обкатывает мне пальцы верит в революцию, хоть и находит мирную ее форму бессмысленной. Пока есть все те, кто пишет обо мне, помогает и радуется переменам – я не уеду. Сегодня первый день, когда я могу нормально ходить. На прогулке в маленьком квадрате бетонных стен, с ржавой решеткой на потолке я пробегала 20 минут. В СИЗО № 6 запрещена передача любых книг, единственную – Библию сегодня с утра взяли в пункте приема у моей мамы, но так до сих пор и не принесли. Хуже наверное действительно не будет. http://pussy-riot.livejournal.com/19405.html Интересно, библия ей зачем? Инокиня Ксения ж сказала - виновна, отдельные верующие требуют отправить их на зону к активным лесбиянкам. Даже атеисты за БДСМ с розгами А ей библию подавай. Отсталый она человек. Разве будет бороться за революцию такой человек, как тот французский кожевник, который бормочет: "Господи помилуй" - и знать ничего больше не знает? И у нас в России немало таких отсталых рабочих. Отсталость - не подмога в революционной борьбе. © Изменено 24 марта, 2012 пользователем Тарпин Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 24 марта, 2012 #171 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2012 2Тарпин Майн Кампф? Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 24 марта, 2012 #172 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2012 213th ?? Ссылка на комментарий
13th Опубликовано 24 марта, 2012 #173 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2012 2Тарпин девушка, похоже, приер оттуда взяла. Хероиня Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 24 марта, 2012 #174 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2012 213th девушка, похоже, приер оттуда взяла. Хероиня Что с нее взять, с пережитка прошлого, несмотря на молодость Ссылка на комментарий
Spoon Опубликовано 24 марта, 2012 #175 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2012 (изменено) 2Тарпин Мы обсуждаем Оруэлла, Кафку... Изменено 24 марта, 2012 пользователем Spoon Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти