еремей зонов Опубликовано 12 августа, 2015 #1376 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 А еще народ, например, на севера вербовался. Мой первый крупный заработок бы в стройотряде. Второй - в армии! Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 12 августа, 2015 #1377 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 (изменено) Мой первый крупный заработок бы в стройотряде. У меня первый заработок был после 8-го класса, летом отработал полтора месяца на почте. Зарплату получил целых 78 рублей. Изменено 12 августа, 2015 пользователем agnez Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 12 августа, 2015 #1378 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 (изменено) Вот только основная масса жителей Союза не имели подобных возможностей. То есть основная масса не могла работать в сельском хозяйстве? Ну, вы как скажете, так скажете. Лучше сразу скажите - что не хотели работать руками много в не самых лучших условиях. Это как сейчас все хотят быть менеджерами. Изменено 12 августа, 2015 пользователем Archi Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 12 августа, 2015 #1379 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 (изменено) То есть основная масса не могла работать в сельском хозяйстве? Основная масса НЕ РАБОТАЛА в сельском хозяйстве. Про регулярные отъезды на овощебазы и в "подшефные" колхозы/совхозы коллективами всяческих НИИ и студентов с школьниками не пишу. Кстати сам после уже девятого класса вместе с всем школьным потоком был отправлен в "подшефный" совхоз на месяц. Работали в теплицах, на розах. Заработал почти 200 рублей. В 1984 году это ещё были очень большие деньги. Изменено 12 августа, 2015 пользователем agnez Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 12 августа, 2015 #1380 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 Машины кстати очень быстро набрали, как только ВАЗ 2102 пошли, у меня оба деда ими обзавелись. Шикарный автомобиль для того времени, хоть на рыбалку хоть на сенокос, хоть по стране путешествовать. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 12 августа, 2015 #1381 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 Основная масса НЕ РАБОТАЛА в сельском хозяйстве Были и иные варианты много зарабатывать, но всегда проще сказать - что не было возможности заработать, чем взять и поработать хорошо. Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 12 августа, 2015 #1382 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 что не было возможности заработать, чем взять и поработать хорошо. И как могли хорошо заработать бухгалтер или инженер-механик работающие на обычных предприятиях? Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 12 августа, 2015 #1383 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 Основная масса НЕ РАБОТАЛА в сельском хозяйстве. Правильно, потому что работа там скотская по сравнению, скажем, с рабочим. Про манагеров вообще молчу. А работяги, особливо, в оборонке, да, еще высококвалифицированные, получали нехило. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 12 августа, 2015 #1384 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 (изменено) И как могли хорошо заработать бухгалтер или инженер-механик работающие на обычных предприятиях? Будьте внимательнее, я не утверждаю, что на ЛЮБОЙ должности и на ЛЮБОМ предприятии можно было много заработать. Я утверждаю, что было достаточно много должностей, на которых можно было много заработать. И чаще всего получалось так - хочешь сидеть в тепле и ровно на попе, получишь то, что полагается по ставке. Хочешь заработать деньги - идешь на менее престижную работу, но более денежную. Например, мой отец за свою трудовую карьеру исписал одну трудовую книжку и завел вторую, так как в первой закончились чистые листы для записей. P.S. это я специально не затрагиваю сферы, где хорошо платили и всяким ИТР-овцам, так как туда действительно попасть было сложнее хотя бы из-за бОльших требований к скиллу. Изменено 12 августа, 2015 пользователем Archi Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 12 августа, 2015 #1385 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 P.S. это я специально не затрагиваю сферы, где хорошо платили и всяким ИТР-овцам, так как туда действительно попасть было сложнее хотя бы из-за бОльших требований к скиллу. В такие сферы людям с пятым пунктам было очень сложно пробиться, если они не гении или не имели лапы. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 12 августа, 2015 #1386 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 инженер-механик работающие на обычных предприятиях Сразу после прихода из института в свою контору я сильно потерял в доходах. В студентах я работах на двух кафедрах и с учетом повышенной стипендии получал в сумме грязными 215 (всё по специальности). А тут 135 - и всё... А у меня жена и ребенок! Уже через три месяца разобрался. Раз в неделю рацпредложение по своим стендовым делам (в соавторстве с работягами - это было обязательным) - 15-30 руб, пару переводов статей для информ.отдела в месяц - по 40 руб., раз в несколько месяцев обязательное изобретение - тут выплаты позже, но куда более существенные. А потом и премии начали платить повыше, потому что "скилл" поднялся. Кто не мог головой - устраивались по совместительству к станкам. Кто и это не мог - работали в других местах на черных работах. Тяжело было? Еще как тяжело. Но которые бессемейные мои согруппники не парились. Сосали своё пиво на стипу или инженерные 120 руб - и считали меня идиотом. 1 Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 12 августа, 2015 #1387 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 Кто не мог головой - устраивались по совместительству к станкам. Не всюду это было возможно. В отделе кадров могли просто не принять инженера на ставку слесаря-инструментальщика, пусть у человека был подтвержденный 5-й разряд и трудовой стаж. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 12 августа, 2015 #1388 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 В отделе кадров могли просто не принять инженера на ставку слесаря-инструментальщика, пусть у человека был подтвержденный 5-й разряд и трудовой стаж. Я разве говорю, что зарабатывать было легко? Впрочем, у нас с радостью брали. Не хватало рабочих. В правила игры входили разные вещи. Например, в изобретухах, которые пахли деньгами, всегда оказывались соавторы-начальники. А за то, чтобы переводы попроще мне доставались (там плата полистовая была - можно было провозиться пару ночей. а можно месяц в зависимости от уровня текста) я регулярно шоколадки дамам таскал. Впрочем, потом перестал - отбирал уже по своей тематике. Без шоколадок. Кстати, в гайдаровщину все эти выплаты превритились в порошок и я на время ушел в ночную смену к станкам. Спасли контракты с иностранцами по тематике, но и тут пахать по 14 часов приходилось. Все разбежались спецы - бизнесом торговать Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 12 августа, 2015 #1389 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 Камрады,про жратву.Она в 70-е была,конечно.С голоду,безусловно,не помрёшь.Но состав еды можно было бы разнобразить.Кстати,сейчас в проклятом российском капитализме тоже никто с голоду не умирает. Хотя кризис и все дела... Да,собственно, и гладиаторы Древнего Рима питались сытно - брюквы было вдоволь. В СССР были маленькие холодильники.Вы забыли,а я вам напомню - литров 180-250 (сейчас у большинства 350).С микроскопическими морозилками.Как только хотелось поесть чего-нибудь вкусненького (шоколадных конфет,киевского торта,шпрот,балыка,буженины или горбуши в любом виде - тушками,консервированном или копчёной слабой соли.),то сразу начинались проблемы. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 12 августа, 2015 #1390 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 Вы забыли,а я вам напомню - литров 180-250 (сейчас у большинства 350). А вот это скорее загадка - зачем иметь сейчас такие большие холодильники, если сейчас все просто купить в магазине (как говорят) Ну, а по поводу размеров холодильника, я тут совершенно не в курсе, у меня нет своего холодильника дома Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 12 августа, 2015 #1391 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 шоколадных конфет,киевского торта,шпрот,балыка,буженины или горбуши в любом виде - тушками,консервированном или копчёной слабой соли Пармезан-либерал детектед? Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 12 августа, 2015 #1392 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 А вот это скорее загадка - зачем иметь сейчас такие большие холодильники, У меня, блин, все вареньем заставлено. Ругаюсь. Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 12 августа, 2015 #1393 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 У меня, блин, все вареньем заставлено. Ругаюсь. Ну вы же видели какие в Израиле холодильники - купите такой же, и место будет для всего. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 12 августа, 2015 #1394 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 А вот это скорее загадка - зачем иметь сейчас такие большие холодильники, если сейчас все просто купить в магазине (как говорят) Ну, а по поводу размеров холодильника, я тут совершенно не в курсе, у меня нет своего холодильника дома никаких загадок нет - он нормально заполняется,если ты в семье из 4-х человек..Одна только морозилка литров 100 - под завязку. Пармезан-либерал детектед? вовсе нет.Ещё раз повторю - для того,чтобы сделать сытым человека достаточно его кормовой свёклой кормить. Удивляюсь,почему руководство СССР не пошло этим путём - ведь всё остальное можно считать излишеством и буржуазной роскошью. А вместо одежды выдать однотипные штаны и куртки.Обувь - армейские кирзачи.А то,панимашь,народ проникся вражеским духом - джинсы ему подавай! Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 12 августа, 2015 #1395 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 Ну вы же видели какие в Израиле холодильники - купите такой же, и место будет для всего. Вы, прям, с моей супругой спелись. Подозрительно Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 12 августа, 2015 #1396 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 А вот это скорее загадка - зачем иметь сейчас такие большие холодильники, если сейчас все просто купить в магазине (как говорят) а Вы сомневаетесь что "сейчас все просто купить в магазине" ? большой холодильник удобен своей вместительностью. можно закупиться на 2-3 недели. Удивляюсь,почему руководство СССР не пошло этим путём - ведь всё остальное можно считать излишеством и буржуазной роскошью. Это был следующий этап развитого социализма. Развалили сволочи страну не дали до конца всех прелестей прочувствовать. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 12 августа, 2015 #1397 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 а Вы сомневаетесь что "сейчас все просто купить в магазине" ? большой холодильник удобен своей вместительностью. можно закупиться на 2-3 недели. Пармезаном Интересно, чем это у вас забит холодильник вперед на 2-3 недели? Чего вы купить не можете? Ссылка на комментарий
agnez Опубликовано 12 августа, 2015 #1398 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 @еремей зонов, Где то так: Ссылка на комментарий
Damian Опубликовано 12 августа, 2015 #1399 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 У меня, блин, все вареньем заставлено. Ругаюсь. Понятно тогда, с какой стороны пришла любовь к алкоголю комнатной температуры 1 Ссылка на комментарий
Maxim Suvorov Опубликовано 12 августа, 2015 #1400 Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 Где то так: "не пью не пью", а бутылка в морозильнике замечена Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти