gen_ Опубликовано 15 января, 2010 #776 Поделиться Опубликовано 15 января, 2010 (изменено) 2xcb будут плавать 2-ки и оверы, а их валить 5-кой напряжно наоборот! я одной шестеркой стабильно беру в плен два- три корабля от двоек и ниже. как-то нарвался шестеркой на шведскую эскадру: четверка, две пятерки и шестерка. от меня ушла только шестерка. сейчас мои флоты состоят сплошь из испанских двоек и четверок. пятерки и шестерки в основном австрийской и шведской постройки без призовых от захвата кораблей моя экономика уже б давно загнулась! флот кормит всю империю. ----------------------------------------------------------------------------- за один ход сжигал все их постройки - но на них сие не шибко действовало. потому и спросил. я замечаю, что когда австрияки перестают чинить постройки, то сразу сговорчивее при перемирии. деньги таки заканчиваются! -------------------------------------------------------------- и еще. у меня османы стали республикой! пропали мамелюкская кавалерия. из конницы остались дели, сипахи, ну и генерал. бедненько. зато голландцы сразу на союз согласились кстати, боевой дух новых линейщиков (низам-и джидда) 9! и параметр обороны кажется больше европейской. жалко, что приходится из колоритной турецкой армии делать стандартную европейскую Изменено 15 января, 2010 пользователем gen_ Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 15 января, 2010 Автор #777 Поделиться Опубликовано 15 января, 2010 2gen_ не - мне торговля больше дохода приносит, а воевать далеко получается - каперские операции с Басры производить. так что быстро не набегаешься - чтоб чинить. я замечаю, что когда австрияки перестают чинить постройки, то сразу сговорчивее при перемирии. деньги таки заканчиваются! Посмотрим, тогда мож тоже русским жечь начну. и еще. у меня османы стали республикой! пропали мамелюкская кавалерия. из конницы остались дели, сипахи, ну и генерал. бедненько. зато голландцы сразу на союз согласились Голландцы то понятно - свой своего чует враз. Но мамлюков жалко, единственная путевая кавалерия. кстати, боевой дух новых линейщиков (низам-и джидда) 9! и параметр обороны кажется больше европейской. жалко, что приходится из колоритной турецкой армии делать стандартную европейскую Что поделаешь - европеизация Все равно одни янычары будут, с остальных толку мало, как только у европейцев появляется тяжелая кавалерия так труба. Кстати - у меня янычары не строятся в каре. Фигово Ссылка на комментарий
Шелест Опубликовано 15 января, 2010 #778 Поделиться Опубликовано 15 января, 2010 2 xcb и gen_ и интересующимся. сломал джой. вернулся к етв. )) Турки. Самая, на мой взгляд, интересная фракция в плане играбельности. Сначала все плохо - потом еще хуже. Помяв себе бока на двух первых стартах вх/х, наверное, нашел таки универсальное средство для нормального старта и кача первых 2(!) стеков и то...не стеки - а так...что осталось )) Расклады вначале у турок хреноватенькие. Экономики в стартовых провах практически нет. Да потом нормально-доходных не будет. Война на севере от РИ и западе с востоком. Флота нет и без прикрышки в факториях делать неча. Только бегать от пиратов и иже с ними. Критичным является контроль над работающим морским средиземноморским путем и крымом. Итак дипломатический хинт на нулевом ходе. Продаем баварцам стрельбу разрывными за 1к гульденов. Следущим райндом дип.переговоров предлагаем на тех же условиях нашему протекторату - варварским тулузам - они в ответ соглашаются на нашу картечь+бомбы и их 600 гульденов и Алжир(!). Доход у этой провы сравним с Афинами, кста. Но, если её оставить у себя через ход другой получим войну с Марокко. Далеко это все, для старта. Я поменял Алжир+Сараево на Французскую Гайяну и их же физиократию. Одного имама отправил в Америки. Следующим ходом голандцы мне войну, я через 5 ходов отобрал их Гайяну. В суме 2 Гайны вначале дают треть доходов + косвенно - отличный плацдарм для отстройки торговых флотов + база для ремонта рейдерских эскадр. С Востоком все просто. Чем дольше они (моголы+персы) продержаться против Маратхов, а их нашествие неизбежно в ваниле, тем лучше. Даю персам Палестину (пусть строят и её...пока )) ) в обмен на союз и торговлю. Даги союз в отличии от Персов, заключают на худших условиях и не держат его. Север. РИ идеальная платформа для развития! Пугают только пространства и пустые провы. ... РИ перемирие сами попросили когда я героически отбил крым и киев. отдав киев шведам в обмен на их союз и что-то из тех, сосдредоточился на экономике. Если бы не "шейх-любитель скачек" все было бы веселее. С Америкой мне немного не повезло. После объявления войны голандцами и взятия их гайяны, порт блокировал стек(!) пиратских галеонов. Пока я не отстроил стек 5-к. Собсно в таком состоянии "экономической модернизации" )) находился года до 25. Польша и вместе с ней и РИ не объявили войну. 36 год. Персия еще жива. Воюю только с георгом, лео, михалом и петром. их же торговые пути (в основном британцев) и граблю. в Европе явного гегемона нет и эт главное. Москва моя. вот обдумываю что делать с питером: брать не? что думаете? пойдет Великий Петя под крыло протектората? Ссылка на комментарий
gen_ Опубликовано 18 января, 2010 #779 Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 это трындец 1763 год. Османская Империя. вх-х. Критическая ошибка, все вылетает, и ничего не загружается. Вот такой конец османской республике. Но, скажу ребята, была мне там опа! доход прибыль 4000 - за счастье. по техам безнадежно отстал. самаатские янычары в рукопашке сливают польской линейке!!! на один мой стек приходится минимум три вражеских. я конечно выигрываю, но потери восстанавливаю ой как долго. авторитет низкий. вобщем, перспективы на первое место и на все необходимые провинции минимальны. Польша-Литва. н-н. 1711 год. Зеваю. Уже не интересно. Веселит польская озвучка про бабське споднице и мисце культуры и науки . Ссылка на комментарий
Wolfenshtein Опубликовано 18 января, 2010 #780 Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 Я смотрю, что народ заинтересовался Турцией всерьоз! Между тем, я рад, что вы наконец-то заинтересовались. Я пробовал по-разному за турок начинать. Последний раз все было очень неплохо: я отдал, как мне посоветовал xcb, часть Балкан французам, а часть - пруссакам за их начальные технологии (Физиократию, Багинет). Физиократия позволила отстроить хлопчатые месторождения в Ираке. Далее - небольшим стеком ударил по напавшей на меня Грузии и в тяжелом бою, благодаря пушке и картечи. Далее - с Персами за Грузию перемирие. Потом удар по Морее силами тех перцев, что оставались после Балканских владений. Все это время я еще ухитрился построить флот из 8 бригов и 2 индийцев и послать их в фактории. Кончиносьвсе очень печально - десант Венетто на Афины, Великобритании на Анатолию, нападение персов и блокада Россией чсти моих торговых портов. Пираты вынесли флот. И хоть картечь и пушки у меня были (3 отряда 18-ти фунтовых в Стамбуле), я плюнул на эту кампанию.. Сейчас за Австрийскую республику играю. Флаг красивый.. Ссылка на комментарий
gen_ Опубликовано 18 января, 2010 #781 Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 2вольфенштейн проблемы с десантами решаются только с полным контролем средиземноморья, причем со старта! берем флагман и галеры и вперед, ловить и захватывать вражеские флагманы. обязательно захватить. три адмиральские пятерки, и наш флот доминирует, комп только бриги на данном этапе и может строить. с падением крыма, обязательно закрыть босфор корабликом. посылать торговый флот бесполезно. торговый путь очень протяжен и вражины его всегда режут, ну и пираты... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 18 января, 2010 Автор #782 Поделиться Опубликовано 18 января, 2010 2gen_ Соболезную. мне пару раз поомгали ещеходовые записи откатился на вда года и попер дальше. 2Wolfenshtein Все это время я еще ухитрился построить флот из 8 бригов и 2 индийцев и послать их в фактории. Это всяко ошибка. Они сожрали кучу денег, и толку мало. если и посылать то с Басры и в Зондский архипелаг. там пираты редко плавают. Мне пираты (10 свеженьких галеонов) - уделали 3 3-ки (одна адмиралка), обнаглел просто. выбил первые 3 и решил что все, победил. а они паразиты развернулись и давай по кругу плавать - а турецкие моряки не чета английским - быстро бегут. щас туда идет такая же Эскадра, должон покарать на данный момент хитрая диспозиция - европейскую реформу выучил, но тамошние юниты тока с самых верхних казарм строятся, так что пока облом - янычарами будем стрелять, а они стрельбу по шеренгово оказываются не умеют. зато горазды в рукопашную меситься. я про бейликов - понятное дело. границы - морея-греция-болгария-крым украина-грузия-армения-месопотамия-персия последнию пришлось срочно брать, маратхи поперли как на паравозе. Правда с персами мигом замирился - оставил им одну прово возле каспия. щас дагов завалю и расширю персию на север до Астрахани. пущай с русскими воюют потихоньку. воюю тока с бриттами, русскими, венето и дагами. Очень интересно в Северной африке - испанцы дошли до Египта. тут же респаун Марокко - марокканцы берут гибралтар, испанский стек утопал обратно. тут же респаунились барбарианы в тунисе и алжире, в общем там еще та война прет. Англы постоянно дерутся с французким и испанским флотом в атлантике. Это хорош - на меня время не остается. а я сижу и думаю, чем я буду валить Маратхов раз пока линейки не дорос. Я смотрю, что народ заинтересовался Турцией всерьоз! так единственная наряду с маратхами не европейская страна со своим набором юнитов. Ссылка на комментарий
FiRus Опубликовано 19 января, 2010 #783 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 (изменено) Ну что ж, внесу свои пять копеек. Закончил компанию за Турцию: Господство (45 пров в 1799г.), вх-х, патч 1.6, отряды макс., сэйв-лоад не запрещен. Сразу скажу- ничего более интересного и напряженного до этого для меня в серии ТВ не было. До сих пор в шоке . Что запомнилось: Два-три рестарта в самом начале из-за блокировки торговых портов всякими итальяшками. Очень плохо с бабками, вплоть до годов 50-тых не было абсолютно никакой возможности развивать экономику. С самого начала в приоритет торговлю- захват Цейлона и относительный контроль за специями (наше все!) и Индийским океаном. Тяжелый период войн с Австрией+ Польшей+Россией с очень интенсивной (и очень даже адекватной со стороны АИ!) дипломатией: провы, техи, торговля и проход- просто круговерть... Почти с самого начала сложились две Коалиции: Испания+Франция+Пруссия+Швеция+Османы против Британия+Австрия+Россия+Польша+мелочь. Но что самое удивительное: ни один из участников коалиций не напал за всю игру на союзника!!! Мало того, ни один из моих союзников ни разу не разорвал со мной союз, отказавшись присоединиться к войне! Вот это я понимаю Жентельмены. Всяческая поддержка Моголов (техи в основном, денег-то ку-ку), плюс мир да союз с Персией, которая в разные времена владела подаренными Грузией, Доном, Азер., Арменией, Персией , Украиной (как временный щит от России да Маратхов). Тем не менее, Моголы перестают быть очень быстро. Маратхи тут же кидают войну и начинают ломиться на запад. Ключевой момент: все силы на морскую блокаду всех портов Маратхов бригами с Цейлона и Басры. Надо сказать, что в этом я преуспел, и Маратхи Всю игру просидели без флота и торговли! Персия переходила из рук в руки разве что не каждый год по схеме Моя-Персам-Маратха... Ох и велика была сила военной машины Маратхского Рейха! Десятки крупных и решающих сражений, победы великой кровью... Порой казалось, что не выстоять героическим Османам, никак не выстоять... Перемирий с Маратхами, кстати, заключать было нельзя, так как разблокировались порты, и на следующий ход появлялось маратхских бригов что тараканов- и это конец. В это время в Европе в течении десятков лет шла Самая первая Мировая- Пруссия+Испания+я против Австрии+Польша+Россия... Средиземное море под конролем Османов, Босфор с Гибралтаром закрыты, плюс блокированы порты Марокко (чтоб не закрывали торговлю с Францией и Испанией). Австрия повержена в 20-х годах. Война с Польшей в основном на плечах сильно окрепшей Пруссии. Был забавный глюк- Курляндия, выбитая с родных земель пруссаками, обосновалась в Трансильвании. После очень долгой подготовки я взял-таки штурмом город, но прова сразу стала... испанской! а их и рядом-то не было... Мистика. В середине 30-х был взят Карнатик. Маратхи открыли второй фронт: ход- стек с севера. Майсур, будучи в союзе с Маратами и имея два полных стека на расстоянии одного хода до города, не вступался. В конце 40-х годов наконец хватило сил взять Майсур, и то благодаря тому, что одна армия майсурская ушами прохлопала, не подоспев вовремя... В середине 50-х годов- 12 пров из 45 необходимых, авторитет второй с конца... Казалось, что не выполнить мне условий кампаниии... Британия много раз объявляла войну, угрожая флотами в факториях, но сразу же (до начала вооруженных столкновений) соглашалась на мир за одну технологию. Вымогатели позорные... Изменено 19 января, 2010 пользователем FiRus Ссылка на комментарий
FiRus Опубликовано 19 января, 2010 #784 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 (изменено) Продолжаю... Пираты приезжали в гости за слоновой костью аж полными стеками галеонов (холодный пот! торговые флоты в панике бежали в Индонезию) ... Две армии, в разное время отправленные покончить с браконьерами, сгинули в морских пучинах. Только в конце 50-х синхронным ударом на три пиратских острова с ними удалось покончить. Причем опять только потому, что два полных стека галеонов где-то прохлаждались... Подъем начался после захвата Майсура. Денег постепенно стало непривычно много: аж до 7-8к наличных за ход!!! И это при торговле со всеми, всеми факториями по многу дау и жесткой экономии на всем... Дальше постепенный захат Индии (ох, не те уже Маратхи!), кстати и правда не те- Маратха стали республикой, с флагом современной Индии... После наведения порядка в покоренной Индии- Россея. Тут уже не было особенных проблем, союзная Пруссия давила на западе, я с востока. Каким-то чудом, однако, ей досталась Татария, а вот Финляндия... Франции! Наверное, высадились с Баренцева моря, по другому никак... Все стало ясно только к концу 80-х... По авторитету был на 2-м месте после Пруссии, причем с огромным отставанием... Но доход к тому времени уже 50к налом- стал спешно отстраивать ВСЕ, в первую очередь те здания, что приносят авторитет, в результате обогнал-таки пруссаков на финише. Да, Британию от нечего делать вынес, когда они в последний раз объявили войну и уже ни за какие коврижки не хотели мириться... Торговля со всеми, войны ни с кем. Остались Османы, Пруссаки, Испания, Франция, Швеция+ два индейца да Лигурия с Италией. Несмотря на обилие общих границ и отсутсвие внешних врагов, Нерушимый Союз так и не распался. Ура, товарищи! Подводя итоги, победа стала возможной благодаря: - не нарушались союзные договоры. Объяви мне войну Испания, Франция или Пруссия в любой фазе игры- ... - морская блокада Маратхов+ торговые фактории+доминирование на Средиземном море - героизм защитников Багдада. Потеряй я Месопотамию, был бы трындец, так как до самого Стамбула нигде не было казарм с линейкой. - все сухопутные сражения выигрывались благодаря артиллерии и конникам-дели, просто суперюнит! Легкая, быстрая, стреляющая кава, я просто в восторге. Османская пехота (низам) не ахти, а янычары не умеют в каре строиться. - дипломатия во всех возможных проявлениях. Было несравнимо более сложно и интересно, чем когда-либо за кого-либо. Изменено 19 января, 2010 пользователем FiRus Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 19 января, 2010 Автор #785 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 2FiRus В середине 30-х был взят Карнатик. Маратхи открыли второй фронт: ход- стек с севера. Майсур, будучи в союзе с Маратами и имея два полных стека на расстоянии одного хода до города, не вступался. В конце 40-х годов наконец хватило сил взять Майсур, и то благодаря тому, что одна армия майсурская ушами прохлопала, не подоспев вовремя... Вот тут кстати момент интересный проглядывает. У маратхов с Майсурами союза и прохода нет. значит если скормить майсуру - Ахмаднагар, мальву, индостан, то можно будет спокойно подтянуть под себя Южные и Юговосточные области Маратхов. Ссылка на комментарий
Aizenkur Опубликовано 19 января, 2010 #786 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 Османская пехота (низам) не ахти У турецкой линейной пехоты низам-и-джедида такие параметры как и у прусской, а мораль даже выше (9 вместо 8) так что это одна из сильнейших видов линейной пехоты в игре. Единственный их недостаток - это нет устойчивости к потрясениям (которая есть у европейской пехоты), но с высокой моралью , это не так существенно. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 19 января, 2010 Автор #787 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 (изменено) 2FiRus Османская пехота (низам) не ахти, а янычары не умеют в каре строиться. полагаю очень хорошо работает связка линейка - янычара - линейка. Такая тройка будет биться до последнего. янычар мораль юнитам поднимают, опять же если надо янычары в рукопашку а линейки отсреливаются. так же кавалерию встречать каре а между ними янычары. Вот только линейка строится с последних казарм, а они в замках не даются. Изменено 19 января, 2010 пользователем xcb Ссылка на комментарий
FiRus Опубликовано 19 января, 2010 #788 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 (изменено) 2Aizenkur одна из сильнейших видов линейной пехоты в игре Каюсь, грешен. Имел ввиду исарелей... Низам строится в последних казармах, которые у меня появились поздно, и только в Стамбуле ( и потом в Майсуре). Так что пользовал исарелей с янычарами- именно так, как советует xcb. Есть у низам устойчивость к потрясениям. А вообще, можно наверно сказать так- хоть пехота низам-и-джедида и сильна по параметрам, но ее всегда меньше намного, чем линейной пехтуры у противника, поэтому и дохнет дорогих низамов много. Как-то так. Изменено 19 января, 2010 пользователем FiRus Ссылка на комментарий
Shinto Опубликовано 19 января, 2010 #789 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 э ... я чото пропустил? Читая выше ваши посты и вижу, реально уже 1.6 патч вышел? Ссылка на комментарий
FiRus Опубликовано 19 января, 2010 #790 Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 2Shinto Воистину- " Читать- ржать над другими, писать- ржать над собой" Исправляюсь: v.1.5.0 Build 1327.15706. Ссылка на комментарий
Aizenkur Опубликовано 20 января, 2010 #791 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 Есть у низам устойчивость к потрясениям. А вообще, можно наверно сказать так- хоть пехота низам-и-джедида и сильна по параметрам, но ее всегда меньше намного, чем линейной пехтуры у противника, поэтому и дохнет дорогих низамов много. Теперь есть, но до последнего патча не было (это было главным недостатком турецкой пехоты). Если в компании, играя за Турцию, накопить побольше денег, то можно также тренировать много этой низам-и-джедида. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 20 января, 2010 #792 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 2xcb полагаю очень хорошо работает связка линейка - янычара - линейка. Такая тройка будет биться до последнего. янычар мораль юнитам поднимают, опять же если надо янычары в рукопашку а линейки отсреливаются. так же кавалерию встречать каре а между ними янычары. Если есть низамы, янычары не нужны по ряду причин: 1. Янычары стреляют в 1 линию. Раньше стреляли в несколько но сейчас они стреляют как ополчение. 2. У янычар нет штыков - они слабее врукопашной. 3. Янычары поднимают соседям мораль. Но лучше уж из самих заменить на низамов - тогда у них самих мораль будет выше. 4. У янычар ружья старого образца - стреляют медленно. Не опыт - а именно марка ружей. Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 20 января, 2010 #793 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 Есть смысл, если у янычар набран опыт и использовать только если их несколько в стеке, по-одиночке бесмысленно. А так действительно,- ограниченно годен. Ссылка на комментарий
Шелест Опубликовано 20 января, 2010 #794 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 Но лучше уж из самих заменить на низамов - тогда у них самих мораль будет выше. Это как это? Ссылка на комментарий
Andron Evil Опубликовано 20 января, 2010 #795 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 Он имел ввиду сокращение штатов и последующий набор низамов. Сейчас это называют реконструкцией, повышением эффективности и прочее, прочее, прочее... Вам нужно будет прорепетировать сцену "Прощание Наполеона со старой гвардией". Рекомендую посмотреть соответствующий фильм. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 20 января, 2010 Автор #796 Поделиться Опубликовано 20 января, 2010 2LeChat 1. Янычары стреляют в 1 линию. Раньше стреляли в несколько но сейчас они стреляют как ополчение.2. У янычар нет штыков - они слабее врукопашной. 3. Янычары поднимают соседям мораль. Но лучше уж из самих заменить на низамов - тогда у них самих мораль будет выше. 4. У янычар ружья старого образца - стреляют медленно. Не опыт - а именно марка ружей. Щас доживу до низамов, и посмотрю,как они в бою рядом с янычарами смотрятся. Янычары как стрелки своеобразны а стрельба одним рядом удобна - если растянуть в один ряд . Но вот именно как рукопашники, надо будет смотреть. Ссылка на комментарий
gen_ Опубликовано 21 января, 2010 #797 Поделиться Опубликовано 21 января, 2010 я, когда смог строить низамов, старую армию потихоньку перекидывал на восток, а западные пополнял низамами. янычары к низамам неплохи во вторую линию- поддержат огнем, воодушевляют соседей, можно атаковать из глубины в рукрпашную. получается, что низамы стреляют три шеренги, и залп "четвертой" шеренги, т.е. янычар. противник кидается в рккопашную - низамы встречают штыками (бонус к обороне), а яначары достают сабли и вперед - в рукопашную (атака сильная). Ссылка на комментарий
vanchezz Опубликовано 21 января, 2010 #798 Поделиться Опубликовано 21 января, 2010 что то всетаки не так с ЕТВ. фиговая реиграбельность. после последнего патча прошел пару компаний и забросил... больше всего помню в мтв1 и мтв2 бегал. там на месяца как наркоман пропадал. Ссылка на комментарий
Наемник Опубликовано 21 января, 2010 #799 Поделиться Опубликовано 21 января, 2010 2xcb а стрельба одним рядом удобна - если растянуть в один ряд xcb я Вас уважаю за подобные вещи еще начиная с требюшета на мосту в мтв1 Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 21 января, 2010 Автор #800 Поделиться Опубликовано 21 января, 2010 (изменено) 2Наемник Да, было время. Спасибо, что помните 3.000 монголов под 10 звездным Субутаем, и Мост. И Требушет. и желание расколотить клавиатуру, когда на выходе из битвы такой, игра виснет. А теперь о делах нынешних - все таки связка очень хорошо рабоатет, вдобавок такая компоновка, дает возможность маневра при штурме. Два янычарских отряда в пролом, один держит другого, они вообще не отступают А из-за спин - мортирщики. Вот так Маратхи потеряли свою столицу. 2vanchezz ДА нормально - конечнос ередина провисает - когда качаются техи и собираются войска - но потом БОЙНЯ. Когда на той стороне, не отряды ополченцев а прокаченная европейская армия с лучшей в Европе Тяжелой кавалерией, или русская линейка - которая в рукопашке не уступает янычарам. У меня тут был бой, чсито Бородино. русские понесли потерь больше, но сбили мне ход. PS А следующими возьму Голландцев, и сразу удар с Цейлона в спину Маратхам. Изменено 21 января, 2010 пользователем xcb Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти