LeChat Опубликовано 20 декабря, 2003 #326 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 В итоге рыцари бросались наутек в метре от ассасинов, а у меня получались победы без потерь. ага, я на это и рассчитывал! Значит, получилось. Оч. хорошо... еще у руских ушкуйники могут спрятаться - но они лучники, и их прятать имеет смысл только при отключенной опции "стрелять по желанию". Тогда внезапный залп в упор 60 луков - достаточно серьезная вещь. Но хашишины с гранатами мне нравятся больше... кинуть пару гранат и в атаку с мечами - у них очень мощная атака - это спецназ настоящий Есть в этой тактике несколько но. Если кавалерия или достаточно быстрая пехота бегут ускоренным маршем прямо на ассасинов, те не успевают метнуть гранату. Но отрабатывал прием в основном против иерусалимцев, а у тех нет стрелков и неповоротливая пехота. А конница редко скачет прямо на ассасинов. Вот против них эта тактика действовала на ура. Набегающую византийскую пехоту закидать гранатами не успевали. Но опять же - издержки того, что византийцы довольно резвые и попали на ассасинов случайно. Особенно хорошо тактика действует, если враг останавливается недалеко от ассасинов и начинает смыкать ряды после залпа янычар. На реплэе это выглядит как ниоткуда во врага летят гранаты. Как правило он после этого сразу бежит. У сожалению у египта и альмов аркебузеров нет, и эта тактика не прокатывает. Враг не боится лучников, не останавливается для смыкания рядов и сметает ассасинов. А хэндганеры слишком близко стреляют. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 20 декабря, 2003 #327 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 У сожалению у египта и альмов аркебузеров нет, и эта тактика не прокатывает. попробуй ставить хашишинов не впереди, а вплотную сзади пехоты. Радиус броска гранаты в РЭ - 40 м, т.е. он больше чем в МТВ, вполне достаточный чтобы кинуть из-за спины копейщиков или мечников... Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 20 декабря, 2003 #328 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 2 Chernish: Ну это банально. На это существуют метатели нафты и дротиков. Идеальный юнит для таких экспериментов - чудь. Дешево и много дротиков - единственный юнит дротиковый со 100 рылами в пачке. Как раз мечет дротики через головы пехоты. Как то вражеские бояре нподскакали к моим чудинам, но в штыки не кинулись (за чудью стояли копейщики для контратаки). Короче в ходе перестрелки я потерял 4 чудинов из 100, а враг 37 бояр из 40 Последние бояре трусливо бежали и печенеги их не догнали. А вообще метателей за пехотой ставить опасно. Во-первых метатели и так кидают гранаты слишком криво, а во-вторых пытаются взять прицел. Соответственно если враг набегает, а гранометчики мечут гранаты из тыла через головы пехоты с упреждением, они предполагают, что враг добежит почти до них, и кидают гранаты в упор. А враг напарывается на отряд прикрытия, и гранаты попадают как раз в этот самый отряд прикрытия. Чтобы этого избежать, надо ждать, пока враг втянется в бой и гранатометчики не будут брать поправку на движение. Но и при этом достанется как врагу, так и своим. Естественно гранатометчикам надо отключать опцию "отступать перед врагом". А ассасинам в засаде вдобавок ставить "держать позицию". Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 20 декабря, 2003 #329 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 Сначала еще нормально стреляют, а как подустанут (бронированные все-таки), то все - сливай воду. Всё верно - идеальные войска для таких условий - трапезундские лучники. Поэтому там используются пушки В наступлении - а враг засел в углу экрана на горке - не выйдет. Ну,ешкарный бабай!Ты сам попробуй стрелять,когда тебе в лицо дождь,снег,песок и просто ветер Ну дык , меня самого в таких условиях ой как колбасить будет! по сабжу : лучшая армия это 2/3 тяжелой пехоты и 1/3 конницы, а стрелки это все не для настоящих джигитов Вот тут полностью соглашусь с ВокиалМаксом, но от себя добавлю - такое проходит на низких уровнях игры. Меня уже на "Харде" конно - стрелковые армии турок (а у меня такое именно соотношение и было - больше нечего не производил, играл за Византию в раннюю) спокойно разносили. Об эксперте просто промолчу. Хотя в "Викингах" такая стратегия иногда срабатывает. верблюды в пустыне рулят. И это правильно. Где ж нам, бедным Византийцам их взять? Приручить в темпе, што ли? которых тут многие любят Это обо мне? От себя добавлю - не люблю, а применяю вынужденно. У меня копейщики сидят по тыловым провинциям да порядок поддерживають. И в бой попадают только на респаунах, ребелах, или когда совсем "зад..ца" на фронте Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 20 декабря, 2003 #330 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 2 LeChat: тогда в первый ряд копейной пехоты сарацинов или негров... в одну шеренгу.. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 20 декабря, 2003 #331 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 2 Chernish: А там никого сильнее и нет. ИМХО надо в любом случае очень аккуратно пользоваться нафтой и ни в коем случае не отпускать их на автоогонь. Хотя обычных гранатометчиков в пачке я бы уведичил в 2 раза. Типа гранатометчиков 24, ассасинов - 12. Все равно гранатометчиков будут целенаправленно отстреливать и до боя доживет меньше половины. А так 24 гранатометчика хоть как то скомпенсируют отсутствие аргебузиров. Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 20 декабря, 2003 #332 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 2 Паладин: В наступлении - а враг засел в углу экрана на горке - не выйдет Согласен, бывают безвыходные сутуации,но не всегда у врага есть такой уголок. Да и выкурить его оттуда можно попытаться. Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 20 декабря, 2003 #333 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 Согласен, бывают безвыходные сутуации,но не всегда у врага есть такой уголок. К сожалению - у Византии самая сильная артиллерия - кулеврина. А сам знаешь, как трудно поставить её на прямой огонь, чтоб какой - нибудь холмик не помешал. Зато поворачивается! Да и выкурить его оттуда можно попытаться. А это в любом случае НАДО делать, хот с пушками, хоть без! Ссылка на комментарий
Alfard Опубликовано 20 декабря, 2003 #334 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 Согласен, бывают безвыходные сутуации,но не всегда у врага есть такой уголок. Да и выкурить его оттуда можно попытаться. И даже не выкурить, а выманить, по частям. Встать невдалеке от них (чтобы стрелы не доставали) лагерем, а кним послать на полном скаку отряд конницы, какой не жалко. Кода этот отряд подбежит достаточно близко, его начнет кто-нибудь атаковать, тогда коней развернуть на 180 и к своим, пусть на хвосте врагов в гости тащат. Также в этой ситуации можно использовать конных лучников, но это только если у врага нет своих стрелков. А вообще комп дурак - ну очень редко догадывается в угол забиться (на моей памяти такое было раз или два, а я воюю уже больше года). Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 20 декабря, 2003 #335 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 А вообще комп дурак - ну очень редко догадывается в угол забиться (на моей памяти такое было раз или два, а я воюю уже больше года). А у меня такое не редкость - только за сегодня он это проделал четыре раза. Видно комп у меня умнее? Да нет, всяко бывает. Но тактика твоя полностью верна, а мы все ею в той или иной форме пользуемся. Ссылка на комментарий
Желтые штаны Опубликовано 20 декабря, 2003 #336 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 2 Паладин: играю я ваще-то только на эксперте и без переигрывания битв так шо такой набор весьма надежен. если у противника много конницы, то конечно надо копейщиков добавлять. хотя мне вспоминается что моя армянская кавалерия была не очень эффективна против византийских мечников, так что ты наверно сражение проводил хреново Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 20 декабря, 2003 #337 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 так что ты наверно сражение проводил хреново вообще то тут не принято на личности переходить - намек понял? Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 20 декабря, 2003 #338 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 вообще то тут не принято на личности переходить - намек понял? Да я не обиделся, но за поддержку спасибо! хотя мне вспоминается что моя армянская кавалерия была не очень эффективна против византийских мечников Дело в том, что я чаще всего играю за Византию. И уж качества этой армии изучил "вдоль и поперёк". И как раз вариант: "Я - визант" с толпой мечников (8 полков), 2 полка трапезундцев, Император - кат, ещё два полка катов и полк проноаев против 4 полков сипахов, 4 полков турецкой пехоты, 4 полков туркменской конницы, 2 сарацинских копейщиков и 2 конных лучников я и имел в виду для примера. Пехоту - то я разогнал быстро, справился с 2 полками сипахов... А вот все остальные отстреливались очень хорошо, в результате моя "загнанная" и уставшия пехота если и умудрялась догнать врага, то в рукопашке сипахам быстренько "сливала". Так что - сражаться (только на мой взгляд) надо сбалансированной армией. Хотя - всё зависит от противника и местности... Да и смотря что производить можешь Сложная штука - война!!! Ссылка на комментарий
Желтые штаны Опубликовано 20 декабря, 2003 #339 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 2 Chernish: а считать что заведомо проводишь все сражения хорошо и никогда не ошибаешься как-то уж слишком оптимистично - типа тоже намек 2 Паладин: тут соглашусь т.к. альмохадами против испанцев тоже в основном не милицией всегда воевал а играю я чаще всего за них. но дальше то вся европа выносится комбинацией из милициии и конницы + по необходимости мувахиды или мирабиты. У турок футува можно причислить к тяжелой пехоте скомбинировал с армянами и опять почти универсальная комбинация для похода на север и на запад, так что универсальность все-таки есть Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 20 декабря, 2003 #340 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2003 2 Пепелац: Скорее универсальны янычары + армяне + немножко сарацин Ссылка на комментарий
Желтые штаны Опубликовано 21 декабря, 2003 #341 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2003 2 Jet: До янычар еще дожить надо за это время можно уже всю африку и пол европы захватить. А сарацины то зачем? с вражеской конницей армяне биться будут, если ее очень много, то вообще расклад уже другой идет, например при нападении на Египет сарацин бы желательно вообще как основу армии использовать, а армян нафиг т.к. их все равно верблюды порубят Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 21 декабря, 2003 #342 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2003 2 Пепелац: Дело в том, что назвать универсальной армию из армян и футувва можно только с натяжкой. Хотя в раннем периоде в принципе можно и одними армянами всех выносить. Ссылка на комментарий
Желтые штаны Опубликовано 21 декабря, 2003 #343 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2003 2 Jet: это при большой любви компа к копейщикам то? сомневаюсь. А какие серьезные недостатки у комбинации армян+футува? венгров с их конными лучниками гробить самое оно, всех любителей слав ворриоров тоже можно гробить неслабо, а уж стандартный европейский сброд из милиции, копейщиков, сержантов, мен эт армзов и гобиляров так тоже слабоват против такого набора. Имеется в виду ранняя эпоха т.к. старт по соседству с сильной Византией мне нравится больше всего Ссылка на комментарий
Jet Опубликовано 21 декабря, 2003 #344 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2003 2 Пепелац: Вот византийские катафракты, бронированные копейщикии венгров и верблюды египтян сильно должны тормозить расширение границ турции. Помню в раннем периоде за турцию - долго не мог раскачаться. На счёт недостатков комбинации футувва и армян. Футувва неплохая пехота, но и обычные лучники их сильно подрастреляют. Даже в схватках с копейщиками, несут очень приличные потери. Когда появятся CMAA и алебарды, про футувва, вообщем-то можно забыть, потому как в качестве лучников туркмены лучше (за счёт брони). Вообщем когда есть армяне +2 валора, футувва больше 2-3 отрядов нет смысла таскать. Ссылка на комментарий
Желтые штаны Опубликовано 21 декабря, 2003 #345 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2003 2 Jet:Немного поиграв за Турцию я заметил что особо хорошо все идет если на 2м ходу захватить Трапезунд, а на 3м Константинополь, разделенная пополам и лишенная столицы Византия вскоре склеивает ласты, хотя трепыхается неслабо, но вот катафрактов уже не производит а в Константинополе почти сразу можно производить гази, но это настоко не фонтан что дальше некуда, а наиболее легко достижимый эффективный юнит это футувва, дальше конечно происходит дальнейшее строительство, но смысла ждать с началом наступления на восточную европу то нет совсем. А египет выносится вообще одними копейщиками и наемниками, футувва и армян тащить в пустыню бесполезняк явный Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 22 декабря, 2003 Автор #346 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2003 это за исключением рассуждений о том, кто может забить армию, состоящию из одних швейцарских бронепокемонов Армию из Бронепокемонов забивает при прямом бое - армия Саккалиба (славяне форева ). А также армия юнитов - "Русские мужики, которым не дают опохмелиться бронепокемоны" Ссылка на комментарий
swend Опубликовано 22 декабря, 2003 #347 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2003 Армию из Бронепокемонов забивает при прямом бое - армия Саккалиба Что правда, что ли? Неужели Саклибы такими монстрами получились, надо будет попробовать. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 22 декабря, 2003 #348 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2003 2 swend: Да. Это мечники с численностью 100. Швейцарцы в принципе немного посильнее, но стоит им сломать строй и адью. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 22 декабря, 2003 #349 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2003 2 xcb: Судя по тому, что слышал про сакалиба чит в явном виде. Да и вообще любой отряд мечников числом больше 60 чит. примеры Гаррисоны или датские мечники из первых версий РЭ, когда зачем-то убрали викингов, разрешив их делать только в нескольких провинциях, но ввели датских мечников сносивших всех кто попадался под руку. То же самое и с византийцами в обычной игре, но это отчасти компенсируется отсутствием копейных юнитов. Имхо. 2 Пепелац: Футувва неплохой юнит, но требует замка третьего уровня. И имеет -2 в защите, т. е. при прочих равных более- менее приличные рукопашники снесут его. А насчет сарацин зря. Это один из лучших турецких юнитов. Дешевый, появляется рано и примерно сопоставим по боевым качествам с такими мощными отрядами как чивалриковые сержаты, итальянские, русские и строевые пехотинцы. На ранних стадиях игры ордам сарацин европейцам противопоставить просто нечего. Дергатся можно начинать только после появления СМАА и алебардеров, но и тут есть парочка приемов позволяющих сделать противника. Кстати как стыкуются заявления о крутизне футтува и армии без стрелков на 1/3 из конницы и 2/3 пехоты? хотя мне вспоминается что моя армянская кавалерия была не очень эффективна против византийских мечников Что ничего не значит. Паладин играл против армян с экспертными бонусами, здесь наоборот армяне атаковали византийцев с экспертными бонусами потому и разные результаты. Реальное соотношение сил можно прояснить только тестированием. Ссылка на комментарий
DOBERMAN Опубликовано 22 декабря, 2003 #350 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2003 ГЫ-ГЫ, что в последнее время про Турцию и Византию много говорить начали... Я щас немного туркам изменил - за Арагон играю, темово особенно, когда амульгхаваров добавил, бонус в Арагоне, здания требуют - второе копье и таверна. Ребята неплохие, тока защита слабоватая. Но основу армии на них не построишь - уж больно от лучников получают. Но рубятся нехило, особенно на мостах. Но идеальной армии пока нет. Обязательно захватываю валенсию и в ней тока на арбалестеров упор делаю, так как без них сильно не поиграешь... Ну а так набор стандартный: джинеты, арбалестеры, и пехота какая придется, пытаюсь дожить до орденской - уж больно хороша (условия постройки: дом собраний, третье копье) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти