Leopard Опубликовано 23 мая, 2005 #476 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2005 Bestt Ну шевроны вроде на дальность стрельбы не влияют, скорее только на показатель атаки/защиты. Есть две версии произошедшего, но это только версии, не более того: 1. Юлии строили немного более дальнобойные онагры, и в игре это учтено. Ну жилы животных там смазывали каким-нибудь силиконом, а Сципионы нет. 2. Юлии били не по твоим онаграм, а по стоящим ближе к ним войскам, а булыжник пролетел дальше и цепанул твой онагр. У меня так было - целишься в один отряд, а снаряд пролетает дальше. Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 23 мая, 2005 #477 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2005 Только вот онагры Юликов раньше по мне начали стрелять. Т.е. у моих значок курсора еще не позеленел даже, а я уже одно попадание схлопотал. А комп не читит с дальностью при макс. сложности? Ссылка на комментарий
Bestt Опубликовано 23 мая, 2005 #478 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2005 (изменено) 2Lion Знаешь, камрад, первый раз такое увидел. Обычно я первый начинаю стрелять из онагров при обороне мостов. 2Leopard Версия 2-я близка к истине. Изменено 23 мая, 2005 пользователем Bestt Ссылка на комментарий
Гость Eliant Опубликовано 23 мая, 2005 #479 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2005 В теме "Генералы, которых мы потеряли" задавался вопрос - как бить колесницы бритов? В качестве примера приведу показательный бой, который я провел. Армия Рима быстро продвигалась по побережью. Никаких проблем не было. Но вдруг во время привала прибежали разведчики и, дико вращая глазами, заорали: "Бритые идут!". Вот этого еще не хватало! Целая орда полуголых отморозков приближалась. Хоть их и было гораздо больше и после вчерашней попойки генерал был немного не в себе, он все же решил принять бой. Римляне выстроились на небольшом холмике. Из леса медленно выходил строй бритов. Все бы хорошо, но солдаты заметили в рядах противника колесницы. Про эти штуки ходила дурная слава. Видно было, что солдаты испугались. И тогда сам генерал вышел вперед и стал убеждать солдат. Завязался диалог. -Эти штуки растопчут нас! -Идиоты! Это труповозки, а не колесницы! -Но один из отрядов - генеральский. Они растопчут нас. -По данным разведки, вражеский генерал - полный алкаш (Солдаты опять начали мерзко хихикать, вспоминая вчерашнюю попойку со своим генералом). Ведь он сам направляет отряд. А пьяный водила - плохой водила! Скоро доездится! -Но ведь есть еще друиды... -Чем они вооружены? Ихними штуками только в носу ковыряться! Ладно, к делу. У меня есть план. Дело в том, что у бритов в башке одна извилина, да и та прямая. Значит, атаковать они могут только по прямой. Видите впереди них конячек? Значит, это кавалерия. Кто тут с кавалерией дружит - шаг вперед! Из строя вышли копейщики и велиты, мерзко хихикая. -Где, где кавалерия??? -Охолоните, ребята. Она скоро будет вас чарджить. Встаньте как раз на линии их атаки. Велиты должны зайти с флангов и утыкать засранцев дротиками! А с тыла ударят остальные - получится "коробка-гроб" для колесниц. Начинаем! Из леса наконец-то выползла армия бритов. Вскоре она уже заняла позицию для атаки. Самые крутые копейщики встали как раз на линию атаки генеральских колесниц. И вот колесницы, обогнав свою армию, налетели на строй. Триарии стали тыкать их копьями, а капитан закричал: СТРЕЛЯЙТЕ, ПРИДУРКИ, ВЕДЬ УЙДУТ ГАДЫ! Велиты тотчас отреагировали - зашли с флангов и стали кидать дротики, а пара отрядов гастатов ударила с тыла. Колесницам пришлось весело - их закидывали пилумами и дротиками со всех сторон. Генерал бритов заорал возницам: "ГОНИ, ШУМАХЕР. Если мы отсюда выберемся, я обещаю ставить колесницы на полный техосмотр бесплатно!". Возницы, обрадованные предстоящей халявой (они часто устраивали гонки по ночам, а колесницы ломались и начинали скрипеть - вот им и приходилось чинить их за свой счет, чтобы генерал не злился), попытались вывезти колесницы из ловушки. Тем временем один из телохранителей римского генерала ткнул пальцем в строй и удивленно спросил "Шо там такое?". Генерал повернулся и увидел, "шо там". А там генеральские колесницы уже почти вырвались из ловушки. Римский генерал сразу пошел в атаку и с разгону вломился в тыл отряда колесниц. Колесницы, и так уже похожие на ежиков, были уничтожены, а генерал бритов убит. Солдаты сразу же повторили маневр, остальные отряды колесниц попали в "котлы" и были разбиты. Пехота бритов наконец добралась до фронта римлян, но гибель колесниц - "мотопехоты" - начисто отбила желание сражаться. Римляне этим воспользовались и ломанулись в атаку. Бриты не выдержали и все как один выкинули белые флаги. Картина была феерическая - почти полный стек бритов драпает в лес. Но убежали только три отряда - остальные были раздавлены копытами конницы. После боя солдаты солдаты пренебрежительно посмотрели на обломки колесниц - их даже нельзя было сдать в металлолом, а потому интереса для солдат они не представляли... Ссылка на комментарий
Cardinal Опубликовано 23 мая, 2005 #480 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2005 2Eliant Жаль только, что противник не всегда идет в лобовую. Конные колесницы же вообще не любитходить в рукопашку..., а вот урону от них... Ссылка на комментарий
Гость Eliant Опубликовано 23 мая, 2005 #481 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2005 (изменено) Жаль только, что противник не всегда идет в лобовую Не идет в лобовую - ему же хуже. Получает пару лишних залпов от принципов, велитов и лучников. В итоге вымирает еще до вступления в бой. Главное - всегда сосредотачиваться на колесницах, не особо давя на остальных врагов. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не рвать строй. У меня с колесницами проблем никогда не было - я использовал повышенную плотность построения пехоты + кучу скирмишеров. Колесницы выносятся на ура. Конные колесницы же вообще не любитходить в рукопашку Конные - не любят. Наверное любят те, которые с моторчиком... Ты наверно имел в виду "стрелковые". Изменено 23 мая, 2005 пользователем Eliant Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 24 мая, 2005 #482 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2005 как то странно закидываьт колесницы пилумами и дротиками, когда они в твоей пехоте вязнут. Больше своих пересреляешь. Предпочитаю мечами работать Ссылка на комментарий
Marius Опубликовано 24 мая, 2005 #483 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2005 Вчера лишний раз убедился в том, что засады - просто улётная вещь. Играл за юлиев (размер отряда - большой, сложность средний/средний), началась гражданская война. Огромная армия брутов - элитный легион, под командованием лидера фракции, - уверенно маршировала на мои незащищённые германские деревушки, которые я покорял более 20 лет. Я мог противопоставить им только половину своего германского легиона (всё, что осталось после битвы с троекратно превосходившими меня в числе варварами). В нём: 3 отряда римской кавалерии опыт: 5/3/6 (два из них едва насчитывали два десятка человек, поэтому их я не взял), 4 отряда гастатов 3/3/2/3, два - послемарийных застрельщиков 4/3 и два - вспомогательных копьеносцев 3/3, сарматы 1, 2 варварской конницы 3/4. Генерал у меня, Оппий Храбрый, тоже был лидер, 10-звёздочный, опыт 4 (у брутов - 6 зв., оп. 1). Армия брутов: 3 вспомогательных лучников, 3 когорты легионеров, 2 велиты, 2 лёгкие застрельщики, 4 римской кавалнерии, принципы, 1 гастаты. Все - опыт 3-6. Я успел нанять за ход ещё 2 отряда фракийцев, 3 иллирийцев, 1 варваров, 1 сарматов. В итоге численность почти удалось сравнять: 1261 против 1294. Я расположил все войска в лесу, чтобы не попасть под обстрел лучников. Первый ряд: иллирийцы. Через 40 шагов - застрельщики, за ними через 10 шагов - гастаты, потом фракийцы и все остальные войска, конница по флангам. Бруты, не видя моих отрядов, пошли по направлению к генералу, стоявшему позади всех. Иллирийцы дали мощный залп по ничего не подозревавшим принципам и легионерам и я тут же приказал им отходить за второй ряд метателей. Как и ожидалось, противник бросил в погоню всю кавалерию. Наткнувшись на остальные отряды застрельщиков, он потерял половину всадников. Лучники несколько раз стреляли по иллирийцам, но большинство стрел застряло в стволах деревьев, не причинив никому вреда. Пехота врага побежала на выручку коннице и попала в котёл: мои сарматы, варварская конница, римская конница зашли ей во фланг/тыл. Лидер брутов едва унёс ноги, но его легионы, прошедшие через всю Грецию и Македонию, не сдавались. Я по очереди вводил в бой гастатов, фракийцев и ауксилию, каждый раз внося в ряды врага всё большее смятение. Наконец бруты дружно побежали, но до красной линии дошло не более 20 человек. Итог - вражеская армия полностью уничтожена, мои потери составили около 40% войска, в основном наёмников. Сарматы полегли почти все. Но это сражение решило исход всей кампании. Из пяти легионов брутов, шедших в Германию, один я подкупил, объединил со своими силами и перешёл в контрнаступление. Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 24 мая, 2005 #484 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2005 (изменено) Ну не всегда. Бывают случаи и пилумы хороши уже после начала схватки. Мочилово вчера было с полвторого ночи до полпятого утра. Я ещё никогда таких армий не набирал, комп вообще был полным стеком - такого я тоже ещё не видел. Засел этот галльский индеец в своей деревушке и бамбук курит аж дым стоит. А так как этот индеец порезал у меня уже 2х членов семей с их армиями + 2 армии с капитанами.. В общем я на него был малость в обиде. Итого мой 4х звёздочный генерал вышел на этого несосчитать какого монстра в брюках, имеющего дофига бонусов именно при защите и именно от римлян. Ворота к счастью оказались открыты и всякую ерунду я строить не стал - только время терять и будущие мои стены ломать. Тем более у противника ровно в 2 раза больше войск - я побоялся что выйдет через мои же дыры и накостыляет. Основной же прикол мой был ещё в том что я не имел стрелков. 5 гастатов, 5 принципов, 2 кавалерии и генерал. Противник запасся 2мя генеральскими тяжёлыми кавалериями, 2мя лёгкими, 2мя дротикометателями, тяжёлыми мечниками и просто не счесть варбандов и прочей стандартной галльской шушеры. Так как вопросов откуда я полезу как бы не было - вся гопа собралась на тусовку возле открытых ворот. Я подошёл 2мя линиями, впереди гастаты за ними принципы. Кавалерия пока топталась сзади в начале боя участия не принимая. Сначала было всё просто - гастаты подошли под стены и отогнали всех гадов подальше дабы нефиг. Но вот что делать дальше я себе не особо представлял. Лезть внутрь большого желания не было, т.к. ясно что меня там ждёт котёл. Даже полотряда зайти не успеет. Но другого ничего как-то не придумывалось и подтянув линию принципов на расстояние броска пилума я просил третих гастатов внутрь. Понятно даже заползти на полотряда не успели как вокруг кипело море галлов.. Но тут сработала эта фишка с пилумами. Я просто опупел когда тысяча человек одновременно метнули пилумы в эту кашу! Небо реально потемнело от дротиков! А сколько было мяса! Стойкость гастатов я испытывать не стал и дал им приказ тикать т.к. ловить тут нечего. За ним потянулась струйка голышей вперемешку с варбандой. Стоящие позади принципы пропустили гастатов и встретили всё это недоразумение широкой грудью. Окружающие продолжали периодически посыпать всё и вся, гастаты дали последний залп в бока этой наглой ленточке людей и сдавили её с боков. Ад - детский сад по сравнению с тем что там было. Даже АИ понял как он ступил и больше на такое не покупался как я ни выпендривался (даже задницы им показывали - позвёл прямо к воротам генеральский отряд и развернул задом.. думал может хоть их кавалерия среагирует.. - фиг там!) После того как враг бежал из-под ворот внурть легионеры подняли дикое улюлюканье и начали радостно обниматься Еле вдолбил что мочилово ещё не закончилось и развёл по местам. В общем т.к. враг заценил мою хитрость и больше не покупался решил применить новую тактику - заслать внутрь ауксиларную кавалерию. Раз галлы стали такие тормозные у них был шанс увести их за собой. В общем из этого ничего не вышло - кавалерия всё же была перхвачена и втянута в бой со всей галльской. Живым никто не ушёл . Зато ихней кавалерии понравилось и они внезапно поскакали месить гастатов у входа. Мы такого коварства не ожидали и помятые прошлым замесом гастаты отошли. В бой вступили принципы. Схема старая - третий отряд сковавает боем передовых кавалеристов, второй и четвёртый удряют по флангам, краевые прореживают остатками пилумов протискивающихся через ворота свежих галлов и страхуют с нашей кавалерией ситуацию на случай слива. Но в таком котле у противнике просто не было шансов. Хотя его генеральская тяжёлая кавалерия доставила проблем. Периодически отдельные кавалеристы прорывались через слой принципов и чаржили их в спины.. В общем попотел пока не понял что дело шляпе - жалкие ошмётки вражеской кавалерии отошли внутрь, потеряв такого звездатого лидера фракции. Урок пошёл впрок и следующая кавалерия прорвалась внутрь, потянув за собой кучу пехоты. 3 самых крупных отряда отдохнувших гастатов заняли площадку за воротами пока галлы играли в догонялки. Правда сообразили они довольно быстро и едва только гастаты успели построиться как в лоб получили удар от большой каши разной пехоты. Ясное дело про кавалерию они в пылу забыли.. ах какой был чарж прямо в галльские зады! Вдоль стеночки уже просачивался и строился отряд принципов и враг понял что ворота он слил. Выкинув разово белый флаг он разрешил моей кавалерии проводить себя до холма с плацем Но пока мы поднимались в горку комп снова умудрился взять инициативу. Оставалось всего несколько минут боя и на склоне загорелась ещё одна жёсткая схватка. Противник медленно отступал, мои войска ещё бегом влетавшие через ворота сразу вступали в бой. Наконец передовые гастаты не выдержали такого издевательства и побежали. В бой вступили подошедшие принципы и остановили остатки вражеской кавалерии, после чего нежно приняли в свои объятия и подошедшую пехоту. Возникла жутка пробка на подходе к площади и мы застряли. Темнело.. Замес отложили на следующий денёк Изменено 24 мая, 2005 пользователем Lion Ссылка на комментарий
Aas Опубликовано 24 мая, 2005 #485 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2005 2 Eliant Не знаю, не знаю. То как ты описал не похоже на бритов. Играю на самом сложном. Сколько у меня было столкновений с бритами!!! Практически все я сливал, причем с крупными потерями. Я привык воевать в основном гастатами и принцыпами. Поэтому сливал. Ну и вдобавок ко всему, я не успевал прокачивать войска, т.к. бриты их вырезали. У него войска почти все имели два серебряных шеврона!!! Нападал он практически всегда одинаково. Вперед выводил тяжелые колесницы, за ними выстраивал отборных мечников, по краям легких. Лучников на колесницах по бокам разводил. Потом дожидался пока все отрядысоберутся и шел в атаку. По центру он меня сминал колесницами и СРАЗУ же шел мечниками, я не то , что не успевал его колесницы притормозить, успевал, но к тому моменту как я их тормозил, в мои пошатнувшиеся ряды вламывались мечники. Кол.-лучники вместо того , что бы стрелять по моим войскам огибали их сзади и вклинивались в мои ряды. А одна из колесниц всегда начинала гнаться за моим генералом. Итог я думаю ясен. Я ничего не мог им противопоставить. Триарии сминались также легко. И я вчера прислушался к советам камрадов и решил использовать в бою велитов. Испытание тактики проходили в таких условиях. Я окружаю город 2 армиями в 1000 человек, из вне он нападает армией в 160 чел., естественно ему помощь из города, одну армию он разбивает. Но вторая так и держит осаду. Тут он решает идти на прорыв. Начинается бой. Естесно он мечниками ломанулся в ворота. Мои гастаты , принципы и когорты еле сдерживают его натиск. И что я вижу. Он выводит колесницы из боковых ворот. Этого я как бы не ожидал. И тут вспоминаю , что я пришел с велитами пост-марии. Он выстроил колесницы с намеринием атаковть моих ребят в бок. Дабы это предотвратить мною были выстроены велиты три отряда, свободным строем без беготни , и о чудо я остановил эту "мотопехоту"!!! Я уничтожил два отряда колесниц, правда потерял два отряда велитов. Но черт возми уцелевшие колесницы в панике начали ломится через ворота назад в город, врезаясь в самую гущу спин моих солдат! Их было всего две, генерал врага погиб. Но какая паника чуть не началась в моих рядах. Ведь они не выпускали все это время из ворот его мечников и они полностью доверили свои спины велитам!!! Если бы не труба моего генерала, я наверное бы все таки проиграл и эту битву. Пришлось бросить в бой последний резервный и никуда не годный варварский отряд. И о чудо эти голодранцы смогли задержать мечников на тот короткий срок, который потребовался моим бегущим отрядам прийти в себя! Они успели вернуться вовремя!!! Вражьи отряды дрогнули и побежали, мой генерал ворвался в город и добил убегающих врагов. Так мною была достигнута первая победа не с шокирующими для меня потерями. И все таки, я уничтожил 284 варвара, потерял 437, но я победил!!! Кста, на мой взгляд, комп весьма умно использовал свои войска, а самое прикольное это то , что он отряды свои пополнял, а не нанимал новые! Он бился со мной ветеранами!!! Ссылка на комментарий
Nimlot Опубликовано 24 мая, 2005 #486 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2005 (изменено) 2Marius Я расположил все войска в лесу, чтобы не попасть под обстрел лучников. Лучники несколько раз стреляли по иллирийцам, но большинство стрел застряло в стволах деревьев, не причинив никому вреда. С массовым применением лучников в лесах я пока не сталкивался, но неужели влияние леса разрабы смогли смоделировать и деревья действительно эффективно защищают цель от обстрела? Насколько я тебя понял, это стандартный тактический прием, который надо применять при обстреле со сторны АИ или, наоборот, учитывать при стрельбе своих лучников, это так? Вообще странно... Что-то я не замечал чтобы мои римские сагитары как-то хуже начинали стрелять по целям, находящимся в лесу... И из двух первых вопросов вытекает третий: Лучники, расположенные в лесу вообще могут эффективно стрелять, если не в упор, то по дальним целям? Или же при стрельбе из леса, а не наоборот, в лес, как описано у тебя, влияние деревьев не учитывается? По идее, при стрельбе из леса, стрелы должны уходить в никуда, подобно тому, как это происходит во время городских боев, если стрелки стоят близко к какому-либо строению, которое "поглощает" их залпы. В общем, влияние леса на стрельбу - это универсальный для всех факт, или это результат того, что стреляли по иллирийцам, которые имеют просто варварские бонусы в лесу и на снегу, а ты ошибочно списал их влияние на защиту деревьев? Изменено 24 мая, 2005 пользователем Nimlot Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 24 мая, 2005 #487 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2005 2Nimlot штраф определенно есть. Два полных отряда лучников, выпустив весь комплект, не убили ни одного гладиатора-самнита. Видимо учитывается а.местонахождение лучников(лес) и б.местонахождение цели. Возможно они накладываются, и тогда вообще бесполезно стрелять. Про "попадают в деревья" это видимо иносказательно было Ссылка на комментарий
BlackKnight Опубликовано 24 мая, 2005 #488 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2005 2Nimlot массовым применением лучников в лесах я пока не сталкивался, но неужели влияние леса разрабы смогли смоделировать и деревья действительно эффективно защищают цель от обстрела? Эта фигня еще в МТВ была. Я всегда от лучников в лесу прятался. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 26 мая, 2005 #489 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 (изменено) С массовым применением лучников в лесах я пока не сталкивался, но неужели влияние леса разрабы смогли смоделировать и деревья действительно эффективно защищают цель от обстрела? А что тут такого сложного и оригинального? Помню, еще в обучаловке MTW говорилось, что лучники намного хуже попадают по целям, находящимся в лесу и кавалерия в лесу тоже имеет штрафы и совсем не так смертоносна, как на открытой местности. Естественно, все это предусмотрено и в "Риме". Конечно, стрелы могут и не попадать в деревья, просто бонус защиты находящихся в лесу от стрелковых атак и атак кавалерии сильно увеличен, всего и делов то. Изменено 26 мая, 2005 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 26 мая, 2005 #490 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 Вот только как узнать где граница леса.. Если перед отрядом пара деревьев - это лес? Ссылка на комментарий
BlackKnight Опубликовано 26 мая, 2005 #491 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 2Lion Если перед отрядом пара деревьев - это лес Гыы, чем дальше влес, тем больше дров. А вообще - лучше поглубже прятаться, минимум за 3-4й ряд деревьев. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 26 мая, 2005 #492 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 где юниты начинают прятаться, там точно лес Ссылка на комментарий
Nimlot Опубликовано 26 мая, 2005 #493 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2005 2Lion Вот только как узнать где граница леса.. Если перед отрядом пара деревьев - это лес? Кажется я знаю один народный метод предельно точного определения границ леса, но для этого в распоряжении игрока должна быть артиллерия. Кликаешь по какому-нибудь орудию и наводишь курсор на лес, если комп ругается, говорит, что в лесу такое ставить нельзя, значит это ЛЕЕЕЕЕС! Ссылка на комментарий
Marder Опубликовано 27 мая, 2005 #494 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2005 Если перед отрядом пара деревьев - это лес? однозначно, два дерева тоже защищиают от стрел чуть-чуть Ссылка на комментарий
Гость Eliant Опубликовано 28 мая, 2005 #495 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2005 (изменено) Камрады, нужна ваша помощь! Предстоит нехилая заруба (по сети). Против меня - Селевкиды, по разведданным у них 6 Легионеров серебрянного щита, 6 Аргиспаридов, 6 Катафрактов и 2 Генерала. У всех 2 серебряных шеврона. Ситуация осложняется тем, что полководец противника - человек. О нем известно только то, что он "хитрее лисицы" и обожает линейную тактику. Я за Юлиев. Какой войско нужно собрать, чтобы эту ораву забить? И сколько денег это будет стоить? Изменено 28 мая, 2005 пользователем Eliant Ссылка на комментарий
Tower Опубликовано 29 мая, 2005 #496 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2005 (изменено) 2Eliant Как бы сделал я: Триарии глубоким построением с удержанием позиции - их необходимо постараться кинуть на катафрактов и генералов, их желательно расположить во второй линии на флангах и ближе к центру один отрядец не помешает, в принципе, тяжелая пехота в глубоком построении и с удержанием позиции выполнит не хуже задачу - получиться более универсальная армия, особенно если противник превосходит тебя в управлении, только это дороже в найме обойдётся. Если игра по сети то и лимит денег есть. Против фаланг нужна пассивная защита, не ввязываясь по возможности в бой постараться сломать линию фронта и обработать в упор пилумами - они это любят . В это время кто-то должен укатать легионеров - те же лигионеры и/или урбаны, как только их опрокинеш нужно давить фалангитов - спереди связываеш пехотой с удержанием позиции, чтоб на рожон сильно не перли, а с флангов верезаеш. Головная боль - это кавалерия, когда и куда её направит игрок неизвестно. Насчет кавалерии и лучников уже выбирай по вкусу. Лучники очень хорошо отработают по фаланге, если их надежно прикрыть от вражеской кавалерии, можно попробовать взять парочку отрядов конных-ауксилариев могут оттянуть кавалерию противника. Но т.к. тяж.пехота может самостоятельно остановить кавалерию, по приведенной мною схеме, то можно сделать упор на нее, т.к. лучников у врага нет, следовательно вырубать их не нужно. Очень не помешает иметь в армии несколько отрядов хорошей кавалерии. Предпологаю что фалангиты будут в центре, тогда против центра обычной глубиной выдвигается пехота, сзади на подстраховке кавалерия, если игрок решит бросить кавалерию в центр, через фаланги. Фланги увеличенной глубиной, можно и в две линии атакуют легионеров, принимают кавалерию на себя, если кавалерия ломиться через центр либо на один фланг, то обходим второй линией фланг противника, и бъем во фланг и тыл, и начинаем скатывать фронт противника, главно чтоб удержался другой фланг, где ставим удерживать строй, броски пилума по возможности и "почти квадратными" когортами валим катов. При угрозе центра должна быть возможность высвободить быстро с флангов по одной когорте (из второй линии) и кавалерия на подстраховке. ЗЫ Сорри, за сумбурность, это от отсутствия опыта игры по сетке. ЗЫЫ Наиболее возможное построение противника, фаланги - центр, фланги - легионеры, кавалерия во второй линии по флангам. Изменено 29 мая, 2005 пользователем Tower Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 30 мая, 2005 #497 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2005 ну вот и выясним манеру боя Ссылка на комментарий
Bestt Опубликовано 30 мая, 2005 #498 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2005 2Spartak Камрад, вопрос о тактике или стратегии? Если тактика - предпочитаю оборонятся с переходом в контратаку. Если стратегия - в зависимости от фракции. Хотя за все фракции предпочитаю сначала выманить армию противника на удобную для меня позицию (мост например) для раздолбая. Потом бросок к городу и привет... Ссылка на комментарий
Гость Spartak Опубликовано 30 мая, 2005 #499 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2005 ВОпрос по тактике, забыл написать... Ссылка на комментарий
BigMaus Опубликовано 30 мая, 2005 #500 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2005 Чем отличаются пункты "держу оборону" и "обороняюсь, так легче"? Тот же вопрос и по атаке. И, кстати, не знаю как у других, но если я нападаю, то хоть ты тресни комп в атаку не пойдет, собственно если комп нападает, то и я особо в атаку не рвусь - он же сам притопает. ИМХО не корректный какой-то опрос... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти