Chernish Опубликовано 6 октября, 2004 #226 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2004 Так что скорее всего первые группы славян появились на Дунае как раз с гуннами. Вполне вероятно - особ. если учесть что славяне кажется были более ранним народом чем с рубежа эр.. Наши саратовские археологи в последние годы накопали много материалов о славянских поселках на Хопре и Волге во 2 веке н.э. - так что ареал уже тогда был очень широким, для новоявленного этноса - слишком широким... а на запад славян повлекли именно волны кочевников, отбросивших их из Причерномрья и лесостепи... Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 6 октября, 2004 #227 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2004 Так что скорее всего первые группы славян появились на Дунае как раз с гуннами. Вот что и требовалось Дмитрий Беляев Рахмет. Участвуя в таких крупных "заварухах" ну не могли славяне так затупить что до IX века без гос образований обходиться. Ну а варяги просто удачно "воткнулись" в уже существовашую гос "машину". Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 6 октября, 2004 #228 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2004 Золд до IX века без гос образований обходиться. ну,не было у нихгособразований. Уважаемый Дмитрий Беляев имеет ввиду,что в состав ДРУГИХ гособразований славяне могли входить.А это разные вещи. Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 6 октября, 2004 #229 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2004 Игорь что в состав ДРУГИХ гособразований славяне могли входить В IV веке. По вашему до IX хоть и "схавали" тему всеровно "тупили" пять сотен лет? Chernish а на запад славян повлекли именно волны кочевников, отбросивших их из Причерномрья и лесостепи... Уважаемый профессор , на запад это куда? В польше их еще не было? Ссылка на комментарий
Дмитрий Беляев Опубликовано 6 октября, 2004 #230 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2004 Так что скорее всего первые группы славян появились на Дунае как раз с гуннами. Вполне вероятно - особ. если учесть что славяне кажется были более ранним народом чем с рубежа эр.. Наши саратовские археологи в последние годы накопали много материалов о славянских поселках на Хопре и Волге во 2 веке н.э. - так что ареал уже тогда был очень широким, для новоявленного этноса - слишком широким... а на запад славян повлекли именно волны кочевников, отбросивших их из Причерномрья и лесостепи... Ась? Где-где славяне во 2 в. н. э.? На Волге? Не сочтите за снобизм, но саратовские археологи могут найти славян и в 3 тысячелетии до н. э. В подтверждение идей товарища академика Рыбакоав Это полная туфта. В это время и славян-то, возможно, еще толком и не было. Ссылка на комментарий
Дмитрий Беляев Опубликовано 6 октября, 2004 #231 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2004 Золд до IX века без гос образований обходиться. ну,не было у нихгособразований. Уважаемый Дмитрий Беляев имеет ввиду,что в состав ДРУГИХ гособразований славяне могли входить.А это разные вещи. Абсолютно согласен. Никаких данных о государственных образованиях восточных славян до 9 в. в помине нет. Золду: А Приск и сообщение о смерти Аттилы это V в., а не IV Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 7 октября, 2004 #232 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Дмитрий Беляев Никаких данных о государственных образованиях восточных славян до 9 в. в помине нет. Могли бы и догадаться. Даже индейцы северной америки после двух сот лет контактов с еврогосударствами начали создавать свои, а Вы мне тут славян на пятьсотен лет "прокатываете". <_> ЗЫ Я не про Аттилу, а про славян в его государстве Ссылка на комментарий
Дмитрий Беляев Опубликовано 7 октября, 2004 #233 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Понимаете, Золд, я вещаю с научной точки зрения. А в современной политической антропологии есть определенные критерии такой фоормы политической организации как государство. Так вот, этим критериям восточнославянские археологические культуры (если, конечно, черняховцев не записать огульно в славяне) не соответствуют. А гадать на кофейной гуще: "Как же за 500 лет славяне не создали гос-ва..." это В. Иванов или в лучшем случае А.Г. Кузьмин. Серьезная наука оперирует данными, а не голословными рассуждениями. Кроме того, есть вполне серьезное мнение лингвистов (в частности, Бирнбаума) и согласных с ними археологов, что разделение славяно-балсткой общности началось поздно. Так что до этого славян просто не было. Щукин, например, полагает, что "венеды" это не славяне, а неразделенные балто-славяне. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 7 октября, 2004 #234 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Дмитрий Беляев Ась? Где-где славяне во 2 в. н. э.? На Волге? Понимаете, Золд, я вещаю с научной точки зрения. А а я видимо так, пописать вышел пользуйтесь маладой человек возможностью получить новейшую информацию из почти первых рук ... если говорить строго то наши археологи более осторожны - "славянские или праславянские поселения". Но имхо разница невелика... Ссылка на комментарий
Золд Опубликовано 7 октября, 2004 #235 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Дмитрий Беляев ИМХО логику надо тоже использовать, здравую логику. Chernish возможностью получить новейшую информацию из почти первых рук ... Ну просим же... Вы писали "славяне на запад..." По подробней бы? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 7 октября, 2004 #236 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Дмитрий Беляев Не сочтите за снобизм, но саратовские археологи могут найти славян и в 3 тысячелетии до н. э. В подтверждение идей товарища академика Рыбакоав moderatorial Не сочтите за снобизм, но следующий пост в такой форме будет вытерт, а автор получит по всей строгости правил. Ссылка на комментарий
Sartac Опубликовано 7 октября, 2004 #237 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Дмитрий Беляев Ась? Где-где славяне во 2 в. н. э.? На Волге? если говорить строго то наши археологи более осторожны - "славянские или праславянские поселения". Но имхо разница невелика... А ссылочку можно? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 7 октября, 2004 #238 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 Sartac Можно. На меня Я же говорю - это работы самых последних лет, еще толком не сведенные и не опубликованные.. предварительные выводы, я с ними знаком по личному знакомству с авторами ... (впрочем м.б. статьи в малотиражных сборниках уже пошли) Поселения на Хопре и Медведице, и на малых притоках Волги... Ссылка на комментарий
Дмитрий Беляев Опубликовано 7 октября, 2004 #239 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2004 а я видимо так, пописать вышел пользуйтесь маладой человек возможностью получить новейшую информацию из почти первых рук ... Прошу прощения, если задел Но смысл моего высказывания именно такой: я только вещаю с научной точки зрения (а-ля радиоточка). Поскольку славяно-русская археология предельно далека от сферы моих интересов , я только пересказываю то, что знаю из специальной литературы или от друзей и коллег. Единственное, что я могу - это оценить аргументы сторон. если говорить строго то наши археологи более осторожны - "славянские или праславянские поселения". Но имхо разница невелика... Вот в этом-то и вопрос. Что они понимают под "славянскими или праславянскими поселениями"? Что за культура, какая там керамика, тип поселений? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 8 октября, 2004 #240 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2004 Дмитрий Беляев Прошу прощения, если задел Нет проблем. Я не обидчивый Я скорее улыбался а не обижался По существу: как я не археолог а просто историк, то оценить детали и аргументацию не могу. Вижу только что люди очень осторожничают и не спешат ни с выводами ни с публикациями - поскольку назревает крупное "уточнение" по славянам.. им виднее. Я просто сообщил вам о наличии такой вот ситуевины Если обсуждать серьезно - то надо видимо подождать пока люди опубликуют все.. Считайте это шпиенской информацией с одного из передовых рубежей ... тем более если вдаваться в детали - кого считать славянами и скакого века - то далеко уйдем.. Русские например - с какого века? С 14-15-го... Но можеор ведь повернуть и совсем на другую. хронологию - в зависимости от критериев подхода и широты определения... Ссылка на комментарий
Hugin Опубликовано 11 октября, 2004 #241 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2004 Кстати, возможно норманны(или варяги, кому как больше нравится). Просто не могли захватить власть силой, посему были вынуждены договариваться с местным населением. Все-таки территория огромная, непролазные леса, болота. Найти и смирить мятежных славян в таких условиях непросто. Путь из Варяг в Греки-важнейший торговый путь и получить на всем его протяжении партизанскую войну-плохо. Торговля страдает, доходы падают. Кроме того дружины князей видимо имели поддержку именно со стороны купеческой верхушки. Многие их действия и направлены в основном на расчистку торговых путей. Да и кто еще мог нанять князя с дружиной для "охраны". Все таки деньги не малые. Где-то я читал что Ярослав варяжской дружине заплатил по гривне на человека. Это много. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 11 октября, 2004 #242 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2004 Hugin Вернандского читали, насчет "путь из Варяг в Греки"? Ссылка на комментарий
Hugin Опубликовано 11 октября, 2004 #243 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2004 Увы. Кинтесь ссылкой, если не трудно. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 11 октября, 2004 #244 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2004 Hugin Увы. Кинтесь ссылкой, если не трудно На Вернадского?ССылку?Я вас умоляю,камрад,купите книгу. Ссылка на комментарий
amir Опубликовано 11 октября, 2004 #245 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2004 На случай если ещё не купили. Вернадский есть здесь: http://gumilevica.kulichki.net/VGV/index.html Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 12 октября, 2004 #246 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2004 Игорь Я вас умоляю,камрад,купите книгу Дразнишься, да? Я вчера зашел в Магазин, глянул сколь стоит, ОДнако. Ссылка на комментарий
Hugin Опубликовано 14 октября, 2004 #247 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2004 Эх, есть у меня мечта. Собрать в будущем БИБЛИОТЕКУ. А пока буду глаза портить. Может к сединам приобрету интиллигентный вид, очки нацеплю, а то сейчас сильно на партизана смахиваю, или на боевика. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 14 октября, 2004 #248 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2004 Hugin х, есть у меня мечта. Собрать в будущем БИБЛИОТЕКУ. А пока буду глаза портить. Может к сединам приобрету интиллигентный вид, очки нацеплю, а то сейчас сильно на партизана смахиваю, или на боевика. А фотографию? Ссылка на комментарий
Hugin Опубликовано 14 октября, 2004 #249 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2004 В цыфре под рукой нет. Просто есть привычка отращивать бороду, брится налысо и носить плащ-палатку, сапоги и шапку-пидарку. Ссылка на комментарий
Snark Опубликовано 14 октября, 2004 #250 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2004 да.. отдельный кабинет под библиотеку! или в рабочем. С высокими шакафами и стремянкой ну просто мечта Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения