еремей зонов Опубликовано 1 октября, 2014 #176 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 ] 2Takeda Дома посмотрю. А как же: Сжег в печке... Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 1 октября, 2014 #177 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 2еремей зонов Сжег в печке... Я аффтара записал в чОрную книжку, чтоб еще раз не попасться Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 1 октября, 2014 #178 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 2Takeda Я аффтара записал в чОрную книжку, чтоб еще раз не попасться Ну, тогда у тебя д.б. не книжечка, а по крайней мере талмуд. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 1 октября, 2014 #179 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 2Takeda надеялся на свежий взгляд Тебе надо Графа читать. У него свежие факты В связи с переворотом, рассказывали очень интересный эпизод, имевший место в Петрограде, в котором видную роль должна была сыграть подлодка «Ерш». Она как раз заканчивала свою постройку и стояла среди других военных кораблей на Неве. В это время на «Аврору», команда которой состояла исключительно из большевиков, переехали все большевистские главари, как Ленин, Троцкий и другие. Они собирались бежать на ней в случае неудачи. Туда же было перевезено и «социализированное» золото, процентные бумаги и другие драгоценности. Троцкий говорил команде, что если она спасет их жизни, то имя «Авроры» останется бессмертным в истории революции. Матросы обещали «камня на камне не оставить» от Петрограда, если только одержит верх Временное правительство.Узнав такое намерение «Авроры», а также, что на ней находятся Ленин и Троцкий, небольшая группа смельчаков решила обезоружить команду «Ерша», захватить подлодку и потопить «Аврору». Их план случайно был открыт. Когда об этом узнали «аврорские затворники», то первым же вопросом их было: «А как другие суда, все ли надежны?» Несмотря на утвердительный ответ, они все-таки предпочли съехать с крейсера и впопыхах чуть было не забыли все свое добро, что вызвало дружный смех даже среди ультрареволюционной команды. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 1 октября, 2014 #180 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 2Svetlako Слушай, ага, крайне свежо Как думаешь, насколько это близко к правде? Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 1 октября, 2014 #181 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 2Takeda Как думаешь, насколько это близко к правде? 146% правды в каждом слове. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 1 октября, 2014 #182 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 2Svetlako 146% правды в каждом слове. Особливо вот это порадовало: небольшая группа смельчаков решила обезоружить команду «Ерша», захватить подлодку и потопить «Аврору». Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 1 октября, 2014 #183 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 2еремей зонов Любопытно, что Аврору вел к месту, откуда она давала залп всё-таки САМ её командир... При всем антагонизме его с комиссарами, ВРК и судовым комитетом. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 1 октября, 2014 #184 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 2Svetlako Так может он был латентный большевик? Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 1 октября, 2014 #185 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 2Svetlako А я еще читал (щас не вспомню, где), что с того места, где стояла "Аврора" по Зимнему, ну, никак не попасть было. На понт брали Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 1 октября, 2014 #186 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 2Takeda Так может он был латентный большевик? Как Анри? Или Август? Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 1 октября, 2014 #187 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 (изменено) 2Takeda Так может он был латентный большевик? Та ни... Скорее, пожалел корабль, команду (ну и себя наверное). Утопили б всё это большевики. Фарватер там сложнейший. По крайней мере комиссар Авроры так мотивировал его разговоры с командиром. С другой стороны он был - "выборный", а это значит уж точно не впэртый "Божецаряхрани"... С третьей стороны - сначала никуда не уехал, расстрелян не был и даже стал работать в штабе Балтфлота. С четвертой стороны ЧК его как английского шпиона-таки расшифровала. Посадила - но выпустила. С пятой - в 22-м он всё-таки умотал в Швецию. Дальше не знаю. Умер в 42-м в Монреале. ++++++++ Гугль рулит. В 30-х был организатором и руководителем Союза морских офицеров в Монреале. Изменено 1 октября, 2014 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 1 октября, 2014 #188 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 2Svetlako О, блин, дядь Миш - готовый сценарий. Серьезно. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 1 октября, 2014 #189 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 Скачал: Изобретение Традиции. Хобсбаум. Очень советовали эту книгу. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 1 октября, 2014 #190 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 (изменено) 2еремей зонов О, блин, дядь Миш - готовый сценарий. Серьезно. Там любая биография флотских - готовый сценарий Поменьше б нам такой драматургии ++++++++++ Нет, Гугль не просто рулит - он крышу сносит! Нихерасебе! Вот такого разворота я уж точно в сценарии не ожидал http://vollit.narod.ru/ten.pdf Садитесь ко мне, " позвал меня незнакомый моряк с двумя широкими золотыми полосками на погонах форменки. С виду " лет под тридцать, высокорослый, светлые волосы гладко зачесаны назад, глаза цвета морской волны." Эрих Владимирович Эриксон, " представился он. " Боксер? " разом вспомнилась мне рекомендация Стасика Карасика. " И боксер тоже, " как"то неопределенно ответил он. Мне показалось, что все прислушиваются к нам. И я, чтобы не сплоховать неведомо в чем, быстро поправился. " Понятно, здесь вы судовой док. " И судовой док тоже. А что до бокса, заходите ко мне в лазарет, там у меня боксерская груша в приемном покое к потолку подвешена. Для успокоения слабонервных. Ни дать, ни взять, ожидает меня тут какой"то розыгрыш. Но какой? В чем загвоздка? По фамилии он швед. Но Стасик Карасик ясно дал понять: «швед славянских кровей». К тому же иностранцем быть по определению не должен. Да и смешно. Перебежчик? Оттуда? И на тебе, виза " «туда». Почти как в рогычаевской песни: курс " «туда», хоть рвись " «обратно». Уходить легко, а приходить приятно. " Варяг? " Нет, я не из варягов в греки, " засмеялся швед славянских кровей. " Я внук выстрела «Авроры». " Как так внук? Теперь уже, устраиваясь за столом, смеялись все. Первый помощник капитана Харламов на скоростях пояснил мне: " Помните выстрел «Авроры»? Я заученно, как в четвертом классе на уроке истории, утвердительно мотнул головой. " Комиссар Белышев приказал: Пли!» " а комендор Евдоким Огнев и дернул за веревочку. В результате получился исторический выстрел из бакового шестидюймового орудия. " Отлично! А кто был командиром «Авроры», кто провел ее по Неве к Зимнему дворцу и не посадил на мель? " Это мы не проходили. " А журналистская любознательность? А " «никто не забыт и ничто не забыто»? К вашему сведению, дорогой мой «Латвийский моряк», командиром «Авроры» на тот исторический момент был старший лейтенант Эриксон, " после секундной заминки добавил: " Николай Адольфович. " Дед? " Предок, " опять с какой"то неопределенностью отозвался судовой врач. " А Владимирович " вы?.. " Ну да, папа назван " в честь Ленина. В честь кого еще его называть, если семья поспособствовала революции? " А революция семье? " Это лишнее, " заметил первый помощник Харламов. " Но в блокнотике можете отметить: обошлось без репрессий, старший лейтенант Эриксон, по личному ходатайству Владимира Ильича, получил в 1922 году разрешение на репатриацию в Швецию. А вот его потомки, носители славной фамилии революционного моряка, остались в России, дабы преумножить ее славу. Придумать такое? Особенно "по личному ходатайству"... Изменено 1 октября, 2014 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 2 октября, 2014 #191 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 2еремей зонов по Зимнему, ну, никак не попасть было. На понт брали на понт брали.Но выстрел был холостой - пофигу откуда стрелять. 2Svetlako Медведь,ты меня про Никольского в личке спрашивал? Он закончил Морскую академию,а не НАГШ - у меня данные по генштабистам.Персоналии это конёк Ганина. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 2 октября, 2014 #192 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 2Игорь Медведь,ты меня про Никольского в личке спрашивал? Он закончил Морскую академию,а не НАГШ - у меня данные по генштабистам.Персоналии это конёк Ганина. Нет. Именно про Эриксона. Напоминаю , что Никольского убили еще в Февральскую вместе со старшим офицером (и как я в этом случае мог спрашивать участвовал ли он в белом движении). Вот штурман Эриксон (вообще-то пацан - 26 лет!) и стал "собакой" старшим офицером ПОСЛЕ убийства, а потом, когда первого после Никольского "выборного" командира корабля забрали на повышение (забыл куда), то он командование и принял - благо что она в ремонте была. В общем, попал парень как кур в ощип на приколе в самой гуще рев.пролетариата - с боевым крейсером и командой после доукомплектации и на формальном безделье... Но сама суть того, что он за проводку её по Неве ручательно мог отвечать (и взялся в итоге в Октябрьскую революцию за СВОЁ дело) - это точно. Он хоть и "пацан", но штурман боевой - воевал по банкам и минным полям с 1915-го. Гы. А я думал питерцы историю Авроры знаю наизусть Шучу Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 2 октября, 2014 #193 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 2Игорь на понт брали.Но выстрел был холостой - пофигу откуда стрелять. Насколько я помню он вообще не был выстрелом "куда-то" - это было дублирование СИГНАЛА к началу. Сообщение по юзу, курьеры, красный огонь на Петропавловке и выстрел с корабля - как совместное оповещение (в общем, думато было у большевиков на тему о надежности связи неплохо). А с Авроры, конечно, могли бы лупануть и боевым, но команды такой не было ни от кого и ГЛАВНОЕ - цель под попадание непонятна была бы (они же не знали на пушке план восстания!). Ссылка на комментарий
Тарпин Опубликовано 2 октября, 2014 #194 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 2Takeda Блин, ну вот не помню, вылетело. Дома посмотрю. Подозреваю, Уткина. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 2 октября, 2014 #195 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 2Svetlako Сообщение по юзу, курьеры, красный огонь на Петропавловке и выстрел с корабля - как совместное оповещение (в общем, думато было у большевиков на тему о надежности связи неплохо). Ответил здесь: http://www.twow.ru/forum/index.php?showtop...0entry1093469 Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 2 октября, 2014 #196 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 2Svetlako Именно про Эриксона я тебя умоляю...Про него,штурмана, ни Волков,ни Ганин писать не могли - другая область интересов. По персоналиям в то время надо крупицы брать - если был у белых,то Посев может и подсказать.И то,не факт. А я думал питерцы историю Авроры знаю наизусть Шучу осьпади.... Да формальная история крейсера набита под завязку... Детали того,что матросня гнобила офицеров я и без того знаю.недаром Колчак отказался от флота и вернулся к себе на Чёрное море - там порядок был. 2Svetlako А с Авроры, конечно, могли бы лупануть и боевым, но команды такой не было ни от кого и ГЛАВНОЕ - цель под попадание непонятна была бы (они же не знали на пушке план восстания!). нгу,ёпрст...А чего Аврору-то вспомнил? Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 3 октября, 2014 #197 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2014 2Тарпин Подозреваю, Уткина. Не, Миронов Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 3 октября, 2014 #198 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2014 2Svetlako С четвертой стороны ЧК его как английского шпиона-таки расшифровала. Посадила - но выпустила. С пятой - в 22-м он всё-таки умотал в Швецию. Я бы на его месте тоже умотал Можно с надеждой смотреть на мытарства других, мол меня не коснется, но собственный срок является непрозрачным намеком, что нужно валить и поскорее. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 3 октября, 2014 #199 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2014 2Takeda Миронов опа! А имя-отчество? Одного Миронова я знаю,но он не был замечен в тех вещах,которые ты описал. Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 3 октября, 2014 #200 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2014 2Игорь опа! А имя-отчество? Одного Миронова я знаю,но он не был замечен в тех вещах,которые ты описал. Закрутив интригу, Такеда рекламирует какого-то кореша Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти