vanchezz Опубликовано 4 декабря, 2009 #576 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Вот если б это было "жизненной необходимостью" интересная игра - жизненная необходимость Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 декабря, 2009 Автор #577 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 2Vogulus На маратхов идти не хочется: слишком большие, слишком много армий и флота, не, это не наш метод. я вот за Русских мажоров Европейских всех завалил (османы они азиаты все таки, а США заокеанцы). Испанцев забил, там аж 4 фракции поднялось - респаун Чероки, Пуэбло, и Мехико с Великой Колумбией. Щас в раздумьях - толи за русских еще побиться, США и маратхов задавить, или за Франков с нуля, а то говорят жмут их сильно. за Франков хочу отыграть Колониальную державу - поделить Америку с Испанцами, а Индию под себя забрать. А потмо если будет настроение - передавить тех кто в Европе окажется жив. Ну и посмотреть как будет развиваться Европа - если маратхи не придут. Буду С русскими дружить пущай они всех давят с Востока, пока Колонии собираю. Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 4 декабря, 2009 #578 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 2xcb Камрад, только ставьте вх-х ) Превосходство АИ в силах заметно изменяет, как ход игры, так и её приемы, и дело тут даже не в том, что на норме то, что на вх достигается на 20-30 лет раньше, а в том, что ситуация вх-шная на норме невозможна в принципе... Я о соотношении сил, ибо, как правильно подметил один из камрадов арифметика простая две богатых провы 4 стека у АИ. Причем в дипломатии АИ по моему тоже ведет себя иначе, по крайней мере, что такое протекторат я уже и забыл, не соглашается гад ) За мир просит прову, может и за протекторат провы давать, так жалко ) Ссылка на комментарий
нонейм Опубликовано 4 декабря, 2009 #579 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 Жаль что европейцы (ИИ) вообще в Индию не идут. У меня один раз было, что англичане захватили десантом сразу аж 3 провы у Маратхов. Правда ненадолго, лет на 5-6. А вообще, правда, играть надо на вх в стратегии (хотя я и в тактике на вх играю). Сложно и интересно. На нормале пробовал, дальше 1710 не забирался, не то. Для старого тоталварщика слишком легко. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 декабря, 2009 Автор #580 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 2SonarMaster Камрад, только ставьте вх-х ) А смысл? Время жалко - ну гляньте вы список бонусов - будет у врага не 3 стека а 6 и что это изменит, что я три стека убил на мосту, что 6, в чем разница то? Я вон испанцев убивал - ударил в каждую их прову стеком. И всё 6 пров мои. Тактика стандартная - высадка гусара тот пинает флот Флот тут же топится, армия высаживается в порту и сразу атака на столицу. а там без разницы сколько тусуется. все умрут А испытывать дикие бонусы тактики нет никакого желания. когда комп тупо прет, так как по его рассчетам - я слаб. ставиться коридор и тупо убивается. на нормале он хоть чтото пытается изобразить. 2нонейм У меня один раз было, что англичане захватили десантом сразу аж 3 провы у Маратхов. Правда ненадолго, лет на 5-6. ия про тоже. вот интерсно Майсур можно на маратхов натравить? На нормале пробовал, дальше 1710 не забирался, не то. Для старого тоталварщика слишком легко. Так вы почитайте что я выше писал. Основной замес начинается годам к 1750, фракций становитсья мало и комп просыпается и начинает драться. Я вот думаю еще мысль, реализация которой очень усложняла жизнь еще в МТВ РЭ - дать компу больше денег подняв выхлоп от строений. и неколониальные товары. а то их все равно игрок собирает. Ссылка на комментарий
doss Опубликовано 4 декабря, 2009 #581 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 (изменено) 2SonarMaster я так заметил (вх\х) что в протекторат страна идет только тогда когда ей уже совсем худо - Россию и Пруссию я переводил к себе в протекторат только когда у них оставалось войск в сумме около стека, и 1-2 провы миноры в протекторат идут примерно на таких же условиях.. зы. кстати такой момент: никому не показалось что в америке комп начинает проявлять свою активность только тогда когда непосредственно игрок туда попадает? у меня сейчас в кампании ~1770 год, а чероки и ирокезы все еще живы, единственные сдвиги это англы подвинувшие чуть гуронов и французов в северной америке, и испанцы захватившие весь континентальный юг ну и маратхи еще один остров захватили (пиратский) вобщем такое впечатление что активно аи действует только в евразии , типа Изменено 4 декабря, 2009 пользователем doss Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 декабря, 2009 Автор #582 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 2doss у меня н/н и комп активно воюют в Америки - туда Испанцы уже две эскадры угнали. ну а теперь и эксадр нет и испанцев тоже нет. Но самое инетерсное - после выноса Англов поднялось США, и тихо мирно так сидело. И тут я вынес Франков - большая чатсь территория в ребелы + Новая франция с Квебеком и тут США как прорвало махом погнали несколько стеков Квебек брать. Так что - тут скрипты работают, а я в Америки чисто в карибском бассейне сижу. на континенте ни одной провы не брал PS А чероки так трижды респаунились. Сначала там кто то зевнул прову выскочило окошко про респаун. Их Англы задавили, Потом Англы когда померли - второй раз поднялись. тут их испанцы задавили - испанцев вынес - третий раз поднялись. Забавное было в Центральной Италии - там гражданская война началась, а у метяжников флаг то одинаковой - гляжу - едрить свой стек со своим воююет. думаю - все глюкнуло. Ссылка на комментарий
doss Опубликовано 4 декабря, 2009 #583 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 2xcb ну как бы все же присутствие в америке уже есть, я туда до70 года вообще не попадал, и первые лет 50 карта там вообще почти не менялась - тишь да благодать еще кстати насчет ребелов вспомнил - вынес нидерланды, году в 20-30м и их провы в америке (обе гвианы) и в индии (цейлон) до сих пор ребельские... а ведь денег приносят ок, почему те же маратхи или испанцы не захватят - неясно Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 декабря, 2009 Автор #584 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2009 2doss ну как бы все же присутствие в америке уже есть, я туда до70 года вообще не попадал, и первые лет 50 карта там вообще почти не менялась - тишь да благодать там и до моего присутствия разборок хватало - Пуэбло, Чероки, Ироке - всех положили и попилили злобные колонизаторы. еще кстати насчет ребелов вспомнил - вынес нидерланды, году в 20-30м и их провы в америке (обе гвианы) и в индии (цейлон) до сих пор ребельские... а ведь денег приносят ок, почему те же маратхи или испанцы не захватят - неясно десант надо гнать. а это скриптами приоритет прописывать. Хотя маратхи меня достали с каждый ход хотят Цейлон купить, до 70.0 К дошла цена. Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 5 декабря, 2009 #585 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 Мне маратхи второй уже десант в Балтику пригоняют... В этот раз полный стек (и эскадра полная)... Хорошо, я их заранее увидал, подготовил в Питере армию... Смотрю, вроде на Або нацелились (эскадра как раз напротив него остановилась), я туда... А они в свой ход разворачиваются, высаживаются в Литве и бегом к пустому Питеру... Хорошо, им хода не хватило... Если бы в Кронштаде высадились - все, взяли бы тепленьким... А так я успел вернуться... Вот ведь настырные... И Балтийский флот мне теперь в третий раз придется с нуля отстраивать... Не даются генеральные морские сражения, хоть тресни... Ссылка на комментарий
InSomNiac Опубликовано 5 декабря, 2009 #586 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 зы. кстати такой момент: никому не показалось что в америке комп начинает проявлять свою активность только тогда когда непосредственно игрок туда попадает? У меня где-то 50-й год, играю за Россию Вх/Х... Нидерланды почти полностью уничтожили Францию в Европе, как мне кажется это произошло из за того, что в Америке Англия полностью выкрасила в красный цвет континент, там остались только они и голландцы с испанцами. У бедных французов совсем не осталось денег. Индейцев в Америке больше нет, да и вообще в Европе из миноров у меня только Лигурия осталась... Польша уничтожила и Австрию и Пруссию, теперь это мегамонстр, я культивирую бульдога на поводке - Швецию, с Маратхами моя Россия в союзе, а Англия покорила себе всю Африку включая азиатскую часть Турции... На 50 - 60 года у меня остались только: Англия, Испания, Польша, Швеция, Турция, Франция, Россия, Нидерланды, Маратхи, Лигурия и пираты )) даже не интересно как-то, ни каких тут новых государств, революций... только пару мегаимперий и кучка заведомых лузеров Ссылка на комментарий
Carnophage Опубликовано 5 декабря, 2009 #587 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 (изменено) ппц В 1757 году в мою индию приплыли индейцы в английской форме и овладели одной провой... Изменено 5 декабря, 2009 пользователем Carnophage Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 5 декабря, 2009 Автор #588 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 2Carnophage Вот мне тоже интересно - если индейцам денег подогнать и провы прокачанные. Куда они кинутся? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 5 декабря, 2009 Автор #589 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 2Carnophage Вот мне тоже интересно - если индейцам денег подогнать и провы прокачанные. Куда они кинутся? Ссылка на комментарий
Carnophage Опубликовано 5 декабря, 2009 #590 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2009 Вот мне тоже интересно - если индейцам денег подогнать и провы прокачанные. Куда они кинутся? Нееее Это были британцы Из колоний Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 6 декабря, 2009 #591 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 Заборол наконец-то Британия... Причем, странно, у бритов оставались две провы, собственно, Англия и Земля Руперта, я взял Лондон, и сразу обьявили разгром фракция, а та прова в Земле Руперта стала ребельной... Фракция уничтожается при взятии столицы? Так ведь раньше, я разбил Лигурийцев и взял их столицу в Италии, но из-за того, что у них была одна прова в Америке они выжили... Кто-то из камрадов понял, как это работает? И еще такой момент, если у АИ нет денег на содержание войска, что происходит? Я подметил, что новых войск он не набирает и старые не лечит, а набранные войска все равно ему служат до последнего? Ссылка на комментарий
JoG Опубликовано 6 декабря, 2009 #592 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 2SonarMaster Если уничтожить владения европейской фракци в Европе, то она прекращает свое существование. Насколько я понимаю, дело обстоит так. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 декабря, 2009 Автор #593 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 2SonarMaster Так ведь раньше, я разбил Лигурийцев и взял их столицу в Италии, но из-за того, что у них была одна прова в Америке они выжили... тут странно, как уже писали - если Провы выбьют, то все. Хотя если столицу перенести за океан. может и сработает. И еще такой момент, если у АИ нет денег на содержание войска, что происходит? Войска разбегатся начинают. Ссылка на комментарий
vanchezz Опубликовано 6 декабря, 2009 #594 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 И еще такой момент, если у АИ нет денег на содержание войска, что происходит? вот яркий пример эти на холмике посреди средиземного моря сидят. рыцари святого иоана чтоли... у них полтора стека кораблей. порт военный один. так они поятонно сидят банкротами. там дикие штрафы в лояльность всех слоев. и ополовинивание войск. странно, но видимо на флот ополовинивание не действует. ибо флоты у них целые. так и мучаются бедняжки. стабильно городок их в огне пожарищ восстаний. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 декабря, 2009 Автор #595 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 2vanchezz а у них некогда флот половинить, его постоянно в войных с барбами топят. А потом приплывают злые англы и отбирают Мальту себе. Кстати надо будут попробовать подкормить их и дать прову на материке - как будут потмо развиваться. Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 6 декабря, 2009 #596 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 Выложу-ка пару скринов ) Европа, экономика и типичный состав стека (впрочем это Иностранный легион, таких пять) Америка, авторитет и стандартная эскадра (таких три и еще две послабее) Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 декабря, 2009 Автор #597 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 2SonarMaster Интересный состав армии. а почему такая каша? попробовать всех всех? а по карте - Надо стравливать русских и маратхов иначе сожрут. Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 6 декабря, 2009 #598 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 (изменено) Ну почему каша, семь линеек (в бою они три группы по две линейки и одна с пушками), два гренадерских (в бою обе при гаубицах), три карабинерских полка (удобные для поддержки позади линеек и для преследования), два тяжелых кирасиских и рейтары против вражеской кавы. В прочих стеках похожий состав только там линейки обычные+1 гвардейская и вместо кирасир часто конная гвардия. --- Что касается маратхов и русских это да, сожрать не сожрут но крови попортить могу изрядно. Хотелось бы с русскими побить индийцев, но посмотрим... Изменено 6 декабря, 2009 пользователем SonarMaster Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 6 декабря, 2009 #599 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 Собственно тактика боя почти всегда одинаковая, сильный артиллерийский центр (пушки+гаубицы) прикрытый отборной пехотой (гренадеры и гвардия), три отдельных боевых группы по две линей в поле с поддержкой карабинерской группы из трех полков, которые могут стрелять из0за линий пехоты и кавалерийский кулачок из двух тяжелых полков и одного уланского или легкого для парирования вражеских атак. Если АИ наступает, а на вх это часто и вовсе не из-за тупизны или бонусов в тактике, а просто потому, что сил у него постоянно больше, ведь в стек он берет 12-14 линеек обычно, плюс почти всегда сзади подкрепления будут, то от обороны играть одно удовольствие, маневрирую боевыми группами и создавая локальное превосходство на разных участках боя. Если же АИ обороняется, и такое бывает, особенно если атакую я, а не подставляюсь под атаку, как обычно на выгодных позициях, то тяжелее, приходит выбирать на поле позицию где будут стоять пушки и туда их и везти, часто под огнем, что создает небольшие сложности... Но так АИ обычно сливает вчистую (основной противник были англичане, пруссаки, австрийцы и итальянские миноры), особенно теперь когда мои набрались лычек. Как оно будет с маратхами хз. посмотрим, пока Австрия и Пруссия постоянно воюют со мной, и друг с другом, а мне их и убивать не с руки, пока они есть, есть барьер между мной и русскими, а как не станет, что делать... Провы отдавать сооружая буфер, как то неохота, да и некому, АИ маратх озверевший, рубит всех подряд, только со мной дружит ) пока ) Ссылка на комментарий
Шелест Опубликовано 6 декабря, 2009 #600 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2009 (изменено) Здравствуй, МС-Ворд! Ну что ж – попытка № 5… Идеи просты: 1) уменьшить количество действующих и возникающих фронтов; 2) увеличить авторитет и ++++ в дипломатии, по текущей ситуации 3) развиться В самом начале очень мало и союзов и торговых отношений между фракциями. Стратегия такая: создать неагрессивную и балансирующую Европу, без агрессий и мазохизмов ИИ. И окружая себя минорными границами давить ресурсом. Ресурс. Мало их до кишок. В любом случае, балластом являются, по моим финансовым мозгам, все что не окупается и не имеет перспектив в развитии. Таковых я насчитал ровно 4-ре: Коми, Башкирию, Астрахань и Ставрополье. Осталось их с выгодой обменять, все одно – пустое. Обменял Комяков и Башкир на (!) … Синдов у Моголов. С их доплатой и союзом! Отдал Ставрополье – Грузам и Астрахань – Дагам, заключив с ними союзы. Поимев границу с Персами (в Синде) – заключил тут же с ними союз (иначе - все пары спустят на Игрока… или иноверца - хз, т.е на меня) Принципиально, без денежных выплат, заключил «торговлю» со всеми с кем смог на первом ходу: итого – 7к за ход. Неплохо. Игого в начале: - войны 1.Тунис, 2.Турки и потенциально – Шведы. (Тунис слишком борз – никогда не соглашается на обмен областями – только требует их отдать. Вредить будет, но за неимением сильного флота – не сильно). Кавказ вроде стал безопасен и на него не надо особо отвлекаться – построил «Городских стрельцов» там где надо на первом ходу же – вроде как получше. Стабильные скрипты 1700 года: А) – Шведы атакуют Данию Б) – Испанцы – Голландию. За РИ – так происходило всегда. Так как РИ союзник - Дания, приходится делать выбор Стратегического плана. Предательство союза существенно уменьшает отношения между «бывшими» и косвенно – между ихними союзниками. Я – «поддержал» Воевать – все одно придется. Шведы слабы пока в плане концентрации войск. Да и их «Або» - кусочек хороший, в плане доходности. Кста. Решил для себя, что пока не смогу обеспечить безопасность своих будущих торговых флотов – не строить их. 2-м ходом тупо беру Крым и, увы, зависаю там со стрельцами (3 полка – навсегда). Строю свои первые бриги – мародерство морских путей это ++ в казну. Да и в принципе! Короче -одним врагом-фронтом меньше! Так как война будет уже и на Севере – двигаю туда Сашку. Строю линейки в Москве и … развиваю Емпиризм-Каре-Картечь. Надо отметить, что на н/н, н/х, х/х и х/н играть получается просто – на автомате. У меня вх/х и в стратегии ИИ имею существенный бонус ВСЕГДА, а не когда ты им подарил 100к. Да и в тактике – не так обидно, за неадекватно проведенные 20 минут Ну так дальше. Медленно жуя юг с османами иду до Стамбула. Забрав Питер рывком беру Ригу. Тут, как я помнил, был нюанс. Мог распасться союз с Польшей из-за Ляхов и их претензиями. Оставил там основную бригаду (Сашку) и 4 «беззвездными» полками (2 линейки + 2 конницы) двинулся на Або. В Индии строился. Все по нулям и вкалачивал бабло в войска. Правда, к 1710 году моя группировка в Сиде отжирала треть моего военного бюджета! Майсур, слава всевышнему, не заключил союз с Маратхой и, к сожалению – и со мной то же. Маратхи, очевидно, имеет ну просто охерительные бонусы! К 1711 у них стало вместо 2-х пров на старте – 8! (по ним – позжее) Нет. Сразу скажу, что я «до блеска» отмою сапоги своих Элитных полков в святых водах Ганга. Да и океана заодно. Сейчас – к 1716 году, Маратхи не умеют строиться в каре и не знают что такое «крупный песок заряженный в пушку» Поэтому к великому разбору в Европе ( я про миноров) мне надо утвердится, даже ценой перманентной войны, в богатой ресурсами Индии. Европа, выстроена сейчас (1725) в правильные «оси» - Австрия-Англия-Бавария(!)-Голландия. Пруссии уже нет Москали где ближе к протестанской касте. Захватив Стокгольм и потеряв при этом Финляндию, я обменял потенциальный доход от налогов в 1к на 3к. А сумев дойти до Стамбула и «принудив к миру турок» освободил торговые средиземноморские пути от пут корсаров. Ну а вышибыв Тунис из списка государств – обменял Триполи на мир со Шведами. Таким образом я имею один фронт в Индии и кучу промышленно-революционных перспектив. Фактически на развяке: 1) или ударится во флот-торговлю, вышибив в нужный момент пиратов и захватив фактории (дорого однако) 2) или топать ножками до ебипта и ганновера Что предложите? зы: на маковской клаве не могу из-под винды сделать нормальные скриншоты. Не обессудте. Изменено 6 декабря, 2009 пользователем Шелест Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти