Kirill Опубликовано 9 января, 2007 #276 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2 Tempus Всемирная история СССР? Что-то яндекс ничего такого не находит. Источник травы в студию! Все что есть - это наборы из каталогов ссылок вида история Европы Всемирная история СССР Греция История древнего мира Новая история Египта Политическая история Как нетрудно понять, ни о какой "всемирной истории СССР" речь не идет. Зато бред про 140-тысячелетие украинского народа растиражирован по школам. Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 9 января, 2007 #277 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Kirill Вообще-то это была шутка (про Всемирную Историю СССР), причем написал я это именно как сравнение по бредовости с 400 тысячилетней Украиной. 1 Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 9 января, 2007 #278 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Tempus Вообще-то это была шутка (про Всемирную Историю СССР), причем написал я это именно как сравнение по бредовости с 400 тысячилетней Украиной. Вы сравниваете шутку с учебником по истории или литературы? Мне кажется надо либо шутки сравнивать, либо учебники. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 9 января, 2007 #279 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Kapitan Территория разная. Северо-Запад и Юго-Восток, не говоря уж о Крыме. М-да. Вы у нас, типа, спец в вопросе? Вы в курсе вообще с каких территорий проходило заселение Причерноморья, Кубани, а ещё ранее - Слобожанщины и опустевшего Киевского воеводства? Язык тоже разный. Если для первых родной галициский диалект, то для вторых - русский. Диалекты украинского языка: http://www.geocities.com/ukrgalicia/maps/dialekty.jpg Кроме того, ещё в конце 19 века родным языком украинцев был в основном украинский: «Площадь, на которой въ разныя времена осѣло и понынѣ сидитъ населеніе, говорящее малорусскою или южнорусскою рѣчью, приблизительно захватываетъ 13.500 кв. миль. Рѣчь эта звучитъ въ устахъ почти 20.000.000 душъ обоего пола – очень крупная вѣтка славянскаго дерева. Одна малорусская вѣтка оседаетъ собою въ Россіи – губерніи: Кіевскую, Волынскую, Подольскую, Черниговкую (за исключеніемъ уѣздовъ: Суражскаго, Могилевскаго, Стародубскаго и Новозыбковскаго), Харьковкую, Екатеринославскую, Херсонскую, Таврическую – до Перекопскаго перешейка; уѣзды – Кобринскій, Брестскій, почти весь Пружанскій, южный уголъ Слонимскаго, часть Бѣльскаго и южную полосу Бѣлостоцкаго – Гродненской губерніи; Пинскій и часть Мозырскаго – Минской губерніи; Суджанскій, Грайворонской, Бѣлгородской, Старо-Оскольскій, Путивльскій, большую часть Ново-Оскольскаго и Наполовину Рыльскій – Курской губерніи; Бирюченскій, Коротоякскій, Острогожскій, Павловскій, почти весь Валуйскій и треть Богучарскаго – Воронежской губерніи; Хотинскій – Бессарабской области; восточную половину Люблинской губерніи и юговосточную Сѣдлецкой, наконецъ, всю землю черноморскихъ казаковъ. Спорадически южноруское племя разбросано ещё в Россіи по землѣ войска донского, преимущественно в округахъ Міусскомъ и Донецкомъ, въ губерніяхъ Саратовской, Самарской, Астраханской, Оренбергской. Этотъ восточный клинъ, иногда разрываясь, тянется очень далеко до самаго Амура. За пределами же Россіи, малоруссы исторически и территоріально закрѣпили за собою, въ Австро-Венгріи, въ Галиціи собственно, округи: Чортковскій, Тарнопольскій, Золочевскій, Жолковскій, треть Буковины, Коломыйскій, Станиславскій, Бережанскій, Львовскій, Стрыйскій, Самборскій, Перемышльскій, Саноцкій и юго-восточный уголъ Сандечскаго; въ Венгріи – комитаты: Мармарошскій, Беречскій, Угочскій, Унгварскій и большую часть Сукмарскаго, Саболчскаго и Землинскаго, а также часть Шарашскаго. Наконецъ, въ Турціи – въ области Добруджѣ, которая теперь занята русскими, въ томъ числе и южнорусскими солдатами.» С религией тоже не то. Западенцы - униаты, малороссы - православные.Что-то не получается с единым этносом на Украине.. Браво, господин этнограф! ))) Для тех, кто в танке: Дополнительными условиями сложения этнической общности могут служить общность религии, близость компонентов этноса в расовом отношении или наличие значительных метисных (переходных) групп. Вы в курсе, что немцы - это католики и протестанты, а румыны - православные и униаты? А албанцы - католики, мусульмане и православные? И т.п. Кроме того, на момент возникновения украинского этноса предки современных украинцев были православными (плюс языческие рудименты) - до конца 16 века. Короче, будут у Вас на руках мнения этнографов, подтверждающие Вашу точку зрения - милости просим, а проводить тут ликбез и каждое слово истоковывать мне как-то влом. Тем более, что это уже мы с Вами не первый раз о том же говорим. LeChat Но ИМХО 140 тысяч - ИМХО тоже достаточный срок. Я вижу лишь одну некорректную фразу. Гляньте еще вот это:http://images.km.ru/news/smoky/infowar/rudn/9_obl_1.jpg http://images.km.ru/news/smoky/infowar/rudn/9_15_1.jpg http://images.km.ru/news/smoky/infowar/rudn/9_31_1.jpg http://images.km.ru/news/smoky/infowar/rudn/9_32_1.jpg http://images.km.ru/news/smoky/infowar/rudn/9_33_1.jpg http://images.km.ru/news/smoky/infowar/rudn/9_34.jpg http://images.km.ru/news/smoky/infowar/rudn/9_7_1.jpg Там рисунки - 15 пикселей на 20, ничего не вижу ))) «Украина под властью Российской и Австрийской империй», «Колонизаторская политика царского царизма в Украине», «Прислужники российского царизма», «Украина в завоевательных планах Наполеона I» (!), «Волынь в умах наполеоновской оккупации» (!), «Украинцы в Бородинской битве» (!), «Преследование противника украинскими полками» (!) (в войне с Наполеоном — А.О.), «Громадная оппозиция российскому царизму в Украине», «Поляки: за нашу и вашу свободу», «Крымская война и Украина» (!), «Украинцы в обороне Севастополя» Мы ведь уже про это говорили, или Вы забыли? Про «Волынь в умах наполеоновской оккупации» и «Громадная оппозиция российскому царизму в Украине» - это перевранные "Волинь в умовах наполеонівської окупації" и "Громадська опозиція російському царизму в Україні" - "Волынь в УСЛОВИЯХ наполеоновской оккупации" и "ГРАЖДАНСКАЯ оппозиция российскому царизму". Расчитано на людей, не знакомых с украинским языком, типа, и такое проглотят Не понял в чем крамола в «Крымская война и Украина», «Украинцы в Бородинской битве» (!), «Преследование противника украинскими полками». Крымская война и Украна, Первая мировая и Украина - что здесь такого? Нас интересует в первую очередь история своей родины в тех событиях. А украинские казацкие полки действительно были сформированы на Левобережье против Наполеона, по-моему даже назывались "украинскими" (но не уверен, утверждать не буду). Польское восстание проходило и на Правобережье - т.е. тоже часть нашей истории. И т.п. "Численность украинцев на 1914 г. составляет, оказывается, 39 миллионов 592 тысячи человек. Территория Украины… уступает только Московщине" Специально для Вас: Площадь, на которой въ разныя времена осѣло и понынѣ сидитъ населеніе, говорящее малорусскою или южнорусскою рѣчью, приблизительно захватываетъ 13.500 кв. миль. Рѣчь эта звучитъ въ устахъ почти 20.000.000 душъ обоего пола – очень крупная вѣтка славянскаго дерева. Источник описывает ситуацию на середину 19 века, так что цифры разняться. "Украинский народ — второй по численности среди славянских (после москалей), четвертый среди великих европейских народов (после немцев, москалей и британцев)" Выходит, что по численности среди славян второй. Вот только "москали" смущают... Действительно ли так написано в учебнике? А по ссылки - опять 15Х20 пикселей, вот и проверь... В россии такой бред про славян и русов я тоже видел, но все таки они не шагают далее 1500 лет - т.е. раньше 6 века. А в 6 веке славяне действительно были, и их описывали в псевдо-Маврикие. А как же господин Чудинов, председатель комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при Президиуме РАН, а? ))) http://www.km.ru/sensation/index.asp?data=24.12.2004 Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 9 января, 2007 #280 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Alias Там рисунки - 15 пикселей на 20, ничего не вижу ))) Sorry. Накладка. Так лучше? http://images.km.ru/news/smoky/infowar/rudn/10_8.jpg Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 9 января, 2007 #281 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 (изменено) Блин, а я до сих пор кручу настройки браузера - не могу эти отсканенные страницы посмотреть - думал глюки у меня. ЗЫ ладно, шутки и словесные обороты больше употреблять не буду 2 LeChat А можно остальные тоже? Интересно однако Изменено 9 января, 2007 пользователем Tempus Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 9 января, 2007 #282 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2LeChat Sorry. Накладка. Так лучше? http://images.km.ru/news/smoky/infowar/rudn/10_8.jpg Тут действительно стоит признать, что в учебнике использована часть политзаказного "труда". Кстати, кто автор учебника, год издания и т.п.? 6 лет назад (когда я в 11 классе учился) основными учебниками для 10 и 11 классов в Украине (в Киеве, во всяком случае) были учебники Турченко. Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 9 января, 2007 #283 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 основными учебниками для 10 и 11 классов в Украине (в Киеве, во всяком случае) были учебники Турченко. Аналогично - правда там тоже были свои приколы в стиле - "Дети, откройте свой учебник на странице 87 и заклейте ее" (там, насколько помню было очень много хорошего про Лазаренко) Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 9 января, 2007 #284 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Tempus Если речь именно об учебниках, то ссылки тут http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=470FE...90A00C0F0494FCA Я специально не цитировал то, откуда взял - едкие комментарии. Взял только фотокопии. Если речь о литературе и тарасе бульбе - то это просто ползанье по инету. 2Alias А как же господин Чудинов, председатель комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при Президиуме РАН, а? ))) http://www.km.ru/sensation/index.asp?data=24.12.2004 А давайте не будем сравнивать официальные учебники и "труды" псевдоисториков. Псевдоисториков везде хватает - мужик захотел лавров Резуна и Фоменки. Вот когда этот бред включат в учебники - тогда и жалуйтесь. После таких псевдоисториков становится стыдно за физиков и математиков Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 9 января, 2007 #285 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Tempus Аналогично - правда там тоже были свои приколы в стиле - "Дети, откройте свой учебник на странице 87 и заклейте ее" (там, насколько помню было очень много хорошего про Лазаренко) То было в старом издании )) У нас в школе, чтоб учебники эти можно было использовать (тогда с ними дефецит был), учителя эту страницу вырезали во всех книгах )) Прям как в 30-х )))) Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 9 января, 2007 #286 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 (изменено) 2LeChat А давайте не будем сравнивать официальные учебники и "труды" псевдоисториков. После таких псевдоисториков становится стыдно за физиков и математиков Причем здесь физики-математики?!! Я ведь специально указал: Чудинов, председатель комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при Президиуме РАН Типа, представитель официальной науки. Кстати, вот как раз про "Волынь в умах наполеоновской оккупации" сами можете удостовериться, что там в действительности написано http://images.km.ru/news/smoky/infowar/rudn/9_33.jpg Изменено 9 января, 2007 пользователем Alias Ссылка на комментарий
Tempus Опубликовано 9 января, 2007 #287 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 (изменено) 2LeChat Спасибо. Алиас прав - там приведены и "хорошие переводы" (в умах = в умОвах), и например "Преследование противника украинскими полками" - там вроде эти полки перечислены (на той же странице - только в конце предыдущей главы - полки участвовавшие в Бородинском сражении)... http://images.km.ru/news/smoky/infowar/rudn/9_34.jpg Изменено 9 января, 2007 пользователем Tempus Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 9 января, 2007 #288 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Alias М-да. Вы у нас, типа, спец в вопросе? Вы в курсе вообще с каких территорий проходило заселение Причерноморья, Кубани, а ещё ранее - Слобожанщины и опустевшего Киевского воеводства? Я вобще-то имел в виду современную катину... Диалекты украинского языка:http://www.geocities.com/ukrgalicia/maps/dialekty.jpg Для меня было открытием, что в Крыму говорят на степном диалекте украинского языка... Там до сих пор был русский в ходу... Вы в курсе, что немцы - это католики и протестанты, а румыны - православные и униаты? Только они друг у друга церкви не отбирают, как униаты у православных. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 9 января, 2007 #289 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Kapitan Я вобще-то имел в виду современную катину... Сейчас этнос уже имеет место быть. Региональные отличия присутствуют. Вы говорите, что дело в большем, чем региональные отличия [этнических] украинцев в различных регионах, т.е. о наличии под "вывеской" "украинцы" как минимум двух этносов - приведите работы по этнографии, в которых отстаивается эта мысль. Только они друг у друга церкви не отбирают, как униаты у православных. Ага, только жгли и резали друг дружку в период Реформации и Контрреформации славно... Вон у нас сейчас "братья-православные" на две "партии" разделились - КП и МП - за церкви воюют. Тупо дележ власти и денег. Для меня было открытием, что в Крыму говорят на степном диалекте украинского языка... Там до сих пор был русский в ходу... Там ведь шапка карты не "языки Украины", а распространение тех или иных диалектов по её территории, т.е. и в качесте языка линвистического меньшинства. Если Вас интересует распределение языков и национальностей по территории Украины, то гляньте сюда: http://etno.webua.org/maps/map_lang.html http://etno.webua.org/maps/map_eth.html Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 9 января, 2007 #290 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Alias Сейчас этнос уже имеет место быть. Ну, нехай будет ваш этнос. :bleh: Вон у нас сейчас "братья-православные" на две "партии" разделились - КП и МП - за церкви воюют. Тупо дележ власти и денег. Только вот кмевского патриарха как раскольника отлучили от церкви, а к созданию КМ руку приложил "оранжевый" президент. Ага, только жгли и резали друг дружку в период Реформации и Контрреформации славно... Сейчас то они этим не занимаются, а после "оранжевой революции" униаты особенно активизировались. Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 9 января, 2007 #291 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Kapitan Ну, нехай будет ваш этнос. Видите ли, я из этого "политику" не делаю )) Просто интересуюсь этнографией, особенно Восточной Европы. И когда какие-то заявления/высказывания не соответствуют тому, что я читал, я на это указываю. Не более. Только вот кмевского патриарха как раскольника отлучили от церкви, а к созданию КМ руку приложил "оранжевый" президент. Нет, КП при Кравчуке возник. Тогда, в начале 90-х была сильная поддержка со стороны гос-ва идеи "в Украине - КП". С приходом во власть Кучмы и поныне - официальная позиция на "примирение православных обоих патриархатов" Сейчас то они этим не занимаются, а после "оранжевой революции" униаты особенно активизировались. Если честно, в Киеве их не слышно. Реально активность проявляют (я бы сказал даже - экспансию) всяческие протестантские "евангелические" церкви, особенно успешно они "соц. базу" находят среди малоимущих, пенсионеров и т.п. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 9 января, 2007 Автор #292 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2jvarg Неужнли членстов в ЕР так плохо действует на человека? Ну пусть, что растерял остатки исторического мышления, но зато приобрел хамство и умение делать из друзей врагов. в таком случае я видимо член ЕР с 1987 года - с того дня как прочитал у Ильина про талант русских к государственному строительству )))) кстати про хамство не соблаговолите ли с примерами? А то я дивлюсь - вроде без эмоций вообще участвую в ветке а мне шьют всякую херь... )))) повторю еще раз - русские доказали в истории свою способность создавать и поддерживать великое государство, белорусы и украинцы нет. Это факт, обвинения в нацизме или в хамстве тут ни при чем. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 9 января, 2007 #293 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Chernish русские доказали в истории свою способность создавать и поддерживать великое государство, белорусы и украинцы нет. Это факт, обвинения в нацизме или в хамстве тут ни при чем. Согласен с каждой буквой! Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 9 января, 2007 #294 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Alias Причем здесь физики-математики?!! Я ведь специально указал: Потому, что этот перец - кандидат физ-мат наук. А после Фоменки... тенденция, однако. А то, что он - доктор философии - скорее всего это плохой перевод с английского "Ph. D." . У них любой доктор наук называется доктором философии. Так что вряд ли этот мужик является доктором одних наук, а кандидатом других. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 9 января, 2007 #295 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Alias Типа, представитель официальной науки. Ну тогда фоменко - тоже представитель официальной науки. Вот только какой? Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 9 января, 2007 #296 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 (изменено) 2Chernish кстати про хамство не соблаговолите ли с примерами? А то я дивлюсь - вроде без эмоций вообще участвую в ветке а мне шьют всякую херь... ПРОСИЛИ ПРИМЕРЫ - ПОЛУЧИТЕ ! А тут панимаишь какой то... (цензоред) пришел на ТВОВ и высокопарно заявляект МНЕ (!!) что он меня разочарует я обвинил вас конкретно что вы вор и мародер от истории Украина и Белоруссия в пролете.. что поделаешь. скажите спасибо вашим предкам про... шим свои государства Пардон но ни украинцы ни белоруссы не обладают талантом и способностью к государственному строительству (это не всем народам дано - чукчам тоже не дано как и вам) - а русские - один из великих государственных народов в истории наряду с британцами римлянами китайцами ... с врагами не дискутируют их уничтожают и я еще раз повторяю - вы пришли на руский форум в Россию и имеете нахальство писать всякую грязь про мою страну? Не стыдно? ... Вы тут чужие - понятно? У вас нет прав нам объяснять наши внутренние проблемы. Как и учить меня русского как мне к таджикам относится. Изменено 9 января, 2007 пользователем zenturion 1 Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 9 января, 2007 #297 Поделиться Опубликовано 9 января, 2007 2Chernish 2zenturion Если оба такие тонкие натуры, то не нужно заходить на эту ветку. 1 Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 10 января, 2007 #298 Поделиться Опубликовано 10 января, 2007 (изменено) 2jvarg М-да... Неужнли членстов в ЕР так плохо действует на человека? Ну пусть, что растерял остатки исторического мышления, но зато приобрел хамство и умение делать из друзей врагов. Я так понимаю, униматься не желаем, продолжаем нарушать Правила Форума. Чтож - извольте. ПреМодерация на месяц. В следующий раз будет БАН. Остальным - успокойтесь, такое впечатление, что ОФФТОПе тема лежит. Щас Модераторы начнут зверствовать, мало никому не покажется. Изменено 10 января, 2007 пользователем xcb Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 10 января, 2007 #299 Поделиться Опубликовано 10 января, 2007 2xcb хм, ну справедливости ради Черныш тоже, высказывался не очень красиво. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 10 января, 2007 #300 Поделиться Опубликовано 10 января, 2007 moderatorial Напоминаю всем участникам, что это не оффтоп, а Исторический. И обсуждают здесь не современную политику или школьные учебники, а историю. Тему закрываю, остыньте, все хороши. Открывать новую тему для продолжения разговора настоятельно не рекомендую. Первое она будет закрыта. Второе, активисты в накладе не останутся. И завязывайте с взаимными обвинениями. Достало уже. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти