xcb Опубликовано 19 сентября, 2007 #426 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2007 2diletant По грани ходишь. Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 19 сентября, 2007 #427 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2007 (изменено) 2diletant Да сними ты с меня(+)и успокойся! Нельзя быть таким злым!!Бери пример с меня! Какое веселое отношение у вас к Истории. Хотя имхо это весьма серьезная и сложная наука, не терпящая паяцничества. ЗЫ хотя наверное как и любая наука. Изменено 19 сентября, 2007 пользователем Hornet Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 19 сентября, 2007 Автор #428 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2007 xcb в смысле По грани ходишь. Hornet не понял опять,как это Да сними ты с меня(+)и успокойся! Нельзя быть таким злым!!Бери пример с меня! связать с этим Какое веселое отношение у вас к Истории.Хотя имхо это весьма серьезная и сложная наука, не терпящая паяцничества. Ну уж а к истории я отношусь серьёзно.Поэтому и назвал себя diletant,что хочу конкретно разобраться всего лишь в маленьком периоде истории.Я не разбрасываюсь по мелочам! Давайте ка лучше вернёмся к моему сообщению #366609 - Суббота, 15 Сентября 2007, 13:26 Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 19 сентября, 2007 #429 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2007 Неподкованные лошади на льду могут передвигаться быстрее чем трусца или просто шаг(медленный ход)? 2 Ссылка на комментарий
гостья Опубликовано 29 сентября, 2007 #430 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2007 2Августина Неподкованные лошади на льду могут передвигаться быстрее чем трусца или просто шаг(медленный ход)? А зачем устраивать скачки по льду? Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 29 сентября, 2007 #431 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2007 (изменено) 2Августина 2гостья На реках лёд совсем не такой как в Лёдовом дворце. Речной лёд довольно неровный, местами может быть шероховатый, и ,как правило, покрыт снегом. Поэтому, лошади вполне свободно могут передвигаться, равно как и люди. Изменено 29 сентября, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 30 сентября, 2007 #432 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 2гостья А зачем устраивать скачки по льду? Монголы по замерзшим рекам двигались.Правда многие реки такие узкие что все равно много неясного. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 30 сентября, 2007 #433 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 2Августина Монголы по замерзшим рекам двигались.Правда многие реки такие узкие что все равно много неясного. Имеется в виду нашествие на Русь? И какие именно реки узкие? Ссылка на комментарий
Августина Опубликовано 30 сентября, 2007 #434 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 2Kapitan Имеется в виду нашествие на Русь? Да вообще зимой в основном набеги все были.Неврюй,Мамай и Ахмат исключения. И какие именно реки узкие? Узкие реки-это таже Клязьма,Москва-река и др.речушки в центральном регионе России.Они зимой представляют фактически заметенный снегом овраг с ледяным дном,поросший по берегам лесом.От Москвы до Владимира и затем к Переяславлю (как в 1238 году) вообще проблема пройти по рекам,ИМХО Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 30 сентября, 2007 #435 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2007 2Августина А ещё Тотхамыш, Арапша, Едыгей. Битва на Воже, когда Бегича раздолбали, тоже летом была. А так оно, конечно, только зимой... Узкие реки-это таже Клязьма,Москва-река и др.речушки в центральном регионе России. Советую вспомнить, что в те времена и много позже передвигались именно по рекам. Это были основные транспортные и торговые пути. Может быть, где-нибудь в глухомани, куда раз в год тиун и купец заглядывали, реки и были заметенный снегом овраг с ледяным дном,поросший по берегам лесом а города связывали хорошо укатанные пути. Кстати, это сейчас реки обмелели и стали речушками, а тогда это были многоводные потоки. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 1 октября, 2007 #436 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2007 2Kapitan Советую вспомнить, что в те времена и много позже передвигались именно по рекам. Это были основные транспортные и торговые пути. Может быть, где-нибудь в глухомани, куда раз в год тиун и купец заглядывали, реки и были Вот-вот, лучший способ найти город идти вдоль реки. Редкий город располагался не на реке Ссылка на комментарий
badbug Опубликовано 1 октября, 2007 #437 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2007 Узкие реки-это таже Клязьма,Москва-река и др.речушки в центральном регионе России.Они зимой представляют фактически заметенный снегом овраг с ледяным дном,поросший по берегам лесом. Ну-ну, мелиорации тогда не знали. Наоборот, земли были довольно лесистые и болотистые. Так что реки были гораздо полноводнее. Ссылка на комментарий
Брат Госпитальер Опубликовано 1 октября, 2007 #438 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2007 Вообще то тема : тактика ведения боя монголами. А у камарадов есть хотя бы одно упоминание, что монголы сражались на льду рек ?!? Даже относительно битвы на р.Сить - преследование шло по берегу реки и в глубинах лесов, но не на реке. С реками у монголов вообще были проблемы - одно формиросвание Днеправ перед захватом Киева стоит вспомнить (потом правда научились - и в Европе успешно преодолевали, в частности при р.Шайо). Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 26 октября, 2007 Автор #439 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2007 Камрады,а вы не знаете,как монголы штурмовали заграждения из телег,саней и прочей техники,забыл как называется это укрепления? Крупнорогатой скотиной! Вот как! А это тоже тактика,камрадБрат Госпитальер А на стены они посылали жителей с окрестных мест,да и специально гнали из далека для этих целей. Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 26 октября, 2007 #440 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2007 2Брат Госпитальер С реками у монголов вообще были проблемы - одно формиросвание Днеправ перед захватом Киева стоит вспомнить Все остальные реки: Волга, Урал, Обь и т.д. они по мостам пеходили? Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 28 октября, 2007 Автор #441 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 Kapitan Все остальные реки: Волга, Урал, Обь и т.д. они по мостам пеходили? нет,понтонные переправы наводили!:bleh: Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 28 октября, 2007 #442 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 (изменено) 2Брат Госпитальер С реками у монголов вообще были проблемы - одно формиросвание Днеправ перед захватом Киева стоит вспомнить (потом правда научились - и в Европе успешно преодолевали, в частности при р.Шайо). Брат, похоже ты спутал форсирование в 1943-м и в 1240-м :bleh: Никаких особых проблем с переправой источникики не описывают, похоже монголы перешли Днепр в нескольких местах вброд гораздо южнеее Киеве, благо это конец лета был и река порядком обмелела на бродах.2Kapitan 2diletant Все остальные реки: Волга, Урал, Обь и т.д. они по мостам пеходили? нет,понтонные переправы наводили!: Двоечники , читаем у Карпини : II. Когда же они добираются до рек, то переправляются через них, даже если они и велики, следующим образом: более знатные имеют круглую и гладкую кожу, на поверхности которой кругом они делают частые ручки, в которые вставляют веревку и завязывают так, что образуют в общем некий круглый мешок, который наполняют платьями и иным имуществом, и очень крепко связывают; после этого в середине кладут седла и другие более жесткие предметы; люди также садятся в середине. И этот корабль, таким образом приготовленный, они привязывают к хвосту лошади и заставляют плыть вперед, наравне с лошадью, человека, который бы управлял лошадью. Или иногда они берут два весла, ими гребут по воде и таким образом переправляются через реку, лошадей же гонят в воду, и один человек плывет рядом с лошадью, которою управляет, все же другие лошади следуют за той и таким образом переправляются через воды и большие реки. Другие же более бедные имеют кошель из кожи, крепко сшитый; всякий обязан иметь его. В этот кошель, или в этот мешок, они кладут платье и все свое имущество, очень крепко связывают этот мешок вверху, вешают на хвост коня и переправляются, как сказано выше. Изменено 28 октября, 2007 пользователем zenturion Ссылка на комментарий
Kapitan Опубликовано 28 октября, 2007 #443 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2007 2zenturion Я это помнил. Просто у камрада Госпитальера непонятка вышла. Ссылка на комментарий
O'Tim Опубликовано 29 октября, 2007 #444 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2007 2Sabudai я изучал тактику боя в наполеоновские времена которую я знаю намного лучьше чем в другие. Так вот даже хорошо заточенной шашкой не всегда удавалось прорубить солдатскую шинель свернутю на плече Что за шашки в наполеоновские времена? Надеюсь, хотябы не толовые? Ссылка на комментарий
Hornet Опубликовано 29 октября, 2007 #445 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2007 Надеюсь, хотябы не толовые нет русские, стоклеточные.... Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 29 октября, 2007 #446 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2007 Что за шашки в наполеоновские времена? Надеюсь, хотябы не толовые? Не одни французы воевали - на Кавказе с 1801 года войны не утихали ни на год. А про скатки шинельные все верно - для чего же их еще носили в летнюю жару? Ссылка на комментарий
zenturion Опубликовано 29 октября, 2007 #447 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2007 2T. Atkins А про скатки шинельные все верно - для чего же их еще носили в летнюю жару? Да потому, что для солдата принцип "всё своё ношу с собой" - самое верное решение для того, чтобы ночью от холода зубами не стучать. Монголы тож не дураки были и все своё возили за запасных лошадях, а потому им не нужны были обозы, тыловое снабжение и т.д. Ссылка на комментарий
T. Atkins Опубликовано 29 октября, 2007 #448 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2007 2zenturion Да потому, что для солдата принцип "всё своё ношу с собой" - самое верное решение для того, чтобы ночью от холода зубами не стучать. А офицеры с шинельными скатками - за них тоже носить некому? Через плечо именно они начали носить, и именно для защиты от рубящих ударов сверху. Ссылка на комментарий
Недобитый Скальд Опубликовано 29 октября, 2007 #449 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2007 А офицеры с шинельными скатками - за них тоже носить некому? Томми, младшие офицеры. А они и ранец таскали. С другой стороны, на Кавказе каждому офицеру формально полагалась одна лошадь, а выше этого числа - уже по желанию... Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 29 октября, 2007 #450 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2007 я изучал тактику боя в наполеоновские времена которую я знаю намного лучьше чем в другие. Так вот даже хорошо заточенной шашкой не всегда удавалось прорубить солдатскую шинель свернутю на плече Что за шашки в наполеоновские времена? Надеюсь, хотябы не толовые? Не смотря на то, что в русской армии шашка была принята лишь с года, у горцев она была распространена значительно раньше. Собственно, от них и заимствовали. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти