Kapitan Опубликовано 6 августа, 2007 #401 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2007 (изменено) 2Августина Тогда ведь не было полуготовой пищи как сейчас.Ни мясорубок,ни терок,ни фильтров А вот на счёт тёрок не согласен. Полагаю, что это довольно древнее изобретение. Изменено 6 августа, 2007 пользователем Kapitan Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 6 августа, 2007 Автор #402 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2007 Давайте поговорим о посуде,которую возили монголы с собой,чтоб провести борьбу с кишечными микробами и заболеваниями,вызванные ими скорее поможет избыточная тепловая обработка. А так же про историю тёрки А потом я опус накатаю,где вы у меня будете ГГ(главными героями) Ссылка на комментарий
Erke Опубликовано 6 августа, 2007 #403 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2007 Казаны разных калибров в список Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 6 августа, 2007 #404 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2007 2Qasqyr чума немного не в тему. всё же для крупных копытных это не очень характерно. тут скорее важнее паразиты. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 7 августа, 2007 #405 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2007 Не стоит паразитов так преувеличивать. Опасными можно считать лишь трихинелл и эхинококков. А они водятся только в свинине, которую кочевники по разнообразным причинам (от отсутствия до религии) не ели. Вот чума и прочие "ударные" зоонозы - это проблема. Ссылка на комментарий
AlexMSQ Опубликовано 7 августа, 2007 #406 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2007 (изменено) Крупные копытные от чумы не сильно страдают. В европе описывались случаи, когда конюхи выживали при эпидемиях чумы - их блохи не кусали, запаха боялись. Изменено 7 августа, 2007 пользователем AlexMSQ Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 7 августа, 2007 #407 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2007 2Qasqyr Трудно бы им там пришлось. Средняя Азия, Восточный Туркестан и Монголия - один большой природный очаг чумы. А причем тут чума и питание? Чума - болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем и (реже) через микроповреждения кожи с блохами и вшами. Так что способ приготовления пищи на распространение чумы никак не влияет. Это же не холера или дизинтерия. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 7 августа, 2007 #408 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2007 Чума - как пример "ударных" зоонозов. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 7 августа, 2007 Автор #409 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2007 Сочинение.Тема: Кишечные паразиты,а так же чума, в борьбе с монгольским нашествием,как мешающие тактике ведения боя монголами. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 7 августа, 2007 Автор #410 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2007 Ну и чо замолкли,камрады? Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 8 августа, 2007 #411 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2007 2jvarg А причем тут чума и питание? Разговор начался с вероятности перемещения больших масс кочевников на неблизкие расстояния. Соответственно возник вопрос пропитания кочевников и их скота в дороге. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 8 августа, 2007 Автор #412 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2007 Qasqyr А исчо раньше были гунны,которые тоже дошли до Рима,и ничего. Давайте или по существу,или закроем тему!Ибо опус я уже написал. Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 8 августа, 2007 #413 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2007 2diletant А исчо раньше были гунны,которые тоже дошли до Рима,и ничего Сколько лет они туда шли никогда не интересовались? Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 9 августа, 2007 #414 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 (изменено) 2Qasqyr Сколько лет они туда шли никогда не интересовались? хм, ну Ал. Македонскому с пешей армией, и без опыта кочевок хватило емнип 5 лет(емнип) на всю персию до индии и обратно (до Вавилона). Это с заходом в египет. С кучей битв, и с долгими задержками на местах. Изменено 9 августа, 2007 пользователем vergen Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 9 августа, 2007 #415 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 (изменено) А для того, чтобы Аттиле поставить Папу Римского на мослы, нужна была перекочевка в Паннонию под руководством Баламира еще до рождения Бича Божьего. Изменено 9 августа, 2007 пользователем Qasqyr Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 9 августа, 2007 #416 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 2Qasqyr А для того, чтобы Аттиле поставить Папу римского на мослы, нужна была перекочевка в Паннонию и что? это ж не значит что быстрее не могли Ссылка на комментарий
Qasqyr Опубликовано 9 августа, 2007 #417 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 Не путайте турпоездку с эмиграцией Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 9 августа, 2007 Автор #418 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 Qasqyr Сколько они шли до Рима,не интересовался.Наверно долго...Но раз дошли,и не только,а исчо поставили Папу римского на мослы значить им всего хватало! Степная лошадка,это такая зверюга,у которой ко всем европейским болезням имунитет.Это,как дворняга,против шарпея! Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 9 августа, 2007 #419 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 2Qasqyr Не путайте турпоездку с эмиграцией нее не путайте турпоход опытных туристов, и выгул школьников на природу Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 9 августа, 2007 Автор #420 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 ну вы все видели ссылку в "Битва на Ворскле",это ещё один вид тактики монгол,уже при существовании огнестрельного оружия. вот здесь,кто участвовал http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%BA%D0%BB%D0%B5 А,здесь описание самой битвы. http://lectures.edu.ru/default.asp?ob_no=16537 Если кому,что есть добавить,прошу! Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 15 сентября, 2007 Автор #421 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2007 Одной из особенностей экстерьера монгольских лошадей,это копыта с крепким рогом, позволяющие совершать переходы по любому грунту и зимнюю тебеневку. Впечатляющую картину рисует неизвестный грузинский автор, когда описывает двухлетний разведывательный поход Джебе и Субедея: «Без доспехов и на некованых лошадях, проделав подобный путь, пройдя Кивчакию и обогнув море Дарубандское, достигли Каракурума и предстали пред царем своим Чингиз-каеном. И поступили они столь необычно - прошли все пути-дороги, выйдя из Каракурума, и без роздыха да на некованых лошадях вновь в него же вернулись» (Хронограф I, с. 119-120). Ссылка на комментарий
Sabudai Опубликовано 18 сентября, 2007 #422 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2007 Опять Гумилевщина. Он, кстати, в той же книге писал и обратное, т.е. про непохожесть языков хунну и динлинов, и опять же ссылался на китайские летописи. Я в этом не вижу противоречий.. хотя и не заметил у него в книге такого. Язык может быть непохожим но иметь общий корень.. насколько я помню о языке хунов мало известно, есть только упоминания китайцев о том что их язык похож на язык денлинов и названия хунских родов на тюрском языке. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 18 сентября, 2007 Автор #423 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2007 Sabudai Ты это кого цитируешь? Ваще,Гумилёв и для меня не авторитет! Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 19 сентября, 2007 #424 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2007 2diletant Ваще,Гумилёв и для меня не авторитет! ржунимагу. Кто бы говорил то... сначала сам авторитет заработай хоть на мизинчик гумилевского потом можешь писать такие вещи.. иначе - смешно и .. выставляешь себя в обидном свете. Ссылка на комментарий
diletant Опубликовано 19 сентября, 2007 Автор #425 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2007 Chernish я падстулом и ржунимагу. неужели он для тя афторитет ? то обижался,что я Вас "Тыкаю",то сами на "ты" перешли сам авторитет заработай Да сними ты с меня(+)и успокойся! Нельзя быть таким злым!!Бери пример с меня! :bleh: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти