katana Опубликовано 25 апреля, 2008 #251 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2008 Я первый раз играл за Венецию (со стандартными настройками хода, без патча, вх/вх). Спокойненько себе вёл войны в Европе против тех кто на меня нападал (а это делали все по-очереди кроме Папы) и не особенно засматривался на Восток где что-то происходило у Монголов и недавно появившихся Тимуридов. Периодически приходилось отбиваться от Португальцев, которые вытеснили испанцев с полуострова и смяли Францию. Милан (с 3-мя провами), вроде, брыкался. СРИ (всего с 2-мя). Уже точно не помню, но вероятно действовал своим любимым способом - десантом и дальними походами. В результате , в начале игры от Венеции проник до ничейного Булгара и Дании (ну и потом оттуда распространился на прилегающие земли. В общем, нападали на меня часто и на ответы я не скупился (но и тотально всех на задавливал). Когда смотрю, Папа объявил Крестовый поход на Антиохию, бывшую под Монголами. Решил поддержать благое дело и взять город первым; сбацал на скорую руку стек из арбалетчиков со щитами, кучи копейщиков, нескольких рыцарей, катапульты (почти все без опыта) и послал всех морем. Успел первым, взял быстрым штурмом полупустую Антиохию (потом её потерял) и тут обнаружил что Монголы нехило развились, поскольку осели в каком-то городе в Малой Азии и превратившись в обычную нацию пошли громить всех и вся на окружающей территории. Они уничтожили Турков, оттеснили ранее неслабый Египет за Нил, естественно заимели все земли в окрестностях Иерусалима и стали приближаться к захваченному мной Константинополю (меня предали мои союзники Византийцы (их были все Балканы и Греция), почему и пришлось их уничтожать). Родос также был захвачен ранее моим десантом с соседнего острова. Тут я понял что Монголы имеют желание расширяться в сторону Константинополя и что мне это совсем не нравится, потому что силёнками с ними я особо не мерялся, а империя у них дай-боже! В нескольких замках и на Родосе была возможность строить Тамплиеров (самых сильных из непрокачанных рыцарей), чем я и воспользовался. (Никея и Анатолия уже стали моими - взял у Византиии). И вот, на гористых землях Центральной Турции, мои лучшие войска (стек разнородных конных рыцарей с лычками от 3-х бронзовых до 2-х золотых+чуток пехоты и арбалетчиков) схлестнулся с ударным кулаком монголов из примерно 4-х стандартных их стеков. Естественно, я старался биться 1 на 1 стек. Помню, битвы были тяжёлыми: монголы сами меня не атаковали, а при охвате рыцарским фронтом сбивались в кучу, в которой завязали мои рыцари, и монгольская пехота с его тяжёлой кавалерией частенько остатки отрядов отправляли в бегство. Я восстанавливал поредевшие отряды в 3-х замках(Родос, Анатолия, Никея), котрые поставляли мне тамплиеров и других рыцарей, - цепочки отрядов тянулись в обе стороны а я понемногу продвигался на восток. Монголы тоже восстанавливали свои отряды в соседних городах, поэтому, разбив и оттеснив их основные силы из 4х стеков мне пришлось осадить эти 2 города (что стоят не доходя до Антиохии). Вот тут и произошли одни из самых интересных битв. 2 моих стека осаждали город с неполным монгольским стеком. Мой первый стек - пешие рыцари и копейшики+разная конница, в т.ч. несколько генеральских. Во втором преобладала поддержка из конных рыцарей. При штурме я быстро взял стены со слабыми лучниками на них, но ядрышко у орешка оказалось крепким - монголы скопились в центре города и двинулись навстречу мне. Пехота пошла по улице к центру города, конница решила выйти туда же слева и справа. "Но что-то пошло не так.(с)" Пехота надолго застряла на подходах к центру сражаясь с монгольской пехотой и тяжелой конницей (даже копейщики плохо помогали). Конница на флангах завязла в рубке с монгольскими тяжёлыми конными лучниками. И только постоянное подкрепление из 2-го стека позволило мне медленно теснить монголов к центральной площади. В результате я потерял нескольких генералов и полтора стека, но город взял. Второй город я взял примерно так же, чем обеспечил себе безопасные подходы к Антиохии. В итоге, монголы потеряли свою силу и я на юге стал теснить их к Нилу, а на востоке - к Багдаду. Тимуридов я так не видел, они тусовались где-то возле Еревана. В итоге эту кампанию я забросил (может ещё реанимирую), но восстановившиеся отряды монголов (по пол-стека), идущие на подмогу к основному войску я не забуду. Только хорошей логистикой и налаженными каналами поддержки я одержал верх! (Кстати, прокачивал убийц и нескольких монгольских генералов они покоцали) Вторую кампанию я начал за Русь (на тех же игровых опциях). Играть было слишком легко: и конные бронелучники, конные лучники-казаки и царская стража у меня были доступны только в Торуни и строил я их только из интереса. агрессивно уничтожая под корень всех "возбухавших" я закрасил синим почти всю карту (в конце пришлось и смирных нейтральных венгров, котрые были в целях у Руси ). Армии имел в основном казацкие(огнестрел)+дружина, сыны боярские и пешие бронелучники. А Монголы в этот раз подвели и ко встрече со мной не подготовились . Они бродили по восточной и центральной Турции периодически осаждая и разграбляя какой-то турецкий город, нигде не осели. Тимур также потерялся в горах около Еревана. Пришлось самому подставиться под удар Монголов на одном из перевалов (мой был Константинополь+Антиохия и Иерусалим и окрестности). Монголы несколько раз штурмовали его (в т.ч. подряд) но забравшаяся на большую высоту моя армия из бронелучников и казаков за стеной из копейщиков успешно прореживала вражеские ряды (хотя пару раз пришлось отступить, когда копейщиков было мало и монгольская тяжёлая конница прорвала мой полукруг обороны). В общем, потеряв там 4-5 стека, монголы интерес ко мне потеряли и ушли в сторону Константинополя (я их не преследовал). А Тимур наоборот, стал вылезать из гор к жарким пустыням, где и был встречен теми же моими войсками. Ещё есть одна переправа интересная в горах - там один брод и дальше сразу крутой и узкий подъём на гору; простреливаемый . Стека три тимуридов я там положил с минимальными для себя потерями (в основном бронелучниками, казаками и оградой в виде копейщиков. После этого Тимуриды ушли мимо разграбленного ими Еревана на Тбилиси, который я для лучшего их блокирования тоже взял (Тбилиси - небольшая крепость с двухярусными стенами). Тут Тимуриды тынялись туда-сюда, пока не осадили Тбилиси и не стали штурмовать его двумя стеками при поддержке слонов в обоих. В Тбилиси было моих разношёрстные пол-стека (пару бронелучников, 1-2 копейщики, 1-казаки, конница с дротиками, пешие боярские дети с топорами. При штурме второй стек Тимура расположился вдоль левой неприступной (там обрыв) стены крепости и попал под обстрел с неё моих казаков после чего двинулся в сторону вторых ворот внешней стены где и застрял по непонятной причине. Основной стек с тараном, башней и лестницами потерял башню (подожгли мои лучники), тараном проломил ворота и ворвался внутрь первого пояса стен. Моя пехота спешно по стенам отступила на последнюю линию обороны. Пушки на его слонах потратили много снарядов на первом рубеже обороны и выйдя на второй уже замолчали. В итоге, всё свелось к штурму второй линии стен с одного комплекта штурмовых лестниц где мои свежие топорщики порубили его потрёпанную лучниками и козаками монгольскую пехоту. вторая часть штурма уже происходила при страшном торможении которое, видимо, устроил 2-й стек Тимура, не найдя дороги внутрь крепости (хотя, почему он не прошёл до разбитых ворот, непонятно). И так, со скоростью 0,5 кадра в секунду, битва закончилась моей победой по окончании времени через несколько часов торможения, потому как поддержка от 2-го стека не пришла. Больше Тбилиси Тимура не интересовал, а он пошёл через горы на Саркел. Забыл сказать, что я мог играть битвы с его слонами только в обороне. При атаке такой армии следовал вылет из игры. Кафа, Рязань, Булгар организовали поставку к Саркелу войск сопротивления из Дружины, пеших бронелучников и Сынов боярских с дротиками. Атаковать одиночные стеки мне не удавалось по вышеуказанной причине. Поэтому приходилось терпеть страшные поражения от его атакующих армий вручную и при своей атаке на автомате. Саркел он прошёл мимо и двинулся на Рязань. Тут я его оставшиеся 2-2,5 стека уже встретил стекающимися слабыми подкреплениями, но последнюю кучку (5-6 неполных отрядов, в т.ч. 2 слонов) золотолычковых тимуридов я ещё несколько ходов добивал на автомате полными своими стеками. Даже пушки из Софии не помогли - вручную игра вылетала при первом же выстреле слонов, а на автомате мой стек слил. Наконец, за 4 хода до конца игры я затоптал вражин. Жалкие остатки Моноголов я без проблем вынес возле Никеи. Больше без патча с Тимуром я воевать не хочу! Казаки неплохо выносят слонов при перестрелке, боярские сыны с дротиками тоже, пушки - возможно, но на автомате слонам сливают все! В общем, может после патча буду пробовать искуственно размножать монголов где-нибудь в Англии, на островах, и подселять их в Европу раз сами они дойти туда не могут! Ссылка на комментарий
bonart Опубликовано 26 июня, 2010 #252 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2010 (изменено) Камрады, помнится было сообщение на этом форуме (когда и от кого - не помню и не могу найти) с анализом скриптов игры для монгольских и тимуридских нашествий. Вот не могу найти - не подскажет ли кто? Изменено 26 июня, 2010 пользователем bonart Ссылка на комментарий
tavra Опубликовано 28 июня, 2010 #253 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2010 В период 4-8 лет после извещения о предстоящем вторжении генерится фракция, рандомно выбирается одна из трех провинций спавна, и производится спавн первых 3х стеков, monitor_event EventCounter EventCounterType mongols_invasion_warn and EventCounter > 0 ; ADD SCOUTING INVASION add_events event counter mongols_invasion date 4 8 end_add_events if I_EventCounter mongols_invasion_warn == 2 terminate_monitor end_if end_monitor monitor_event EventCounter EventCounterType mongols_invasion and EventCounter > 0 if I_EventCounter mongols_invasion == 1 add_events ;;; SCOUTING INVASION event emergent_faction mongols date 0 ; region Tbilisi_Province region Yerevan_Province region Bulgar_Province region Sarkel_Province region Baghdad_Province movie event/mongols_invade.bik ;ADD MONGOL INVASION 1 event counter mongols_invasion date 2 end_add_events end_if if I_EventCounter mongols_invasion == 2 ;Sarkel if I_CharacterTypeNearTile mongols named_character, 30 258, 134 set_counter mongols_sarkel 1 end_if ;Tbilisi / Yerevan if I_CharacterTypeNearTile mongols named_character, 20 278, 101 set_counter mongols_yerevan 1 end_if ;Baghdad if I_CharacterTypeNearTile mongols named_character, 30 291, 70 set_counter mongols_baghdad 1 end_if ;;; MONGOL INVASION 1 SCRIPT spawn_army в период 20-40 лет с извещения производится спавн еще 4х стеков, ;ADD MONGOL INVASION 2 add_events event counter mongols_invasion date 20 40 end_add_events end_if if I_EventCounter mongols_invasion == 3 ;;; MONGOL INVASION 2 SCRIPT spawn_army в период 30-50 лет с извещения производится спавн последних 4х стеков монгол. ;ADD MONGOL INVASION 3 add_events event counter mongols_invasion date 30 50 end_add_events end_if if I_EventCounter mongols_invasion == 4 ;;; MONGOL INVASION 3 SCRIPT spawn_army аналогично тимуриды Ссылка на комментарий
bonart Опубликовано 28 июня, 2010 #254 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2010 Спасибо! А нет никаких других условий? Например, если уничтожить первую волну сразу, не дав обосноваться в городах? Или наоборот дать обосноваться, а потом уничтожить - будет разница? или я глючу... Ссылка на комментарий
Alexxius Опубликовано 29 июня, 2010 #255 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2010 2bonart А нет никаких других условий?Например, если уничтожить первую волну сразу, не дав обосноваться в городах? Нет. Если уничтожаешь первую волну, то все равно будут и вторая и третья. Неважно захватили они что-то или нет. Ссылка на комментарий
Free Fire Опубликовано 23 февраля, 2012 #256 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2012 ерунда эти нашествия - только на 40-50 ходов оттягивают от победы. давятся банально массой - в каждом городе клепаешь требушеты-бомбарды + ополчение и по 3стека кидаешь, размен идет 3к1 - ну и пофег, главное что комп тупит и 20-30 ходов бегает стеками по 2-3 провинциям не штурмуя города. Через 20-30 ходов у него от 8-12стеков остается 2-3мах. ну и убийц сажаешь 3-4 обученных плюсом. меня больше черная смерть раздражает - когда бац и каждый ход по 40-50к трупов и казна в минус до 100-150к уходит. но самые классные это тимуриды - у них слоники есть)) это нечто 6-8 стеков пехоты на 1 стек слонов кидать приходится. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти