Kirill Опубликовано 18 июня, 2003 #26 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 2 Алекс: Истинно, Аллах не любит вероломных! b]2 All[/b]: У турок вполне приличная армия, просто у мусульман опора не на сильные в общей свалке отряды, а на стрелков, подвижность, экономику и джихады. Да, восточные армии несколько труднее в управлении, но плохому танцору, как известно, всегда что-то мешает. В раннем периоде повторю совет LeChat'а - покупайте Скандинавию в самом начале - будет вам крутая мордобойная пехота. Ссылка на комментарий
Oracle Опубликовано 18 июня, 2003 #27 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 Олег, не понимаю, зачем пропускать через себя КП? Здесь же простая арифметика: проходя через твою провинцию (даже одну!) они опускают тебя на неслабые бабки (от 2 до 4 тысяч). ИМХО проще на эти бабки (даже гораздо меньшие) набрать наемников и вырезать этих "защитников веры" к чертовой матери. Заодно и регулярные войска прокачать можно. Тем более что ты в обороне, а я еще не видел ни одного КП с приличным генералом - соответственно бегают они очень хорошо (т.е можно еще и на пленных лаве срубить)! Мародеров надо мочить! Очень даже полезно пропускать. Зачем в войну ввязываться? Особенно если ты православный Ссылка на комментарий
Oleg Bazhenov Опубликовано 18 июня, 2003 #28 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 2 Алекс: Затем, что а) я не хочу раньше времени ввязываться в разборки с католическими нациями. С мусульманами воевать, еще и с католиками воевать - а торговать я с кем буду? На рухнувшей торговле я теряю куда больше 2-4 тыс. А с мусульманами воевать по любому приходится - турки стандартно на Византию нападают. б) Раз уж крестовый поход пришел логичнее дать ему возможность пройти к турками и порубить их. А потом уж приду я, весь в белом, и добью то, что у турок уцелело. Я получаю без особых напрягов довольно богатые провинции - Армению, Сирию... Крестоносцев они не интересуют. В конце концов византийские императоры так и действовали, используя крестовые походы в своих целях . С уважением Олег Баженов. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 18 июня, 2003 #29 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 2 Алекс: Мародеров надо мочить! Ну зачем,так обижать КП.Как-то играя за итальяшек,я КП помог Византии(фактически спас фракцию) сначала отстоять Константинополь от турок,а потом и вовсе уничтожить турок,как класс. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 18 июня, 2003 #30 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 Зачем в войну ввязываться? Да в общем то уже пояснил зачем - две причины: деньги и слава! Особенно если ты православный Вот особенно поэтому я КП ВСЕГДА вырезаю. И с альмохадами дружу - они тем же самым занимаются. Просто когда заканчиваются муслимы - КП повалят уже не через тебя, а натебя! И еще один аргумент: в начале среднего периода (1204 год) Константинополь не принадлежит византам. Угадайте почему? Правильно: пропускали очередной КП через свою территорию, а ему там понравилось Ссылка на комментарий
Roger Опубликовано 18 июня, 2003 #31 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 Чтобы оценить всю прелесть КП, попробуйте поиграть за Венгрию: вы КП строить не можете , а они только через ваше государство и ходят. Маршрут одного КП: вышел из Лоррейна, ко мне пришел в Богемию, далее - Польша, Померания, Греция. Шел он в Триполи. Мои дальнейшие планы на MTW: НИКАКИХ католиков. Надо отдохнуть, зарезать пару десятков этих чертовых походов. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 18 июня, 2003 #32 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 (изменено) 2 Oleg Bazhenov: А что такого с турками? Оттяпал у них Рам и если удержишь, они сами скопытятся. А в качестве меры по пропуску лучше дать КП союзника возможность высадиться с твоих кораблей. 2 Игорь: Так ты-то на АИ вовсе не похож . Изменено 2 августа, 2004 пользователем xcb Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 18 июня, 2003 #33 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 Согласен с Олегом Баженовым. Я тоже пользовался КП в своих корыстных целях, когда играл за Византию. Это действительно выгоднее, ибо иногда лучше потерять в малом, затом выгода потом будет в несколько раз больше. С уважением, Алекс Стоун Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 18 июня, 2003 #34 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 Хочу чтобы меня поняли правильно: я не против КП в принципе, пусть идут куда хотят (в тот же Египет, с Турками я сам обычно быстро разбираюсь), но только не через меня! И вообще в гаме правосланых (не люблю это слово - ортодоксы. Ну и что с того, что попы с бородой?) явно урезали в правах. Католики имеют КП, муслимы - джихад, а нам только на себя надеяться приходится! Ссылка на комментарий
Oleg Bazhenov Опубликовано 18 июня, 2003 #35 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 2 Алекс: А вот тогда с ними поговорят мои варяги ... 2 Kirill: Граница там сильно неприятная . Много провинций надо прикрывать, а куда треснут - не понятно. Потому я там карусель крутить не люблю - разорение одно. Предпочитаю перенести войну на территорию противника и быстро его придавить. Кстати - раз играл византийцами против турок - вышел веселый момент. Турки остались только в трех провинциях - Грузия, Армения и Сирия. Причем султан с наиболее мощным войском. был в Грузии. Я решил покончить с ними одним ударом и двинул сразу три войска во все три провинции. А дальше начались фокусы очередности обхода провинций. Султан в Грузии трухнул и отступил в Армению. Однако при расчете войск на ЭТОМ ходу отступившие войска не учитываются и в бою не участвуют. Соответственно, прикинув соотношение сил в Армении, турки опять трухнули и отступили в Сирию. Из Сирии отступать было некуда и они приняли бой, но в бою участвовали только несчастные фелахи, кои стояли в Сирии в начале хода! Их, разумеется, вырубили, а все отступавшие войска самоликвидировались, даже не успев проявить себя в бою . Вот так пришел конец турецкому султанству . С уважением Олег Баженов Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 18 июня, 2003 #36 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 2 Oleg Bazhenov: В викингах захват провинции на 1 ход уже не страшен. А Рам и Сирия - узловые провинции у турок и египтян соответственно. Так что после захвата Рама неприятности с границей уже не у тебя, а у противника. Метод "у страха глаза велики" теперь почти стандартный, скажем за Францию в раннюю эпоху с его помощью выгоняются англичане с континента. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 18 июня, 2003 #37 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 Я решил покончить с ними одним ударом и двинул сразу три войска во все три провинции. ИМХО лучше было изолировать султана в какой либо провинции, отрезав ее от остальных. А потом атаковать его и дать ему сбежать с поля боя. Награда за терпение: 10 тыщ флоринов, которые, в начале особенно, лишними не бывают. Ссылка на комментарий
Oracle Опубликовано 18 июня, 2003 #38 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 Зачем в войну ввязываться? Да в общем то уже пояснил зачем - две причины: деньги и слава! На торговле заработаешь в 10 раз больше а когда войск значительно больше - то зачем мертвому слава Особенно если ты православный Вот особенно поэтому я КП ВСЕГДА вырезаю. И с альмохадами дружу - они тем же самым занимаются. Просто когда заканчиваются муслимы - КП повалят уже не через тебя, а натебя! И еще один аргумент: в начале среднего периода (1204 год) Константинополь не принадлежит византам. Угадайте почему? Правильно: пропускали очередной КП через свою территорию, а ему там понравилось Ну-у, думаешь если бы не пропускали, что-нибудь изменилось? ИМО КП на тебя повалят если ты будешь как раз бороться. Хотя кто этого ИИ знает Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 18 июня, 2003 #39 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 На торговле заработаешь в 10 раз больше Ну то что торговля это есть гуд и так понятно. Но многое зависит от того насколько развит флот (и соответственно торговля) и от того сколько КП на единицу времени будет ошиваться на твоей территории. Можно и с красным сальдо остаться. Наверное итальянский КП я все же пропустил бы при определенной ситуации, а вот какой-нибудь ХРЕ - нафиг нафиг, пусть земля им будет пухом. а когда войск значительно больше - то зачем мертвому слава Дык я же говорю - наемников надо под танки кадать. Ссылка на комментарий
Oracle Опубликовано 18 июня, 2003 #40 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 Ну то что торговля это есть гуд и так понятно. Но многое зависит от того насколько развит флот (и соответственно торговля) и от того сколько КП на единицу времени будет ошиваться на твоей территории. Можно и с красным сальдо остаться. Наверное итальянский КП я все же пропустил бы при определенной ситуации, а вот какой-нибудь ХРЕ - нафиг нафиг, пусть земля им будет пухом. а когда войск значительно больше - то зачем мертвому слава Дык я же говорю - наемников надо под танки кадать. А вот на наемников нужны деньги от торговли Я, кстати, в одной своей игре, за Сицилию, войск не строил вообще только КП, наемники и дипломаты ))) Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 18 июня, 2003 #41 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 2 Oracle: Ладно, надоело с вами со всеми спорить! Хотите платить дань разным ОПГ в виде крестоносцев - ваше дело. Но мое ИМХО прежнее - в 90% случаев целесообразнее похоронить мародеров! Причем без существенных потерь в торговле!!! Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 19 июня, 2003 #42 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 (изменено) Вот: (все в сабж! ) насчет лояльности русского генералитета - дык кто-нибудь заметил изменения в лушую сторону по сравнению с 1.1? Изменено 2 августа, 2004 пользователем xcb Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 19 июня, 2003 #43 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Хотите платить дань разным ОПГ в виде крестоносцев - ваше дело. Но мое ИМХО прежнее - в 90% случаев целесообразнее похоронить мародеров! Блин меня за Польшу грабанули! Поляки ведь католики! Нечестно! Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 19 июня, 2003 #44 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Блин меня за Польшу грабанули! Поляки ведь католики! Нечестно! Я так понял, что они (КП) грабят любые провинции, где менее 50% католической веры. Фракция - по боку. Тебя в какой провинции на бабки опустили? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 19 июня, 2003 #45 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 2 Ostgott: А в провинции-то у тебя небось иноверцев много развелось. Вот их-то и грабанули. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 19 июня, 2003 #46 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Хотите платить дань разным ОПГ в виде крестоносцев - ваше дело. Но мое ИМХО прежнее - в 90% случаев целесообразнее похоронить мародеров! Блин меня за Польшу грабанули! Поляки ведь католики! Нечестно! Еретиков видать до ......... (очень много). А кому не нравиться играть за русских стандартным набором, садитесь за тюнер Kirill и вперед, создавайте свой мод . Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 19 июня, 2003 #47 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Вот их-то и грабанули. Ну если грабят их (иноверцев), то почему деньги из казны пропадают? Нееет! Вся провинция огребает по полной схеме! Ссылка на комментарий
Oleg Bazhenov Опубликовано 19 июня, 2003 #48 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 2 Алекс: Нет ИМХО. Правда я гонял со своим модом, но думаю разница невелика. Поставил я себе задачу - удавить нашествие монголов в зародыше. Долго (лет 100) отстраивал провинции, занимал моря. На соседей не покушался, только нейтралов прибрал - Крым, Финляндию, Литву, Волжскую Булгарию. Ливонию не трогал - бузить больно много. Хазарию англичане крестовым походом съели, ну и пусть их - им же хуже будет когда монголы придут. В общем к 1220 году накопил я больше 11000 войска - русских копейщиков, арбалетчиков, степняков, дружины и т.п. В том числе и наемники были. Тут бац - гражданская война, больше 3000 и 4 провинции отваливаются к мятежникам . Перегружаюсь, смотрю - а чуть ли не половина командиров с лояльностью 3 и ниже. Перетасовал войска так, чтобы генералы были максимально лояльными, и то - некоторые только 4 имели. Прошло 5 лет, на меня полезли озверевшие от безделья поляки, был бой 3000х3000, убил больше 2000, потереял около 1100. Думаю, ничего, успею восстановить, заодно и угрозу с запада убрал. Так на следующий год опять гражданская война, около 1000 ушло к повстанцам и 3 провинции. И ничего не помогло . С уважением Олег Баженов Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 19 июня, 2003 #49 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 2 Oleg Bazhenov: Мда. Очевидно по-прежнему нет ничего страшнее русского бунта! Ты после этого кампанию забросил или как? ЗЫ Цитата из школьного сочинения: "Русские всегда были очень свободолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство - но и там они не работали!" Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 19 июня, 2003 #50 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 2 Алекс: Так денежки-то у тебя откуда? Только от единоверцев что ли? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти