Квинт Пехотинец Опубликовано 2 октября, 2006 #126 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2006 Во сколько рядов вы ставите пехоту, господин Ugly? Ссылка на комментарий
Ugly Опубликовано 3 октября, 2006 #127 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2006 to Квинт Пехотинец обычно ставлю косым порядком слева-направо ступенчато, сзади лучники без огненных стрел на поддержку, онагр га огневую поддержку. Еще пара отрядов пехоты в качестве поддержки на всякий случай. Ну а бое смотрятся нюансы. Если враг скифами лучниками то маневрирую по тылу своими и ставлю отряды пехоты в полукаре. Что то вроде буквы П с небольшими загибами на фланге из одного отряда. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 3 октября, 2006 #128 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2006 Эээ ... хм..зачем тебе в обороне косой порядок? Ссылка на комментарий
Eugene_Y Опубликовано 3 октября, 2006 #129 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2006 Недавно играл за Нумидию. Против Египтян с их колесницами активно использовал очень глубокое построение. Играл на хард/хард с огромным размером отрядов (размер отрядов очень сильно влияет на игру - при малом размере кавалерия - рулит во всех битвах). Впереди я ставил 4 отряда метателей дротиков в глубоком рассыпном строю с авто-метанием и опцией "удерживать позицию". За ними ставил тяжелую пехоту (воины пустыни, наемные гоплиты, нумидийские легионеры - словом что было то и ставил ;-) за ней уже стояло 3-4 отряда лучников с авто-стрельбой и и опцией "удерживать позицию" а за лучниками - генерал и кавалерия - 2 отряда с длинными щитами ии 2 отряда верблюдов один раз комп эту армию за 1 ход 3 раза атаковал 3-мя стеками и все 3 стека я перемесил в крошево. дело в том, что колесницы и другие отряды "вязнут" в глубоком рассыпном построениии метателей дротиков и начинают получать залпы и от их задних рядов и от лучников и еще удары кавалерии если вдруг станет совсем плохо потери метаталей дротиков кстати не такие высокие как можно было бы ожидать на флангах кавалерию я ставить перестал после того как комп приноровился по ней ездить колесницами несмотря на обилие фаланг в войске египтян, битвы выигрывались на раз пока фаланга топчется и тыкает пельтастов она получает от лучников ТАКИЕ залпы, что их хваленая ГВАРДИЯ ФАРАОНА таяла как снег а кто не хотел таять - через некоторое время получал удар кавалерии в тыл Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 3 октября, 2006 #130 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2006 Респект, господин Eugene_Y С учетом того, что армия египта по идеи одна из сидьнейших в игре, можно сказать, что вы молодец... как у вас с опытом наступательных операций? Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 4 октября, 2006 #131 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2006 (изменено) Квинт Пехотинец С учетом того, что армия египта по идеи одна из сидьнейших в игре С чего ты взял? Думаю, что сильнее ромеев, особливо послереформенных никого и нет. У них очень сильная пехота, пожалуй лучшая в игре, при довольно неплохой поддержке кавалерии, да и лучники в принципе очень даже ничего. А что еще нужно для победы практически в любой битве? А вот нумидийцы конечно полный картон. Помню еще Юлиями с ними просто не глядя воевал. Но в руках человека - любая, даже самая захудалая армия имеет шанс на победу почти всегда. Изменено 4 октября, 2006 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 4 октября, 2006 #132 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2006 У Египта очень сбалансированная армия у них есть все типы юнитов, которые могут понадобиться - фаланга, рашевая пехота, конница, колесницы, лучники (кстати одни из лучших в игре), артиллерия, конные лучники...так что все что надо. Хотя я за них никогда не играл..просто из эстетическихз соображений. по поводу сильных армий - на мой взгляд очнь сильны германцы, даки... у римлян проблема с прикрышкой пехоты от конницы и с проведением наступательных боев...впрочем это лишь мое мнение..я в принципе проводил наступательные бои римлянами, но германцами это делается гораздо легче... Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 5 октября, 2006 #133 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Квинт Пехотинец у римлян проблема с прикрышкой пехоты от конницы и с проведением наступательных боев А в чем собственно проблема то? Есть триарии, есть своя очень хорошая кавалерия, уж куда лучше чем скажем у греков. Нормально все с прикрытием от кавалерии у римлян. По поводу наступательных действий - римляне и исторически, и по игре как раз таки больше наступательная армия нежели оборонительная. Я в таком стиле ими и играл, и без проблем. К примеру у тех же греков с наступательными действиями куда хуже - кавалерия строится поздно, к тому же фиговая, а одной лишь фалангой лучше обороняться, а не наступать. Тут сразу начинаешь с тоской вспоминать более мобильных легионеров римлян. Ссылка на комментарий
Ugly Опубликовано 5 октября, 2006 #134 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 to Квинт Пехотинец В косой порядок ставлю затем что при ударе противника и начале боя у следующих по ступени отрядов есть возможность ударить во фланг и практически тыл противнику, тк часто с началом боя он начинает как бы отекать мой отряд. Ну и во вторых чтоб отряды находящиеся на условной вершине порядка смогли быстренько разгромив противостоящие отряды выйти в тыл основной массе... Короче что то вроде плана Шлиффена для тактики. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 5 октября, 2006 #135 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Хм...триариев же нет в пореформенной армии... а с атакой проблема в том, что легионеры метают пиллумы перед атакой ..ну в общем то это не важно особо..насчет греков ты прав. Что касается римской кавалерии - здесь проблема в том, что вся их хорошая кавалерия строится по два хода, в то время как варварсякая только один...а готическая кавалерия моих самых юзаемых германцев даже лучше чем преторианская (если без абгрейдов)... я ничего не говорю - римская армия очень хорошая, но наступательные действия удобнее вести теме же германцами Ссылка на комментарий
Yak Опубликовано 5 октября, 2006 #136 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Египта очень сбалансированная армия Играл, согласен на 100% + отряды там больших размеров были(по крайней мере в 1.3) + первая конница и египетская пехота имеет бонус против брони римлян, добавить к этому полный набор зданий(храм там один последнии по 70 % лояльности у граждан вызывает). Были б слоны, была б самая крутая фракция, а так одна из самых крутых. Есть триарии, есть своя очень хорошая кавалерия Триарии пропадают, хорошая кавалерия строится 2 года. Легионеры строятся только в 3 казарме. Переигрываю сейчас за сципиев, это чесно говоря немного(чуть-чуть) напрягает. Да и с фалангистами и длиннофалангистами легионеры как то туго справляются один на один. Всё таки не хватает у римлян мне иногда фаланги Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 5 октября, 2006 #137 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 (изменено) Yak Триарии пропадают, хорошая кавалерия строится 2 года. Легионеры строятся только в 3 казарме. Переигрываю сейчас за сципиев, это чесно говоря немного(чуть-чуть) напрягает. Да и с фалангистами и длиннофалангистами легионеры как то туго справляются один на один. Всё таки не хватает у римлян мне иногда фаланги Если после начнешь за греков играть - напряжет куда больше. На месте триариев появляются потом другие копейщики с бонусом против кавалерии, крутая преторианская кавалерия строилась у меня в одном городе за один ход, там сидел правитель. Ну а по поводу фалангистов, так после залпов пилумов ДАЖЕ ГАСТАТОВ тает на глазах четверть отряда ТЯЖЕЛЫХ ГОПЛИТОВ. Про каких-нибудь преторианцев я вообще молчу. Просто если грамотно юзать римскую пехоту, а не пускать ее тупо в лобешник на фалангу, как это делает комп, то гоплиты вообщем и целом отдыхают в сравнении с римскими легионерами. К тому же главный минус фаланги - ее неповоротливость и медлительность. Я это все из личного опыта говорю, после того как с римлян за греков пересел, а греко-римские войны у меня были и там и там. Изменено 5 октября, 2006 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
Nimlot Опубликовано 5 октября, 2006 #138 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 (изменено) 2Leopard после залпов пилумов ДАЖЕ ГАСТАТОВ тает на глазах четверть отряда ТЯЖЕЛЫХ ГОПЛИТОВ. А сколько лычек у гастатов было? Что-то у меня даже германскую фалангу они как-то вяло огуливают, не говоря уже о тяжелых гоплитах, которым метательное оружее, походу, вообще пофиг... Или ты в мод какой гоняешь? Изменено 5 октября, 2006 пользователем Nimlot Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 5 октября, 2006 #139 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2006 Фаланга действительно медлительная, особенно если ее не правильно использовать..кстати германская фаланга весьма хороша, правда я ее практически не использую - все-таки это читерская весч Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 6 октября, 2006 #140 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 Nimlot А сколько лычек у гастатов было? Что-то у меня даже германскую фалангу они как-то вяло огуливают, не говоря уже о тяжелых гоплитах, которым метательное оружее, походу, вообще пофиг... Или ты в мод какой гоняешь? Да нет, играю в оригинал 1.5, лычек у комповских гастатов было не больше 2-3. Правда уровень битв хард наверняка дает компяре бонусы, поэтому у тебя выходит хуже с этим, чем у него. Но в принципе, именно метательное оружие для гоплитов - самая страшная вещь, так было исторически и так же точно отображено в игре. Просто тяжелых гоплитов надо с флангов и тыла окучивать, а не в лобешник, ведь там у них щиты. Засчет своей медлительности, любая фаланга ОЧЕНЬ уязвима для застрельщиков. Квинт Пехотинец Фаланга действительно медлительная, особенно если ее не правильно использовать Да хоть как не используй. Ну отключил ты режим "фаланги" и "держать строй", ну дал им команду бегом к противнику, ну подбежали, включаешь снова режим "фаланги", так они же не сразу в него становятся, что кстати вполне логично, а без этого режима весь смысл фаланги - коту под яй ... Если же идет рубилово на мечах, римские легионеры куда круче фаланги. Фаланга же сильна только в режиме "фаланги", но этот строй у нее в принципе легко сломать. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 6 октября, 2006 #141 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 Совершенно верно сразу не становятся..а их задача заключается в том, чтобы блокировать фронт противника (не вступая в контакт с ним), чтобы дать возможность мобильным атакующим частям скушать врага с фланга и тыла по частям) Ссылка на комментарий
Nimlot Опубликовано 6 октября, 2006 #142 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2006 2Leopard Да нет, играю в оригинал 1.5, лычек у комповских гастатов было не больше 2-3. Правда уровень битв хард наверняка дает компяре бонусы, поэтому у тебя выходит хуже с этим, чем у него.Но в принципе, именно метательное оружие для гоплитов - самая страшная вещь, так было исторически и так же точно отображено в игре. Просто тяжелых гоплитов надо с флангов и тыла окучивать, а не в лобешник, ведь там у них щиты. Ты хочешь сказать, что дал гастатам АИ зайти в тыл своей фаланге?! Тадыть понятно, что они у тебя тяжелую гопоту постреляли. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 9 октября, 2006 #143 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2006 Nimlot Ты хочешь сказать, что дал гастатам АИ зайти в тыл своей фаланге?! Тадыть понятно, что они у тебя тяжелую гопоту постреляли. Ну я все-таки не настолько глуп. Гастаты, принципы, да и кавалерия компа неплохо пользуются моментом когда гоплиты еще не встали в режим фаланги и вот в этот самый момент они между прочим даже для кавалерии весьма уязвимы. В данном случае даже атака пилумов в лобешник наносит неплохой урон ДАЖЕ тяжелым гоплитам. Плюс ко всему прочему, гоплиты в городе жутко тупят и зачастую могут и вовсе не встать в режим фаланги, хотя я его им вовремя подключил. Комп же этим неплохо кстати пользуется, отлавливает именно такой момент. Возможно даже из-за баго-глюков фаланги в городе разрабы ее и решили убрать из БИ. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 10 октября, 2006 #144 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2006 Гастаты, принципы, да и кавалерия компа неплохо пользуются моментом когда гоплиты еще не встали в режим фаланги и вот в этот самый момент они между прочим даже для кавалерии весьма уязвимы. Что есть, то есть... за греков тяжко играть..нет атакующих войск... а насчет пиллумов... вы тоже тяж. пельтасов стройте..пускай они ваших гоплитов прикрывают.. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 11 октября, 2006 #145 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2006 (изменено) Квинт Пехотинец Что есть, то есть... за греков тяжко играть.. Да в принципе, за греков играть вовсе не сложно - города богатые, денег много. Но вот в атакующих битвах, за римлян куда удобнее. Греки же просто идеальны в обороне. Помню как от значительно численно превосходящей армии римлян оборонялся на холме, в основном тяжелыми гоплитами - это была песня, сокрушительный разгром большой армии компа, он ничего не мог сделать, пока его гастаты и принципы поднимались на верх, они уже выдыхались, а тут их прямо по фронту ждала стена фаланги, через которую они пройти не могли и быстро после небольшой рубки обращались в бегство, далее их догоняла и вырезала генеральская кавалерия. Потери среди моих были минимальны, тогда как у римлян практически все полегли. Изменено 11 октября, 2006 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
Punchyk Опубликовано 11 октября, 2006 #146 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2006 Вы правы, батенька. Греки в защите рулезжж. Но как-то я оказался в обратной ситуации: римляне стояли и курили на высокой такой горочке, а я гоплитами в нее поднимался. Когда поднялся, у тех уже языки до земли свисали. Вроде выйграл, хотя пару отрядов смылось с поля боя. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 11 октября, 2006 #147 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2006 Млин..я уж как то отвык оборонительные бои проводить... по суворовски - давит и гнать..хм..я конечно набиваюсь, но в качестве иллюстрации эффективности атакующего боя советую посмотреть мои скрины в соответсвующем подфоруме...кстати с удовольствием бы посмторел бы ваши и пообсуждал бы ваши конкретные битвы и тактику ..на "живых" примерах ) Ссылка на комментарий
NickSeal Опубликовано 13 октября, 2006 #148 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2006 Но как-то я оказался в обратной ситуации: римляне стояли и курили на высокой такой горочке, а я гоплитами в нее поднимался. Когда поднялся, у тех уже языки до земли свисали. Вроде выйграл, хотя пару отрядов смылось с поля боя. Аналогично. Играю за Германию. И в ряде случаев вынужден занимать выгодную оборонительную позицию и ждать атаки компа, ибо в лоб штурмовать курящих на горке преторианцев не разумно. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 13 октября, 2006 #149 Поделиться Опубликовано 13 октября, 2006 Играю за Германию. И в ряде случаев вынужден занимать выгодную оборонительную позицию и ждать атаки компа, ибо в лоб штурмовать курящих на горке преторианцев не разумно. Хм... полагаю, что уж кем-кем, а германцами атаковать сам бог велел... но не влоб конечно ) Ссылка на комментарий
Saint Опубликовано 14 октября, 2006 #150 Поделиться Опубликовано 14 октября, 2006 а с атакой проблема в том, что легионеры метают пиллумы перед атакой Cмеялсо долго... а ALT зажать не пробовал, дружище? 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти