xcb Опубликовано 15 ноября, 2005 Автор #226 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 2S-Sun 2 xcbИзвиняюсь за то что слишком длинно, следующий раз постараюсь покороче. Очень уж тема интересная. Лучше уж на Два поста разбивать, читать проще. Ссылка на комментарий
S-Sun Опубликовано 15 ноября, 2005 #227 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 2 xcb Лучше уж на Два поста разбивать, читать проще. Понял. Спасибо, следующий раз так и буду делать. Ссылка на комментарий
Azhrumm Опубликовано 15 ноября, 2005 #228 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 2S-Sun Общение на ты меня не напрягает, за спасибо – ответный комплимент: интересная беседа – заслуга обоих собеседников. Немного о стратегии По экономике. За ЗРИ раскладку доходов не помню, сейчас играю за ВРИ, год 383, структура доходов: Фарминг – 16 тыс. с мелочью Майнинг – 5 штук с небольшим ТРЕЙД – 28700 НАЛОГИ – 18 с чем-то При этом захватил всего 4 города (считая нищую Петру и 2 сассанидских города, где вырезал население), в ВРИ строю постоянно во всех городах что-нить. Армия - хотя строю сейчас только элитные войска, до сих пор стоит меньше, чем доход от торговли. Насчет снижения торговли из-за повстанцев – не проводил экспериментов, так что не знаю. Правда, у ВРИ большая часть торговли, имхо, морская. Насчет Сарматов – так они мне понравились, что строить их начал уже на 2 (!) ходу. При этом часто отдавал приоритет постройке войск перед строительством зданий во всех городах. Кстати, в начале можно строить сарматов сразу в 3 городах – кроме рима и равенны. еще и в аквинкуме, после нескольких первых ходов количество сарматостроительных провинций увеличивается (включая Карфаген и Эбуракум). Денег на постройку войск всегда хватало, т.к. 33 штуки (реально 40-45) надо отдать не сразу, а постепенно. А уж за 10-15 лет 20-30 ходов денег можно заработать при желании. Подробнее не помню, но ко 2 ходу у меня был прирост штук в 5-7, потом пару-тройку ходов – до 10 штук, затем доходы росли и стабилизировались штуках на 30, после чего всю прибыль съедала растущая армия. Но мне хватало. Ссылка на комментарий
S-Sun Опубликовано 15 ноября, 2005 #229 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 2 Azhrumm Приветствую Azhrumm Спасибо за ответ. По экономике. За ЗРИ раскладку доходов не помню, сейчас играю за ВРИ, год 383, структура доходов:Фарминг – 16 тыс. с мелочью Майнинг – 5 штук с небольшим ТРЕЙД – 28700 НАЛОГИ – 18 с чем-то Сам когда первый раз начинал играть в БИ, играл за ВРИ (вх/вх). Играл плохо - не замудряясь. Привык к халяве в РТВ (1С). Здесь же такое не прокатило. Главным образом думаю, что всё-таки это повстанцы. Видно-ведь, если какая Повстанческая армия стоит на дороге, то количество караванов(или что там двигается по дороге), проходящих к порту или в другой город, уменьшается. В период короткого затишья за ВРИ боролся с повстанцами. Что значительно подняло общий доход от торговли. Точные цифры не помню (утверждение не голословное), но % на 30-40 средний доход от торговли поднялся. Я думаю что профессиональные игроки в РТВ - это знают, проверенно наверное, не раз. Но к сожалению стоит только отвлечь ресурсы на борьбу с внешним врагом, тут же наплодятся на всех(или почти всех) дорогах. Тем более такие протяжённые территории в которых изначально существуют ВРИ и ЗРИ, трудно контролировать. При этом захватил всего 4 города (считая нищую Петру и 2 сассанидских города, где вырезал население), в ВРИ строю постоянно во всех городах что-нить. Армия - хотя строю сейчас только элитные войска У меня за первые 30 ходов ни то что ничего захватить не получилось (кроме-Петры), а наоборот потерял провинций 8 (большей часть в Европе). Но повторяю, сам виноват, никаким менеджментом не занимался, думал всё-таки человек, а не тупой АИ, разобью как-нибудь. Только бить-то оказалось нечем, денег то нету. Выкарабкался. Выиграл. Но в первые ходов 50 думал - всё.... обречён. Глупо конечно.Ну ладно, у новичков бывает. Ссылка на комментарий
S-Sun Опубликовано 15 ноября, 2005 #230 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2005 2 Azhrumm Продолжаю. Разбил, чтоб удобней читать было. Насчет Сарматов – так они мне понравились, что строить их начал уже на 2 (!) ходу. При этом часто отдавал приоритет постройке войск перед строительством зданий во всех городах. Кстати, в начале можно строить сарматов сразу в 3 городах – кроме рима и равенны. еще и в аквинкуме, после нескольких первых ходов количество сарматостроительных провинций увеличивается (включая Карфаген и Эбуракум). Извиняюсь, забыл, думал только в Риме да Равенне можно, ан нет. Спасибо что подсказал. А Сарматы действительно неплохи, только для себя с РТВ решил, чисто кон.армии не строить, хочется какого-то стратегического разнообразия в битвах (а то один сплошной чардж). Да и пехота римская очень нравится, может есть пешии юниты и посильнее (барсерки), но римская пехота самая сбалансированная, тем более, что особо много берсерков и не настроишь. Да и исторически Римская армия в основном состояла из крепкой пехоты. Очень уж аура Рима притягивает, хочется почуствовать себя Римским консулом (генералом, наместником) . Денег на постройку войск всегда хватало, т.к. 33 штуки (реально 40-45) надо отдать не сразу, а постепенно. А уж за 10-15 лет 20-30 ходов денег можно заработать при желании. Подробнее не помню, но ко 2 ходу у меня был прирост штук в 5-7, потом пару-тройку ходов – до 10 штук, затем доходы росли и стабилизировались штуках на 30, после чего всю прибыль съедала растущая армия. Но мне хватало. Наверное ты прав, деньги найти можно. Хотя не отстраивать здания в начале кампании?!? Экономику же поднимать надо. Содержание Сарматов стоит недёшево. Особенно критично в начале, пока доходы не большие. Может, просто, раз на раз не приходится. И каждая новая кампания за ЗРИ может быть совершенно разной (количество врагов одновременно, восстаний и т.д.), от любой вроде-бы незначительной мелочи в начале - может очень многое зависить потом. Сам в этом убедился. Насчёт дохода - аналогично, к ходу 10-му +10000 (в основном тратил на постройку эк.зданий). Не пойму это же действительно важно - отстроится в начале, чтоб потом легче было (в теории доходы от этого со временем должны только расти). Вообщем учиться, учиться и ещё раз учиться (это я себе). А за ЗРИ пройду. Наверно..... Спасибо Уважаемый товарищ Azhrumm за ответы и предложения . Главное ведь не игра........ главное диалог . Ссылка на комментарий
нонейм Опубликовано 20 ноября, 2005 #231 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2005 Сейчас опять проиграл кампанию за Саксов на вх/вх. Самое интересное, что так уже 3 раз, сам наверное виноват. В принципе на начальном этапе развития главное сделать задел, то бишь захватить повстанческие две соседние провинции (Селение Фризов и Хатов). В случае их захвата есть шанс развернуться дальше. После этого в 50-70% случаях к селению Фризов обычно приходят ЗРИшники, как правило с не очень сильной армией, если удается отбиться, то ходов 15-20 спокойного развития есть. Дальше надо выбрать стратегического соперника и мочить его, я выбирал или ЗРИ или Бургундов. Воевать с ЗРИ более перспективно, так как можно отобрать больше городов. Как раз к этому времени у ЗРИ начинаются проблемы с ордами, так что безболезненный захват 2-3 городов почти гарантирован. Далее, укрепляем обороноспособность и мочим кого-то из соседей, Бургунды, Лангобарды, Франки (последних я не трогаю, так как после взятия последнего города пойдут ордой). И вот когда вы захватили 7-8 провинций (что для BI неплохо) начинается самое интересное. У меня к сожалению этим и закончилось. Так как к этому времени у меня уже были деньги, а с со мной никто толком не воевал, я расслабился. И нет чтобы клепать армии и расширять свое жизненное пространство, я вместо этого стал копить деньги, развиваться, проводить микроменеджмент и.т.д. Очень скоро с юга напали вандалы, взяли Самаробриву, ну я было отправил к ним карательные силы, но тут еще высадились Романо-бриты, во главе с наследником фракции, пришлось эту армию использовать на отражение "Британской угрозы", ну битву я проиграл, но ослабил Романо-Бритов, они тоже отступили. Тем временем вандалы осадили еще 2 моих города, отправленная мною армия выиграла 2 сражения (пирровы победы: их потери примерно 1200 мои 1000 в каждой битве), ну а потом 2 крупных поражения и потеря 2-х городов. Дальше вандалы подошли к селению Фризов, осадили, разбили мой контрудар со стороны столицы, 5 ходов и все, город взят. Примерно в это же время с востока на меня напали Бургунды с превосходящими силами, отобрали у меня свой родной город (селение Бургундов так по-моему). Вандалов же я ждал у переправы на Столицу (селение Саксов), не дождался, обошли, осадили, взяли город, а вместе с ним и вырезали всю семью (3-х генералов), вот собственно и все, причем вся эта возня с завоеванием меня заняла где-то минут 40-45, что в общем то очень обидно. Ссылка на комментарий
Шелест Опубликовано 20 ноября, 2005 #232 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2005 африки я не открою, тем более америки.... ВРИ...что не делайсе одно выиграешь. Нет стратегии кроме религии. Пешие армиии - коминтатосы-лучники пару генералов в догонку убегающим. на любом уровне просто и ...не зажигает. франки... начинал не стандартно и даже не закончил. Обошелся без паладинов, т.к. основной религией выбрал "язычество"... Играл по сценарию... ЗРИ. Начинал дважды 6... первый раз - в самый 1-й....и второй раз протрезвев Не читал буржуев, и сию ветку, только сейчас перечитал. Сходные ходы были у многих, но...так глобально я думаю врядли у кого.... Короче. 1. Разрушил все неэкономические здания и и неХристианские храмы. Там где порушил все - строил часовни. 2. Собрал в три группировки все быстрые и дешевые войска: генералы. Всех остальных - под нож. 3. Ребельный город не отбивал, 6. перевел всех бездльников из карфагена,, испании и британии в италию. Обменял между ними перков. Переназначил с перспективой генералов и их возможных наследников. 4. выстраивал сначала лучников и конных лучников, потом все оастальное (как наиболее простых и "живущих" юнитов). Потом - только плюмбарии, 1-е когорты и сарматская конница. Т.е. стеки состояли преимущественно из двух частей: а) генерал1, 1-я когорта. 6 плюмбов, че-нить метательное. б) генерал, 4 конных лука+ 4 сарматские отряды конницы. Ну плюс -минус. Водил их парами. 5. Везде делал привику христианства (см. п1) и стрался задвинуть на вторые роли генералов нехристиан. 6. Три группы потом разбил еще раз пополам и у меня стояло постоянно шесть легионов (12 полустеков): Испания, Франция, Альпы, Карфаген, Балканы и Германия. На этом игра закончилась в 473 гоу. Продолжать я не стал. Хотя...остались: саксы, алеманы и сисаниды. Последние владеют почти всем востоком карты. Море дешевых катов и прокачанных ливийских копейщиков. Ужас. Короче. было труднее чем вчера ., но.... Камрады, посоветуйте - за кого бы сыграть в БИ или в 1.3 с ещё большим гимором? Ссылка на комментарий
evil-SHADOW Опубликовано 21 ноября, 2005 #233 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2005 Камрады, посоветуйте - за кого бы сыграть в БИ или в 1.3 с ещё большим гимором? Берберы? Ссылка на комментарий
Гнев Опубликовано 21 ноября, 2005 #234 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2005 Господа! А вот посоветуйте, что делать, как победить) Играю за ВРИ. (вх/вх) С деньгами всё вроде бы в порядке. На востоке силами азиатского и иерусалимского легионов тесню сассанидов. На западе дела хуже. Сирмий потерян. Отстроенный Константинополь содержит два балканских легиона. Первый почти уничтоженный сарматамм в составе двух комитатенсесов, двух лучников, генерала-вора и кучи крестьян сидит в форте у моста через реку севернее Константинополя и ждёт свою судьбу. Второй (клавдиев верный и преданный легион) В составе первой когорты, 4 комитатенсесов, 4 скорпионов и подающего надежды 17-летнего генерала с одной звездой стоит недалече лагерем у Фессалонник. Фесалонники осажденый 4 стеками гуннов и ещё 1.5 стека стоят в сторонке.... В Фсалонниках стек гарнизона ( почти всё говно, но штурм один выдержит наверное) Вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ????? Ссылка на комментарий
<VIR> Опубликовано 24 ноября, 2005 #235 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 Несколько раз пробовал играть за ЗРИ, и вот что я думаю по стратегии за ЗРИ. Играю только на вх/вх и армия на максимум. Не согласен с теми кто советует оставить Британию. Вообще ничего отдавать не надо. За все время игры за ЗРИ не сдал ни одного города врагу. А нет вру. Сидевший в Лепсисе генерал предал меня и стал метежником вместе со всей армией и провинцией, где-то на 4 ходу. Эта провинция оставалась метежной ходов 25. Некогда ей было заниматься. Проблемы в начале игры у ЗРИ, как уже говорилось, 2 - деньги и лояльность. Тут ни чего нового не придумаеш, все уже сказано. Я тоже выводил бестолковых генералов + императора из городов и всех на фронт. В Рим садил того генерала, что сидел на Сардинии и делал его наследником. В Галлии и Испаний рушил военные постройки и расспускал не нужные армии, заменял их крестами. В начале игры нет активных боевых действий, до прихода Орд можно не плохо справляться теми что есть на границе. Согласен с теми кто считает что метяжей можно совсем избежать. Но все же считаю необходимым 5-6 своих городов разграбить. Это стратегически и экономически очень даже целесообразно. Так как позволит сократить армию в начале игры, даст денег которые все до копейки вкладывать в развитие экономики, можно немного выделить денег только для армии в Британии. Флот кроме трех корабликов я так же распустил: один для Британии, другой для генерала с Сардинии и последний для перевозки войск из Италии в Солону и обратно. Ссылка на комментарий
<VIR> Опубликовано 24 ноября, 2005 #236 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 В военном плане сначала занялся обеспечением безопасности тылов и укреплением границы на востоке. В Британии: Собрал все воиска в северном городе и подождал пока АИ не перебросит войска из Ирландии на наш остров (а делает он так всегда). Сажаю всю армию и генерала на корабль и высаживаю в Ирландии, осада Тары и на следующий ход взятие. Уничтожение населения, пополнение армии и одновременно перевод города в християнство. За время сидения армии в Таре, подвозил крестов и садил в город. Армию перевозил обратно в Британию и за несколько ходов добивал Кельтов. Даже если сразу не удасться их разбить, можно отойти и пополнить армию, а кельты этого сделать уже немогут, город что у них остяется в шотландии совсем не развит. Все остров наш! Со временем Британия становится доходным и надежнам метом! (Естественно никаких Романо-Бритов) Британский легион пополнил и переправил в Галлию (без генерала) где он вскоре пригодился в борьбе против Саксов. Правда в первой же битве он был почти полностью уничтожен. Ссылка на комментарий
<VIR> Опубликовано 24 ноября, 2005 #237 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 В Африке: Собрал все войска из Сардинии, Сиракуз и Карфагена вместе с генералом обьединил с остатками войск с юга Испании и двямя генералами. Всего этого хватило чтобы штурмом взять Тигнис. После Стабилизации положения в провинции и пополнения армии конными войсками(требуется где-то 6-8 ходов) - маршбросок к последниму оплоту берберов. Их армия встертившаяся по пути (полный стек и 4 генерала) была уничтожена в пропорции потерь 1:20. (На мой взгла Берберы самые слабая фракция в БИ). Через два хода взял их последний город. Остатки войск и генералов переправил с Салоны, где уже бодалься с Ордами, по пути заскочив в Рим для пополнения и улучшения африканского лигеона. Африка оставалась спокойным местом все остальное время и приносила стабильный доход. Где-то в 400-м году ВРИ предприняло две попытки для взятия Лепсиса. Первую армию я разбыл крестами и срочно куплеными наемниками, моя армия полегла почти вся. Когда через 2 хода появилась еще одна армия ВРИ -полный стек, думал что не удержусь, но она прямо у моих стен стала ребельной (видемо генерал был не вполне лоялен). Гловное в Британии и Африки действовать быстро и избегать, при переброске войск, пиратов и вражеских флотов. Ссылка на комментарий
<VIR> Опубликовано 24 ноября, 2005 #238 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 Восточная граница: До прихода первой орды есть достаточно времени, что бы подготовиться. Я собрал все войска и генералов, кроме 2-х (см. ниже) в округе в три армии. Первая - напротив франков, вторая самая слабая из 3-х - южнее алеманов и третия в районе Солона-Сирмиум во главе с императором и войсками из Рима, самая сильная. Сачала позатыкал все переправы и дыры фортами - ни одного свободного прохода. Каждый ход - один форт. Алеманов я не трогал ходов 10, пока они не прокачали казармы в городе. Их армии появлявшихся вблизи моих границ -уничтожал. После взятия их столици - этот город стал вторым, после Рима по формированию и пополнению моих армий. К этому времени решилась проблема с финансами каждый ход 15-20к. Строил второй ряд фортов (первы я строил на внешней стороне - за Рейном и Дунаем, второй внутрений). Единственную дырку, где ко мне можно было войти, я оставил напотив Солоны. Сделал я это по двум причинам: 1-я к городу можно подойти только максимум 2-мя стеками за раз, 2-я рядом Рим куда переправляем потрепаные войка для комплектациии и подвозка новых. ВРИ атакавала на 8-м ходу - осадила Солону. Отвлекатся на них не стал Императором с армией осадил Сирмиум и следующим ходом захватил, одновременно с трудом защитил Солону. ВРИ вплоть до 400-года больше меня не беспокоили так как Гунны и Готы раззорили Константинопль и Тесалоннику, а когда ВРИ попыталася отобрать у меня Лепсис, я в отмеску лишил их последнего владения на Балканах - захватил Афины. Сирмиум я не удержал. Через 5 ходов его осадиля орда готов - 4 стека сразу. Сразу перед щсадой умер старый козел император оставив гарнизон баз генерала, других не успел подтянуть. В городе была самая лучшая моя армия на тот момент. Битва была жестокой. Когда пехота на стенах полегла и в ворота ломанулась конница 4-х готских стеков. Оставшиеся мои войска побежали и только отряд Сарматской конницы остался у ворот держались они долго, один отряд против всей готской орды (с тех пор Сарматов и полюбил) я уж думал по времени выиграю, так как пока Сарматы держались все оставшиеся войска собрал на площади. Но к несчастью слезшая со стен пихтура атаковала моих героев со спины и последний Сарматский воин пал так и не выбросив белого флага! А тех что стояли на площади добили конные лучники за 27 сек до конца лимитированного времени. Переигровать не стал, хоть и остался без самой лучшей армии. Но и у готов осталось только 2 стека. Ссылка на комментарий
<VIR> Опубликовано 24 ноября, 2005 #239 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 Война с Ордами. За всю игру меня посетило 6 орд. Гунны, Вандалы,Сарматы, Готы, Франки и Славяне. Притом сарматы становились одой 2 раза, а франков я сам согнал - скучно было! Орда страшна и сильна тем, что идет и атакует кучей. Следовательно ее нужно лишить этого приимущества - раздробить на отдельные армии. В этом мне помогли форты, много фортов - Лабиринты из Фортов! Что я делал? Вначале когда орда натыкается на форт она ищет свободный проход - идет вдоль границы. Если находит устремляются в него. Для это и оставлена дыра рядом с Солоной. В области между Солоной и Тесалоникой много узких проходов, в которых строил сеть фортов дабы максимально удлинить путь орды. В таких условиях орда движиться не равномерно, некоторые отрываются от основной массы. В этот момент вклинивался между ними генералом и строил форт садил туда наемников и сразу же уводил генерала за безопасную линию основных фортов. Следующим ходом атаковал своей стоящей не подалеку армией, отрезанную от основных сил армию орды. И так далее. И всеже последний стек готов и два гуннов добрались до Солоны. Но здесь все было просто в городе гарнизон пихтуры,а за городом стек конной армии. Они город обойти не могут и отогнать мою конную армию - только в лоб. Когда начинался штурм, пихтура на стенах а конная армия подрезает с флангов и конец орде! Только Вандалы не пошли на Солону они повернули на север, но в германских лесах тоже узкие проходы. Первыми пали готы, затем вандалы, короля гуннов в одиночестве блуждавшего по балканам прикончил моим лучшим убийцей. Сарматы попробовав на прочность мои укрепления осели у граници и замирились со мной, но потом их согнали Роксоланы. К тому времени у меня были крутые армии и я уже во всю гонял варваров по другую сторону укреплений. Франки с момента содания орды и последней битвы где-то в Дании продержались 7 ходов. Славян я так и не дождался, (по не осторожности взял Константинопль и игра кончилась, роксаланы пытались снять с наго осаду), а шли красиво - кучно 7 стеков. Ссылка на комментарий
evil-SHADOW Опубликовано 24 ноября, 2005 #240 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 В Рим садил того генерала, что сидел на Сардинии и делал его наследником. Первое правильно сделал, со вторым я не согласен. Какой смысл потом сидеть лидером фракции в городе? У него на Huge отряд со временем раздуется на 108 голов. Такую силу надо на фронт и валор зарабатывать. Что хорошо у лидера фракции (и у наследника) - он не способен перейти на сторону ребелов (лично у меня в 1.4 у римского лидера вообще лояльность не понижается, сколько бы битв не провел). Поэтому у меня лидер и наследник - главные полководцы. Убийц железный друг использует ну очень редко, да этих двоих вообще сложно убить из-за соответствующих трейтов. К тому же на поле боя отряд римских бодигардов в 100+ человек, все в серебре - это страшная штука. Ссылка на комментарий
<VIR> Опубликовано 24 ноября, 2005 #241 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 Полностью согласен. Но этот генерал очень важен чтобы им рисковать на фронте, а потом он дает хорошие бонусы в Риме по лояльности и деньгам. Все согласятся, что решение финнансовой проблемы важнейшая задача в начале игры, а не война. Так что сидеть ему в Риме! Ссылка на комментарий
<VIR> Опубликовано 24 ноября, 2005 #242 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 Забыл выставить еще один ньюанс стратегии за ЗРИ. Религиозный терроризм! Данная возможность существует только у ЗРИ. Чем я очень успешно пользовался в борьбе против оседлых варворов язычников. У ЗРИ есть один генерал - религиозный фанатик. Есть еще один с неплохими бонусами для переманивания християн. У некоторых других генералов (тот что на Сардинии и по моему еще один в Равенне) есть крутые артефакты ( обломки креста и т.д.) для бонусов християнства и святоши в свите. Все эти артефакты и святош из свиты скидываем двум первым генералам-фанатикам. В итоге эти двое дают бонус + 90% религиозной силы. Завожу их в языческий регион где язычников 98% от населения, два хода и язычников всего 2%. Ни каких мятежей ни каких волнений, а провинция християнская. Правда после первого хода когда соотношение 50/50, лояльность всеже падает, но чтобы ее стабилизировать бывает достаточно понизить налоги и в сильно большом городе провести игры пока строится церковь. Постепенно перекрещиваю все провинции. В конце из языческих прорв осталась только Сицилия в пределах империи. Кто-то писал, что не стоит крестить приграничные провинции. Не согласен. Во-первых християнство сильннее влияет на лояльность и на экономику. Во-вторых и самое интересное: Религиозный терроризм! Что я делал: Свои прорвы граничащие с вражеской языческой (и не обязательнл с вражеской, я такое проворачиваль с нейтралами, не протятся дип. отношения) провинцией-жертвой с помощью вышеописанных генералов переводил в хритиянство. Паралельно в провинцию-жертву засылал дипломатов, шпионов и убийц. Шпионы выискивави всех скрытых юнитов (других шпионов, убийц и генералов сидящих в засадах), мой убивцы резали все что двигалось - язычников, християн не трогать. После зачиски садил шпиона/шпионов в город, а генералов-религиозных фанатиков заводил но территорию провинции, гденибудь с краюшку. Но для начало надо позаботиться о их безопасности, защитить армией или фортами. На следующий ход в провинции лояльность падает почти до нуля, количество войск стоящих в городе роли не играет. Длится все это где-то 4-6 ходов, в конце концов мятежники выкидывают хозяев из города и прорва становиться ребельной. Подводил свою армию (не обязательно мощную) брал метежный город и с соседом отношения не испортил. Особенно этот прием хорош для отбора провинций у союзников. Бывает такая необходимость из стратегических соображений и для безопасности. Нечто подобное за другии фракции провернуть не получается, даже за ВРИ. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 24 ноября, 2005 #243 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 Сардинского генерала в цезари и потом в императоры - это по традиции МТВ - "не трогайте правителя из столицы" и "трайтсы правителя дают бонусы к налогам всего государства". Не проверял в РТВ специально но всегда ак только сардинец становился императором общие доходы существенно повышались (м.б. от того что вводились экономические улучшения, здания? но почему то кажется что - как в МТВ - от черт императора) Ссылка на комментарий
Azhrumm Опубликовано 24 ноября, 2005 #244 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 (изменено) 2Chernish Блин, у меня те же ощущения насчет культа личности августа в истории. И никакой уверенности, что я прав. Мож кто поподробнее эту проблему рассмотрит или знает точный ответ? 2Vladi Ru За все время игры за ЗРИ не сдал ни одного города врагу. А нет вру. Сидевший в Лепсисе генерал предал меня и стал метежником вместе со всей армией и провинцией, где-то на 4 ходу. Эта провинция оставалась метежной ходов 25. Некогда ей было заниматься. А можно вообще ни одного города не потерять. Всего то надо построить христианский храм в лептисе. И генерал тогда в городе не нужен. Можно его в карфаген вести, строить там 3 стека сарматов - и на ьерьеров! Изменено 24 ноября, 2005 пользователем Azhrumm Ссылка на комментарий
<VIR> Опубликовано 24 ноября, 2005 #245 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2005 Azhrumm А можно вообще ни одного города не потерять. Всего то надо построить христианский храм в лептисе. И генерал тогда в городе не нужен. Можно его в карфаген вести, строить там 3 стека сарматов - и на ьерьеров! Все правильно вот только я его просто не доглядел, ушами прохлопал. Chernish Сардинского генерала в цезари и потом в императоры - это по традиции МТВ - "не трогайте правителя из столицы" и "трайтсы правителя дают бонусы к налогам всего государства". Не проверял в РТВ специально но всегда ак только сардинец становился императором общие доходы существенно повышались (м.б. от того что вводились экономические улучшения, здания? но почему то кажется что - как в МТВ - от черт императора) Это точно от него больше толку если он сидит губернаторм и именно в Риме, если в каком другом городе, то денег меньше дает. От императора очень много зависит в смысле доходов, чем быстрее старый император помрет тем быстрее решаються прогблемы с лояльностью и деньгами. У меня вообще мысль была посадить старика на лодку и отдать на растерзание пиратам, чтоб быстрее помер. У меня он один раз до 89 лет дожил. Но не так все просто, как полевой генерал он хорош. Вот и думай то ли деньги, то ли его боевые качества? Ссылка на комментарий
Azhrumm Опубликовано 25 ноября, 2005 #246 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 >У меня вообще мысль была посадить старика на лодку и отдать на растерзание пиратам >> При желании даже лидера фракции можно уничтожить в сражении с парой вражеских крестьян - воспринимаю это как этакий аналог наемного убийства, т.к. своих генералов теперь (в ртв) грохать запрещено. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 25 ноября, 2005 #247 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 2Vladi Ru У меня вообще мысль была посадить старика на лодку и отдать на растерзание пиратам, чтоб быстрее помер. У меня он один раз до 89 лет дожил. Аналогично. Отправляю старого Валентиниана на фронт - чтобы воевал.. но он живучий... зато с его удвоенным полком телохранителей малочисленные и в основном генеральские армии ЗРИ в начале игры могут громить практически всех... императора же не жалко, в атаку в каждой битве ходит - и лояльность от этого не падает... и товарищи-генералы под его руководсвтом прокачиваются до серебряных лычек... ну а убьют - сардинец станет августом в Риме опять же плюс следующий раз поставлю опыт - точно ли доходы возрастают от черт императора.. Ссылка на комментарий
evil-SHADOW Опубликовано 25 ноября, 2005 #248 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 VladiRu: Полностью согласен. Но этот генерал очень важен чтобы им рисковать на фронте Ты не понял. Я против того, чтоб его делать цезарем и потом августом. В Рим его абсолютно однозначно надо садить, тут не о чем спорить. Это точно от него больше толку если он сидит губернаторм и именно в Риме, если в каком другом городе, то денег меньше дает. Возможно, это от того, что у него трейт на торговлю +20%? В Риме приход от торговли явно больше, чем, скажем, в Равенне. Если б его в Афины или Эфес посадить - имхо, разница была бы еще заметнее. Chernish: Сардинского генерала в цезари и потом в императоры - это по традиции МТВ - "не трогайте правителя из столицы" и "трайтсы правителя дают бонусы к налогам всего государства". Не проверял в РТВ специально но всегда ак только сардинец становился императором общие доходы существенно повышались (м.б. от того что вводились экономические улучшения, здания? но почему то кажется что - как в МТВ - от черт императора) Спорно. Надо проверять. А вообще, пойду-ка я сегодня всех убивать... Начну с берберов Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 25 ноября, 2005 #249 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 Прошёл за ЗРИ. Столицу перенес в Сардинию и император у меня там один сидел до 99 лет. Сменщик губернатора успел подрасти до 60 лет. Потому как я смену готовил с 60 - вдруг помрёт Ссылка на комментарий
Nimlot Опубликовано 25 ноября, 2005 #250 Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2005 (изменено) Походил я ордой за франков, понял, как это нововведение БИ работает, бросил, - игра за орду это чит, а за франкскую, в центре Европы, – чит и подавно. После того как осел, появилась новая напасть – с казной из награбленного со всей Галлии и Италии любой бравый боевой генерал, задержавшейся по какой-либо причине в городе, сразу же превращался в редкостного продажного подонка, - забить слоты в трех последних одновременно захваченных городах на 127000 римских рублей не возможно. Может ордой за вандалов и интересно играть, да и то при условии, что будет совершен их исторический мегатрип – Паннония – Испания – Африка – Рим, а не наоборот, а за франков, однозначно чит… Сейчас пробую за них же, но без орды. Сразу же зарашил алеманов, уж больно моему атаману их деревенька отстроенная приглянулась. Собирать близь лежащие ребельские хуторки рискованно – римляне, союзнички мои, под боком ходят можно сказать ордами, боюсь от двух своих главных городов отходить. А доход эти варварские столицы обеспечивают неплохой, стек точно прокормят. Мне бы его собрать, да в храме Вотана прокачать, и тогда мне никакая орда не страшна – «ночного бойца» 5-звездочный лидер фракции в первом же сражении получил, только с «собутыльком» на время боя пришлось расстаться, чтобы все было звездёво. Римляне сидят пока тихо, выплатили мне за союз и торговлю дань по 2750 динариев за 4 дня, идиоты, дали казармы для мечников и секирщиков отстроить. Однако, собрались перед моими предмостовыми укреплениями ордой из 4 стеков, дипломат их разрешение на проход требует, деньги недетские предлагает, я его посылаю. Вот так, ждал варварскую орду с востока, а она, цивилизованная римская, – с запада пришла, разрешение войти культурно спрашивает, ноги вытирает. Эх, вот если бы ножи и волыны на пол сложили бы – пустил бы, как родных, однозначно! Что-то сегодня ночью будет… Изменено 25 ноября, 2005 пользователем Nimlot Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти