Konst Опубликовано 24 июля, 2013 #351 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2013 2Svetlako Весьма. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 2 августа, 2013 #352 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 2Svetlako Молодца Но что-то мне это напомнило. Что - сам понять не могу Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 2 августа, 2013 Автор #353 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 2Takeda Но что-то мне это напомнило. Что - сам понять не могу Поймешь - скажи Почитаю. Прикольненько, но мне этот рассказ - приснился. В первый раз такое было. Просыпаюсь в субботу и понимаю, что мне снилось нечто, что может быть прямо положено на бумагу За час и положилось Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 2 августа, 2013 #354 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2013 2Svetlako Поймешь - скажи Я про стиль и манеру повествования. Примерно догадываюсь - слышал как-то по радио рассказ о жизни одесского мальчика. Но вот кто автор - не могу вспомнить... Ссылка на комментарий
Валькирия Опубликовано 17 января, 2014 #355 Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 Казалось , вчерашней боли и не было. Сердце больше не изнывало под огромным и тяжёлым камнем - бремя прошлых разочарований сползло куда-то вниз, и теперь сердце замерло в июльской невесомости. Бабушка суетилась у стола. Она стояла спиной к внучке, и только её локти производили грациозные движения. Окно со старыми рамами, на которых давно потрескалась краска, было открыто настежь. За ним росла роскошная яблоня. Раскидистые ветви тянулись к дому - запахи бабушкиной выпечки могли привлечь кого угодно, а она как раз пекла печенье с орехами. Бабушка всегда всё делала молча. Казалось, она прислушивалась к чужим мыслям. Так это или не так, но почему-то ей всегда удавалось разгадывать человеческие тайны, и она мысленно подбирала нужное "лекарство" и всегда достигала цели: липовым медом на сырниках склеивала куски разбитого сердца; задабривала варениками со шкварками изголодавшуюся душу; омывала компотом из яблок грязные следы от внутренних слез. И чем-то таким ещё заправляла бабушка все свои блюда, что все невзгоды забывались моментально. Кристина очень любила свою бабушку. Ей иногда казалось, что эта пожилая женщина - переодетая в крестьянку волшебница. Но как только девушка начинала фантазировать и рисовать в воображении крылья на сутулящихся плечах, бабушка гордо выходила на улицу и звонким голосом звала домашних птиц на обед или шла в сад, чтобы вернуться с порцией душистых груш в переднике. Внучка знала бабушку в основном в образе весенне - летнем, поскольку зимой редко удавалось приехать из города - бабушка жила в далекой деревне, к которой снега заметали все дороги. От холода её спасала старая печка и обильные вязанки дров, а одиночества она не боялась. Она чувствовала себя одинаково уютно в обществе людей и в своем собственном. Осенью Кристина много путешествовала. За окном были желтые фонари чужих городов и городков - как круглые воздушные шары, привязанные к городским аллеям - и влажная брусчатка мелькала, как старое кино с затертой плёнки. Теперь тоже не было привычным время для внучкиного посещения. Ежегодно в июле Кристина ездила на море. Но внезапный жизненный кризис переломил все её планы, и для девушки не нашлось лучшего места, чем далекая деревня, где жила её почти сказочная бабушка. Она всегда приезжала, когда хотела. И бабушка всегда была ей очень рада. Вот и сейчас девушка сидела с книгой в старом плетёном кресле -качалке, которое для бабушки когда-то сделал покойный дед, и ждала ароматное печенье с орехами... Бабушка вышла в сени и включила газовый баллон. Потом, как всегда тихонько, зашла на кухню и молча подоткнула клетчатый плед внучке под шею - было прохладно. На мгновение она остановилась возле девушки и провела сморщенной, потрескавшейся рукой по золотистым волосам, а потом нежно коснулась щеки. Она улыбалась. Так открыто, искренне, с любовью, что все проблемы и разочарования мгновенно отошли на второй план, отступили и растворились во влажном утреннем воздухе. Бабушка читала мысли и молча на них отвечала. Через минуту она протянула девушке большую белую чашку, разукрашенную васильками. Душистый напиток источал ароматный пар и щекотал ноздри. Бабушка снова улыбнулась и тихо сказала : - Пей, милая, липовый цвет - это лучшее средство от сердечных бед. Девушка не знала, что ей на это ответить, потому что нежность так щемила в груди, что слова не находились. Но во дворе залаял пёс, кто-то пришёл, и бабушка, так же молча, как всегда,улыбнулась и направилась на улицу... Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 17 ноября, 2016 Автор #356 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2016 Чой-то с тоски стал разбирать оч.старые папки... Кое-чего жалко стало - не целиком, но кусочками. Вот есть среди них такой отрывок с псевдо-исторической начинкой. Валькирия - главгера была ... изгнанницей во времени из своего племени. Бессмертной ессно Витька ... тутошний херувим. Место действия в Киеве в первый Майдан. Вся бодяга с переселеньями душ и гнусной реальностью писалась, писалась да не выписалась, а вот отрывок вспомнился и нашелся. Валькирия проводила взглядом проходившую мимо парочку, прижавшуюся друг к другу так, что она казалась единым существом - четвероногим и двухголовым.- Это было тогда, когда Святая София была так же молода, как эти влюбленные идиоты. Я притащилась сюда вслед за одним гусляром из Новгорода. Влюбилась в него, как кошка. Забыла всё! Все запреты. А тогда запреты были жестче! Время было жестче.- Он был… Человек?- Он был - мой. Единственный. Ни я, ни он не виноваты, что появились по разные стороны! Я была согласна отдать всю эту чортову вечность за то, чтобы просто состариться и умереть с ним в один день! Я хотела ребенка от него! А они убили его… И его…Виктория помолчала немного и продолжила почти шепотом.- Ты знаешь, Витя, иногда мне страшно… Эти края не меняются. Эти люди не меняются. Ни здесь - в самой старой столице, ни в просто старой, ни в новой… Они опять ее поменяли… Но сами не изменились… Они собираются толпой и думают, что толпой - становятся умнее. Мы с тобой видели все это не раз. Уже потом. Уже вместе. Ты же помнишь - как глупа и жестока толпа? А он верил, что люди в толпе могут слышать! Тогда они в очередной раз делились по Днепру. Там, кажется, был какой-то Ярослав и еще какой-то "слав". Не помню. Я не помню всех этих якобы вершителей истории. Вот его я помню. Как он стоял на ступенях церкви и что-то пытался рассказать им о любви и ненависти. Он всегда говорил мне, что если говорить простыми словами или, лучше, петь - то люди слышат. Только нужно вкладывать в это душу. А я смеялась над ним, целовала его и говорила, что души нет. А он называл меня своей волховянкой - спорил, что неважно как называется душа, важно что она есть: иначе, чем мы с ним соприкасаемся, когда мы не касаемся друг друга телами? Он говорил, что чувствует меня, как я его - на расстоянии. Иногда я верила, что он тоже такой же, как я. Как ты. Как Весна. Но он умер - и исчез! Но они убили его не сразу! Они слушали его. Я думала - они поняли его. А потом - они убили его. Не те - но другие. Но те потом смеялись над ним и таскали его за ноги. И разбили его гусли… А я тогда ушла - из Софии. И потом смотрела из-под купола, как эти люди суетились возле меня. Вот что я рассказала ей. Чтобы она не боялась. Потому что все уже было. И прошло… И мне уже не страшно ничего. Потому что тебя - я не люблю. Я никого не люблю. Ни людей, ни нас…Валькирия прикрыла глаза и ее мужское тело откинулось на спинку скамейки. Витька обхватил его за плечи и понял, что ее - там нет.Где нет глаз - нет слез. Она спряталась туда, где не плачут… Выплакаться… Она не помнит ничего, но это - помнит… …Ингигерд! - кричит князь. Ему, маленькому и хромому, неудобно карабкаться по высоким деревянным ступеням в горницу. Он стоит внизу и кричит. Голос у него громкий, чуть визгливый, с неместным говором. Новгородское детство. Варяжские друзья. Свейская жена.- Ингигерд!!!Князю чудится движение сзади и он живо разворачивается. Никого… При всей своей неказистости и хромоте он гибок и ловок. Не любит только танцы и лестницы. Зато обожает ездить верхом. Это у него степное… Есть в нем и такая кровь…- Ингигерд!Нет, он не ошибся. Не глядя, он взмахивает рукой и - цап за подол! - вытаскивает из темного угла девчонку. Из жениных, а как звать - Бог весть. Он никак не может их всех упомнить. Они прячутся от него - кажется, по повелению княгини. Опасается, супружница. За него или за них? Князь осклабился.- Как кличут?- Я Валькирия, конунг!Стоит покорно, но исподлобья нет-нет да выглянет, и блеск в глазах наглый. Но не до того сейчас, не до того… Жениных девок потом будем учить…- Беги в горницу - зови княгиню ко мне. На совет.- Едину?Она еще и лезет не в свои дела! А впрочем…- Нет, потом беги к Яруну - зови его тоже.- А Эйнара с Олафом - буду не звать? (Пауза) Исполнено есть будет, мон конунг!Убил бы за наглость! «Есть она будет!» Говорить-то когда они выучатся вместе с женушкой? Ишь отъелась на княжьих харчах - пузо торчит. Князь со злостью дернул за дверное кольцо. Безуспешно. В хлопотах совсем ослаб - дверь не открыть. Он дернул посильнее и кольцо с львиной мордой осталось в руках. Князь засмеялся, отбросил кольцо и толкнул дверь ногой - вперед. Нет, не ослаб - одурел.Ингигерд явилась не одна - за ее плечом та самая, наглая. Как ее? Валькирия… Прогнать? Нет - лучше попросить прогнать… Чур с ними - а то опять начнется… А вот Ярун - один. Этот всегда один. Ладно, некогда думать - нужно делать.- Ингигерд, что варяги? Ох, много их ноне в Киеве - слишком много. Если что, моя дружина с ними не справится… Чур на них! Дети Мары! Натащила прихвостней!Князь начал горячиться. Заполошность в самом себе была ему неприятна, но как ты за ней уследишь! Князь запустил руку за пазуху, но нащупал там вместо привычного с детства мешочка с оберегами - энкалпион на мягком сыромятном шнурке. Обозленно дернул за крест и почувствовал, как кожа шнурка врезалась в шейные позвонки. Странно, но это помогло справится с собой:- Нужно отсылать кого-то. Кого прочь - кого оставить? Кто более надежен? Люди Олафа или люди Эйнара? Ты знаешь их - это твои сородичи!- Оба лучше быть остаться.- Подумай! Может одних всё же отправить прочь. Или не просто прочь, а прочь - и с пользой?- Куда? Зачем?Ярун - молодец молчит. Знает - куда-зачем, не знает - всё одно ждет своей череды. А Ингигерд все-таки своевольна чрез меру. Варяжское отродье! Княжна шхерная! Если бы не была в такой чести у этих чортовых норманов…- В Тьмутаракань! Разбавить тамошнюю русь. Мстислав мертв - но дух его еще там.- Нет, нельзя. Они станут слишком сильны - там. Неизвестно, кого они могут позвать или кто может прийти к ним - встать во главе. И пойти оттуда - сюда. Так всегда было в Хольмгарде.- В Новгороде, - привычно поправил князь жену.И еще одного не отнять - она умна. Как Святая Ольга. Нет, та была не просто умна - а дьявольски умна. Потому что в отличие от этой не слушала советчиков и никому сама не советовала. Кого эта Ингигерд начнет выгораживать сегодня…. Неужели этого толстого Олафа. Нет - она не будет слушать его - и они скорее будут строить козни против Эйнара, а дела наших княжеств для них - третье дело. Это кто-то из наших. Ярун хочет что-то сказать…- Говори, новгородец.- Мои люди хотят дела.Ингигерд толкает Яруна в бок.- Врешь. Я знаю, что им думают. Хотят уйти. Устали от кровь. Вчера опять пили за ехать домой. К своим бабам.Князь засмеялся, представив себе новгородскую дружину - уставшую от крови. Надо же такое придумать! Но все-таки… Кто-то из двоих не знает, что говорит. Ярун или княгиня. Ярун скривился.- Князь! Я знаю, что такие мысли у них есть. Но я знаю, что такие же мысли есть и у варягов.- Варяги не могут устать.- Княгиня - я не перебивал тебя! Такие мысли есть.Князь нахмурился. Ярун выдумывать не станет. Говорит есть - значит есть.- Откуда такие мысли у варягов? У всех? Кто сманивает их? Хотят уйти к кесарю?- Тоже хотят домой.Так… Даже Ингигерд не стала больше спорить. Значит все серьезно. А он собрался наконец отослать ненадежных, а с остальными пройтись по соседям. Веселым да незваным. А теперь? Куда ж идти с такими страдальцами, что к дому нос воротят.- На что жалуются? Мало плачу? Так - по делам плата!- Нет, князь! Нет, мой конунг!Ох, чуровы внуки! Они уже хором говорят!- По одному. Ингигерд - объясняй.- Это тот скальд - ты в Хольмград слушать! Но теперь он петь им о дом! Слишком умно петь! И сладко!- Какой скальд! Мне, твоему воеводе, обидно, что змею пригрел на груди. Сам его сюда привез! Гусляр это - Словиша-Соловушка! Он повадился последние дни, как стало ясно, что заварушка скоро - моим былины петь об Ильмень-озере да о Волхове-отце. Сердце рвет. А что он свейские саги знает и варягам их поет, о том не ведал. Знал бы - еще в Новгороде язык вырвал за чужие песни!- Хуже, мой конунг. Он не петь, как скальды. Так - да не так. Три слова не так - всё не так. Там - где в бой звать, у него - домой кличут. И везде - про любовь! И о жалость!Князь засмеялся в голос.- А не ты ли про эту любовь мне все уши прошептала? Не при Яруне сказано будет.- Они - не ты. Не дело простых воинов думать любовь. Она мягчает сердце. У воинов не должен быть сердце. У них должен быть крепкий руки и острый меч. Они должен убивать, а не любить.- Значит, нужно вырвать им сердца.- Ты правильно молвить, князь! Вырвать. Один сердце.- Поручи это мне, князь. А то они могут пожалеть его. Они теперь ненадежны.- Они сейчас опять на пир - а он опять петь. Они мягчеют от вина - и он лезет в душа!- Ну что ж… Убейте этого… Как его? Словишу. Постой, я и правда помню его… Хорошо поет, сволочь! Убей его быстрее.Князь прервался. Слово "Словиша" прозвучало как-то не так. Словно эхом откликнулось. И стук деревянный. Головой об пол.- Не внимай, мой конунг. Это мой девка. Она - как здесь говорят - брюхата. От этого часто э-э-э обмирает.- Ярун, иди позови кого. Пусть эту падаль вынесут. Зачем тебе, Ингигерда, брюхатая девка? Еще и неизвестно от кого брюхатая.- Не трогай ее, конунг. Это мой девки. Я им хозяйка. Этой - я довольна… Не все с Хольмгарда - плохи.- Ну что ж… Пусть будет тут… А от кого брюхата - спроси ее. Если от врага - убей ее!- Я знаю, что делать, Ярислейф. Она не говорит. Но она скажет. Я знаю, как сделать, чтобы сказала… Поближе к сроку, чтобы рожать… И если от врага - она не родит… …"Почему я не помчалась сразу к нему, когда пришла в себя! Зачем стала прислушиваться к своему брюху, дура!" Валькирия опоздала на минуту. Ярун медлить не стал (а вдруг князь передумает или эта проклятая девка Ингигердова, что путается с проклятым гусляром и которая стояла за спиной княгини - отмолит своего козла!). Когда прибежала Валькирия - он был еще жив, но говорить не мог - с каждым вздохом на его губах пузырилась розовая сукровица. (Он всегда говорил, что петь надо так будто песни - это твоя кровь и ты делишься ею с теми, кто слушает.) Валькирию грубо оттолкнули от Словиши, она подхватила свой живот руками, прикрывая его от ударов, а гусляра схватили за ноги и потащили куда-то. За ним на полу остался прерывистый кровавый след… …Она не родила… Она убежала от них в Святую Софию и успела нацарапать на стене свою боль перед тем, как они появились следом... Тогда она прыгнула с нее.. Птицей… Расправив руки… Летела… Быстрой ласточкой… Соловушкой… Словишей…Почему-то она всегда была уверена, что это был бы сын… Зачем она не попыталась - в лес, в чужбину, куда угодно - только бы его кровь не вытекла бы вся из этой жизни… Он ведь оставил чуть себя - в ней... А она… Но убить бессмертную часть себя - ей было не под силу... … Какое счастье в умении забывать… Валькирия научилась не помнить всего этого… Вот и сейчас она еще немного поплачет - и забудет… Насколько-то… 2 Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 18 ноября, 2016 #357 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2016 (изменено) @Svetlako, Андрей, сильно! У тебя очень живой и своеобразный язык. Образно, свежо, но ничуть не вычурно. Жалко, что ты не дописал. Ну или выклыдывай, что есть еще. Изменено 18 ноября, 2016 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 18 ноября, 2016 Автор #358 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2016 Жалко, что ты не дописал Я дописал... Но мне не нравится - в целом. Все в Киеве пошло по наихудшему сценарию и общее настроение повестушки настолько не соответствует реальности, что даже оправдание про фэнтэзи-стайл - не канает А этот кусочочек, он оторван от нынешних дней и не так режет мозг - а вспомнился из-за дискуссии о том, чьими князьями были ярославы и владимиры. Там, кстати, вполне реальные события о конфликте между варягами и новгородцами в Киеве в окружении Ярослава в основе. Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 18 ноября, 2016 #359 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2016 (изменено) @Svetlako, Ну так делись Это, по моему, тот самый редкий случай, когда независимо от актуальности основной идеи можно наслаждаться стилем и манерой подачи. Жюль Верн - он тоже устарел, но его все равно читают с удовольствием. Изменено 18 ноября, 2016 пользователем Takeda Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 18 ноября, 2016 #360 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2016 @Svetlako, поддерживаю Такеду. Наоборот, интересно "оглянуться назад". Ну и да, в любом случае читать приятно и интересно, когда написано хорошо. Ну и вообще, меня ваши тексты успокаивают. Вчера вот плакался, что все вокруг пишут и делают это ужасно, а потом смотрю - Дядя Миша текст выложил. И сразу настроение улучшилось - пишут еще хорошие тексты. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 18 ноября, 2016 Автор #361 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2016 Спасибо. Но посмотрим. Есть у меня сейчас некоторые ограничения с планами и возможностями. Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 23 ноября, 2016 #362 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2016 Но посмотрим. Есть у меня сейчас некоторые ограничения с планами и возможностями. Случайно сюда забрел, дядь Миш. Прочитал и получил огромное удовольствие! Спасибо! Ссылка на комментарий
Bagatur Опубликовано 11 января, 2017 #363 Поделиться Опубликовано 11 января, 2017 Невероятно плохо когда скучаешь по человеку, которого нет. И эта внутренняя неугасимая боль с каждым днем становится сильнее и сильнее. Чувствуешь что как будто бы тот человек о котором все время думаешь, умер вместе с тобой. Будто это ты отправился на тот свет. Твоя душа уже мертва и покинула тело... Но не до конца. И твой полусгнивший внутри труп все еще продолжает свое существование, жизнь без света, любви и тепла. Тоска нахлестывает целыми днями. Утром просыпаешься и тебе хочется услышать знакомый ласковый голос, желающий тебе доброго утра и просящий поскорее подняться. Но этого голоса нет. Он сохранился лишь в воспоминаниях, где-то далеко далеко в мире памяти. Как же хочется снова услышать этот чудесный голос. Услышать и понять, что ты вовсе не один в жуткой и безвыходной пустоте. Понять что рядом с тобой есть человек, который всегда тебя поддержит и поймет, а в случае каких-либо грустных событий - утешит и пригреет. Но это опять же лишь мечты и безнадежные стенания. Так хочется снова очутиться в том славном и солнечном мире, который когда-то был твоим домом. Так хочется попасть на тот райский и спокойный островок, который был для тебя уютным пристанищем. Но впереди видишь сейчас лишь только океан. Темный и мрачный океан, полный акул и рифов. Эх. ... Почему так все случилось? Почему это время так предательски оставило меня? Куда оно ушло? В какую галактику? Как хочется вновь вернуться туда. Но все это обречено. Все - прах. (С) Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 11 января, 2017 #364 Поделиться Опубликовано 11 января, 2017 @Bagatur, Не по теме, наверное, но... Надо уметь отпускать. Жизнь человеческая коротка и непредсказуема. И чем больше человеку лет - тем чаще он сталкивается со смертью, тем ближе она к нему подступается. Сначала бабушки и дедушки, потом родители и друзья, а потом приходит понимание того, что теперь твоя очередь, ты следующий на выход. Что поделать - никуда от этого и не денешься. Только вот стоит помнить, что ушедшие близкие люди вряд ли хотели тебя бросить и вряд ли желали тебе тех самых "безнадежных стенаний" и "пустоты". Наоборот, они хотели сделать тебя счастливее, лучше. Так что борись с собой, хотя бы ради памяти и уважения к ушедшим. Старайся жить так, они хотели бы. Ищи себя, любовь, цель. В общем - оглядываться в прошлое надо для того, чтобы понять настоящее и приблизить будущее. Наверное, сложно. Но надо Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 11 января, 2017 #365 Поделиться Опубликовано 11 января, 2017 Доеду, доживу, дойду, успею... не успел, Еще чуть-чуть, и за порогом - вечность! Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 11 января, 2017 #366 Поделиться Опубликовано 11 января, 2017 Доеду, доживу, дойду, успею... не успел, Попробуй мотоцикл Ссылка на комментарий
Bagatur Опубликовано 5 февраля, 2017 #367 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2017 Не по теме, наверное, но... Надо уметь отпускать. Жизнь человеческая коротка и непредсказуема. И чем больше человеку лет - тем чаще он сталкивается со смертью, тем ближе она к нему подступается. Сначала бабушки и дедушки, потом родители и друзья, а потом приходит понимание того, что теперь твоя очередь, ты следующий на выход. Что поделать - никуда от этого и не денешься. Только вот стоит помнить, что ушедшие близкие люди вряд ли хотели тебя бросить и вряд ли желали тебе тех самых "безнадежных стенаний" и "пустоты". Наоборот, они хотели сделать тебя счастливее, лучше. Так что борись с собой, хотя бы ради памяти и уважения к ушедшим. Старайся жить так, они хотели бы. Ищи себя, любовь, цель. В общем - оглядываться в прошлое надо для того, чтобы понять настоящее и приблизить будущее. Наверное, сложно. Но надо Это не то, что сложно, а почти нереально. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти