Mezhick Опубликовано 8 февраля, 2003 #51 Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2003 2D.Ch., у меня доступа к такой точной информации нет, поэтому хочу спросить - какой приблизительный вес боевых (двулезвийный или обоюдоострых - не знаю как правильно их назвать) топоров с рукоятью в 150 см., почти как бердыш двусторониий. ИМХО я держал в руках не настоящий боевой топор, а какую-то церемониальную вещь (может топор палача :shock: ) Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 9 февраля, 2003 #52 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2003 2Mezhick, не настоящий боевой топор, а какую-то церемониальную вещь (может топор палача ) :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-) Мне всегда казалось, что топор палача :-):-):-) не совсем церемониальная :-):-):-) вещь, а вполне даже боевая! :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-) А если серьёзно, то пусть, конечно же D.Ch. ответит. Он у нас уже неофициальный (пока) эксперт по мерам и весам. Ссылка на комментарий
Гость D.Ch. Опубликовано 9 февраля, 2003 #53 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2003 у меня доступа к такой точной информации нет, поэтому хочу спросить - какой приблизительный вес боевых (двулезвийный или обоюдоострых - не знаю как правильно их назвать) топоров с рукоятью в 150 см., почти как бердыш двусторониий. Д.Ч.* увы, у меня под рукой об этом сведений нет - посмотрел свои выписки старые - тоже не нашел. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 9 февраля, 2003 #54 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2003 2D.Ch., кирасирская лошадь в литературе дай ссылочку.Есть понятие,а есть самоназвание. Видите ли, у рыцарей кони были очень хорошие, специально тренированные [/quot] ЗЫ Петька:"Василий Иваныч,говорят,Вы г.".Вас.Ив.(берет его за пуговицу):"Видите ли,Петр..." ЗЗЫ Извини,обычно за компом я в единственном числе Ссылка на комментарий
Гость D.Ch. Опубликовано 9 февраля, 2003 #55 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2003 ЗЫ Петька:"Василий Иваныч,говорят,Вы г.".Вас.Ив.(берет его за пуговицу):"Видите ли,Петр..." Д.Ч.* При обращении на "Вы" полагается писать "видите ли".. на брудершафт с вами не пивал, лично не знаком - так что на "ты" не имею чести-с :-) какой приблизительный вес боевых (двулезвийный или обоюдоострых - не знаю как правильно их назвать) топоров с рукоятью в 150 см., Д.Ч.* Вот все же нашел у Кирпичникова: "Меч 12-13 веков очень длинный (до 120 см) и тяжелый (до 2 кг)" "Боевые топоры отличались от рабочих не формой, а размерами и весом. Рукоять ок. 80 см., вес до 450 г, а у рабочих топоров вес до 600-800 г. ... Тяжелый рабочий топор был неудобен в походе и в бою..." (Кирпичников А.Н. Древнеруссское оружие. М.-Л., 1966 Вып.1 Мечи и сабли С.52; Вып.2 Копья и топоры. С. 28). Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 9 февраля, 2003 #56 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2003 2D.Ch., Боевые топоры отличались от рабочих не формой, а размерами и весом. Рукоять ок. 80 см., вес до 450 г, а у рабочих топоров вес до 600-800 г. Чего-то я не понял: тут указан вес одной рукояти? потому как чтоб боевой топор весил 450 г!?!?!? да обычный маленький которым дрова рубят больше весит! Явно это только рукять... Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 9 февраля, 2003 #57 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2003 тут указан вес одной рукояти? потому как чтоб боевой топор весил 450 г!?!?!? Какой смысл указывать вес рукояти? Если что и опускать, то именно рукоять. Видимо, речи идёт именно о лезвии с обухом. да обычный маленький которым дрова рубят больше весит! Именно на это D.Ch. и указывал со слов Кирпичникова: Боевые топоры отличались от рабочих не формой, а размерами и весом. Рукоять ок. 80 см., вес до 450 г, а у рабочих топоров вес до 600-800 г. ... Тяжелый рабочий топор был неудобен в походе и в бою..." Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 9 февраля, 2003 #58 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2003 чтоб боевой топор весил 450 Это специальный топор, Джедайский. Там кроме рукояти ничего не надо больше. Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 9 февраля, 2003 #59 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2003 2Orgasmotron, а это зависит от того, кого казним! А та фишка, как мне сказали (в Германии дело было, только недавно опять с человеком оттуда связался) была прикреплена к стене большими скобами (дабы случайно прохожему голову не снести). Откуда она вообще там появилась - фиг знает. 2D.Ch., спасибо. Правда указан размер рукояти 80 см., а не почти человеческий рост. Интересно у кого в средневековье фантазия стала зашкаливать, что такую вещь выковал? Ссылка на комментарий
Гость D.Ch. Опубликовано 9 февраля, 2003 #60 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2003 дай ссылочку Д.Ч.* Вообще-то насколько я понял противопоставление "кирасирской лошади" - рыцарскому коню - довольно общее место у историков. Я встречал его у Свечина в Эволюции военного искусства, у Дельбрюка в 4 томе, а эта цитата взята из "Энциклопедии вооружения и военного костюма" Ф. и Л.Функен. Думаю можно и в других книгах посвященных эпохе Ренессанса найти... Правда указан размер рукояти 80 см., а не почти человеческий рост. Интересно у кого в средневековье фантазия стала зашкаливать, что такую вещь выковал? Д.Ч.* Так то 13 век, а ваш бердыш похож на алебарду более позднюю - 15-16 веков.. тогда и не такие топорища бывали.. и видимо, потяжелее чем указанные Кирпичниковым. Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 9 февраля, 2003 #61 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2003 Извините, чего то я не понял: боевой топор, которым можно пробить доспех (читай панцырь) весил меньше пол-кило??? чего-то не верится. 2Orgasmotron, да обычный маленький которым дрова рубят больше весит! ключевое слово не ОБЫЧНЫЙ, а МАЛЕНЬКИЙ. БОЕВОЙ ТОПОР ДОЛЖЕН БЫТ ДАВОЛЬНО КРУПНЫМ. ЗЫ. хотя если прикинуть, что плечо этого топора 80см + длинна руки, то может быть... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 9 февраля, 2003 #62 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2003 2D.Ch., все же,где прочитать про кирасирскую лошадь? , у Дельбрюка в 4 томе, извини,он не авторитет Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 9 февраля, 2003 #63 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2003 2Игорь, извини,он не авторитет Хе-хе-хе. Эт точно, про 150+кг доспехи он и слыхом не слыхивал! :-) 2SlipJ, БОЕВОЙ ТОПОР ДОЛЖЕН БЫТ ДАВОЛЬНО КРУПНЫМ. Тут вот ещё чего подумалось: ведь человек, даже в жестянке, значительно мягче дубовой, к примеру, колоды. Зачем же тогда тяжелее? Только неудобства лишние. :-) Ссылка на комментарий
Гость D.Ch. Опубликовано 10 февраля, 2003 #64 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2003 извини,он не авторитет Д.Ч.* Дельбрюк не авторитет? Ну-ну.. Наверное, полковник Разин - авторитет... :-) Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 10 февраля, 2003 #65 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2003 2D.Ch., полковник Разин В общем-то, не самая плохая книжка... для старшей группы детского сада... Особенно меня умилила дружина Харальда с каменными (!) б/топорами :-) Под Гастингсом, в 1066. А Дельбрюк? Ну чо Дельбрюк - про десятипудовые доспехи слыхом не слыхивал, армии Ксеркса в 1 000 000+ в упор не видит... Геродот же ясно сказал. А Геродот - "отец истории", авторитет. Да и вообще странный какой-то - студентов заставлял с шестами маршировать, македонскую фалангу имитировал. Почитал бы лучше Плутарха или Вегеция, там же всё ясно написано: построились "полым овалом" и бегом в атаку, разворот на ходу, перестроение в полный шестиугольник - и враг разбит! Тактика-с! Ссылка на комментарий
Oleg Опубликовано 10 февраля, 2003 #66 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2003 2D.Ch.[/bПо поводу меча :mrgreen: - http://cafe.pti.ru/st/98b4/vashurin/maze.htm А если серьезно , 2D.Ch., Вы берёте параметры на 1450г и дальше. Вот http://www.orion-tv.ru/cgi-bin/index.pl?in...m=1&d=22&id=546 здесь все могут посмотреть и оценить. Ссылка на комментарий
Алексей Опубликовано 10 февраля, 2003 #67 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2003 Особенно двухпудовый меч А.Невского. Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 10 февраля, 2003 #68 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2003 Меч в 32 кило... Неужели Александр Невский гнул подковы... одним только взглядом!? :shock: Этож как надо разбежаться и размахнуться, чтобы меч вообще представлял какую-нибудь угрозу? Или он специально был создан, чтобы ронять его на ноги противнику - больно ведь! :mrgreen: Ссылка на комментарий
Гость D.Ch. Опубликовано 10 февраля, 2003 #69 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2003 А если серьезно , 2D.Ch., Вы берёте параметры на 1450г и дальше Д.Ч.* Я не рискну на себя такую смелость - сам не держал в руках мечи - не могу судить. Я цитирую энциклопедию, в оригинале - 1978 г. выпуска, авторы - держали и взвешивали :-) И Киропичникова (тоже большой спец - и сам держал и махал и знает о чем пишет) - он писал про максимум 2 кг мечи 13 века.. Меч Бабы с Кургана - это круто.. таким конечно только в СВ махать :-) Двухпудовый меч Ал.Невского - это что - "Меч-кладенец" что ли? Из под Мертвой головы Святогора не иначе...Вольно товарищу баловаться с 10-кг гирей.. Кстати - рекомендованая кем-то из камрадов статья Нечитайлова с Х-Легио тоже не на пустом месте написана.. и про многопудовые доспехи там неплохо сказано... Не враги же они себе были :-) Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 10 февраля, 2003 #70 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2003 2Mezhick, Или он специально был создан, чтобы ронять его на ноги противнику - больно ведь! он был создан чтоб стоять на него оперевшись (гордо)! :wink: Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 10 февраля, 2003 #71 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2003 2D.Ch., Д.Ч.* Дельбрюк не авторитет? Ну-ну.. Наверное, полковник Разин - авторитет... да какая разница,полковник он или нет!!!Думаешь,его советские выпады на Дельбрюка на меня подействовали?Как настоясчий партиец,он иначе и не мог. Ты обдумай факты и выводы(главное),которые выкладывает Дельбрюк!Тем более,он жил немного позже Геродота,и наверняка знал,что людям на слово верить нельзя С уважухой Ссылка на комментарий
geodave Опубликовано 10 февраля, 2003 #72 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2003 Ну мечи ведь тоже разные были. Конникам конечно слишком тяжелые нельзя было. Но были ведь и двуручные мечи. Врятли они 2 кг весили Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 11 февраля, 2003 #73 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2003 2geodave, они то весили не два кило, думаю, что максимум 6. Например кельтская клеймора - вообще была весом почти как обычный полуторный меч, ну чуть побольше. Ведь чем длиннее оружие тем тяжелее защищаться, можно зайти в ближайший спортзал, взять 6-ти килограмовый гриф от штанги с одной стороны и резво помахать им, чтобы понять КАК это тяжело. Хотя были тяжелые мечи - на Дальнем Востоке и в Индии. Но все они были лишь для совершения обрядов, таскания на поясе и вывешиванию на коврах. Про арабские, надеюсь, говорить вообще не стоит. Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 11 февраля, 2003 #74 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2003 2Игорь, Ты обдумай факты и выводы(главное),которые выкладывает Дельбрюк Давай если наезжать, то конкретно, ок? Какие именно выводы? ТТХ по кирасирским лошадям? Речь шла собственно о них. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 11 февраля, 2003 #75 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2003 2Orgasmotron, Давай если наезжать, то конкретно ок!опять в детали лезть,книги листать.Можно не сейчас?Обяз-но вернусь к энтой теме. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти