Hugin Опубликовано 3 января, 2005 #701 Поделиться Опубликовано 3 января, 2005 По моему опыту,серпоносные колесницы главное остановить. После они выносятся любой пехотой или конницей. только колеса разлетаются. Стреляющие колесницы либо лучниками либо конницей в клещи. Фаланга-отдельная тема. Про нее тут много писалось и копей ломалось немало. На мой взгляд для фаланги в обороне лучше полукаре ничего не придумаешь. Особенно если нет тяж. пехоты фланги прикрыть. Атаку фалангой не применяю, ИМХО изврат. Даже самая слабая конница лучче. Единственный способ это построится лоб в лоб и медленно утюжить плац. Впрочем тут я не специалист. Мой стиль-мобильные стрелки и кавалерия. Быстрота, маневр, натиск, тикаем. Фалангу применял только для связывания противника. Ссылка на комментарий
Tower Опубликовано 3 января, 2005 #702 Поделиться Опубликовано 3 января, 2005 2 Hugin: После они выносятся любой пехотой или конницей. только колеса разлетаются. Дык её и легкой пехтурой тоже можно остановить без пороблем, покрайней мере на HUGE отрядах, а после также без проблем порешить. Ссылка на комментарий
Hugin Опубликовано 3 января, 2005 #703 Поделиться Опубликовано 3 января, 2005 Дык её и легкой пехтурой тоже можно остановить без пороблем Не всегда, увы. могут побежать сволочи. Ссылка на комментарий
deemer Опубликовано 4 января, 2005 #704 Поделиться Опубликовано 4 января, 2005 Стреляющие колесницы либо лучниками либо конницей в клещи. у карфагена лучники - если только критских нанаять.... далеко, долго, много не притащить. 1-2 отряда полезно, конечно, но... их же не пополнить... а в круге колесницы против лучнико вообще мало теряют.. конницей в клещщи - так и пытаюсь... долго... 5 отрядов стрелящих колесниц, в рассыпную да по всей карте - и лови их. там же фактически ручное управление нужно..... а они еще отстреливаются - круглощитных только так разгоняют... не, слонами прикольней расстреливать, те вообще ничего сделать не могут. и каты-лучники армянские тоже. жаль, у слонов круга нет - вот прикольное бы было зрелище... Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 4 января, 2005 #705 Поделиться Опубликовано 4 января, 2005 Насчет колесниц. Заметил за селевков, когда с египтянами боролся. Конные скирмишеры очень хорошо с ними боролись. Настигал и срывался в рукопашку. пробовал греческой конницей, ее выбили. А тарентинцы победили достаточно легко. Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 4 января, 2005 #706 Поделиться Опубликовано 4 января, 2005 А теперь по сабжу. На моих македонян огромное впечатление (вообще-то на меня, как командующего ) произвели фракийские фалксмены. Эти ребята в атаке с разбегу здорово наваливают моим фалангистам, которые до этого били всех, включая спартанских гоплитов. Вообще - война с Фракией требует от меня огромных жертв, играю всегда с численным перевесом, а главное - конницы побольше. Так что - варвары тоже не лыком шиты. Хотя играл тут за сарматов - Фракию раздавил словно там никого и не было - почти без потерь, и вообще без столкновений, которые бы заставили кровь играть. Хотя с Парфией (когда столкнёмся) будет хужее. Ссылка на комментарий
Цезарь Юлий Опубликовано 4 января, 2005 #707 Поделиться Опубликовано 4 января, 2005 На моих македонян огромное впечатление (вообще-то на меня, как командующего ) произвели фракийские фалксмены. Меня впечатлили галльские фалксмены - лоб в лоб два на два отряда разбили мою тяжёлую конницу. Ссылка на комментарий
ARCHER Опубликовано 4 января, 2005 #708 Поделиться Опубликовано 4 января, 2005 Меня впечатлили галльские фалксмены - лоб в лоб два на два отряда разбили мою тяжёлую конницу. Галльские фальксмены(разве у галлов есть фальксмены??)????????..Может пан хотел сказать "дакийские фальксмены"?? А ваще ребята они очень неприятные. Если заходят во фланг или в тыл- капец. Ссылка на комментарий
McLaud Опубликовано 4 января, 2005 #709 Поделиться Опубликовано 4 января, 2005 К стати у испанцев и германцев(???) есть такие воины буйволы ну очень крутые перцы по вравнению с другими спец юнитами(за 2 хода) самые рулевые даже городскую когорту рвали у меня Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 5 января, 2005 #710 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 2 Паладин: Писал уже, что если ограничить себя в паузе и S/L то АИ не кажется уже таким безнадежным. Но снова и снова вылезает пошаговая стратегия. Хотя какая стратегия на поле боя? Тактика в чистейшем виде. А слово "тоже" относится просто к речевому обороту в русском языке. Просто не стоит недооценивать машину, она иногда может преподнести пару сюрпризов, в том числе и непрятных. В своё время, года полтора назад на этом же форуме жила ветка по MTW, в которой активно обсуждалось когда комп ведёт себя оригинально и правильно, показывая и тактическое и стратегическое мастерство. Факт. Ссылка на комментарий
ARCHER Опубликовано 5 января, 2005 #711 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 К стати у испанцев и германцев(???) есть такие воины буйволы ну очень крутые перцы по вравнению с другими спец юнитами(за 2 хода) самые рулевые даже городскую когорту рвали у меня Они у испанцев есть...тока Ссылка на комментарий
Цезарь Юлий Опубликовано 5 января, 2005 #712 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 Галльские фальксмены(разве у галлов есть фальксмены??)????????..Может пан хотел сказать "дакийские фальксмены"?? Описка вышла. Действительно, это были дакийские. Галлы на меня кроме бандитов и меченосцев (в т.ч. избранных) пока никого больше не посылали. Ссылка на комментарий
Gloom Опубликовано 5 января, 2005 #713 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 Галльские фальксмены(разве у галлов есть фальксмены??)????????..Может пан хотел сказать "дакийские фальксмены"?? Ну, нинаю, мне фальксмены никогда проблем не доставляли. 2 ARCHER А ваще ребята они очень неприятные. Если заходят во фланг или в тыл- капец. Типа ты их туда пускаеш McLaud К стати у испанцев и германцев(???) есть такие воины буйволы ну очень крутые перцы по вравнению с другими спец юнитами(за 2 хода) самые рулевые даже городскую когорту рвали у меня Да ну? А на каком уровне шпилиш??? Урбан когорт самые рулезные из тяжелой пехоты в игре. ИМХО конечно Ссылка на комментарий
deemer Опубликовано 5 января, 2005 #714 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 Урбан когорт самые рулезные из тяжелой пехоты в игре. ИМХО конечно ага. я долго прикалывался, когда египетская пустынная кавалерия угробила эту когорту....... в кастоме, 1:1, без модификаторов... Ссылка на комментарий
Gloom Опубликовано 5 января, 2005 #715 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 deemer ага. я долго прикалывался, когда египетская пустынная кавалерия угробила эту когорту....... в кастоме, 1:1, без модификаторов... А ты поставь любую пехоту против когорты А пустынную кавалерию сможет порвать фактически любаю легкая кавалерия, без доспехов которая Ссылка на комментарий
deemer Опубликовано 5 января, 2005 #716 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 А ты поставь любую пехоту против когорты спартанские гоплиты.. побили урбанов(строй пошире, чем по умолчанию.) а агирспиры селевков слили.... Ссылка на комментарий
Gloom Опубликовано 5 января, 2005 #717 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 deemer спартанские гоплиты.. побили урбанов(строй пошире, чем по умолчанию.) Согласен если атаковать в лоб. А если урбанами поманеврировать и подождать, када гоплиты строй сломают, а потом пилумами, потом опять побегать - и в атаку? Ссылка на комментарий
Tower Опубликовано 5 января, 2005 #718 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 2 Gloom: Согласен если атаковать в лоб. А если урбанами поманеврировать и подождать, када гоплиты строй сломают, а потом пилумами, потом опять побегать - и в атаку? А если спартанцами человек управляет, а? Тут тоже много вопросов возникнет. Ссылка на комментарий
Gloom Опубликовано 5 января, 2005 #719 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 2 Tower А если спартанцами человек управляет, а? Это чит! Хотя бы потому что во многих случаях АИ в лоб пойдет. Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 5 января, 2005 #720 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 2 Aleksander: Точно - тем более, ты мой стиль боя - без пауз, наверное ещё по прошлой игре помнишь, так реалистичнее и прикольнее. 2 xcb: 2 Chernish: Точно точно, 1.1 - в неё и играю. Правда ещё кое что понаскачивал попозднее, но уже сам. 2 deemer: Спартанский гоплит - это действительно зверь. Лоб в лоб сметёт любого, остановить очень трудно. Иногда не спасает даже маневрирование, особо - когда места для манёвра нет, например, они вылазят прорывать твою осаду Спарты. Тогда я делаю так: генерала за полк своих пикинёров, и пока спартанцы их рвут двумя другими фалангами захожу во фланг и тыл спартанцам и грохаю. Потери конечно всё равно адские, но хоть не мытьём, так катаньем. Ссылка на комментарий
Цезарь Юлий Опубликовано 5 января, 2005 #721 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 Спартанский гоплит - это действительно зверь. Лоб в лоб сметёт любого Зато на открытом пространстве уж очень уязвимый...особенно для онагров из-за скорости фаланги. Хотя помню было дело - за скифов бился против них в кастоме. У меня было расчётов шесть тяжёлых онагров. Едва ли половина гоплитов до меня дошла. Зато потом началось таакое мясо - порвали всю мою пехоту. Если бы не манёвренная конница, я бы проиграл вчистую. 2 deemer ага. я долго прикалывался, когда египетская пустынная кавалерия угробила эту когорту....... в кастоме, 1:1, без модификаторов... Странно очень. У меня на средней сложности городская когорта без проблем справлялась с пустынной кавалерией. Ссылка на комментарий
Flamestrike Опубликовано 5 января, 2005 #722 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 deemerага. я долго прикалывался, когда египетская пустынная кавалерия угробила эту когорту....... в кастоме, 1:1, без модификаторов... А ты поставь любую пехоту против когорты А пустынную кавалерию сможет порвать фактически любаю легкая кавалерия, без доспехов которая Городская когорта крута, конечно... но не в лоб против хорошей фаланги А пустынная кавалерия еще круче. Мало того, что ее можно строить на уже довольно ранних стадиях игры, так еще и не всякая кавалерия с ними справится. Про пехоту вообще молчу - в том регионе вообще им противопоставить поначалу некого. Ссылка на комментарий
Gloom Опубликовано 5 января, 2005 #723 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 2 Flamestrike Городская когорта крута, конечно... но не в лоб против хорошей фаланги А кто ж в лоб фалангу атакует мечниками? А пустынная кавалерия еще круче. Мало того, что ее можно строить на уже довольно ранних стадиях игры, так еще и не всякая кавалерия с ними справится. Про пехоту вообще молчу - в том регионе вообще им противопоставить поначалу некого Когда играл за Армян эти звери с легкостью вырезали отряд катов Но, когда сел пробовать Ебипет, пустынная кавалерия побежала от легкой нумидийской конницы Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 5 января, 2005 #724 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 2 Цезарь Юлий: Зато на открытом пространстве уж очень уязвимый...особенно для онагров из-за скорости фаланги. Если бы у меня ещё в начале кампании онагры были А их-то днём с огнём не сыщещь. А вот спартанский гоплит (адын штук ) в Спарте (а где же ещё? ) есть. И его надо чем-то бить. Так что бью - пикинёрами обычными, накройняк тяжёлыми фалангистами, точнее - держу и ищу пути их обойти. Иначе - вынесут. Чаще всего встречаюсь с ними, когда лни из осаждённой Спарты вылазят, отходить некуда, войск - что котишка наплакал, так что - достаётся мне... Но ничего - справляемся, а то без них жизнь была бы совсем скучна. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 5 января, 2005 Автор #725 Поделиться Опубликовано 5 января, 2005 Самая страшная пехота (в оригинале) - эт Сенатская Первая когорта (не ранняя). их даже Германские Лесники не берут Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти