Алекс Опубликовано 17 июня, 2003 #301 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 2 MuMu: Да, подвержен. Ничто не вечно под луной... Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 17 июня, 2003 #302 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 2 Alex Stone: Согласен. Такая "непредвзятость" Папы иногда просто бесит! Надобы пофиксить... Ссылка на комментарий
MuMu Опубликовано 17 июня, 2003 #303 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Для упорядочивания внешней политики Папы, ИМХО, было бы недурственно ввести разные характеры для Пап, например: 1. Папа - Самодур. Это его теперешнее состояние в Медивале: что хочет то и творит. 2. Папа - Правильный. Действует исключительно по логике вещей: напал на католиков - предупреждение, не прекратил агрессию - отлучение со всеми вытекающими. 3. Папа - Непредсказуемый. Объединение двух первых пунктов. Никогда не знаешь, что от него ждать. И т. д. Причём, когда новый Папа всходит на престол, это должно быть отмечено в окне событий, что-то типа: "На престол взошёл Папа - Правильный. Скрепите веру, братья-католики!" Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 17 июня, 2003 #304 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 И т. д. Причём, когда новый Папа всходит на престол, это должно быть отмечено в окне событий, что-то типа: "На престол взошёл Папа - Правильный. Скрепите веру, братья-католики!" Наш ПАПА пацан правильный, живет по всем понятиям. Счас все базары разведет! Нет без папы жить было бы скучно. Особенно прикольно когда он создает собственную нехилую державу из Италии. Кстати на Орге я видел мод игра за папу, никто не пробовал? Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 17 июня, 2003 #305 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 А никто и не спорит, что он нужен...но нужен именно "правильный папа", а не кретин . И кстати, я не разу не видел, чтобы папство расширяло свои провинции, акромя двух имеющихся. У кого-нить были преценденты? Ссылка на комментарий
MuMu Опубликовано 17 июня, 2003 #306 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Мод игры за Папу? Это круто. Сидишь, себе, значится, чаёк попиваешь, и тут тебя ни стого ни с сего какая-то муха кусает в одно интересное место. И ты начинаешь отлучать всех, кого бог пошлёт :P : Францию, Англию, и т.д. и т. п. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 17 июня, 2003 #307 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 2 Alex Stone: У меня неоднократно, вся Италия с островами и нехилой армией. Было довольно прикольно когда он например нападал на ХРЕ, а потом объявлялось об отлучении. А вот флота сильного у папы не видел. Ссылка на комментарий
VDmitry Опубликовано 17 июня, 2003 #308 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 В том то и дело, что не переходил я в атаку, играя за немцев, когда франки рыпаться начали на западные рубежи. Просто отбивал их атаки (версия 1.1, правда давно это было...еще зимой). Они нападали в первые 10 лет, когда еще войск-то толковых не было....Ментовско-крестьянские разборки были . Так Папа на меня набросился с обвинениями...а франки не унимались и все лезли, лезли...итог - я отлучен от церкви и КП от испанцев в догонку А крепость ты их осаждал? Меня никогда не отлучали если я сам не нападал и вовремя выводил войска с их территорий. (их - это где не успел крепость взять). Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 17 июня, 2003 #309 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 И кстати, я не разу не видел, чтобы папство расширяло свои провинции, акромя двух имеющихся. У кого-нить были преценденты? Неоднократно наблюдал объединение Италии папой. И флот нехилый наблюдал. Мне интересно, а десятину он со всех моих провинций имеет? Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 17 июня, 2003 #310 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 VDmitry, в том то и дело, что не было ни осад, ни атак. Отбивал просто их посягательства на свои законные территории . А старый пердун меня отлучил в конце концов А у меня, сколько не играл, Папа ни разу не казал носа из Рима...хех..может из-за того, что не на Experte это было, а на тяжелом.....Надо будет в версии 2.0 попробывать....а то все кельты, да викинги..... Ссылка на комментарий
Roger Опубликовано 17 июня, 2003 #311 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 у меня ок. 800 во главе с каким-нибудь Эриком Олафсоном,удар в центр и в оба фланга - и вражина бежит,даже скучно 2 отряда йомсов против 2 отрядов бронекопейщиков, 2 фирдманов, 1 конных нобилей и 1 horseman, при равном валоре и генералах = разгром. А у тебя 800, да еще с самим Эриком Олафсоном . Размер армии противника тут влияет только на а как ты думаешь почему я так долго за машиной сидел? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 17 июня, 2003 #312 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 2 Konkord: а как ты думаешь почему я так долго за машиной сидел? наверное,поэтому. 2 Roger: да еще с самим Эриком Олафсоном есессно,не какой-то,оговорился,извини.У него немеряно побед и куча вайсов. Ребята,одного не пойму.Почему у ср...х мерсийцев появились вдруг хускарлы?Какой-то нонсенс. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 июня, 2003 #313 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 А никто и не спорит, что он нужен...но нужен именно "правильный папа", а не кретин . И кстати, я не разу не видел, чтобы папство расширяло свои провинции, акромя двух имеющихся. У кого-нить были преценденты? Я уж писал - раз дело настолько нестандартно повернулась - что сильнейшими в мире (визуально ) стали: Венгры, Сицилийцы, Русские, Турки, Папа, Арагонцы и я (с 8 нулевыми корпусами), эт в порядке убывания указано, потом шли всякие ХРЕ, Англы и прочий отстой Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 17 июня, 2003 #314 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 2 Игорь: Почему у ср...х мерсийцев появились вдруг хускарлы?Какой-то нонсенс Марсиане - 1 из 3 наций MTW, имеющей доступ к технологии Saxon Huscarles Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 17 июня, 2003 #315 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 2 Orgasmotron: имеющей доступ к технологии Saxon Huscarles сволочи,я чувствовал какой-то подвох!Спасибо.Тем не менее,им это не помогло Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 18 июня, 2003 #316 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 «Звон клинка как звон бокала…» Какой дурак – менестрель придумал такую чушь? В каком замке будут слушать подобный бред? Только чтоб на ночь завоевать сердце (и тело) какой – ни будь изнеженной английской дворянки сопливые юнцы, не видевшие боя и болтают подобную чушь! Но воин – викинг знает, как звучит меч, сталкивающийся с мечом врага – низкий басовитый гул… Не раз слышали карлы и йоманы звук топора, врубаемого в тело врага – смачный чавк, хруст, скрежет прорубленных колец кольчуги, и хрип врага, когда последний выдох пузырит кровавую пену на губах. Знаит бродяга Севера – лучший способ завоевать внимание английской красавицы – это взять силой после овладения замком, где какой – нибудь лорд или тан прячет своих дочерей. А при династии Рагнарсонов удалось упиться этим всласть! Экономическое положение Норвегии и Ютландии просто ужасное – ни расчищенных полей, ни торговых постов, ни шахт. Зато войнов хватает, а кормить их – дело дорогое. Пусть армия кормится войной! Благо есть куда идти – незанятые четыре провинции Юго - Востока Англии, с их «маленькими но гордыми» властелинами ждут настоящего ordnung’а, сильной руки. Высадка – атака, и враг отброшен от побережья. Прячутся по жалким замкам (да разве это замки – так лачуги с частоколом) трусливые беглецы – но нет им спасения – на их плечах, ломая ворота, круша частоколы карлы и ландскарлы врываются внутрь – грабить, жечь, убивать… Только один полк англичан достойно бился – 60 ребят с большими щитами треугольной формы и топорами в руках. В битве пикейщики были разогнаны – а эти стояли, мужественно держали град стрел двух полков лучников, почти не неся потерь (хускарлами себя называли). И окруженные со всех сторон умерли, но в плен не сдались. Восстания… Не нравиться жить под язычниками? А десятину церкви платить нравиться? Монастырь – много денег собирает, и о Власти Бога на земле думать заставляет – плеткой и рабством. Хотите так жить? Нужна Вам такая Вера? И вслед за армиями приходят на землю Англии друиды – их капища сейчас везде. И как эти трелли могли забыть святые места, священные дубравы, предать Веру предков? На развалинах древних стоунхенджей возведены новые каменные менгиры – Один и Тор, Риг и Фенрис – боги мужества и силы, и священник их – не берет поборов, живет трудом и знанием своим. Крепнет Вера людей – и вот половина англов уже приходит к друиду и носит амулеты. А если находятся неразумные – и поднимают бунт – топор на поле боя, и heim-nar научат неразумных. Зачем развивать земледелие в далекой Норвегии? Здесь – лучшие войны, а доход от новых земель, где началось освоение полей, много больше. Да и грабеж дает «накопление первоначального капитала». Только войны – и вот уже скачет Викингская рейдерская конница – не лучшие всадники (и опыта нет, и лошадки маловаты), но для преследования бегущего врага или удара во фланг – неплохи. В каждой завоеванной провинции – полк бронированных копейщиков, лучников, всадников, и веселых ребят с топорами, идентичных королевской страже. Но долгий мир – не для война Северных морей – ударим по пиктам, Оркнейские острова далеко, а флот мощный – в Ютланде уже строятся Драккары. Короткий удар – и еще провинция стала под руку короля Олафа (сына великого строителя и война Рагнара). Армии двинулись на юг – сметая все на своем пути, а на Оркнеях остался брат короля – принц Свен. Встретились в битве короли пиктов и викингов – пиктов 3400, викингов – нет и 700. Викинги оборонялись с высокой горы, снег, метель, буран – идеально для защиты, враг бегает по полю, ищет – с кем биться, тратит силы, а потом лезть в гору, и умирать под топором викинга. Три атаки отбиты, король пиктов пал, и последний четвертый раз построились пикты для атаки. Но никто не смог двинуться вперед – ни кельтские варвары, ни берсерки, ни даже «арбалетчики». Построились – глянули на склон, где лежали уже 1900 тел их друзей и братьев – и ушли, сломленные духом. Скоро королевство пиктов пало. Пока шли эти бои – саксы и шотланды разгромили Нортумбрию – и восточное побережье осталось без хозяина. А кто может быть лучшим, чем король Олаф? Никто – завоеван весь восток – можно теперь пешком пройти от Лондона до Оркней – везде земля викингов. Кстати, об Оркнеях – командир гарнизона там повел себя недостойно – обоженный тем, что брат стал королем, а не он, утомленный тяжелой северной гарнизонной службой он стал слишком много выпивать (получив соответствующий вайс). А когда его пьянство стало легендарным, и в Королевском дворце всерьез задумались - а не снять ли Свена – он поднял мятеж, начал войну против брата. Но разве пьянчушка сможет одолеть семизвездного генерала – эксперта по нападению? Впервые на поле боя появились йоманы- их четкий квадрат смел стену копий бывших товарищей, ставших на сторону мятежника. Брат попал в плен – и в назидание остальным он был отпущен. Полетать «кровавым орлом». Убийство брата вызвало гнев богов – и умер Олаф 53 – летним от болезни. Его сын долго не мог решиться напасть на взбунтовавшуюся островную провинцию Шотландцев – молод был, наследниками не успел обзавестись. Но прекрасные наложницы подарили сына – и снова война – короткая и победоносная, замечательная лишь тем, что впервые штурмом был взят Keep. Шотландский король – хитрый и коварный, сразу заговорил о помолвке, а сам вынашивал в душе предательские планы. Ирландцы, давно разгромившие Уэльс, напали на союзника Викингов – Саксов, и армия их в это время – самая сильная. Флот Ирландии обнаглел – их лодки (Большие и малые) лазили у северных и южных берегов – угрожая торговым коммуникациям. Терпеть такое нельзя – но и войск для атаки не хватает. Решение – псы войны – высажено в Уэльс 1200 этих вольных ребят. Флот Викингов внезапно атаковал. Невероятно – но армия викингов впервые потерпела поражение (правда ни одного регулярного отряда на поле боя не было – одни наемники), жуткая резня – потеряв 700 убитыми и 340 пленными «платные добровольцы» убили 1200 врагов (да вырезали во время бегства 130 пленных) – кто ж знал, чтов это время ирландцы будут перебрасывать 2500 человек с острова на Английский берег. Но флот не подвел – 7 побед, и лишь одна снекка была потеряна. Драккары вошли в ирландское море и отрезали оккупационную армию. Саксы в это время потерпели поражение – и исчели. Но возродились Нортумбрийцы, и коварный король Шотландии нанес удар – весь «мир» был проти Викингов. Но именно сейчас сказались результаты упорных трудов (не зря каждый король имел вайс – Великий строитель) – в 6 провинциях были королевские дворцы, везде – площадки для лучников, в четверых – коневоды. Армия выросла неимоверно, а огромная казна дала ресурсы для громадной мобилизации. И это – настоящие профессионалы, армия ирландцев хоть и больше по числу, но устоит ли крестьянин против бронированного копейщика, кельтский керл против карла, галоуглас против йомана? Жестокость битв уносила по 2-2,5 тысячи людей Севера ежегодно, но врагов по 5-6 тысяч! А тем временем все новые и новые части шли на фронт, накапливался опыт, выявлялись талантливые самородки – командиры. Провинции по одной в год поднимали флаг с черным вороном, пала Шотландия. Король был подл и коварен, но на поле боя – труслив и неумел, проиграл битву с 3200 против 900. Сметены Нортумбрийцы, и появилась иконка»Вы завоевали 2/3, хотите признать частичную победу?» Какой викинг возьмет часть, когда может взять все?! Война продолжилась – и вот высадка в Ольстере. Ирландский король бросил все, что имел, он понимал – дай викингам укрепиться, и они разнесут все. Об этой битве сложили саги – 747 викингов бились с 6349 ирландцами, кровь пропитала землю, плоть набила желудки коршунов и воронов, что те даже не могли подняться в воздух. Пали – 570 сынов Норвегии и 2800 лучших солдат «Зеленого знамени с арфой». Викинги умирали, но не отступали, их дух был высок – отступать было некуда. И они победили. И хлынули в Ирландию еще три «Ударных армии», по три полка йоманов, два полка лучников, два полка конницы, кто устоит против такой силы? Победа, королевский зал, склоненные колени генералов – героев войны. Склоняются они не перед человеком – королем – войном, а перед династией, предками и духом, приведшими их к победе и власти. А простому войну не много надо – но он все имеет сполна – и жалованье, и награбленная добыча, и наложницы – рабыни, и ВИНО! Так выпьем за победу!!! «Звон клинка как звон бокала…» Ссылка на комментарий
Alex Stone Опубликовано 18 июня, 2003 #317 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 А я ж думал, что тема в комнату спамера превратилась. Браво, Конкорд! //всвязи с работой пришлось задвинуть прохождение за викингов, но нашелся достойный продолжатель ;)// Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 19 июня, 2003 #318 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 восстают и при достаточно большой лояльности в провинции. У меня Альмохады возродились в Португалии при лояльности 137 и теперь самое главное — тут кто-то говорил, что против Папы крестьяне-христиане не восстают. Еще как восстают. Я наблюдал такое восстание. Причем это были не разбойники, а именно крестьяне провинции и христиане притом. Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 20 июня, 2003 #319 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 Браво, Конкорд!Спасибо, приятно. Готовлю цикл по истории "освободительной и объединительной борьбе саксонского народа против норвежских завоевавателей - рабовладельцев". Жалко тоже времени мало - работа и.т.п. Только начал. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 20 июня, 2003 #320 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 2 Konkord: Здорово! И как напоминает мою кампанию. Особенно круто когда 747 викингов идут на 6349 ирланцев. Наши топоры напьются кровью!! Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 20 июня, 2003 #321 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2003 2 Konkord: ЗдОрово! Читал с удовольствием А насчет фразы : «Звон клинка как звон бокала…», дык она гораздо позже эпохи викингов появилась (в двадцатом веке на Мосфильме ), да и про клинки шпаг там вроде? Они то должны звенеть! Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 21 июня, 2003 #322 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2003 дык она гораздо позже эпохи викингов появилась (в двадцатом веке на Мосфильме ), да и про клинки шпаг там вроде? Они то должны звенеть! Помню - помню! Просто для сюжетности - замкнуть повествование. Кстати, шпаги - репликации, стальные, которыми мне доводилось "поиграть" не звенят, а лязгают и скрежещут, достаточно низго и гулко. Звон - толко когда ломаешь клинок. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 21 июня, 2003 #323 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2003 2 Konkord: Уговорил! Менестрели - лохи! Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 19 декабря, 2003 #324 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2003 Друзья - любители византов. Играю за них.Подскажите,куда дальше двигаться.Нынешняя обстановка такова.Вот-вот добью венгров.У Египта последняя провинция - Алжир,у монгол - Армения.Вариантов 3 - либо лупить русских(совесть на позволяет ),либо вторгаться дальше в Европу,либо топать до Испании. Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 19 декабря, 2003 #325 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2003 либо топать до Испании. В такой ситуации (в каковой я нахожусь сам в данный момент ) я посылаю пасеку через Африку в Испанию. В итоге - Европа в "клещах", флот полностью контролирует Средиземноморье, торговля - ВО ! Если идти через Центральную Европу - то придётся раскидывать войска на несколко направлений, и думать о наибыстрейшем занятии Италии при возможности удара с севера. А на Русь я хожу только если она на меня сама нападает. Иначе - непатриотично, да и земли у неё бедноваты ... Хотя, захват Хазарии обеспечит тебя большим количеством классной конницы Тяжёлых степняков - очень полезний юнит. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения