Был ли построен социализм в СССР? - Страница 12 - Новейшее время (Мировые Войны, Холодная Война) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр
Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Был ли построен социализм в СССР?

Рекомендуемые сообщения

@xcb,

Я к тому, что к началу социалистического эксперимента в России теоретических наработок по этому вопросу, емнип, не было.

Маркс старался особо не фантазировать, отсылая к опыту Парижской коммуны, представления Ильича из его работы "Государство и революция" я приводил выше. 

• Ответов 574
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Svetlako

78

• Akrit

68

• laminator0

66

• еремей зонов

70

Топ авторов темы

еремей зонов сказал:

Я к тому, что к началу социалистического эксперимента в России теоретических наработок по этому вопросу, емнип, не было.

Каутский ;)

Takeda сказал:

Да и в наше время всякие плебесциты проводить - тоже быстро и несложно.   Но это в наше время

Джек Холдеман - Мы народ. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3159/

@xcb

Да я не люблю отсылки к художественной литературе :)

Зачем? Когда есть та же Швейцария, где на референдумах решают вопросы вплоть до одобрения эвтаназии домашних животных.

Есть пример референдума в Швейцарии, особенно с описанием, ка кони узнают мнение всяких одиноко живущих в горах жителей?

xcb сказал:

Есть пример референдума в Швейцарии, особенно с описанием, ка кони узнают мнение всяких одиноко живущих в горах жителей?

Если я не ошибаюсь, у них по 4 референдума в год иногда. 

Поищу что есть по процедуре

Takeda сказал:

Каутский

Ну, Каутский, емнип, - это критика уже произошедшего.

еремей зонов сказал:

Ну, Каутский, емнип, - это критика уже произошедшего.

Уж прости, но критикуя он основывался вполне себе на существовавших ко времени критики наработках. Прочитай ту самую статью про государственное рабство, полезно будет

В 17.07.2017 в 08:32, еремей зонов сказал:

Все в сравнении познается. Разница между 120 и 500 рублями таки прекрасно ощущалась. :)

Как раз "каждому по труду" для большинства это и было 120-160 рублей в месяц (насколько я помню стат.данные о средней зарплате на рубеж 1970-1980-х). 

Akrit сказал:
Как раз "каждому по труду" для большинства это и было 120-160 рублей в месяц

86 год москва нпо на авимоторной. мож светлако знает. по левую сторону если от метро идти. раньше во времена ссср там пончики стояли а потом парк небольшой. за ним две проходных институтская  и заводская. цех с фрезерным токарным слесарным участками + шлифовка отк и т.д.. зп - 150-180 ... 200+ с небольшим на чпу получали. их на цех поставили несколько штук и 2х человек. ученик станочник то-ли сотня то-ли меньше. уборщицы в цеху 70-80 ну ок. того.

Изменено пользователем анри
  анри сказал:

москва нпо на авимоторной. мож светлако знает. по левую сторону если от метро идти.

Там,вроде, МЭИ находится.

Два последних поста анри и Максима перенес сюда:

http://twow.ru/forum/index.php?/topic/7089-pogovorim-o-plokhom-v-sssr/page-45

анри сказал:

Согласно записи "НИИ Приборостроения" 
  анри сказал:

зп - 150-180 ... 200+ с небольшим на чпу получали. их на цех поставили несколько штук и 2х человек. ученик станочник то-ли сотня то-ли меньше.

Тоже  мне загадки. Я этот НИИП уже тогда за лавочку не считал :)

Теперь за рыбу деньги.

Пацаны на ЧПУ столько и получали. Больше - не за что. Потому что ЧПУ тогда - это гайки крепления навернул, перфокарту вставил и кнопку нажал. Программу писали и соответственно получали доп.часть денежки за изготовление детали - инженеры-программеры, которые помимо стандартных конструкторов и технологов, обеспечивали производство железки. А вот фрезеровщики 5-6 разряда заколачивали в это же время рядом 400-500, строгальщики под 600 руб. Токари поменьше 350-450 - но они стремились на чистую сдельщину вместо сдельно-повременной и за счет доп.часа-полутора выходили на те же 600 без напряга. При зарплате рядового инженера после ВУЗа в 120 руб. И зарплате освобожденного секретаря парткома - 300 руб, а освобожденного председателя профкома 230 руб. 

Вот и докажите мне обездоленность рабочего класса на вашем примере. И насчет того что имела на НИИПе тамошняя "партэлита", чего не имел строгальщик Вася Иванов

При СССР был неадекватный крен в сторону заработка рабочих профессий, на рубеже 90-х маятник качнулся в обратном направлении... должен быть баланс, как мне кажется. Рабочий не должен зарабатывать кратно больше инженера, но и в "гоблина" превращать его не нужно

WiSt сказал:

При СССР был неадекватный крен в сторону заработка рабочих профессий

Ха! Попробуй доказать это анри :)

Svetlako сказал:
Пацаны на ЧПУ столько и получали. Больше - не за что. Потому что ЧПУ тогда - это гайки крепления навернул, перфокарту вставил и кнопку нажал. Программу писали и соответственно получали доп.часть денежки за изготовление детали - инженеры-программеры, которые помимо стандартных конструкторов и технологов, обеспечивали производство железки. А вот фрезеровщики 5-6 разряда заколачивали в это же время рядом 400-500, строгальщики под 600 руб. Токари поменьше 350-450 - но они стремились на чистую сдельщину вместо сдельно-повременной и за счет доп.часа-полутора выходили на те же 600 без напряга. При зарплате рядового инженера после ВУЗа в 120 руб. И зарплате освобожденного секретаря парткома - 300 руб, а освобожденного председателя профкома 230 руб.   

Возможно где то все так и было. Возможно кто то ошибается. Возможно сознательно преувеличивает выдавая желаемое за действительное. В реале из работяг по 500 р. получали 2-3 человека на участок (токарный фрезерный слесарный и т.д.) которым на тот момент уже было под 60 (а кому то и с легка за...) и которые как пришли на завод в 14-15 (на нем в дальнейшем и померли). Они висели на досках почета к ним "цепляли" учеников и чевствовали всем руководством завода. Остальные зарабатывали меньше ЧПУшников. Еще могу выделить пьянство. 

Svetlako сказал:
Ха! Попробуй доказать это анри
Мне в данном случае абсолютно начхать на любые теории ... у меня в трудовой печать этого нии. внимательнее к деталям. Изменено пользователем анри
  анри сказал:

Остальные зарабатывали меньше ЧПУшников

Докажи. что зарплата 4-5 разряда (средний разряд рабочих - ибо после ПТУ давали 3-й) у токаря ,фрезеровщика, литейщика и проч. была меньше чем  200 р в 86-м. 

Вот статистика. СРЕДНЯЯ зарплата в машиностроении у рабочих в 1986-м ВЫШЕ: 219 руб. У тебя получается, что на участке работали все с разрядами ниже 3-го? Вы там консервную банку заготавливали?  

http://istmat.info/files/uploads/22110/trud_v_sssr_1988_oplata_truda.pdf

Svetlako сказал:
Докажи. что зарплата 4-5 разряда (средний разряд рабочих - ибо после ПТУ давали 3-й) у токаря ,фрезеровщика, литейщика и проч. была меньше чем  200 р в 86-м. 
я ничего не собираюсь доказывать. есть то что я сам видел. вопрос - я должен верить себе или ссылкам ? к слову что интересно ... з/п у нас давали в цеху. на столе мастера слес. участка. сам цех из разных помещений раскидан. люди вставали в очередь подходили расписывались и отходили. все на виду. везде так было или нет - не знаю. по разрядам не знаю. я в пту не учился. но были со 2 разрядом абсолютно точно. я даже имя помню у одного... целая группа - их по разным участкам раскидывали. а самые высокие разряды как раз и были у тех пенсионеров-ветеранов которые по 500 р. зарабатывали. 

@Svetlako,по вопросу "чего тпам заготавливали" не знаю.  

"приборостроение" .

были закрытые цеха со спецпропусками. это абсолютно точно. 

да там и проходных две - в институт и на заволд при нем. 

В 21.07.2017 в 10:09, анри сказал:

я ничего не собираюсь доказывать. есть то что я сам видел. вопрос - я должен верить себе или ссылкам ?

Ну как можно не верить в победу коммунизма?

А все цифры в СССР были суть оружие в идеологической борьбе с Западом.

@WiSt, перекос был несомненно. например 500 р в нии и на заводе в москве у рабочего возможны. я даже уверен что кто то где то их получал. но не на потоке повсеместно. такие зп просто не вяжутся с зп гражданских водил гонявших по трассе хайратон-кабул ... они под пулями едва больше получали. 

анри сказал:

я ничего не собираюсь доказывать. есть то что я сам видел. вопрос - я должен верить себе или ссылкам ?
  анри сказал:

перекос был несомненно. например 500 р в нии и на заводе в москве у рабочего возможны. я даже уверен что кто то где то их получал. но не на потоке повсеместно.

Тем не менее, по ссылке дяди Миши подробная статистика, в т.ч. и по отраслям - не утверждается, что 500 р. - "на потоке повсеместно". У Вас есть конкретные претензии к материалу по ссылке?

laminator0 сказал:

Да, 103% повышение стабильно. А Новочеркасск расстреляли потому, что у рабочих больно много денег накопилось.
  laminator0 сказал:

Ну как можно не верить в победу коммунизма? А все цифры в СССР были суть оружие в идеологической борьбе с Западом.

Большая просьба - перестаньте флудить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.