Килобложик - Страница 3 - Встречи \ Блоги - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр
Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Рекомендуемые сообщения

DimProsh сказал:

Грубо говоря, одна и та же причина может иметь более одного следствия. И какое именно следствие будет в каждый конкретный момент установить никак не возможно... :)
Это уже что-то :). А что за опыты ставились? Есть какая-нибудь ссылка на инфу в доступной для восприятия форме? Или хотя бы ключевые слова для гугеля? :rolleyes:
  • Ответов 613
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Игорь

35

• 1kvolt

242

• Svetlako

30

• Takeda

87

1kvolt сказал:

Это уже что-то . А что за опыты ставились? Есть какая-нибудь ссылка на инфу в доступной для восприятия форме? Или хотя бы ключевые слова для гугеля?

Да Такеда тебе в виде комикса уже дал... :)

А мы с сыном недавно на лекцию по квантовой механике ходили... На день открытых дверей в МИИГАиК... :)

DimProsh сказал:

Да Такеда тебе в виде комикса уже дал... :)
Вот блин... Он там наредактировал, а я не отматывал назад и не увидел :rolleyes:. Надо запретить редактирование сообщений на форуме, это нарушает детерминированность :lol:.
  1kvolt сказал:

Исходной точкой является сингулярность плюс один тик - момент создания нашей вселенной с её теперишними логикой и законами.

Это ты подгоняешь реальность под свои представления?

1kvolt сказал:

Вообще-то, насколько известно, вселенная конечна

Да ну :)

1kvolt сказал:

Т.е. предполагаешь, что будущее неопределено до момента его предсказания, что неверно для предопределенной вселенной. В такой вселенной прошлое, настоящее и будущее существует с момента ее создания. Поэтому в ней нечего "предсказывать". Разумеется, человек с его ограниченными средствами получения, хранения и обработки информациине не способен знать состояние всей вселенной на протяжении всего времени.

Что-то напомнило... А! Неисповедимы пути господни... :)

1kvolt сказал:

Можно сколько угодно жонглировать словами "разум", "рассудок", "самоосознание", "сознание", "я", "не-я" и т.п. Этим обычно любят заниматься философы. Бесполезно для науки, зато звучит солидно и можно толстые книжки писать

Фи...

Takeda сказал:

Это ты подгоняешь реальность под свои представления?
Я то тут при чем? :blink: Что мне в киношках научнопопулярных втюхали, от того и пляшу :).
  Takeda сказал:

Да ну :)
Ну да. А что, есть уже опять другие сведения?
  Takeda сказал:

Что-то напомнило... А! Неисповедимы пути господни... :)
Наоборот, наоборот! Вполне даже исповедимы!
  Takeda сказал:

Фи...
А чего "фи"? Что, не прав я? Ну дай точное определение разума, с признаками, достаточными для уверенного определения разумности или неразумности объекта.

Посмотрел немного на ю-тубе про квантовую механику - забавная штука. Еще забавнее оказываются некоторые комменты под роликами. :)

1kvolt сказал:

А что, есть уже опять другие сведения?

Есть :) О том что вселенная плоская

1kvolt сказал:

Наоборот, наоборот! Вполне даже исповедимы!

Но понять их нельзя. Вот она - вера :)

1kvolt сказал:

А чего "фи"?

То что заслужил, то и получил

Takeda сказал:

То что заслужил, то и получил
Что ж, "фи" - отличный аргумент. Не оспоришь...
  Takeda сказал:

Есть :) О том что вселенная плоская
Какое отношение форма имеет к размерности?
  1kvolt сказал:

Что ж, "фи" - отличный аргумент. Не оспоришь...

Это не аргумент, это выражение отношения применительно к 

1kvolt сказал:

Можно сколько угодно жонглировать словами "разум", "рассудок", "самоосознание", "сознание", "я", "не-я" и т.п. Этим обычно любят заниматься философы. Бесполезно для науки, зато звучит солидно и можно толстые книжки писать
  1kvolt сказал:

Какое отношение форма имеет к размерности?

Попробуй почитать

Takeda сказал:

Это не аргумент, это выражение отношения применительно к
А аргументы будут?
  Takeda сказал:

Попробуй почитать
Обязательно.
  DimProsh сказал:

Да Такеда тебе в виде комикса уже дал... :) А мы с сыном недавно на лекцию по квантовой механике ходили... На день открытых дверей в МИИГАиК... :)
Завидую белой завистью :rolleyes:. Копнул тут по верхам этой квантовой механики - ух и бардак же :D. Сразу столько вопросов появилось, мыслей всяких на подумать, но информации жесть как не хватает. И спросить не у кого. :unsure:

Конста сюда надо пустить и дверь подпереть, чтобы никто не вырвался. 

Тарпин сказал:

Лучший способ укрепления души это пожертвование )

Самопожертвование. Например, записаться в миссионеры как это делает падре Тарпин :)

Лучший способ - промолчать, как это делает Конст. 

У остальных не хватает силы духа :)

Изменено пользователем Takeda
  Takeda сказал:

Мне жалко Костю. Боюсь, откровения Киловольта могут его убить :)
Так говоришь, как-будто я тут кого-то в чем-то фанатично убеждаю :rolleyes:. Какие откровения? Всего лишь высказал мысль, которая возникла после просмотра многочисленных н/п фильмов про ТБВ и устройство вселенной и которую я попытался устаканить и прояснить в ходе легкой беседы со всеми желающими :rolleyes:.

Кстати, спасибо за наводку на "плоскую вселенную", в ходе расследования почерпнул еще инфы для размышлений :rolleyes:.

Оставлю здесь, довольно занимательно :rolleyes::

Показать контент

Также из комментов любопытный:

Показать контент
  1kvolt сказал:

Также из комментов любопытный:

Это старые новости :) Им уже лет 5, как минимум 

Из прикольного:

3) Многомировая интерпретация квантовой механики Хью Эверетта. Согласно представлениям квантовой механики, всё в мире частиц описывается только вероятностно. Эверетт предположил, что все исходы вероятного события всегда реализуются, но происходит это в разных Вселенных. При каждом акте наблюдения, измерения квантового объекта, наблюдатель как бы расщепляется на несколько (предположительно, бесконечно много) версий, соответствующих различным Вселенным. Это можно наглядно пояснить так: если вы находитесь на перекрёстке, и у Вас есть выбор – пойти налево или направо, существующая Вселенная «порождает» ещё две дочерние Вселенные: одна, в которой вы идёте направо, а другая – налево:

4) Как показывают исследования, пространство нашей Вселенной с большой степенью точности плоское. А если пространство и время простираются бесконечно, то в некоторой точке должно наблюдаться повторение, поскольку есть какой-то предел числу комбинаций  организации частиц в пространстве и времени. Другими словами, бесконечность пространства и времени, предполагает, что где-нибудь существует точная копия нашей Вселенной:

@Takeda, 3) я уже встречал, это тоже не самая новая идея :);

4) как следует из видеолекции, которую я там под спойлер выше засунул, из плоскости вселенной (кстати, довольно глупое слово ученые выбрали, как обычно :D, вводящее в заблуждение; почему было не назвать евклидовой, чтобы сразу было понятно, о чем идет речь?), не следует её бесконечность. Более того, исследования как раз говорят о её конечности, но возможности бесконечного расширения. И понятие "вселенная" включает в себя наше пространство-время, так что последнее предложение неверно либо в части вывода, либо в части определения "вселенной" :rolleyes:. Я думаю, второе: автор вывода почему-то в понятие "вселенная" включает только материю, причем только видимую нам материю, которая вообще не решает :rolleyes:.

Ну и, возвращаясь к детерминированности: большая часть происходящего науке, как оказалось, вообще неизвестна. А то, что известно, - лишь очень-очень частный случай :rolleyes:. Так что квантовая механика отнюдь не доказывает недетерминированность, а лишь показывает неполность нашей картины мира. Так что детерминированность вселенной все еще вполне возможна. :)

Изменено пользователем 1kvolt
  1kvolt сказал:

Ну и, возвращаясь к детерминированности: большая часть происходящего науке, как оказалось, вообще неизвестна. А то, что известно, - лишь очень-очень частный случай . Так что квантовая механика отнюдь не доказывает недетерминированность, а лишь показывает неполность нашей картины мира. Так что детерминированность вселенной все еще вполне возможна.

Другими словами, любое событие, которое может произойти, обязательно произойдет... Поздравляю... Ты заново открыл закон Мерфи... :)

DimProsh сказал:

Другими словами, любое событие, которое может произойти, обязательно произойдет... Поздравляю... Ты заново открыл закон Мерфи... :)
Другими словами, наука не способна предсказывать некоторые события, что не делает их случайными, даже если на первый взгляд они и кажутся нам таковыми ;)). Эйнштейн, кстати, тоже не одобрял вероятностную постановку вопроса, так что я такой не один :).
  1kvolt сказал:

Другими словами, наука не способна предсказывать некоторые события, что не делает их случайными, даже если на первый взгляд они и кажутся нам таковыми

И ничего ты не понял :)

Фишка в том, что сам факт наблюдения влияет на событие, т.е. событие не только не предсказуемо, но еще и зависимо от наблюдения

1kvolt сказал:

Другими словами, наука не способна предсказывать некоторые события, что не делает их случайными, даже если на первый взгляд они и кажутся нам таковыми

Тебе надо научиться формулировать свои мысли... Вот что получается с твоих слов... "Наука не может предсказать, что завтра с крыши дома в малом говнищенском переулке упадет кирпич... Но это не сделает падение кирпича случайным, даже если это падение кажется таковым"... Ты точно об этом хотел сообщить? :)  Какое вообще отношение механика имеет к предсказаниям? :)

Takeda сказал:

И ничего ты не понял :)

Фишка в том, что сам факт наблюдения влияет на событие, т.е. событие не только не предсказуемо, но еще и зависимо от наблюдения

Естественно, влияет. Невозможно провести измерение, не повлияв на объект измерения. Просто в макромире это влияние незначительно настолько, что им обычно можно пренебречь. В квантовом же мире влияние сравнимо с измеряемой величиной. Что, кстати, вообще ставит под сомнение результаты экспериментов. Хотя чтобы полностью признать их недостоверность, неплохо бы получить информацию об условиях проведения и методах измерения. Которой я не нашел. Пока не нашел, но я уделяю поискам некоторое время, так что... Поживем - поищем - почитаем :rolleyes:. Хотя, если квантовые частицы действительно базовый материал, то провести прямые измерения физически невозможно, придется довольствоваться лишь косвенными и математическими моделями. Что уже ближе к религии, нежели к науке. :rolleyes:
  DimProsh сказал:

Тебе надо научиться формулировать свои мысли... Вот что получается с твоих слов... "Наука не может предсказать, что завтра с крыши дома в малом говнищенском переулке упадет кирпич... Но это не сделает падение кирпича случайным, даже если это падение кажется таковым"... Ты точно об этом хотел сообщить? :) Какое вообще отношение механика имеет к предсказаниям? :)
Немного не так. С моих слов получается, что нельзя заведомо считать падение кирпича случайным, так как науке неизвестны все факторы, влияющие на кирпич. Другими словами, падение может быть случайным, но утверждать уверенно этого нельзя - нет у нас таких оснований. Продолжая аналогию с кирпичом, мы не провели обследование его крепления, не учли силу и направление ветра и не знаем, нет ли на крыше хулигана, периодически пихающего вниз кирпичи. :)
  1kvolt сказал:

придется довольствоваться лишь косвенными и математическими моделями. Что уже ближе к религии, нежели к науке.

:facepalm:

1kvolt сказал:

С моих слов получается, что нельзя заведомо считать падение кирпича случайным, так как науке неизвестны все факторы, влияющие на кирпич.

Твоя позиция вообще-то плодит ненужные сущности и оперирует некорректной аналогией, что для тебя вполне обычно :)

Takeda сказал:

Твоя позиция вообще-то плодит ненужные сущности и оперирует некорректной аналогией, что для тебя вполне обычно :)
Аналогия не моя, "я лишь разместил объяву" (с) :rolleyes:
  Takeda сказал:

:facepalm:
И всё? Не густо... Что для тебя вполне обычно, в принципе :).
  1kvolt сказал:

И всё? Не густо...

Говорить можно только с тем, кто способен услышать. 

Ну или хотя бы перечитать свой перл и подумать о написанном

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.