Chernish Опубликовано 14 января, 2011 #401 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 2Viking Людям приходится плевать на кинувшее их экономически гос-во и обустраивать натуральное хозяйство, придётся самостоятельно обустраивать как-то своё социальное будущее, т.к. гос-во активно самоустраняется от лечения, обучения, пенсионных выплат, придётся заняться активной организацией самообороны, т.к. гос-во не может защитить гражданина ни от внутренних, ни скорее всего - и внешних угроз. Все будут спасаться кто как может, отрефлексировав обычную защитную реакцию на негатив окружающей среды. Т.е. гос-во постепенно теряет(осознанно утрачивает) свои основные функции - организации жизнедеятельности, жизнеобеспечения и безопасности населения на контролируемой территории Тут еще дальше процесс идет. Люди начинают и госудаство использовтаь только как инструмент для обустойства личного пространства безопасности - на всех уровнях от столоначальника до президента. И это парализует общие функции государства полностью. Наша главная проблема - приватизация власти в частных интересах. Процесс который давно уже завершился. И это беда. Ссылка на комментарий
Alexxius Опубликовано 14 января, 2011 #402 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 2vergen коноплю я уже в институте, на стационаре выпалывал, в смысле (учитывая какая она там была) вырубал. Ну мы тоже по сути вырубали, она метра 2 была высотой. В жаркий день ощущения - незабываемые =) 2Игорь а вот мы никакой конопли и прочей хрени не пробовали и даже не слышали.Это есть хорошее в СССР. Мы тоже, кстати. Хотя сигареты стреляли и "для отца" в киосках иногда продавали даже =) А зарастает лук в наших краях именно что коноплей ;-)) 2vergen правда у нас казахстан рядом, там об этом никогда не забывали... Это и было в Казахстане. Правда далековато от Чу. ну кто мне рассказывал, это: ботаники, историки, геологи, и музыканты (с последними обалдуями всё ясно).но это ж небыло как курить(емнип обычно вообще её пили). это было в стиле - есть такая фигня, можно попробовать. Точнее варить в молоке. Или пластилин делать. 2Игорь ЗЫ А я про наркотики узнал только после крушения СССР. Вот забавно-то... Мы таки раньше, благодаря гласности и прессе. Ну и Айтматова по литературе проходили в обязательном порядке. А там весьма подробно процесс сборки пластилина описан. Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 14 января, 2011 #403 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 2Alexxius Точнее варить в молоке в сгущеном молоке Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 14 января, 2011 #404 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 А ну-ка прекратить технологический обмен опытом! Гр-р-р! Мозг включился? Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 14 января, 2011 #405 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 2Игорь Кстати,не надо мочить современные крупные хозяйства. А что, кто-то призывает мочить крупные хозяйства? Как раз наоборот именно они и должны быть, не важно кому принадлежащие, а не фермы по 50-100 гектар. Справедливости ради стоит заметить, что таких непредвиденных сбоев в стационарной (государственной) магистрали тоже хватает. Вот только в стационарных закладывались резервные схемы, а в таких мини никто не будет закладывать резервных вариантов иначе никакой экономии не будет. 2Квинт Пехотинец Но я сравниваю именно сравнимые показатели - т.е. те, что в среднем по больнице - среднегодовая урожайность, среднегодовые удои, среднегодовая продуктивность скота, внесение удобрений и динамику этих изменений. Как раз происходит сравнение все-таки не совсем сравнимого, слишком многое изменилось, что уже само по себе затмевает остальные факторы (вывод из обращения худших земель, потепление климата и т.д.) В результате ты сравниваешь не те средние. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 14 января, 2011 #406 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 2 Archi Как раз происходит сравнение все-таки не совсем сравнимого, слишком многое изменилось, что уже само по себе затмевает остальные факторы (вывод из обращения худших земель, потепление климата и т.д.) В результате ты сравниваешь не те средние. Ну а насколько эти факторы влияют? Потепление климата учитывается - Svetlako приводил работу по этой теме. посмотри - я ссылку давал Viking'у на нашу дискуссию - там есть ссылка. Там получается климотозависимый фактор дает 3% прироста за 10 лет. Если так рассуждать, то и, допустим, 70-е и 80-ей год мы сравнивать не можем по тем же самым причинам. Там ведь тоже изменялись и состав земель и сорта пшеницы, да и климат. Если ты предлагаешь конкретные поправки, которые можно внести на эти сравнения, то это только в плюс к точности отценки будет). Или например удои взять. Нет в справочниках ЦСУ такой цифры среднегодовго удоя, которая вышла в 2008 - за 3 центнера. И при том с такой динамикой роста. И динамика внесения удобрений тоже после 2000-го года выше - удвоение внесения происходит быстрее, чем в союзе. Это то, что я щас на память помню... Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 14 января, 2011 #407 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 2Квинт Пехотинец И динамика внесения удобрений тоже после 2000-го года выше - удвоение внесения происходит быстрее, чем в союзе Динамика, это отношение к предыдущему году? Так до уровня СССР еще ползти и ползти. Ну а насколько эти факторы влияют? Потепление климата учитывается. Там получается климотозависимый фактор дает 3% прироста за 10 лет. Если так рассуждать, то и, допустим, 70-е и 80-ей год мы сравнивать не можем по тем же самым причинам. Учитывается криво. 3% от цены на хлеб и на мерседес дадут разные поправки в абсолютных значениях. А мы именно это и имеем. Если тогда средняя плодородность используемой земли была 1, то сейчас, допустим 1,35. А 70-е и 80-е там как раз будет такое сравнение играть в пользу 70-х, так как вводились в оборот все худшие и худшие земли, а не наоборот. Более серьезно сейчас говорить нет времени. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 14 января, 2011 #408 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 2Квинт Пехотинец климотозависимый фактор дает 3% прироста за 10 лет Э-э-э... Только надо понимать, отличие климата от "погоды" Этот прирост - в рамках выявленного 10-летнего тренда, который еще неизвестно в какую сторону повернется (слово глобальный в обсуждении лучше не употреблять , а то у нас на каждый проходящий циклон в СМИ начинаются сказки то про глобальное потепление, то про ледниковый период) Если так рассуждать, то и, допустим, 70-е и 80-ей год мы сравнивать не можем по тем же самым причинам. Там ведь тоже изменялись и состав земель и сорта пшеницы, да и климат. Абсолютно правильно. Поэтому сравнения очень тяжелая вещь - на уровне дилетантов туда страшно лезть. А куча людей лезет. Добавь к этому еще и плавающую агротехнику (которая зависит от оснащенности и развития науки. как разнонаправленных сейчас факторов) Ссылка на комментарий
vergen Опубликовано 14 января, 2011 #409 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 (изменено) 2Квинт Пехотинец надо смотреть если по простому - число занятых в сх. если по сложному - учитывать влияние развития науки и техники. ну сейчас я выращиваю (новосибирская область, близ Новосибирска)) - виноград. в количествах не худших чем иргу, или облепиху. лет 30 назад - такого небыло. Изменено 14 января, 2011 пользователем vergen Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 14 января, 2011 #410 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 2 Archi Динамика, это отношение к предыдущему году? Так до уровня СССР еще ползти и ползти. Поясните, камрад. Для каких годов рассматриваем динамику и по каким показателям. В 80-е советская экономика динамикой не блещет. Впрочем я помню щас только по параметрам внесения минеральных удобрений на га..и то вроде только по пшенице - конкретно по этому показателю динамика России 2000-ых выше, чем РСФСР - 80-ых. По остальным надо смотреть. По продуктивности животноводства и урожайности тоже весьма существенный прогресс, по экономичности в использовании мощностей, да и тем же удобрениям прогресс очень существенный. Учитывается криво. 3% от цены на хлеб и на мерседес дадут разные поправки в абсолютных значениях. А мы именно это и имеем. Если тогда средняя плодородность используемой земли была 1, то сейчас, допустим 1,35. А 70-е и 80-е там как раз будет такое сравнение играть в пользу 70-х, так как вводились в оборот все худшие и худшие земли, а не наоборот. А где можно посмотреть данные по средней плодородности? С 86 года я так понимаю, перестали собирать зерно с любого поля, а только с тех, с которых убирать рентабельно. И никто не застовлял вводить все новые и новые земли - можно было повышать эффективность имеющихся земель. Тем более, что те плохие земли потом просто запахивали вместе с урожаем. И в любом случае я не стал бы списывать положительную динамику исключительно на некие не трудовые факторы. Улучшение агротехники, сортов зерна - это в общем тио одни из тех составляющих отвественного управления, которое формируются в том числе и благодаря рискам, которые берет на себя собственник хозяйства. Более серьезно сейчас говорить нет времени. Я не тороплю, камрад.) 2 Svetlako Э-э-э... Только надо понимать, отличие климата от "погоды" Этот прирост - в рамках выявленного 10-летнего тренда, который еще неизвестно в какую сторону повернется (слово глобальный в обсуждении лучше не употреблять , а то у нас на каждый проходящий циклон в СМИ начинаются сказки то про глобальное потепление, то про ледниковый период) Кстати, камрад) по поводу "глобального потепления" - если читаете РАНовский вестник "В защиту науки", то кажется в 6-ом (или 7-ом) номере очень обстоятельно разбирается этот ярлык) Что касается собственно вопроса о погоде - то поясните, пожалуйства вашу мысль по поводу погоды и её влияния на урожайность). Я так понимаю, что гипотеза заключается в том, что рост урожайности (и продуктивности скота(?)) последних 5-10 лет происходит (в основном) благодаря погодным, а не экономическим факторам? Если я не верно вас понял - прошу поправьте меня. Абсолютно правильно. Поэтому сравнения очень тяжелая вещь - на уровне дилетантов туда страшно лезть. А куча людей лезет. Добавь к этому еще и плавающую агротехнику (которая зависит от оснащенности и развития науки. как разнонаправленных сейчас факторов) Я полагаю, что улучшение агротехники - это один из факторов повышения эффективности производства. 2 vergen надо смотреть если по простому - число занятых в сх. Число занятых в с/х по сравнению с РСФСР снизилось, но энерговооруженность на работника выросла. По технике - её стало меньше. В пересчете на работника - сейчас не скажу - не помню. если по сложному - учитывать влияние развития науки и техники. Развитие науки и техники происходило и в 70-ых - 80-ых годах. Камрады, выдимо надо все-таки создавать отдельную тему, т.к. эти вопросы всплывают уже во второй теме. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 14 января, 2011 #411 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 2Квинт Пехотинец Я полагаю, что улучшение агротехники - это один из факторов повышения эффективности производства. Для того чтобы говрить о влиянии улучшения агротехники "по сранвнеию с СССР" - хотелось бы узнать, в чем это улучшение заключается конкретно. Я так понимаю, что гипотеза заключается в том, что рост урожайности (и продуктивности скота(?)) последних 5-10 лет происходит (в основном) благодаря погодным, а не экономическим факторам? Для того чтобы почувстввать проблему нужно посмотреть например на последний год. Прирост к последним годам или к СССР есть? Нет. Погода плохая... А насколько такое падение соответствует падению ,которое было бы при таком же неблагоприятном годе при СССР? На этот вопрос НИКТО ответить не может. ПОКА. А как следствие гипотез-то много - теорий нет. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 14 января, 2011 #412 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 2 Svetlako Для того чтобы говрить о влиянии улучшения агротехники "по сранвнеию с СССР" - хотелось бы узнать, в чем это улучшение заключается конкретно. Ну, во-первых собствено машинный парк оптимизировался - это не значит, что хватает трактаров, комбайнов, машин для внесения удобрений, а значит, что эта техника стала производительнее, с достаточной обеспеченностью запчастями, более требовательные к персоналу - это можно видеть из данных по общей мощности и мощности в расчете на работника (то, что эта техника импортная - не может быть упреком для наших сельхоз работников), заметно выросла культура внесения удобрения(да и вообще культура производства - по крайнем мере в животноводстве наглядно) - нет смысла покупать удобрения, чтобы потом их свалить в кучу у поля, насчет новых сортов ничего сказать, к сожалению, не могу, однако, кто-то из камрадов говорил, что новые сорта есть. Посмотрите ту ветку - там ссылки были - овощей сейчас собираем больше, чем в 90-ом. Для того чтобы почувстввать проблему нужно посмотреть например на последний год. Прирост к последним годам или к СССР есть? Нет. Погода плохая... А насколько такое падение соответствует падению ,которое было бы при таком же неблагоприятном годе при СССР? На этот вопрос НИКТО ответить не может. ПОКА. А как следствие гипотез-то много - теорий нет. Да, и я об этом же писал в этой ветке - динамика есть, но очень хрупкая - нынешний год хорошо показал, что государству нужно более системно работать с сельхоз производителем. Прироста по данному году нет и Союз, - уверен на 100%, не допустил бы такой ситуации (не раз приводился 75-й год, как аналог с пажароопасностью - тогда реакция и руководства и общества была на порядок оперативнее, адекватнее и эффективнее. Впрочем тут же надо оговориться, что и в этом году, грамотные хозяева не потеряли свой урожай), однако, это не повод говорить о том, что существующая система не способна обеспечить с/х большую защиту и стабильность. Если целом с/х при нынешних условиях финансирования, которые гораздо хуже, чем в РСФСР, в окружении "хищников" и коррупции не сопоставимой с тем состоянием общества ,что было в СССР, показывает результаты сопоставимые с результатами Союза, то это, на мой взгляд, стимул к тому, чтобы приложить усилия к оптимизации тех условий в которых существует страна - устранение той же коррупции и прочие банальности, которые дадут с/х дышать свободнее и работать еще эффективнее. И для государства и для общества - это большой объем работы - в том числе и составление перспективного плана развития страны при сохранении определенной финансовой свободы для производителя. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 14 января, 2011 #413 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 2Квинт Пехотинец собствено машинный парк оптимизировался - это не значит, что хватает трактаров, комбайнов, машин для внесения удобрений, а значит, что эта техника стала производительнее, с достаточной обеспеченностью запчастями, более требовательные к персоналу - это можно видеть из данных по общей мощности и мощности в расчете на работника Никакого отношения к агротехнике это не имеет заметно выросла культура внесения удобрения А именно? да и вообще культура производства А именно? кто-то из камрадов говорил, что новые сорта есть Какие? Когда разработаны? Какая эталонная урожайность на опытных станциях? Какие прочие преимущества конкретно? Распространенность в общей массе в процентах? Без всего этого разговоры о сельскохозяйственной эффективности - это разговоры вообще. А уж агротехникой в разговоре вообще не пахнет! Когда сажать, на какую глубину запахивать, какой севооборот применять (кто за кем засаживается), действия в зимний период, сорта, практическая реакция на нестандартные погодные условия, те самые сроки и нормы вненсения удобрений, и т.д. Вы думаете, что-то тут сдвинулось по сравнению с СССР? С какого лешего! Кто-то у нас все эти годы тайком вел эти исследования и потом подарил фермерам? Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 14 января, 2011 #414 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 2Квинт Пехотинец Поясните, камрад. Для каких годов рассматриваем динамику и по каким показателям. Я хочу сказать, что современной России с ее динамикой роста внесения удобрений по абсолютным показателям в кг на га до СССР как пешком до Пекина. Так что темпы ничего не говорят, это всего лишь восстановление того, что было. А где можно посмотреть данные по средней плодородности? С 86 года я так понимаю, перестали собирать зерно с любого поля, а только с тех, с которых убирать рентабельно. Как раз средняя урожайность и получается из данных Росстата. Но если учесть убытие наименение плодородных земель, то ясное дело, что среднее по лучшему будет выше среднего по худшему. Число занятых в с/х по сравнению с РСФСР снизилось, но энерговооруженность на работника выросла. По технике - её стало меньше. В пересчете на работника - сейчас не скажу - не помню. Насколько помню данные Росстата энерговооруженность на единицу работника ниже, чем была в СССР. Но лучше уточнить на том же Росстате. Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 14 января, 2011 #415 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 (изменено) 2 Svetlako Никакого отношения к агротехнике это не имеет Я знаю. Прошу прощения за лишнюю инфу. А именно? Ну я могу судить по косвенным признакам - по отношению внесенных удобрений на га к урожайности за какой-то длительный срок - например по 5-тилеткам. Есть смысл сравнивать правда только урожайность после 86-го(86-90 годы) года с урожайностью, например, 2001-2005 годов. Посмотрите сколько удобрений на га тратилось в 90-ом году для обеспечения средней уродайности и сколько в 2005-2007. http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-10.htm http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-19.htm Если у вас есть прямые данные про положение дел в агротехнике, то делитесь, камрад. Или дайте ссылку. ) А именно? Более высокая автоматизация производства, чистые коровники, более экономичная техника(хоть и импортная). Какие? Когда разработаны? Какая эталонная урожайность на опытных станциях? Какие прочие преимущества конкретно? Распространенность в общей массе в процентах? Без всего этого разговоры о сельскохозяйственной эффективности - это разговоры вообще. А уж агротехникой в разговоре вообще не пахнет! Камрад, не кипятитесь. Если вы можете аргументировать свою гипотезу о том ,что в агрохимии все плохо - давайте данные. Если у вас их нет, то ваша гипотеза стоит не больше, чем моя гипотеза о том, что какие-то подвижки есть, раз урожайность растет. Когда сажать, на какую глубину запахивать, какой севооборот применять (кто за кем засаживается), действия в зимний период, сорта, практическая реакция на нестандартные погодные условия, те самые сроки и нормы вненсения удобрений, и т.д. Вы думаете, что-то тут сдвинулось по сравнению с СССР? С какого лешего! Кто-то у нас все эти годы тайком вел эти исследования и потом подарил фермерам? Я не владею этой информацией, к сожалению, камрад. Еще раз, если вы можете привести прямые данные по названным вами вопросам - то это один разговор, а если вы предполагаете, что ничего не сдвинулось, то эта гипотеза, которая идет в разрез с косвенными данными последних лет. Кстати, по поводу зимних сортов - доля озимых заметно вырасла в структуре посевов и, соотвественно урожая. 2 Archi Я хочу сказать, что современной России с ее динамикой роста внесения удобрений по абсолютным показателям в кг на га до СССР как пешком до Пекина. Так что темпы ничего не говорят, это всего лишь восстановление того, что было. http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-10.htm Если по пшенице и картофелю, то внесение удобрений в 2008 сопоставимо с 80-ым. Очень отстает 2008 год от 80-го по внесению по сах.свекле. Однако, вносимых по свекле хватает для обеспечения более высокой урожайности. http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-19.htm Как раз средняя урожайность и получается из данных Росстата. Но если учесть убытие наименение плодородных земель, то ясное дело, что среднее по лучшему будет выше среднего по худшему. Я так понимаю, что с 86-го года уже среднее по худшему не считали - считали с убранного, а не с посеянного. И потом, можно посчитать по посевной площади и валовому сбору: http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-15.htm http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-18.htm Я, правда, не считал( Насколько помню данные Росстата энерговооруженность на единицу работника ниже, чем была в СССР. Но лучше уточнить на том же Росстате. На га ниже (это может быть связано со снижением веса техники), на работника выросло: http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-14.htm Камрады, у меня еще такой вопрос: Берем, например, 86 год. Продано через госмагазины и кооперацию: Мяса - 12,8 млн. т. Молока - 39,2 млн. т. Картофеля - 10,1. млн.т. Овощей - 14,5 млн. т. Производство продукции АПК: Мясо -17,7 млн. т. Молоко - 101 млн. т. Картофеля - 87 млн. т. Овощей - 29,7 млн т. Почему такая разница? Это столовки, больнички, армия, закрома, то, что вырастили и сами съели ну и плюс то, что испортилось? В каком разделе может быть общепит? Ну или как оценить сколько питалось в госсекторе? По картошке, молоку и овощам, например, могу сказать, что и сейчас в частном секторе находится большой процент производства этой продукции: http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-05.htm Изменено 14 января, 2011 пользователем Квинт Пехотинец Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 14 января, 2011 #416 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 2Квинт Пехотинец Если у вас их нет, то ваша гипотеза стоит не больше, чем моя гипотеза о том, что какие-то подвижки есть, раз урожайность растет. Госкомстат у нас больно лукавый... с 86-го года уже среднее по худшему не считали - считали с убранного, а не с посеянного Вот давай прошлый год и посчитаем... Зерновые и зернобобовые обмолочены на площади 33,1 млн. га (97,4% к прогнозу) намолочено 62,7 млн. тонн зерна. Урожайность составляет 18,9 ц/га (в 2009 г. — 23,8 ц/га). ... По итогам проведенной экспертизы, площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 13,3 млн. га. Пересчитываем на методику до 86-го года. Получаем 13,5 ц/га. Чувствуешь разницу с победными 23,8 ц/га в 2009-м по новой методике? Я просто к тому, что тут очень осторожно надо с выводами... Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 14 января, 2011 #417 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 (изменено) 2Квинт Пехотинец Добавлю лукавых циферек (очень грустных кстати) Глава Минсельхоза Елена Скрынник прогнозирует в следующем (2011-м - АСъ) году урожай зерна в 80 миллионов тонн, необходимо - 85-90 миллионов тонн."Нам необходимо для стабилизации ситуации (после засухи) в следующем году производство не менее 85-90 миллионов тонн. Данную задачу мы считаем выполнимой. Для этого планируется провести озимый сев на площади до 18 миллионов гектаров и яровой на площади 30 миллионов гектаров", - сказала министр в четверг, 2 сентября, на заседании президиума Госсовета по рынку продовольствия. "Таким образом, если мы обрабатываем 50 миллионов гектаров, то выходим на сбор урожая 80 миллионов тонн на будущий год", - отметила министр. Цифры есть. Берем и делим. Получаем 16 ц/га. Повыше чем в том ужасном году, но опять от победных 23-25-и - очень далеко и очень близко ко все тем же советским 13-16 ц/га... А как правильно сказал Арчи - из оборота выведена треть советских земель (худших!) И мы на лучших не можем получить НИ ХЕРА (извините за ненаучный термин). А добавить что все-таки тот самый погодный тренд дает РФ по сравнению с РСФСР - фору. И опять ее уже не видно... Кстати в Белоруссии (по новой методике - с убранной площади) за последние 2 года урожай пшеницы за 40 ц/га... +++++++++++++++++++ Еще одна характернейшая цифра (нужно ее продлить на 209-2010 годы. но думаю, что тенденция не в пользу РФ по сравнению с РСФСР. Несмотря на то, что современная рыночная экономическая модель более эффективна по сравнению с плановой советской (гы-ы-ы, из приводимых далее цифр следует прямо противоположное - АСъ), складывается парадоксальная ситуация: в 2005 году Россия экспортировала 10 млн тонн зерна, и импортировала 649 тыс. тонн говядины, 518 тыс. тонн свинины и 1220 тыс. тонн мяса птицы. Если пересчитать все импортированное мясо на зерно, по мнению экспертов, то получится, что Россия в 2005 году ввезла приблизительно 9 млн тонн зерна. Смысл понятен? В упрек СССР ставят то. что он продавал нефть, но ввозил зерно. Угумс. Вообще-то за счет этого он имел фураж и кормил народ мясом. Но все равно СССР был глупый. Теперь и мяса столько нет, но тенденция-то в умной РФ всё та же. Мы продаем нефть, а покупаем - нет не зерно, а мясо. Ну и в чем преимущество нынешней экономики? Шило лучше мыла? Изменено 14 января, 2011 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 14 января, 2011 #418 Поделиться Опубликовано 14 января, 2011 (изменено) 2Квинт Пехотинец Ну и еще о грустном. О том, что в итоге мы за 90-е существенно прожрали фонд будущих поколений в земле - гумус. Вот Кубань - всесоюзная житница. Предкризисная осень 2008-го... Да и о будущем надо думать. По оценкам ученых, после уборки зерновых вынос питательных веществ из почвы составил 354 килограмма NPK на гектар. А получил, повторимся, 125. Кроме того, плодородие удалось поддержать за счет пожнивных остатков — еще плюс 109 килограммов. Но все равно, как видим, баланс не восполнен. В этой связи Н.П. Иващенко напомнила, что в 80-е годы мы под озимую пшеницу вносили по 259 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе на гектар. Вот на эту цифру и надо ориентироваться сегодня. И это в ЛУЧШИЙ год из всей постсоветской действительности! Пусть в одном районе. в один год - но поверь так везде было и всегда после 91-го. Мы не добираем до восполнения питательных веществ в почве! Из-за этого мы в будущем будем есть все более и более химизированное зерно! В свое время мы с ВикБиком сцепились из-за этого вопроса... Кстати статья очень хорошая, мне понравилась (хотя и не глобальная). Но проблемы и картинки сельского бытья дает выпукло. Почему и процитировать решил http://gazetavk.ru/?d=2008-08-22&r=9&s=1254 По идее для того чтобы завершить этот этап спора мне нужно найти данные по урожайности в паре-тройке характерных районов с 1980 по 2010 (типо Кубань, Липецк, Тверь...) Чтобы не считать в среднем по больнице Но спать охота Потом Изменено 14 января, 2011 пользователем Svetlako 1 Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 15 января, 2011 #419 Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 2 Svetlako Госкомстат у нас больно лукавый... Увы, согласен. Насколько помню, совсем недавно были даже некоторые трения между несколькими государственными статистическими организациями из-за большой разницы в их показаниях. Вот давай прошлый год и посчитаем... Зерновые и зернобобовые обмолочены на площади 33,1 млн. га (97,4% к прогнозу) намолочено 62,7 млн. тонн зерна. Урожайность составляет 18,9 ц/га (в 2009 г. — 23,8 ц/га). ... По итогам проведенной экспертизы, площадь гибели сельскохозяйственных культур составила 13,3 млн. га. Пересчитываем на методику до 86-го года. Получаем 13,5 ц/га. Чувствуешь разницу с победными 23,8 ц/га в 2009-м по новой методике? Я просто к тому, что тут очень осторожно надо с выводами... Это для какого года данные? Для 2010? Если совсем точно, кстати, то получается урожайность не 13,5, а 13,2. 97,4% к прогнозу - в этом как раз таки и заключается новая методика - по старой считали к 100%. Я думаю, что все-таки погибшая площадь не равносильна той, которая не убирается по причине нерентабельности в году, когда не случается засухи. Так что это не совсем корректное сравнение. Это ведь не столько вопрос к агротехнике, сколько к отработке действий в таких экстремальных условиях, плюс мелиорация и реакция лесных хозяйств. Если просто брать валовый сбор и делить на посевную площадь, то цифры получаются такие. Например: Валовый сбор озимой пшеницы в 90-ом году (увы, приходится брать по среднему за 5 лет): 24,3 млн.т. http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-18.htm Посевная площадь озимой пшеницы: 9,7 млн га. http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-15.htm Т.е. урожайность получается порядка 25. Хотя я не очень догоняю почему запятая перезжает назад. Если 2007 для этой же культуры: 28,6/10,6 =27. Но лучше конечно сравнивать в среднем за период. И по другим культурам примерно такая же картина. Вот у меня справочник ЦСУ за 86 год. По СССР - производство зерна - 219 млн. т. посевная площадь - 116,5 млн.га Т.е. получается - 19. Я вроде не ошибся с размерностью. Можно взять урожайность за 5 лет - с 2006-2010. Т.е. будем делить средний валовый сбор на среднюю посевную площадь за 5 лет. И можно сравнить с периодом 86-90-го годов. Правда, у меня нет данных по посевной площади зерновых для 2009 года(. надо поискать... По-позже может выложу, если успею - или сами поищите.) Добавлю лукавых циферек (очень грустных кстати) Цитата Глава Минсельхоза Елена Скрынник прогнозирует в следующем (2011-м - АСъ) году урожай зерна в 80 миллионов тонн, необходимо - 85-90 миллионов тонн. "Нам необходимо для стабилизации ситуации (после засухи) в следующем году производство не менее 85-90 миллионов тонн. Данную задачу мы считаем выполнимой. Для этого планируется провести озимый сев на площади до 18 миллионов гектаров и яровой на площади 30 миллионов гектаров", - сказала министр в четверг, 2 сентября, на заседании президиума Госсовета по рынку продовольствия. "Таким образом, если мы обрабатываем 50 миллионов гектаров, то выходим на сбор урожая 80 миллионов тонн на будущий год", - отметила министр. Цифры есть. Берем и делим. Получаем 16 ц/га. Повыше чем в том ужасном году, но опять от победных 23-25-и - очень далеко и очень близко ко все тем же советским 13-16 ц/га... Одназначно + за министерский источник. Но тем не менее, поправлю вас. Еще раз - таблица урожайности: http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-19.htm То, что посчитано до 86-го года - это весь сбор ко все(прогнизируемой - те самый проценты, что в прошлом примере) посевной площади, то, что после 86-го года - это сбор с реально обработанной плащади. Т.е. средняя урожайность в 1981-85 в 13 ц/га (ну или в 1976-80 в 13,7 га) - это первая методика, а урожайность 1986-90 в 16,5 ц/га - это методика вторая. И Скрынник говорит о первой методике - мы ведь не знаем сколько реально будет обработанно посевной из запланированной в текущем году. Т.е. эти 16 ц/га мы не можем сопоставить с 16,5 образца 1986-90 года, т.к. они посчитанные по разным методикам. Либо нам надо посчитать среднюю урожайность для этих годов, как я предлагал выше. А как правильно сказал Арчи - из оборота выведена треть советских земель (худших!) И мы на лучших не можем получить НИ ХЕРА (извините за ненаучный термин). А добавить что все-таки тот самый погодный тренд дает РФ по сравнению с РСФСР - фору. И опять ее уже не видно... Это смотря о каких культурах мы говорим: http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-15.htm Посмотрите - изменение посевной площади по сравнению с 90-ым годом очень не однородно - если говорить о пшенице, то её озимая плащадь выросла, а яровая снизилась, но не сильно. Снизились - рожь, овес, просо, зернобобовые. Овес - это, я так понимаю корма и каши. А зернобобовые - это куда? Кстати говоря, не факт что выведенная из оборота треть земель именно худшая. Тут может быть другие причины кроме качества земель. Инфраструктура, например и отношение местных властей. Да и сказать, что не можем ни хера - это вы перегибаете, камрад. Я правда не знаю как оценивать эффективность оставшейся земли. Валовый сбор сократился пропорционально потерянным землям, а урожайность в целом выросла. Поэтому все-таки думаю ,что треть ушедших земель отошщла не по причине качества. Еще одна характернейшая цифра (нужно ее продлить на 209-2010 годы. но думаю, что тенденция не в пользу РФ по сравнению с РСФСР. Цитата Несмотря на то, что современная рыночная экономическая модель более эффективна по сравнению с плановой советской (гы-ы-ы, из приводимых далее цифр следует прямо противоположное - АСъ), складывается парадоксальная ситуация: в 2005 году Россия экспортировала 10 млн тонн зерна, и импортировала 649 тыс. тонн говядины, 518 тыс. тонн свинины и 1220 тыс. тонн мяса птицы. Если пересчитать все импортированное мясо на зерно, по мнению экспертов, то получится, что Россия в 2005 году ввезла приблизительно 9 млн тонн зерна. Смысл понятен? В упрек СССР ставят то. что он продавал нефть, но ввозил зерно. Угумс. Вообще-то за счет этого он имел фураж и кормил народ мясом. Но все равно СССР был глупый. Никто не считает СССР глупым, камрад. Если говорить о производстве продуктов животноведства: http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-31.htm То, да тут у нас проблем много. Вот еще Производство скота и птицы на убой: http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-32.htm Здесь, безусловно, нам расти и расти до уровня РСФСР. Думаю, что тут во многом упирется в инфраструктуру. Надо поискать - где то была статья-отчет минсельхоза по введению новых фондов. Там были довольно существенные влощения и планы. Что-то вроде 8-кратный рост ввода свинарников в 2009 году по сравнению с 2008. Но я могу путать году - помню, что меня очень удивила эта цифра - в 8 раз. Наверное все-таки не за один год. Надо поискать -возможно, даже это вы ссылку приводили) Ну и справедливости ради надо отметить, что ввозить мясо начали еще в СССР. Но нынешнюю проблемму это не отменяет. Теперь и мяса столько нет, но тенденция-то в умной РФ всё та же. Мы продаем нефть, а покупаем - нет не зерно, а мясо. Ну и в чем преимущество нынешней экономики? Шило лучше мыла? В данной области (животноводство) пока идет рост не абсолютных показателей, а показателей продуктивности: http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-37.htm приплод, удой, яйценоскость. Т.е. можно в целом сказать, что сейчас происходит скорее не рост, а оптимизация хозяйства. этой связи Н.П. Иващенко напомнила, что в 80-е годы мы под озимую пшеницу вносили по 259 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе на гектар. Вот на эту цифру и надо ориентироваться сегодня. Хм...вот бы статистику посмотреть. А то тут: http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_13/IssWWW.e...html4/14-10.htm - только в среднем по зерновым культурам. Да и в справочниках ЦСУ у меня дано только сколько поставлено мин удобрений и на какую общую площадь зерновых(. Вообще, это серьезные цифры и есть о чем задуматься. Но тем не менее обрати внимание на тенденицию - за 8 лет(с 2000 по 2008) вы в среднем по зерновым (увы по пшенице данных не имею) удвоили внесение удобрений (20 в 2000 - 40 - в 2008), РСФСР за 10 лет удвоил - с 45 в 1980 до 81 в 1990-ом. Я надеюсь, что и нарастить темпы есть возможности и дойти до указанных 354 кг/га(не знаю сколько это будет в сопоставимых единицах). И это в ЛУЧШИЙ год из всей постсоветской действительности! Пусть в одном районе. в один год - но поверь так везде было и всегда после 91-го. Мы не добираем до восполнения питательных веществ в почве! Из-за этого мы в будущем будем есть все более и более химизированное зерно! В свое время мы с ВикБиком сцепились из-за этого вопроса... Кстати статья очень хорошая, мне понравилась (хотя и не глобальная). Но проблемы и картинки сельского бытья дает выпукло. Почему и процитировать решил Большое спасибо за информацию и ссылку на статью. Обязательно посмотрю. Один + сейчас ставлю, еще один за мной. По идее для того чтобы завершить этот этап спора мне нужно найти данные по урожайности в паре-тройке характерных районов с 1980 по 2010 (типо Кубань, Липецк, Тверь...) Чтобы не считать в среднем по больнице Но спать охота Потом Хм..согласен. Хотя и "в среднем по больнице" тоже не лишняя вещь. 1 Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 15 января, 2011 #420 Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 2Квинт Пехотинец 97,4% к прогнозу - в этом как раз таки и заключается новая методика - по старой считали к 100%. 97% - это процент убранных площадей на тот момент от "прогнозируемых к уборке". Это последняя из сводок. Дальше они ничего не стали писать Дальше дело в руки берет Госкомстат А до того этот процент в каждой следующей по времени сводке увеличивался. Я думаю, что все-таки погибшая площадь не равносильна той, которая не убирается по причине нерентабельности в году, когда не случается засухи. Так что это не совсем корректное сравнение. Это ведь не столько вопрос к агротехнике, сколько к отработке действий в таких экстремальных условиях, плюс мелиорация и реакция лесных хозяйств. Отнюдь. В данном случае речь идет о "засеянных", но "погибших". Естественно, они не относятся к "незасеенным" по тем или иным причинам землям. Кстати, засеянные например люцерной (чистые пары же сейчас не практикуются) не выведены из оборота, а просто агротехнически "отдыхают", но в это чило тоже не попадают. Про реакцию на экстрим. Абсолютно с тобой согласен. Как раз то, что сделал СССР - это сумел с помощью сортов и мелиорации снизить ударную нагрузку от засух. Разброс в процентах по урожайности в позднем СССР снизился ... пропорционально росту урожайности . Это чтобы не считать - у меня график в уме видится, а лазить лень . Кроме того была подложена мощная подушка за счет распределения пахотных земель по регионам и широтам. Это только, кажется, что земледелие севернее Москвы невыгодно Еще при царе -батюшке в Олонецкой губернии получали урожаи в самах такие же как в в среднем в черноземье. Агротехника другая и влажность другая! Сейчас эта подушка выброшена. Нерентабельно. Плюс полностью разрушенная система орошения на юге. ДОРОГО. А если мы еще пару лет получим урожаи как в прошлом годк? Что при нынешних климатических перестройках - реально. По миру идти? Кишки по длине подрезать? Это недорого и рентабельно. Кстати говоря, не факт что выведенная из оборота треть земель именно худшая. Тут может быть другие причины кроме качества земель. Инфраструктура, например и отношение местных властей. Частично сказал выше. В общем-то сейчас зерновой рынок поделен между 15-20 зерновыми баронами. Они и определяют политику. Основной рычаг влияния собственность на элеваторы. Мало вырастить зерно - надо его сохранить. Урожай 2008-го полностью собрать в элеваторы не удалось. Кстсти, по статистике засеваемых земель. Есть один интересный ход со стороны крестьян, когда они мудрят с подаваемой статистикой, чтобы изменять размеры рассчитываемых на основе подаваемых ими данных субсидий и компенсаций. На каждое поле не съездишь с проверкой. Что там засеяли, засевали ли вообще, какой урожай был. Обещают космический мониторинг - но это ж когда в реальность превратится . А пока они, конечно, занижают свои результаты Бедными прикидываются (точнее совсем бедными - просто бедные они и без прикида). Размеры этого явления неизвестны, а "оценки экспертов" я не люблю в таких вопросах. То, что посчитано до 86-го года - это весь сбор ко все(прогнизируемой - те самый проценты, что в прошлом примере) посевной площади, то, что после 86-го года - это сбор с реально обработанной плащади. Т.е. средняя урожайность в 1981-85 в 13 ц/га (ну или в 1976-80 в 13,7 га) - это первая методика, а урожайность 1986-90 в 16,5 ц/га - это методика вторая. И Скрынник говорит о первой методике - мы ведь не знаем сколько реально будет обработанно посевной из запланированной в текущем году. Т.е. эти 16 ц/га мы не можем сопоставить с 16,5 образца 1986-90 года, т.к. они посчитанные по разным методикам. Либо нам надо посчитать среднюю урожайность для этих годов, как я предлагал выше. Не совсем так. По окончании сева подаются данные о засеянных землях. Вот к этой площади ВСЕГДА раньше и считали, потому что на эти земли был израсходован посевной материал, который обязателен к резервированию. Особенно это было важно до роста урожайности, когда крестьянин "в самах" получал урожаи всего сам-три, сам-четыре. Теперь наши умники решили "поднять урожайность". Дескать мы считаем к "убранным землям". Так вот эта площадь начинает прогнозироваться уже с весны, когда выясняется процент перезимомвавших озимых. Часть сразу вычитается. потом регулярно подаются сведения о погибающих по тем или иным причинам площадям и прогнозируемой урожайности. В результате в центре постоянно болтается текущая цифра прогнозной урожайности и прогнозной площади уборки. Вот к ней и идет процент убираемых земель фигурирующий в сводках. "Убрано 90% к плану" при "погибшей от засухи трети посевов" - нонсенс если речь вести о 90% от ЗАСЕЯННОЙ площади. Надо поискать - где то была статья-отчет минсельхоза по введению новых фондов. Там были довольно существенные влощения и планы. Что-то вроде 8-кратный рост ввода свинарников в 2009 году по сравнению с 2008. Но я могу путать году - помню, что меня очень удивила эта цифра - в 8 раз. Думаю, что тут все верно. Дело в том, что рекордный урожай 2008-го года вызвал ряд положительных моментов. Покупка техники. Покупка сортового материала. Пополнение собственных переходящих запасов фуража. Взрывной рост поголовья. И т.д. Кстати, обрати внимание, что речь шла именно о свинарниках, а не коровниках О БЫСТРОМ мясе. Свинья - это сезон А свинарник на это сезон - дешевая ангарная конструкция. Дальше пока никто не стал закладываться - и правильно. Кризис все эти положительные тенденции съел. Аналогично наилучшие результаты у нас в еще более "быстром" мясе - птичьем. Причем сейчас на гормонах скорость созревания его - повышена в полтора-два раза. Соответственно и рентабельность помещений выросла. приплод, удой, яйценоскость. Т.е. можно в целом сказать, что сейчас происходит скорее не рост, а оптимизация хозяйства. Дело в том, что эта оптимизация сильно завязана на "чистый рынок". Спрос на мясо - это сложная цифра. Попробуй его продай - если денег нет у населения. В результате эта "конструкция" стабилизировалась по сравнению с СССР на "голодном по мясу" уровне. Высокие цены и низкие продажи. Тем более, что технологически мясное хозяйство за рубежом конечно нас опережает (не считая дешевизны кормов - в той же Аргентине или Новой Зеландии ) и импорт долбит по крестьянам наотмашь. Причем если в товарном зерне мы МОЖЕМ спорить с мировым рынком за счет ВАЛОВОГО производства, то в мясе у нас это не получится. ДАЖЕ если мы полностью повторим СССР. Нужно найти расчетные данные о потребной урожайности и расширении посевных земель для покрытия фуражного зерна имея в виду медицинские рекомендуемые нормы потребления мяса (они примерно соответствуют СССР-ному). Там ЕМНИП очень грустно. Вообще, это серьезные цифры и есть о чем задуматься. Но тем не менее обрати внимание на тенденицию - за 8 лет(с 2000 по 2008) вы в среднем по зерновым (увы по пшенице данных не имею) удвоили внесение удобрений (20 в 2000 - 40 - в 2008), РСФСР за 10 лет удвоил - с 45 в 1980 до 81 в 1990-ом. Я надеюсь, что и нарастить темпы есть возможности и дойти до указанных 354 кг/га(не знаю сколько это будет в сопоставимых единицах). Есть проблема. С ростом вносимых удобрений РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ падает. Каждый последуюющий кг удобрения дает меньший прирост урожайности. Начиная с какого-то момента внесение дополнительных удобрений становится убыточным. Увы! Сейчас этот уровень НИЖЕ уровня необходимого для восполнения потерь почвы. Вообще-то отдавать ТАКОЙ вопрос на волю "Чистого рынка" - это преступление. Нужно ИМХО такое регулирование тарифов и закупочных цен, чтобы сделать эти "ножницы цен" разумными, когда вносить удобрения в нужном количестве станет выгодно не только с точки зрения морали крестьянина (забота о своей земле), не только с точки зрения долгосрочных вложений в основное среджство производства, но и выгодной на текущем экономиченском level-е . Рынок никогда не занимается проблемой будущих поколений! Хм..согласен. Хотя и "в среднем по больнице" тоже не лишняя вещь. Конечно. И в большом. и в малом В серьезных исследованиях люди вообще спускаются до "хозяйствующей единицы". Но мы с тобой думаю - так глубоко не доберемся Не из-за несерьезности :) Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 15 января, 2011 #421 Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 (изменено) 2 Svetlako Вот камрад, посмотрите буклет: http://www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/164.htm По остальному по-позже) В вопросе методик подсчета урожайности мне кажется у нас некоторое недопонимание). Возможно с моей стороны. Вот еще - о программе поддержки с/х после кризиса (хотя, возможно, это вы уже читали, т.к. приводили данные министра). http://exp.idk.ru/news/russian_rinok/zerno...-mln-ga/326165/ Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник по итогам заседания коллегии по подготовке к весенним работам сообщила, что стратегической задачей отрасли является проведение ярового сева на площади 49,8 млн га, в том числе зерновых – не менее 30 млн га. Урожай зерновых в 2011 году планируется собрать в объеме не менее 85 млн тонн. Суммарно на проведение весеннего сева в оптимальные агротехнические сроки потребуется 220 млрд рублей, из которых кредитных ресурсов – 140-150 млрд рублей.По словам Е.Скрынник, на сегодняшний день Россельхозбанк подтвердил объемы кредитования на уровне 110 млрд рублей, Сбербанк – не менее 60 млрд рублей. Ставка по краткосрочным кредитам составит в среднем 11%, при этом для отдельных категорий заемщиков она может быть снижена до 9%. В целях эффективного проведения сева МСХ РФ принят дополнительный комплекс мер: - в конце 2010 года на закупку минеральных удобрений дополнительно выделено 1 млрд 222 млн рублей. Общий объем средств на эти цели – 5 млрд 942 млн рублей. В 2011 году также будут выделены дополнительные средства (+1 млрд рублей – всего 5,5 млрд рублей); – заключено соглашение между РАПУ и Агропромсоюзом о ценах на минеральные удобрения на I полугодие 2011 года. Цены на калийные удобрения и средства защиты растений остаются на уровне 2010 года. Рост цен на селитру и сложные удобрения не должен превышать 12,8% (рост связан с опережающим ростом цен на энергоносители и железнодорожные перевозки сырья); – в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ решен вопрос о пролонгации действия льготного железнодорожного тарифа. Это обеспечит возможность переброски семян для проведения ярового сева в необходимом объеме – до 450 тыс. тонн (в пострадавшие от засухи регионы); – прорабатывается вопрос о сохранении в 2011 году действующего механизма предоставления скидки на горюче-смазочные материалы в размере 10%; – принято решение об увеличении объема субсидирования закупки элитных семян на 1 млрд рублей (до 1,5 млрд). Также предусмотрены средства на закладку и уход за многолетними насаждениями – 400 млн рублей, развитие производства рапса – 253 млн рублей, льна – 240 млн рублей, на поддержку производителей в районах Крайнего Севера – 400 млн рублей; – важную роль в подготовке к весенним полевым работам, играют меры государственной поддержки территорий, пострадавших от засухи. Выделенные из федерального бюджета средства в объеме 35 млрд рублей направлены, в том числе, на закупку семян, ГСМ и минеральных удобрений. В то же время МСХ РФ рекомендует регионам выполнить следующий перечень организационных мероприятий: - создать региональные штабы по подготовке и проведению сезонных полевых работ, поставке горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений; – разработать и представить в Минсельхоз России план проведения весенних полевых работ; – принять меры по обеспечению сельхозпроизводителей в полном объеме семенным и посадочным материалом, в том числе с учетом необходимости пересева погибших посевов озимых культур; – осуществить комплекс мер по обеспечению увеличения посевных площадей яровых культур в 2011 году до уровня посевных площадей не ниже 2009 года, обратив особое внимание на следующие культуры: пшеница, ячмень, гречиха, кукуруза, картофель; – заключить до 20 января 2011 года соглашения с заводами-производителями минеральных удобрений на поставку минеральных удобрений для сельхозпроизводителей с указанием сроков и объемов поставок; – организовать в регионах логистические разгрузочно-накопительные центры удобные для сельхозпроизводителей. До 1 февраля 2011 года представить отчеты в Минсельхоз России; – заключить договоры с поставщиками горюче-смазочных материалов на весь период сезонных полевых сельхозработ. – уделить особое внимание вопросам информационного обеспечения деятельности отрасли, повысить уровень информированности сельхозпроизводителей о направлениях и объемах государственной поддержки. – Россельхозакадемии провести в регионах научные конференции по особенностям проведения весенне-полевых работ в условиях сложившихся природно-климатических условий; – обеспечить еженедельное представление в Минсельхоз России информации по объемам приобретения минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов и других ресурсов, а также объемы кредитования сельхозтоваропроизводителей для проведения весенних полевых работ по форме, утвержденной Минсельхозом России; – провести заседания комиссий по финансовому оздоровлению сельхозпроизводителей и внести свои предложения в федеральную комиссию; – в целях эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения провести мониторинг использования таких земель, неиспользуемых более 3 лет, определить эффективность их использования в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2010 № 435-ФЗ; – направить в Минсельхоз России прогноз балансов продовольственных ресурсов, семян и кормов на 2011 год до 15 февраля 2011 года; – совместно с Россельхозакадемией довести материалы научных конференций по проведению весеннего сева в условиях 2011 года до сельхозпроизводителей. Е.Скрынник отметила, что в числе важнейших задач – заключение с регионами Соглашений о софинансировании мероприятий Госпрограммы. В 2011 году Соглашения о предоставлении субсидий на поддержку сельхозпроизводства предусматривают: - усиление ответственности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации за несвоевременное предоставление средств государственной поддержки получателям; – запрет на использование уполномоченными органами субъектов Российской Федерации средств государственной поддержки по направлениям, не предусмотренным Соглашением о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства; – обязательство субъекта Российской Федерации готовить и утверждать решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации график доведения средств государственной поддержки получателей, и согласовывать его с Минсельхозом России до подписания соглашения; – обязательство уполномоченных органов по ведению журнала регистрации заявлений о предоставлении средств государственной поддержки получателям, а также мотивированных отказов в предоставлении средств государственной поддержки получателям; – обязательство субъектов Российской Федерации представлять в Минсельхоз России утвержденные нормативные правовые акты субъектов РФ, определяющие порядок и условия предоставления средств государственной поддержки получателям, к сроку, определенному соглашением; – ответственность уполномоченных органов не только за достоверность представляемых в Минсельхоз России сведений, но также и за их полноту и своевременность предоставления. Особое внимание будет уделено балансам по зерну и семенам в целях эффективного проведения весенних полевых работ, по кормам – для сохранности поголовья скота, а также мерам по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Изменено 15 января, 2011 пользователем Квинт Пехотинец Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 15 января, 2011 #422 Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 2Квинт Пехотинец Вот камрад, посмотрите буклет:http://www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/164.htm Скачал... Нет, ну что в министервах сидят *** я знаю, но не настолько же. Документ, в котором каждая страница отдельный файл - это для меня типичное "мейд ин хомячляндия". Щас сливать вместе буду Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 15 января, 2011 #423 Поделиться Опубликовано 15 января, 2011 2 Svetlako Скачал... Нет, ну что в министервах сидят *** я знаю, но не настолько же. Документ, в котором каждая страница отдельный файл - это для меня типичное "мейд ин хомячляндия". Щас сливать вместе буду Я тоже обратил внимание на эту небрежность. А про программу что скажете? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 17 января, 2011 #424 Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Ёпрст...И это про хорошее в СССР? Один (Викинг) агитку типа "привет из прошлого настоящего" кидает,спровоцировав всплеск "интереса". Прямо сопля в меду...Зал рыдает... Другие вроде Медвежути обсуждают тягомотную современность с Квинтом... Ссылка на комментарий
Квинт Пехотинец Опубликовано 17 января, 2011 #425 Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 2 Игорь Другие вроде Медвежути обсуждают тягомотную современность с Квинтом... Более того, камрад - наша беседа еще не закончена. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти