Akrit Опубликовано 4 апреля, 2018 #1976 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 вы весь экспорт СССР по годам приложите в суммах. А зачем? Там дурацкая чехарда с рублями. Вот нефть за которую платили твёрдой валюютой можно приблизительно прикинуть в этой самой твёрдой валюте. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 апреля, 2018 #1977 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 И что мы видим? Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание – топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%. Это и есть та самая «нефтяная игла», о которой так любят говорить? Понятно, что 8-10% это немало, но называть это «иглой» (при том, что 8-10% это с электроэнергией, прошу не забывать), на мой взгляд является нечестным. Ведь как-никак, СССР практически всё производил сам, от внешних товаров зависел мало, и вряд ли уменьшение доходов от нефти даже в половину, могло как-то сильно повлиять на «развал» СССР. Тем более, как видно из данных выше, бюджет СССР даже в те годы рос. ссылка https://topwar.ru/?newsid=36212 Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 4 апреля, 2018 #1978 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) @xcb,ещё раз, нет смысла сравнивать несравнимое, да ещё в рублях с его кучей валютных режимов, нет никакой адекватной шкалы чтобы привести это к единому знаменталю. Все мы знаем что реальная стоимость доллара была не 60 коп., а покупки за твёрдую валюту машин и прочего обородувания были весьма ценной частью советского импорта. Изменено 4 апреля, 2018 пользователем Akrit Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 апреля, 2018 #1979 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 По ссылке есть структура экспорта импорта. Полагаю, вы учли в своих расчетах, что больше половина экспорта нефтипродуктов шли в соцстраны, по 5-летним ценам? Что такого жизненного важного для страны, исходя из структуры импорта, мы потеряли, сократив экспортную выручку на треть? Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 4 апреля, 2018 #1980 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 По ссылке есть структура экспорта импорта. Полагаю, вы учли в своих расчетах, что больше половина экспорта нефтипродуктов шли в соцстраны, по 5-летним ценам? Что такого жизненного важного для страны, исходя из структуры импорта, мы потеряли, сократив экспортную выручку на треть? Ничего не потеряли всё в порядке. Совок единолично развалил предатель Горбачёв. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 апреля, 2018 #1981 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 как говорили наши предки - СливЗасчитан Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 4 апреля, 2018 #1982 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) как говорили наши предки - СливЗасчитан Дам подсказку. Посмотрите на динамику золотовалютных резервов в 1980-х и внешнего долга. Многие ответы по поводу "отсутствия потерь в импорте" там найдутся. Изменено 4 апреля, 2018 пользователем Akrit Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 апреля, 2018 #1983 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 Вы развернутый ответ дайте, откуда я знаю, что вы там увидели. Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 4 апреля, 2018 #1984 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) Вы развернутый ответ дайте, откуда я знаю, что вы там увидели. Внешний долг между 1984 годом и 1987 годом удвоился, а к 1991 году утроился. Золотовалютные резервы сократились по разным оценкам в 2-3 раза, а цены на золото кроме того с 1980-го года сложились более чем вдвое. Ну и вот немного о сутации например в 1991 году: Под спойлером: Документ 1. Записка заместителя председателя правления Внешэкономбанка СССР Ю.В.Полетаева. "Состояние расчетов СССР в свободно конвертируемой валюте за 9 месяцев 1991 года складывалось следующим образом. Поступление свободно конвертируемой валюты от текущего экспорта составило 26,3 млрд долларов США. Из них в централизованный фонд для погашения внешнего долга и оплаты центрального импорта поступило 15,9 млрд долларов США, в валютные фонды экспортеров — 10,4 млрд долларов США. В то же время платежи из централизованных валютных фондов составили 26 млрд долларов США. При этом ситуация дополнительно осложняется оттоком депозитов и краткосрочных финансовых кредитов, которые с начала года составили на базе нетто 4,1 млрд долларов США. Таким образом, недостаток поступлений от экспорта для осуществления платежей по централизованным фондам составил 10,6 млрд долларов США. В этой связи на основании принимавшихся в течение года решений руководства страны данный недостаток покрывался за счет проведения операций "своп" с золотом (т.е. займов под залог золота) и его реализации — 3,4 млрд долларов США, привлечения новых финансовых кредитов — 1,7 млрд долларов США и использования со счетов Внешэкономбанка СССР средств валютных фондов предприятий, организаций, республик и местных органов власти — 5,5 млрд долларов США. В связи с крайним обострением платежной ситуации страна в течение года неоднократно оказывалась на грани неплатежеспособности ввиду недостатка ликвидных ресурсов в свободно конвертируемой валюте, о чем неоднократно докладывалось руководству страны. И в конце октября 1991 года ликвидные валютные ресурсы были полностью исчерпаны, в связи с чем Внешэкономбанк СССР был вынужден приостановить все платежи за границу, за исключением платежей по обслуживанию внешнего долга, о чем было доложено Комитету по оперативному управлению народным хозяйством СССР. Недостаток поступлений от текущего экспорта для платежей за границу только за имеющиеся на 1 декабря 1991 года обязательства (даже без учета минимальной потребности в свободно конвертируемой валюте для оплаты импорта, включая перевозки) может составить более 3,5 млрд долларов США, в том числе в ноябре — 1,3 млрд долларов США. К концу второй декады ноября ликвидных валютных ресурсов ожидается недостаточно даже для выполнения безусловных обязательств государства и страна может быть объявлена неплатежеспособной". (Эта записка была опубликована в книге мемуаров Е.Т.Гайдара. Записка цитируется по изданию: Е.Т.Гайдар. Сочинения в 2-х тт. Т.1. Дни поражений и побед. М., 1997. - С.310-311). http://gaidarfund.ru/articles/1061/ Изменено 4 апреля, 2018 пользователем Akrit Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 апреля, 2018 #1985 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 читал я данную записку, есть другие свидетельства кроме книги Гайдара? 1 Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 4 апреля, 2018 #1986 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 читал я данную записку, есть другие свидетельства кроме книги Гайдара? Про внешний долг и золотовалютные резервы это не свидетельства Гайдара, а реальная картина после обвала нефти (кстати совсем не только нефти, но и другое сырьё тоже просело, как и драгоценные металлы). Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 апреля, 2018 #1987 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 вот тут и нужны цифры, структура импорта. К примеру - в записке упоминается, страну бы признали банкротом, и что? чем это было опасно в той ситуации для СССР? Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 4 апреля, 2018 #1988 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 вот тут и нужны цифры, структура импорта. тут надо целое исследование писать там несколько валютных режимов и разное ценообразование, как это посчитать?Это тебе не тяп-ляп в "рублях по курсу" и чудаковатые выводы, об отсутствии зависимости, от экспорта за твёрдую валюту. К примеру - в записке упоминается, страну бы признали банкротом, и что? чем это было опасно в той ситуации для СССР? Чем плох Дефолт? Рефинансирование кредитов было бы остановлено, внешняя торговля окончательно парализована. Думаете что хуже чем было в 1992 году, уже быть не могло? Вполне могло бы при наличие дефолта. Ссылка на комментарий
August Опубликовано 4 апреля, 2018 #1989 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 Насколько я знаю, в 1990-1991 у нас все "директора" были крайне не довольны сиьуацией в экономике, и не довольны диктатом Москвы. И они же были - двигателем независимости. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 4 апреля, 2018 #1990 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 Я вот тут задумался ... а было ли что то хорошее в сов. союзе ? когда и что ? ну кроме того что в то время мы были молоды и здоровы. Ссылка на комментарий
Fergus Опубликовано 4 апреля, 2018 #1991 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 а было ли что то хорошее в сов. союзе ? когда и что ? ну кроме того что в то время мы были молоды и здоровы. Люди были добрее и отзывчивее, не? Все были друг другу товарищами Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 4 апреля, 2018 #1992 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 @Fergus, это как то слишком уж общая фраза. тем более больше похожая на устоявшийся миф. хамство и грубость продавцов например это притча во языцах тех лет. нужно что то еще. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 6 апреля, 2018 #1993 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2018 Ликбез для Августа Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 6 апреля, 2018 #1994 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2018 Господа, кому хочется пофлудеть на тему государств, формаций и прочих умных штук, милости прошу: http://twow.ru/forum/index.php?/topic/9751-gosudarstva-i-formatcii-istoriia-i-nastoiaschee/ Ссылка на комментарий
еремей зонов Опубликовано 6 апреля, 2018 #1995 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2018 Я вот тут задумался ... а было ли что то хорошее в сов. союзе ? когда и что ? ну кроме того что в то время мы были молоды и здоровы. Андрей, решил за пояс Такеды побороться? Пока, слабО. имхо. 1 Ссылка на комментарий
jvarg Опубликовано 6 апреля, 2018 #1996 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2018 Люди были добрее и отзывчивее, не? Все были друг другу товарищами Да, вспоминаю массовые драки район на район - внутри района чувство локтя очень ощущалось Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 6 апреля, 2018 #1997 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2018 Музей СССР в Эстонии https://alkopona.livejournal.com/240783.html?utm_content=https:%2F%2Falkopona.livejournal.com%2F240783.html&utm_medium=email&utm_source=StatisticsNotFriendViewed Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 6 апреля, 2018 #1998 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2018 Андрей, решил за пояс Такеды побороться? Пока, слабО. имхо. Думаю, никто не способен. Музей СССР в Эстонии есть ещё музей Сталина в Гори. Мне молодёжь говорила - жаль тебя (меня т.е.) не было. Угу. Как антисталинист я бы чего-нибудь ввернул... а было ли что то хорошее в сов. союзе ? Андрюха,колбаса варёная Докторская и Молочная были вкусными. Ссылка на комментарий
Maxim Suvorov Опубликовано 7 апреля, 2018 #1999 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2018 Вот что мне нравится так это мастерство кадра в СССР: Оригинал: Газета: Ссылка на комментарий
InSomNiac Опубликовано 7 апреля, 2018 #2000 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2018 @Maxim Suvorov, 1960-ый, после войны 15 лет. Войны в которой многие из городов СССР лежали в руинах. Разоблачитель. После развала союза прошло 27 лет, 27-ми лет хватило для того, что бы большинство украинских городов превратить в то, что ты сейчас показываешь и это без всякой войны. 4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти