Паладин Опубликовано 15 октября, 2003 #51 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 Общий вид могилы: Скелеты пошли под еще пока не расчищенным (на снимке) накатником у северной стены. В центре - "суповой набор", кости человека (2 экз. человеков)- впускного погребенья, могила впервые разграблена в течении года после постройки, скелеты сдвинули к стенке - вот и получился "набор". А настоящая могила (ради кого и строили) замаскирована под накатником. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 15 октября, 2003 Автор #52 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 Еще нашли: бронзовые украшения (серьги, шейные гривны, браслеты, кольца, амулеты, бронзовые детали головных уборов, небольшой лепестковидный бронзовый нож, царская дискообразная (по навершию) булава из нефрита. Супер...особенно булава Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 15 октября, 2003 #53 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 2 Паладин: Я хоть женат не был, но невесты бросают уже в третий раз! Мне вот это - то и не понятно, чем лучше и честнее с девушкой обходишься - тем большую свинью подложит. Взгяни на это с другой стороны - может девушка как раз тоже честно с тобой поступила? Просто у меня оба раза были варианты, когда барышни наоборот - меня чуть ли не насильно женили на себе. С целью циничной эксплуатации. Причем все делалось очень искусно, так что я слишком поздно понимал зачем это все и почему. А вообще не расстраивайся - все пройдет. Даже это. Найдешь себе другую подругу жизни, лучше прежней. Кстати, статистика - вещь суровая и конкретная, она гласит что соотношение мужики/бабы в среднем по нашей стране - 45 на 55 процентов. Чуешь к чему я клоню? Ладно - ты то хоть мои снимки с археологички посмотрел? Ага, интересно. Меня особенно заинтересовал тот факт, что все могильники - женские. Причем очень молодых женщин. Это что - жертвоприношения или еще чего? ЗЫ Похоже у древних тоже с бабами не ладилось. Но они решали это радикально! Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 15 октября, 2003 #54 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 2 CELT: Вот процесс расчистки накатника -уже видны браслеты и солярный амулет. Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 15 октября, 2003 #55 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 Это что - жертвоприношения или еще чего? Наоборот - высшая знать, матриархат, па-а-анимаешь. Специально их всю зиму копили (в Сибири даже лом от земли зимой со звоном отлетает, а у древних ничего кроме костяных и деревянных совков, величиной с наш детский, не было) потом разом закапывали, оттого в кургане по десятку могил. и какого труда стоит таким совками выкопать яму 3 на 4 метра, а потом насыпать курган высотой 2-3 метра и диаметром 30 -50! Ссылка на комментарий
Dion Опубликовано 15 октября, 2003 #56 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 Соратники. Подскажите каким образом можно в Питере на раскопки примазаться.Образование не совсем историческое но интерес присутствует. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 15 октября, 2003 Автор #57 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 2 Dion: Камрад, я могу тебе подказать только как в Израиле не раскопки записаться...а вот по поводу Питера, увы и ах... Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 15 октября, 2003 #58 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2003 2Dion Соратники. Подскажите каким образом можно в Питере на раскопки примазаться.Образование не совсем историческое но интерес присутствует. Как как? Самым обыкновенным образом. Идешь на истфак, платишь и едешь! Кстати, кто сейчас из Питерцев копает? Кроме Эрмитажа, разумеется! У меня родители - выпускники Питерского Университета, они и посоветуют. Только...они уже спят (стыдно прямо как-то ). Так чтооо, жди завтра пост,ОК? 2 Паладин: Привет, Конкорт!!! (т.е., Паладин ) Снимки хороши! Живьем, наверное, еще лучше!!! А по поводу твоей подписи... "Мы все умрем, но не сдадимся!" (капитан I ранга Бухвостов, броненосец "Бородино", Цусима, 1905 год. Генерал Камброн еще раньше сказал! (При Ватерлоо, по моему!) Так что, наш is cheating! Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 16 октября, 2003 #59 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2003 Кстати, кто сейчас из Питерцев копает? Кроме Эрмитажа, разумеется! Не только - еще исторический музей, Универ, кто -то из педов... Привет, Конкорт!!! (т.е., Паладин ) Привет! Снимки хороши! Живьем, наверное, еще лучше!!! Спасибо, но копать в этом году было адски тяжело - 40 градусов в тени, голая степь, курган на высокой точки. В день -по семь (восемь) человек падали с ударами Солнышка. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 16 октября, 2003 Автор #60 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2003 Спасибо, но копать в этом году было адски тяжело - 40 градусов в тени, голая степь, курган на высокой точки. В день -по семь (восемь) человек падали с ударами Солнышка А какой у вас был рабочий день? (когда вставали и тд) Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 16 октября, 2003 #61 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2003 А какой у вас был рабочий день? (когда вставали и тд) Подьем - 6:40, выход на раскоп 7:20, 8:00 - 12:00 работа, 12:30 - 14:00 - обед, 14:00 - 17:00 - отдых в теньке лагеря. 17:00 - 21:00 снова работа, 21:30 - ужин, далее - отдых и отбой. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 16 октября, 2003 Автор #62 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2003 2 Паладин: Вы поздно вставали...поэтому вас жара и добивала...мы на этом собаку сьели Подьем в 4:00...начало работы на раскопе 4:45, 9:00 - завтрак, 11:00 - обед, 13:00 - конец работы, 14:00 - обед (в столовой), 16:00 - разбор и чтение керамики, 18:00 - ужин, 20:00 - лекции (если есть), 22:00 - отбой... И никакой жары Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 16 октября, 2003 #63 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2003 Вы поздно вставали...поэтому вас жара и добивала... А я думаешь этого не знаю... Просто, млять, эти мальчики - мажоры с первого курса, хрен их поднимешь, да и наши старшаки до 4:00 пьют, потом утром - похмелье... Никого раньше 8 на раскоп не выташишь, а там все и мрут как мухи. Да и темно у нас в 4:00, светает к 6:00. 16:00 - разбор и чтение керамики, У нас для этого выделяют 3-4 девчонки, все остальные - на лопатах. 20:00 - лекции (если есть), Это как? У нас лекции в перерыве между работой или вечером у костра. мы на этом собаку сьели Поди что климат такой? :P Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 16 октября, 2003 Автор #64 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2003 Это как? У нас лекции в перерыве между работой или вечером у костра. ну проф собирает всех иностранцев в зале и начинает им мозги парить...кто хочет может поприсутствовать Поди что климат такой? ну жарко у нас летом...ну очень жарко Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 16 октября, 2003 #65 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2003 ну проф собирает всех иностранцев в зале и начинает им мозги парить...кто хочет может поприсутствовать Нет - у нас по ходу работы: например "Периодизация", "Керамистика", или "Конное снаряжение", "Погребальный обряд". Получается неплохо, и интересно, и от работы не отвлекает, и Шэф не всезнающим снобом себя выставляет. А если не о чем потрепаться - читаем вслух коллективно "Историю Буддизма" или Императорский Рим в лицах" - приплющивает жестко, кайф хлеще поллитры... Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 16 октября, 2003 Автор #66 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2003 и Шэф не всезнающим снобом себя выставляет. а нашему и выставлять не надо...в своей области он и так всезнающ...мировое светило, ничего не попишешь Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 16 октября, 2003 #67 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2003 а нашему и выставлять не надо...в своей области он и так всезнающ...мировое светило, ничего не попишешь С этим у нас сложнее - наш Шэф конечно мастер, а по урало - поволжским кочевникам (особо по бронзе) - один из лучших в России, но "не мировое светило", да и молод - старше меня всего года на четыре. Ведь археологию в нашем регион в 1994 году фактически воссоздали заново - на чистом энтузиазме и за свой счет, тогда пора была была у ВУЗов - денег не было даже на зарплату, и археолаборатория развалилась - в ней просто никого не осталось, даже летнюю практику для первого курса не проводили. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 17 октября, 2003 Автор #68 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 Паладин: Как же так? ведь судя по тому что ты рассказываешь, материал и потенциал у вас богатейший? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 17 октября, 2003 #69 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 Паладин: а по урало - поволжским кочевникам (особо по бронзе) - один из лучших в России Класс!Если,что буду у тебя консультироваться Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 17 октября, 2003 #70 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 2 Паладин:конкретная, она гласит что соотношение мужики/бабы в среднем по нашей стране - 45 на 55 процентов. Чуешь к чему я клоню? Алекс, такое соотношение получается, если учесть и всех старушек, но мне кажется, что это не наш случай А для молодого и среднего возраста примерно поровну (если не брать отдельные территории, где может быть 10% на 90% ) Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 17 октября, 2003 #71 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2003 Как же так? ведь судя по тому что ты рассказываешь, материал и потенциал у вас богатейший? Ау нас вообще страна богатая, только пропили все! А если серьезно: в 1994 году, когда я был первокурсником отдали нам подвальный склад сломанной мебели 4 на 6 метров - для лаборатории. Палатки сушили в гараже у отца одного из лабовцев. Автобусы и горючее воровали (точнее - добывали неофициальными путями - через пятые руки)... Финансирования никакого - все за свой счет, да что там экспедиции - в то время даже стипендии не выдавали, студенты - то не только в Екатеринбурге бунтовали. Потом (в связи с появлением платных специальностей) пошли деньги, да и мы научились - кое кто ведь в поля не хочет (идиоты ), а предки богатые - вот они нас продуктами и снабжали. Этот бардак завершился в 1998 году, когда мы привезли с раскопок золота до чертиков (жертвенное погребение юноши жреца 16 лет) и война в полном доспехе (все - сарматка, 4 в.н.э.), да и наши ребята пробиваться в начальство стали, защищаться, а один -так пресс - секретарем губернатора заделался, он нам очень помог, даже своего Шэфа в экспедицию в 1999 привез. И дело пошло - снова ввели практику для всего первого курса историков, гранты (губернаторские) на исследования, неплохое оснащение, нормальный транспорт, аудитории, сушилка... А до этого вообще до анекдотов доходило - нас даже на разведки не отпускали "чтоб не срывать посещаемость занятий" Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 18 октября, 2003 Автор #72 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2003 2 Паладин: Молодцы! Ссылка на комментарий
Egir Опубликовано 19 октября, 2003 #73 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2003 2Dion Экспедиции организуют в Питере, главным образом три учреждения, Ин-т Археологии, Эрмитаж и Музей Истории Религии. Идешь в любой из них, на твое усмотрение, ищешь кто начальник экспедиции, впрочем, you rnow the drill! Коли есть возможность путешествовать по Украине (если не ошибаюсь, сейчас Русским надо визу получать, так?), то Ольвийская экспедиция очень хороша. Организует ее киевский Ин-т Археологии. 2 Паладин (жертвенное погребение юноши жреца 16 лет) и война в полном доспехе (все - сарматка, 4 в.н.э.), Круто! А фото есть? Ссылка на комментарий
Паладин Опубликовано 20 октября, 2003 #74 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2003 Круто! А фото есть? Есть в отчете в Институт археологии РАН - разумеется, не цифровые. Надо достать лабовский экземляр и отсканировать. Это нескоро, но я постараюсь... Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 6 ноября, 2003 Автор #75 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2003 (изменено) 2 Паладин: Круто!!!Кстати, CELT, раз уж подвернулось, ваши ребята в Израиле Миттанийское царство копают? А Хеттов? - если да, черкни, что там и как интересного на "археологической" ветке. а разве Митанни и Хетты владели Палестиной?это в Турции и Сирии - на Евфрате и за Евфратом - надо копать Хетты прямо не владели...но было очень сильно Хеттское влияние на Ханаан в Поздней Бронзе...в Танахе (Библия) встречается упоминание о них (Авраам купил землю у некоего человека из племени Хеттов)...Есть много индоевропейских имен среди Царьков Ханаана в архивах Эль-Амарны... А вот Хеттских поселений в Израиле действительно нет...но есть большое количество находок связанных с Хеттской культурой, видимо посредством торговли попавшей в Ханаан...резные таблички из слоновой кости, оружие, даже есть несколько Хеттских надписей... С Митанни сложнее...насколько мне известно, никаких памятников материальной культуры Миттани, у нас нет Изменено 6 ноября, 2003 пользователем CELT Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти