SonarMaster Опубликовано 7 мая, 2009 #376 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 Артиллерия сейчас более эффективна, чем раньше, но все же не так эффективна и значима, как это было в реальности ) От того многие и недовольны ) Впрочем, чуть-чуть еще бы поправить ядра и все будет путем. Ссылка на комментарий
basil13 Опубликовано 7 мая, 2009 #377 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 У меня пушки - противокавалерийская уберфигня со старта игры (особенно пока нет каре). А так же для выбивания засевших в здании стрелков. Особенно актуально на вх - бо выбивать их штыками оттуда очень накладно. Ссылка на комментарий
Carnophage Опубликовано 7 мая, 2009 #378 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 А так же для выбивания засевших в здании стрелков. Особенно актуально на вх - бо выбивать их штыками оттуда очень накладно. особенно обыдно когда в ходе боя пехоту повыбьют останется одна конница - а бой считай слит от того что местное ополчение с кремнивыемы ружжами засело в здании Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 7 мая, 2009 #379 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 кстати, камрады, у кого есть здание в форме буквы Т, одноэтажное, засевших там нельзя выбить штыками, только обстрелом? Это нормально? )) А так да, пушки и на харде здания рубят хорошо )) Ссылка на комментарий
Carnophage Опубликовано 7 мая, 2009 #380 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 кстати, камрады, у кого есть здание в форме буквы Т, одноэтажное, засевших там нельзя выбить штыками, только обстрелом? Это нормально? ))А так да, пушки и на харде здания рубят хорошо )) Ферма называется. там прикол раньше был в том что размер отряда был больше вместимости здания Оттого там враги около него тусят. Раньшедостаточно было одного в доме убить и всех с наружи и по одному туда мои просачивались. А сейчас это случайно выходит/не выходит Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 7 мая, 2009 #381 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 (изменено) )) ох уж эти мне СА )) Всё у них в игре как... ну как у нас в жизни ))) Кстати, кому какой юнит в ЕТВ больше всего по душе? )) Мне из пехотных егеря понравились )) А из кавалерии Уланы почему-то зацепили )) Изменено 7 мая, 2009 пользователем SonarMaster Ссылка на комментарий
vanchezz Опубликовано 7 мая, 2009 #382 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 больше всего по душе всех не видел, так что... мне по душе разнообразие - пусть юнитов побольше будет, хотябы чисто внешне. нарвятся легионеры франции уланы, да, молодцом. расстроился что им чардж порезали после патча. кирасиры какие то толстозадые. но зато уверенно держатся в гуще схватки и потери не так быстро растут. легкой пехоты имхо на начальном этапе не хватает. когда развиваеш соответствующие техи, у тебя уже есть кому воевать, они прокачаны, тактика устоялась, состав стеков тоже и воде как и не нужны они особо становятся. тоже логика: до изобретения каре - колья были бы как глоток воздуха, а после и без них ничего. Ссылка на комментарий
ingar Опубликовано 7 мая, 2009 #383 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 а расскажите, пж-ста, кто и как легкую пехоту юзает? Чтобы эффеткивно было. Ссылка на комментарий
SonarMaster Опубликовано 7 мая, 2009 #384 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 Подбежали - присели - отстрелялись, главное не попасть под атаку кавалерии )) Ссылка на комментарий
RedKnight Опубликовано 19 мая, 2009 #385 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 Использование лекгой пехоты у меня такое: 1) Она умеет строить частокол! Перед пушками, например. 2) Она садится в засаду на флангах, на удалении выстрела от линии пехоты, и прекрасно противодействует рейдам конницы во фланг и тыл внезапным огнем. Пока конница повернется под огнем пары отрядов, уже поздно. 3) Для охвата с фланга в стрелковом бою против пехоты. Она быстро бегает и строится для стрельбы, а плотность огня на погонный метр у нее выше, чем у линейки. В раннем периоде игры, когда у некоторых стран есть следопыты, а линеная пехота стреляет только первым рядом, преимущество в плотности огня особенно заметно. 4) При штурмах в проломах. Чуть дальше бьет - можно безнаказанно отстреливать врага или ему придется выйти на честный бой. Но держу не более двух отрядов в армии, этого хватает, чтобы прикрыть батарею частоколом. А линейная пехота все-таки более ценна в бою. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 19 мая, 2009 #386 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 (изменено) 2RedKnight 5) еще легкая пехота умеет применять "заманивание" и это очень полезно против штурмовых рукопашников типа пиратов караибского моря) Пока пираты гоняются за легкопехотными частями, растаскивающими их строй, линейная пехота и пушки расстреливают их в упор... при этом вроде бы атакующие рукопашники потеряв строй и ввязавшись в схватку теряют чардж и вступают в бой с линейщиками уже без преимуществ 6) еще легкая пехота - собств. егеря и снайперы - незаменимы в первой линии для выбивания пушек, стреляющих прямой наводкой. Подбежали, пальнули, перебили расчет и пушки замолчали - не стреляют картечью по набегающей второй линии линейщиков. 7) еще егеря и снайперы хороши в "тактике легкой пехоты" - рассыпном строю - для связывания значительных сил линейной пехоты врага в лесистой местности пока наша пехота идет в обход. Правда надо каву держать в резерве чтобы кавалеристы вражеские не вырезали их раньше) Но роль пушечного мяса - застрельщиков и связывателей - легкая пехота великолепно выполняет... Изменено 19 мая, 2009 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
RedKnight Опубликовано 19 мая, 2009 #387 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 5) Да, если рукопашники считают их приоритетной целью, имеет смысл заманивать их легкой пехотой, надо испытать. 6) Я для выбивания пушек бросаю на них обычную пехоту. Чем легкая пехота лучше для выбивания пушек? Залп линейки также уничтожает расчет, а в последствии она продолжает бой вместе с основными силами. Плюс к тому, если при сближении в контратаку пойдет кавалерия - можно встать в каре и отбиться. 7) Тоже не понял. Если связать линейной пехотой - она дольше простоит в перестрелке и сильнее ответит. Рассыпной строй не так снижает долю потерь, как вдвое большая численность. Ссылка на комментарий
RusXP Опубликовано 19 мая, 2009 #388 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 2RedKnight Я для выбивания пушек бросаю на них обычную пехоту. Получит в упор картечью и, потеряв треть состава, линейка запаникует. А легкая пехота, в рассыпном строю, потеряет всего несколько человек и расстреляет артиллеристов. Ссылка на комментарий
RedKnight Опубликовано 19 мая, 2009 #389 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 RusXP Играю сейчас на версии 29.03. Против 24 фунтовой пушки со шрапнелью и картечью в кастоме гонял раз 5 - 100% победа с потерями менее 50% при лобовой атаке шагом(!) на почти ровной местности (Кавказ). Ничего похожего на Ваше утверждение не видел ни разу. Остановить линейную пехоту можно, разве что, пушкой 9-го уровня турецких исариэлей. Возможно, легкая пехота тут и эффективнее - без пробы не скажу, но то что батарея остановит линейную пехоту - точно нет. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 19 мая, 2009 #390 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 2RusXP если рукопашники считают их приоритетной целью, имеет смысл заманивать их легкой пехотой, надо испытать. Они не считают. Они атакуют тех кто на них напал. Легкая пехота встречает атакующую волну пираторв, открыввает по ним огонь и пользуясь абилкой скирмишеров отступает утягивая за собой под огонь и залпы артиллерии и линейной пехоты. для выбивания пушек бросаю на них обычную пехоту. Чем легкая пехота лучше для выбивания пушек снайпера и егеря стреляют гораздо дальше. И стоят дешевле. Это пушечное мясо их не жалко а артиллерию картечную они выбьют. Тоже не понял. Если связать линейной пехотой - она дольше простоит в перестрелке и сильнее ответит. Рассыпной строй не так снижает долю потерь, как вдвое большая численность. Если вам надо связать вражеские силы пока ваши полки идут в обход или в атаку на другом фланге застрельщики в рассыпном строю подходят идеально. Они дешевы, их не жалко, они стреляют издали и реально связывают превосходящие силы врага на время, которое вам надо выиграть. Ессно они проиграют.. но их и не жаль.. фишка не в том чтобы дольше выстоять а в том чтобы выиграть время самым дешевым способом. Ссылка на комментарий
RusXP Опубликовано 19 мая, 2009 #391 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 (изменено) 2RedKnight Мы смотрим на эту ситуацию с разных сторон. Если против артиллерии ИИ воевать, то никаких проблем нет, поймали момент перезарядки и отправляем пехоту в штыковую. Если же человек управляет пушками против ИИ, то шансов у линейки нет. Пока подходит и строится на позиции для стрельбы она успевает 2 раза получить картечью от сдвоенной батареи самых дешевых(дешевле, чем 1 линейка) и ранних пушек. 6 орудий(2 батареи), при ручном прицеливании, выведут за 1 залп из строя как минимум треть солдат противника. И они побегут с вероятностью 95%, 5% - на то, что генерал их остановит. Хуже когда комп сразу идет в штыковую - бонус чарджа(который пофиксят в патче 1.3) слишком велик, чтобы остановить пехоту даже эффективным залпом в упор. Поэтому дав 2 залпа увожу артиллеристов(бросив пушки, разумеется) за спину страхующей пехоты. Изменено 19 мая, 2009 пользователем RusXP Ссылка на комментарий
stek Опубликовано 19 мая, 2009 #392 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 Обожаю легкую пехоту, особенно прусских егерей. Как пушечное мясо использую крайне редко. Если их прокачать... супер получается Но ситуации конечно разные бывают и для спасения прорваного фронта тоже подходят идеально - выигрыш времени. Ссылка на комментарий
RedKnight Опубликовано 19 мая, 2009 #393 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 Chernish То есть основной аргумент за использование легкой пехоты для этих целей - ее дешевизна. У меня к моменту появления легкой пехоты проблема денег, как правило, уже не стояла, так что я даже не думал беречь линейную пехоту. Легкую вам не жалко ... мне и линейную тоже не жалко. Жалко только ветеранов. Но, видимо, правильно, если денег не хватает, а места в стеках есть, лучшим пушечным мясом в них будет не линейная, а легкая пехота. 2RusXP Изначально я понимал тему разговора так: нужно выбить пушки противника - АИ. Мы аргументируем, что лучше и в каком смысле лучше, для этой цели применить. Но даже если и человек ими управляет, не отбивается линейная пехота пушками 1:1, не получилось у меня, именно так я и ставил эксперименты. Правда, и микроменеджмента я обычно не применяю, не жду сближения для залпа. А когда жду, бывает такой казус - залп направляется в правый фланг отряда противника всеми орудиями и он с минимальными потерями идет в штыки. Кстати, для стрельбы АИ обычно не останавливается, хотя это и не эффективно. Но вы говорите не только о том, что пушками управляет человек, но и батарей две. На 2 батареи я посылаю 2 отряда под разными углами - это сводит задачу к предыдущей, линейная пехота подавит артиллерию и с подошедшими товарищами продолжит бой. А что Вы имеете ввиду под "ручным прицеливанием"? Стрельбу по земле перед отрядом или просто выжидание момента для открытия огня? Ссылка на комментарий
RusXP Опубликовано 19 мая, 2009 #394 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 (изменено) 2RedKnight Но вы говорите не только о том, что пушками управляет человек, но и батарей две. 2 батареи в расчетах потому, что: а) по цене 2 базовые пушки примерно идентичны 1 батальону линейной пехоты. б) ширина фронта равна, т.е. напротив двух батарей может стоять только один отряд линейной пехоты(при макс. размерах отряда) А что Вы имеете ввиду под "ручным прицеливанием"? Стрельбу по земле перед отрядом или просто выжидание момента для открытия огня? Полностью ручное управление каждым залпом, когда вражеская пехота подходит на дистанцию выстрела картечи. . Кстати, для стрельбы АИ обычно не останавливается, хотя это и не эффективно. На нормал и харде обычно останавливается - прежде чем пойти в рукопашную ИИ хотя бы один залп дает. А вот на верихарде сразу бежит вперед, не обращая внимание на встречный огонь. Изменено 19 мая, 2009 пользователем RusXP Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 19 мая, 2009 #395 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 2RedKnight То есть основной аргумент за использование легкой пехоты для этих целей - ее дешевизна. нет еще ее абилки. Причем применение легкой пехоты против пушек - это чистый онлайн. В сингле вы пушки подавите кавалерией. В огнлайне игрок не ьдопустит жэтого сделать.. и единственным антиартиллерийским средством становятся снайперы и егеря. тож против рукопашников. Не дешевизна а абилки рулят. Дешевизна ("мясо") - и тоже в купе с абилками ("рассыпной строй" и далекая меткая стрельба") - при сдерживании превосходящей линейной пехоты пока вы идете в атаку на другом фланге. Кстати дешевизна - тоже онлайн аргумент где деньги это преимущество в численности против врага. Но онлайн кроет сингл как бык овцу так что я считаю это универсально верным) Против Аи ессно никакие ухищрения не нужны и так победиши ) Изначально я понимал тему разговора так: нужно выбить пушки противника - АИ тогда сорри я писал вообще, т.е. и против человека тоже). Ссылка на комментарий
basil13 Опубликовано 19 мая, 2009 #396 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 2RusXP На нормал и харде обычно останавливается - прежде чем пойти в рукопашную ИИ хотя бы один залп дает. А вот на верихарде сразу бежит вперед, не обращая внимание на встречный огонь. Нравиться не читать комменты людей про ВХ. Вот откуда эта глупость злась, что на ВХ АИ не ведет огневой бой? Ссылка на комментарий
RusXP Опубликовано 19 мая, 2009 #397 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 2basil13 Это не глупость, а факт. ИИ упрямо лезет на пушки врукопашную. Ссылка на комментарий
RedKnight Опубликовано 20 мая, 2009 #398 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 Я на разных уровнях пробовал бой 1:1 артиллерии против пехоты, АИ почти никогда не останавливается для залпа по пушкам, идет в штыки, и на нормальном уровне сложности в том числе. Но пару раз (из 30?) видел - останавливается и выносит залпом. Вот погонял вчера (все на нормае) Одной батареей 24 против линейки: АИ идет пешком, 4 залпа шрапнели, 2 попадания, -20чел, они идут в штыковую, с 40м залп картечи -40чел, дрогнули, но воодушевлены атакой - вынесли батарею. Повторил пару раз - результат стабилен. Батарея против легкой пехоты - АИ идет пешком в обычном строю, 4 залпа, два попадания, пехота бежит. Повторил один раз - стабильно. Моя линейка против АИ-батареи: бегом сближаемся, два залпа шрапнели, -10 чел, на перезарядке батареи добегаем до 70м, залпом -14 пушкарей, они бегут. Моя (русская) линейка против 3-х АИ батарей: бегом, два залпа Х3, -30 чел, на перезарядке бегом выносим всех разом в штыки. Итого потери 25% при цене 720 = 180 монет убыток. Стрелки против АИ-батареи: в рассыпном строю бегом сближаемся, -6 чел (при повторном эксперименте 0 потерь!) выносим расчет залпом в ноль. Стрелки против 3-х батарей: при сближении -8 чел, одну батарею вынесли и дальше картечная перестрелка с результатом -40 чел. 2/3 потерь - хуже, чем линейка в штыковую. Какой вывод можно сделать из всей этой писанины ... Вывод простой: АИ человеку не товарищ. Выяснить, что лучше, что хуже, гоняя АИ, не выйдет. Но в частности - линейка в руках АИ гораздо опаснее, чем легкая пехота. А в своих руках для целей борьбы с АИ-артиллерией я по-прежнему вижу линейную пехоту - она артиллерию гарантированно вынесет, ее пустил-и-забыл (fire'n'foget). А легкая пехота может и сбежать, если удачно в нее попадут, или конница потопчет. Уверенность в результате стоит дорого. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 20 мая, 2009 #399 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 (изменено) 2RedKnight А в своих руках для целей борьбы с АИ-артиллерией я по-прежнему вижу линейную пехоту - легкая (снайперы) vs пушки (не вся артиллерия) - это онлайн против человека. Офлайновое решение - кавалерия. Хотя при удачном попадании картечью батарея пушек может обратить в бегство полк кавалерии или гусар - но в 99% случаев конница за счет скорости успевает прискакать и порубить прислугу даже если рядом линейная пехота... или вражеская конница. Аи просто не умеет защищать пушки от стремительной атаки кавалерии. Правда если в 1.3 живучесть артиллерии в рукопашке увеличат как обещано - то тогда ситуация изменится. Лйнейная пехота конечно вынесет.. но пока она дойдет до пушек.. к тому же по прямой обычно пушки прикрыты вражескими войсками. Я обычно в самом начале боя бросаю конницу в галоп на вражеские пушки и вырезаю их прежде чем они успеют своими залпами хоть сколько нить заметный урон моим войскам нанести.. пехотой этого не сделаешь Изменено 20 мая, 2009 пользователем Chernish Ссылка на комментарий
McSeem Опубликовано 20 мая, 2009 #400 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 Конные индейские стрелки - звери какие-то. У меня 2 колониальных драгун, каждый с шевроном. У мексиканцев (ушлые - взял Техас, через 2 хода оставил только этих драгун, остальную армию погрузил на корабли и повёз в метрополию, как только эскадра ушла у ИИ из поля зрения, объявил войну и напал полным стеком) - конные стрелки, большой отряд рукопашников и 2 лучников. Я нападаю. Вынес всю пехоту, потеряв ~25 драгун. Конные стрелки, как отошли в начале боя в сторону, так и стоят. Выстроил своих драгун (верхом) спереди и сзади. Пустил в атаку галопом. Индейцы дали запл в упор (всего один, с дальней дистанции не стреляли ) -20 драгун. Но моих всё равно в 2 раза больше, плюс атака с тыла. Вообщем, у индейцев осталось 20 конников, моих 15 драгун (в сумме) сбежали Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти