Leopard Опубликовано 17 января, 2007 #76 Поделиться Опубликовано 17 января, 2007 Штурмую города и крепости очень просто - в составе всегда 2-4 отряда катапульт, лучше требуше, а позднее уже только хорошие пушки - они и башни цитаделей выносят на ура. Остальное - больше половины пехоты+кавалерия. Так вот, самое главное, перед высадкой солдат на стены снять артиллерией все близлежащие башни, которые могут штурмующим помешать своим огнем, но только эти башни, ничего лишнего. Для чего? У башен в М2ТВ бонус не хилый и при сражении на стене они подсирают атакующим прилично. Далее все просто - таран (или шпионы) пробивает ворота, пехоту с разных сторон галопом с лестницами и на стены. Вообщем-то в итоге потери не такие существенные. Но, в игре за испанцев, насобачился вообще их сводить к минимуму в результате такого полезного юнита как Хинеты. А именно, когда ворота открыты или проломлены, а пехтура с лестницами наперевес мчится на всех парах на вражьи стены, Хинеты галопом несутся через ворота и заходят к стенам с противоположной стороны. Когда завязывается пехотное месилово на стенах, хинеты метают в неприкрытые бока врагов свои дротики. Мало кто из врагов после пары тройки таких залпов остается с нормальной моралью, основная масса смазывает пятки скипидаром и бегом к площади. Этого то нам и надо, доблестные Хинеты несутся в погоню безнаказанно набирая себе лычки. У меня кстати пока только они до золота и прокачались, причем немало отрядов. Далее думаю даже описывать не стоит, бой за площадь - это уже как правило избиение малолетних. Ссылка на комментарий
L7c Опубликовано 17 января, 2007 #77 Поделиться Опубликовано 17 января, 2007 2Leopard было принято решение во избежание больших потерь на стенах свалить на центральную площадь всеми отрядами. Именно из-за этого решения ты и проиграл. Остался бы на стенах - выиграл бы точно. то есть сейчас наоборот? в риме (при большом численном превосходстве врага) если у меня не было шансов удержать стены, блокировал проходы к плошади. всегда оправдывало. сейчас не так ? просто пока не было подобной ситуации, пока я сам штурмую . правда в начале игры, когда французы отобрали канны, все мой солдаты полегли на стенах и во время бегства к плошади Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 17 января, 2007 #78 Поделиться Опубликовано 17 января, 2007 L7c С "Римом" здесь и рядом не поставишь. У защитников на стенах - отличный бонус, плюс башни выкашивают - будь здоров. Ссылка на комментарий
L7c Опубликовано 17 января, 2007 #79 Поделиться Опубликовано 17 января, 2007 2Leopard С "Римом" здесь и рядом не поставишь. У защитников на стенах - отличный бонус, плюс башни выкашивают - будь здоров. вот и отлично Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 18 января, 2007 #80 Поделиться Опубликовано 18 января, 2007 А кто-нибудь за турков с их МегаБомбардой, пробовал крепости брать? мне тут дали савку - одно удовольствие, выстрел и стены нету, так все защитники и поулетали. Ссылка на комментарий
Mobydick Опубликовано 18 января, 2007 #81 Поделиться Опубликовано 18 января, 2007 турков с их МегаБомбардой, пробовал крепости брать Пробовал. Знатная вещь. One shot - one hole. Но я например один аз её только юзал. И то для того чтобы Загреб побыстрому в один ход взять. Она и наёмная бывает. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 18 января, 2007 #82 Поделиться Опубликовано 18 января, 2007 (изменено) Да, чуть не забыл, штурм может несколько осложниться, если у врага на стенах стоят к примеру хорошие дальнобойные стрелки - они бьют практически на расстояние артиллерии. Но в данном случае есть хорошее противоядие - бить своими пушками, но не по башням, которые до твоих не достреливают, а именно по этим дальнобойным стрелкам. Даже обычная бомбарда, я уж не говорю про большую, при нескольких попаданиях обваливает стену вместе со стоющими на ней бедолагами-лучниками. Комп обычно при таком раскладе просто старается быстро ретироваться со стены, что вообщем-то правильно. Потому что в противном случае, едва только запоздает и увлекется обстрелом твоих позиций, как быстро и бесповоротно лишается своих дальнобойных стрелков. L7c вот и отлично А если еще снизу, пока твои удерживают стены, несколько отрядов стрелков поставить и стрелять в незащищенные бока штурмующих, то те сваливают со стен обратно по лестницам так быстро, что только задницы сверкают. Изменено 18 января, 2007 пользователем Leopard Ссылка на комментарий
andrex Опубликовано 18 января, 2007 #83 Поделиться Опубликовано 18 января, 2007 Я в последнее время признаю только тараны..Лестницы и башни? Дык на стенах простое копейное ополчение моих феодальных рыцарей пачками спать укладывает А так, построишь таранов штук 5, хоть один, но дойдет..Потом кавалерия. а комп иногда читерит, гад Помню Осло штурмовал, так он 4 отряда пеших феодалов на площадь загнал. Выбивать оттуда замучился.. Ссылка на комментарий
Mobydick Опубликовано 18 января, 2007 #84 Поделиться Опубликовано 18 января, 2007 А так, построишь таранов штук 5, лестницы решают. каждому пешему отряду по лестнице и вперёд. один заход и все на стенах. А так МегаБомбарда рулит но тащить её гемор Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 18 января, 2007 #85 Поделиться Опубликовано 18 января, 2007 Ну не знаю. Мне например осады в МТВ2 очень нравяться. Когда сам осаждаю стараюсь не использовать пушки, катапульты, бомбарды и требуше - чит это.. лезу с башнями, лестницами и таранами. Все по честному. Правда комп такими вещами себя не утруждает.... Вчера вонючие монголы захватили мой Иерусалим, который я своими испанцами отбил у неверных. наскочили 5 стеков за раз стены методично просто СНЕСЛИ требушетами (откуда интересно у многолов блин в палестине требушеты) и все 5 стеков в проломы въехали в город. мои испанцы последовательно отходили к центральной площали, уложили полстека косорылых, но их просто закидали стрелами... я НИКОГДА еще не видел такого ЛИВНЯ стрел. Даже мой комп (КОре 6600, 2 гина 6400, 1950 ХТ) слегка притормаживал когда азияты давали залп за залпом... а уж когда их требушеты промахивались, снося мне стены - снесли причем ВСЮ ФРОНТАЛЬНУЮ СТЕНУ - ой, как красиво валились вдребезги разбитые минареты на улицы и пожары заполыхали... 2 шейдеры рулят... В конце концов татары решив, что фронтальной атакой испанцев не сломить пустили часть конницы в объезд и просто напали со всех сторон.... Перебили всех до последнего человека... Город разграбили и.... ушли. Теперь там поселился стек .. ребелов. Такие же точно стеки сидят в Антиохии и Дамаске, где татаре уже побывали.... на Передний восток пришло запустение.... Причем что характерно - татаре грабят города, разоряют, но в них не селються... Сейчвас их тумены нацелились на Акру, но АКРА - замок-цитадель, 3 ряда стен - посмотрим, сможем ли отразить косорылых. в общем заморское владение Иерусалим вчера я потерял... В это же время французы пришли осаждать Мою Тулузу. ЗАмок - цитадель 3 ряда стен. Приличный гарнизон. У осаждающих - шотланская гвардия, дальнобойные арбалетчики, латные такие мужики с пиками - не помню как назвываються, пешие рыцари. хорошая армия,заточенная под осаду. Мне войска расставить не дали - штурм. " башни подошли к стене - у меня на ней стояли 2 отряда арбалетчиков. С другой стороны шотланцы 2 отряда и пешие лансеры приставив лестницы бросились на штурм стены. учитывая размеры замка в нем обороняться было не просто. я отвел 1/2 сил на площать цитадели , оставшихся стрелков отвел к воротам второй стены и подкрепил их 2 отрядами наемных копейщиков и крестьянами 1 отрядом. 2 отряда арбалетчиков понесли приличные потери и сдали 1 стену. французы воравлись на обвод стены. потом они полезли штурмовать вторую стену. у них был шпиен в городе, потому ворота они открыли на 2 стене без вопросов.... их сверху с высоты стен поливали мои арбалетчики, но их войска прорвались за обвод второй стены и полезли на башни рубить в угаре моих стрелков... шотланцы прикрывали их огнем, причем их огонь ДЕЙСТВЕННО выкашивал моих арбалетчиков. лансеры и пешие рыцари залезли на стены и пошли резать моих лучников... в дело вмешались мои копейшики, но пришлось вызывать 2 отряда (неполных) рыцарей, чтобы поппытаться отборосить непрошенных гостей. первую волну удалось отбитьб - враг в панике бросился назад, но я запретил преследование, потому что подходила вторая волана наступающих. пришлось стянуть еще сил с площади - в дело пошли городская милиция, городские копейщики. а у стрелков уже кончался заспас стрел.... вторая волна французов насела на ворота (их опять услужливо открыли) они поять продалили моих солдат и опять полезли с резней на воротную баншю. в дело пришлось пускать уже отстрелявших свои болты арбалетчиков. Но все равно французы продавливали оборону, причем перебежав по наружной стене часть отрядов нацеливалась на центральную площать , и брать оттуда подкрепления уже было нельзы ни под каким видом.... в итоге я решщил вызвать отряд джинеттов, которыми командовал мой капитан (член королевской семьи умер да ход до осады - наверное отралвенный - написали что по болезни, но какая болезнь в 43 года?). Джинеты храбро атковали французов и именно они и релили исход сзхватки у ворот - враг дрогнул (кстати армия французов была с плошь с серебрянными лычками и щитами) и я начал преследование. неожиданное сопротивление оказали шотланцы и пикинеры, остановившись в бегстве на полдороге. в резне посреди городских улочек серьезные потрери поснесли мои рыцари и часть спешеных рыцарей. но эти отряды врага мы раздавили. теперь силы уравновесились. я решил сбросить супостата с кольца внешних стен. для этого мобилизовал всех , кто только мог лазать по стенам и под прикрытием отряда арбалетчиков с павезами начал атаку по крепостным сренам. на стенах у французов стояли шотланцы, 1 отряд арбалетчиков и лансеры. битва была долгая и упорная. с двух сторон мои войска атаковали их по стенам, со стены цитадели арбалетчики с павизами поливали их огнем, причем 2 раза мои копейщики даже порывались броситься в бегство - но слава богу сотанавливались на полдороге и снова шли в битву. наконец я решил рискнуть и снял с площади отряд мужиков с мечами и щитами - на ней остались только слабые городские милиция, рибалт и остатки копейщиков, несмотря на то что напротив зорко сидели на стене 2 полновесных отряда врага - шотланцы и лансеры. именно этот снятый мной отряд и решил исход штурма - враг дрогнул, начал выбегать из башни, его резали джинеты , а увидим такой поворот событий и 2 отряда у цитадели тоже решили не рисковать и пройдя до лестниц по стене спуслились вниз по своим лестницами и ушли восвояси..... Осада закончилась поражением врага, но могу сказать что пару раз битва висела на волоске.... очень реалистичный бой..... кстати вначале, несмотря на то, что у французов был шпиен в городе, и ворота они бы открыли себе, они не сгрудились у ворот, но напали на стены в 2 местах, с применением башен и лестинц, что кстати резко снизило их потрели и вынудило меня сдать 1 лигнию обороны. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 18 января, 2007 #86 Поделиться Опубликовано 18 января, 2007 AndreX Mobydick правильно говорит по поводу лестниц. Сам я башни осадные не строю уже давно - мало того что горят быстро, еще и если у стены, пока по ним твои карабкаются, то всех своих горящими бревнами заваливает. А вот лестницы - это сила, только надо их побольше - каждому пешему отряду по лестнице и одновременно с разных сторон запускать, причем всем отрядам - БЕГ, чтобы стрелы мимо летели. В итоге, если к примеру отряд компа прижать на стене двумя своими с разных сторон, то такой отряд по морали долго не продержится. Отсюда и надо плясать. Давку же в воротах не люблю тем, что по тебе и защитники стрелковые со стен в этот момент безнаказанно лупят, и башни, если не используешь артиллерию. Плюс комп еще и копейщиков может у ворот поставить, тогда кавалерию просто жалко. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 18 января, 2007 #87 Поделиться Опубликовано 18 января, 2007 2Leopard А разве все войска могут лазать по стенам? Пикинеры могут? Ссылка на комментарий
Mobydick Опубликовано 18 января, 2007 #88 Поделиться Опубликовано 18 января, 2007 2LeChat Скотские ползали. Так что и другие могут. 2Leopard Я пушки юзаю только когда уже лестницы непостроишь. Осадные башни полное г... если у города есть хотя бы первый уровень башен. Всё - приплыли либо стены стрелять либо ломать ворота. Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 18 января, 2007 #89 Поделиться Опубликовано 18 января, 2007 LeChat А разве все войска могут лазать по стенам? Пикинеры могут? Насколько я знаю и встречал - все пешие могут, конные понятное дело никто. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 19 января, 2007 #90 Поделиться Опубликовано 19 января, 2007 2Leopard Да, чуть не забыл, штурм может несколько осложниться, если у врага на стенах стоят к примеру хорошие дальнобойные стрелки - они бьют практически на расстояние артиллерии. Если судить по файлу стрелковому, пушки бьют в Два и более раз дальше, особенно Василиски/Кулеврины. НО, насколько увеличивается дальность от Высоты? Ссылка на комментарий
Leopard Опубликовано 19 января, 2007 #91 Поделиться Опубликовано 19 января, 2007 xcb С высоты дальность и убойность прилично увеличивается, даже с холмов, с больших стен, тем более. В цифрах правда не могу сказать, про то разрабы знают. Но вот заметил такую вещь. Перед штурмом войска игрока по умолчанию выставлены немного дальше желтой линии, это чтобы башни не доставали (исключая конечно пушечные, те лупят о-о-чень далеко). Так вот если их поставить у самой линии, то башни начинают попадать. А вот дальнобойные стрелки достают и до первоначальной отметки, чем могут напакостить, если их вовремя не снять со стен. Ссылка на комментарий
L7c Опубликовано 24 января, 2007 #92 Поделиться Опубликовано 24 января, 2007 пользуюсь всякими средствами для разнообразия , таранами,башнями, лестницами и катапультами. пушек пока нет, не изобрели еще. впрочем комп тоже все виды осадных орудии использует. осады по сравнению с римом более нравятся. только вот я прочность стен увеличил бы. слишком легко рушатся. и еще очень не нравится, что баллистами можно разрушить каменную стену, что за бред, такого в риме не было . как можно разрушить стрелами такую мощную каменную кладку? само зрелище разрушения стен очень красиво даже не сравняю с римом. и сам вид стен тоже нравится, выглядят натурально. в риме из каменных стен мне нравилось (чисто внешне) только 1 уровня. большие и огромные каменные стены выглядели неестественно большими. при осаде и защите города комп в большинстве случаев ведет себя нормально. но вчера был курьезный случай: штурмовал стокгольм (маленький город) у датчан, гарнизон был полный стек, но состав был идиотский, 12 катапуль и 8 арбалетчиков . когда начал штурм, оказалось что ни один отряд арбалетчиков не стоял на стены, весь гарнизон стоял на площади. у меня была 1 катапульта, проломил ворота и вошел в город без всякого сопротивления . когда мой отряды дошли до площади, все 12 пар катапульт начали палить. а расстояние для стрельбы просто не было. огненные снаряды попадали во всех, половину свойх сами же уничтожили . на площади был полный бардак, такая каша началась. все здания вокруг повредили. камера от стольких снарядов просто прыгала . в итоге полный разгром защитников. даже пленных было всего 23 человек. надеюсь такую "грамотную" защиту и состава армии больше не всречу. Ссылка на комментарий
Lion Опубликовано 25 января, 2007 #93 Поделиться Опубликовано 25 января, 2007 При штурме без подготовки противник начинает оборону с площади. Это если кто ещё не замечал. Есть время быстро выбить ворота артиллерией в вломиться в город. Всегда так делаю если противник силён, но баллист надо больше одной - мажет зараза. Вчера брал англичанами мятежную Александрию. Силы примерно равны по всем статсам, только у меня 1 отряд баллист. Атаковал сразу чтобы не дать времени противнику приготовиться к моему штурму. Прямо с места всё и началось - мои баллисты обстреливают ворота, лучники и арбалетчики рассыпным строем бросились под стены гасить навесным огнём бегущих к стенам защитников. Кавалерия заранее вытянулась в колонну чтобы без лишних перестроений вломиться в пролом. Пехота готова ворваться вслед за кавалерией. Но баллиста с дистанции тупить. В воротах ещё только появилась дырка, а противник уже залез на стены и заработали башни. Стоять под их огнём не было никакой возможности и кавалерия с пехотой отошли дальше. Ситуация тянулась пока баллиста не выбила ворота. Надо отдать должное АИ - он сразу снял один отряд пехоты со стен и рванул перегораживать открывшийся вход. Я даже слегка оторопел, т.к. был уверен в его пассивности. Делать нечего, конные рыцари колонной помчались вперёд, надеясь успеть пока вражеская пехота не построится и не перекроет вход. Изнутри города у ворот завязалась заруба, задача рыцарей была продержаться до подхода пехоты. АИ снова удивил - с площади снялись все отряды мамелюков и, выстроившись на длинной улице, принялись гасить во фланг моих рыцарей. Потери были просто офигенные, ибо башни тоже не молчали. Спасибо ребятам - простояли до подхода нашей пехоты. Быстро увёл их в сторону (осталось менее 20 чел в отряде!), пехота окончательно расчистила проход. Ещё отряд рыцарей бросился сковать мамелюков в рукопашке ибо их обстрел был просто потрясающий. Улица с которой они стреляли шла почти прямо от ворот к площади и я решил выкатывать баллисты на прямую наводку пока пехи пошли на стены чтобы заткнуть египетских лучников. Остались одни башни, но это уже было терпимо.. как сначла казалось. Когда увидел какой-то костёр у ворот понял что поторопился - башни зажгли выкаченую на прямую наводку катапульту. Разумно рассудив что ни оттущить оставшуюся, ни погасить всех настенах до её сжигания я не успею артиллеристы смело бросились на утёк. Мочить брошеную технику башни разумеется не стали. Рыцарей уже почти не осталось, когда с воротами и стенами было покончено. Все разошлись по углам, мамлелюки обрадовавшись продолжали обстрел скопившись вдоль длинной улицы. Баллиста дала вдоль неё 2 залпа.. мда.. В общем улица сразу очистилась ибо идиотов нет. Остатки штурмующих подкатили на огромную площадь где скучковались остатки защитников, продолжавшие нагло стрелять в подходившие войска. В результате в бой кидались поотрядно, по мере подхода. Заруба кипела - загляденье. Английский принц буйствовал на площади, то чаржа, то снова уходя на перестроение. Пехота штурмующих 2 раза отходила, но оба раза снова собиралась у ворот и продолжала атаки. Рыцари почти все легли там костьми. Вскоре площадь была завалена одними трупами, на оставшемся свободном пространстве генеральская конница добивала скучившихся и отчаявшихся копейщиков. Вот она, сладкая победа. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 27 января, 2007 #94 Поделиться Опубликовано 27 января, 2007 Я за Русских. Пользуясь при продвижении по улицам, двойной колонной (спереди копейщики, дабы конных выбивать, за ними два отряда пеших княжей, а за ними еще отряд копий.) Получается эта схема должна быть универсальной и практически неуязвимой. Главное вовремя сменять передний отряд. Единственно - пушки/осадные или огнестрелы, но для этого надо Длинные прямые улицы. Ссылка на комментарий
DieHard Опубликовано 27 января, 2007 #95 Поделиться Опубликовано 27 января, 2007 (изменено) Универсальный штурм за любую фракцию: АВТОБОЙ при Вашем перевесе в численности и экипировке.ОЧЕНЬ БЫСТРО, дешево, ОЧЕНЬ СЕРДИТО. При том абсолютно невзирая ни на какие защитные сооружения. Изменено 27 января, 2007 пользователем DieHard Ссылка на комментарий
FafniR Опубликовано 27 января, 2007 #96 Поделиться Опубликовано 27 января, 2007 (изменено) Только для этого нужен перевес раз в 10. При соотношении, н-р, 7-4 - слив идет у человека жестокий. + на автобое потери идут у всех отрядов в стэке, а при действиях вдалеке от баз это может быть критично.. Я не полезу штурмовать Гамбург на автобое, если ближайший пункт ретрейна гвардии герцога находится во Флоренции, а кулеврин в Милане... ЗЫ: И чинить строения на 5К после автобоя.. ну нафих. Я лучше аккуратно на 500 монет его вскрою. Изменено 27 января, 2007 пользователем FafniR Ссылка на комментарий
DieHard Опубликовано 27 января, 2007 #97 Поделиться Опубликовано 27 января, 2007 (изменено) Скажу по секрету: на вх/вх при перевесе в 1.5 раза и с наличием генерала любое поселение мое! Даже полный стек на полный стек-при моем перевесе в экипировке-поселение мое. Просто ты еще не научился им правильно пользоваться. Было дело, когда я проигрывал, но там были максимальные стены и в городе сидели наследник и король (по 70+ человек в отряде)... с 2/3 стека войск . У меня же были полный стек, 3 осадника, и обычный генерал. 1550-1900. Автобой давал проигрыш. Контроль дал победу (немалую роль сыграло и то, что компьютер вовремя не согнал людей со стен и под залпами катапульт треть полегла). Исключение, подтверждающее правило.(Генералы дают немалую долю силы, а осадные наоборот очень малую толику). P.S. А аккуратно и без потерь при соотношении 7-4 и при хороших защитных укреплениях-не думаю, что у тебя получится. Тем более с кулевринами, серпентинами и т.д.(фактически "-" отряд из стека). Там идет расчет грубой силы. Я же займу город за 1 минуту и спустя ход смогу набрать войск. А при перевесе 2 к 1 даже тени не пробежит-только автобой. Потери будут максимум 400 человек от полного стека. Изменено 27 января, 2007 пользователем DieHard Ссылка на комментарий
Padre Опубликовано 27 января, 2007 #98 Поделиться Опубликовано 27 января, 2007 Кто нибудь знает как в дейстительности работала монгольская ракетная артиллерия? Ей действительно можно снести стенку? А то даже величественные каменные стены она разносит быстрее требушета. Да и еще, может кто знает, пушечные башни в городе имеют неограниченный боезапас или определенное число выстрелов? и еще от чего зависит стрельба из башен простыми ядрами или разрывными? а то я смотрю и то то используется... Ссылка на комментарий
Йомен Опубликовано 27 января, 2007 #99 Поделиться Опубликовано 27 января, 2007 (изменено) Кто нибудь знает как в дейстительности работала монгольская ракетная артиллерия? Ей действительно можно снести стенку? А то даже величественные каменные стены она разносит быстрее требушета. У монголов реально были такие темы нозаимсТВОВаные у китайцев. Но меня шокировал момент в демо ролике, когда из"фейверков" разносят и башни и даже стены!!! Волосы дыбом встают от увиденого и понимаеш как обмельчала нынче китайская пиротехническая промышленность. Да и еще, может кто знает, пушечные башни в городе имеют неограниченный боезапас или определенное число выстрелов? и еще от чего зависит стрельба из башен простыми ядрами или разрывными? В файле export_descr_buildings регулируется характеристика любого здания, в том числе и башни, в том числе и ее боезапаса. -------------------- Изменено 27 января, 2007 пользователем Йомен Ссылка на комментарий
Padre Опубликовано 27 января, 2007 #100 Поделиться Опубликовано 27 января, 2007 В файле export_descr_buildings регулируется характеристика любого здания, в том числе и башни, в том числе и ее боезапаса. а что там стоит по умолчанию? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти