Legio Опубликовано 19 августа, 2005 #701 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2005 2Игорь каких?То,что он влез на Сицилию,заглотив кусок не по нутру? Карфаген боролся с греками довольно долгое время. Для этого она даже закдючал союзы с этрусками, а после этрусков - с римлянами. И Карфаген в конце концов эту войну выйграл. Но к моменту победы уже Рим стал угражать доминированию Карфагена. 2Snark Ссылка на комментарий
Danya Опубликовано 19 августа, 2005 #702 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2005 2xcb про что именно? Как греки громили Карфаген в мировую войну на Средиземноморье. А то я ничего не знаю. Может ссылку дадите, а я почитаю. из XLegio узнала только, что до первой Пунической войны, карфагенцы были самыми искусными кораблестроителями и мореплавателями. Я, конечно, понимаю, что это не значит, что они были и хорошими воинами на море. Вот и хотелось уточнить, как их громили в морских сражениях еще до римлян. Ссылка на комментарий
Danya Опубликовано 21 августа, 2005 #703 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2005 Можно и разделить. Со слониками разобрались. Теперь можно взяться и за армию карфагена. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 22 августа, 2005 #704 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2005 2Danya Как греки громили Карфаген в мировую войну на Средиземноморье. А то я ничего не знаю. Может ссылку дадите, а я почитаю. надо Циркина в сети - надыбать, там все подробнее расписано. Сейчас к сожалению - нет шибко времени, надо поднимать материалы по переговорам Дария/Ксеркса с Карфагеном. 2McSeem А долить в старую тему по Карфагену - можно? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 22 августа, 2005 #705 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2005 2Spartak флот карфагена был самым мощным. 2Danya карфагенцы были самыми искусными кораблестроителями и мореплавателями. Я, конечно, понимаю, что это не значит, что они были и хорошими воинами на море. Вот Очень занятно что будучи непревзойденными мореходами (ничего подобного плаваниям финикийцев и карфагенян греки не дали) - пуны регулярно проигрывали грекам и позже римлянам войну на море.. Горькаев в своей монографии и морской войне Карфагена и Рима считает что это - от слабости абордажных команд у карфагенян... у греков всегда было больше людей на судах чем у пунов, а у римлян и подавно... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 22 августа, 2005 #706 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2005 2Legio Карфаген боролся с греками довольно долгое время с какими греками?Греки грекам рознь.Это же не единое временное и госпространство. Предлагаю временные рамки для дискуссии - 300 - 250 г. до н.э. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 22 августа, 2005 #707 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2005 2Игорь Предлагаю временные рамки для дискуссии - 300 - 250 г. до н.э. Основание? Можно рассмотреть и более ранний период - времен Греко-Этрусско-Карфагенских войн. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 22 августа, 2005 #708 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2005 2xcb Можно рассмотреть и более ранний период - времен Греко-Этрусско-Карфагенских войн можно,конечно.Просто были слова - карфагенский флот был лучшим.Сразу вопрос - когда?Потом кто-то из камрадов сказал - накануне ППВ.Отсюда и мои предложения. Можно,в принципе,и 5 век вспомнить Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 22 августа, 2005 #709 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2005 2Игорь http://www.world-history.ru/countries/62.html Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 22 августа, 2005 #710 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2005 2xcb эт я читал... Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 22 августа, 2005 #711 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2005 2Игорь какими греками? Великая Греция, сицилийские города, Массилия. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 22 августа, 2005 #712 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2005 2Legio может,действительно временными рамками ограничимся?Или прямо указывать - в таком-то веке с теми-то. Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 22 августа, 2005 #713 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2005 2Игорь я бы предложил такие рамки: 550-200 гг. до н.э. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 августа, 2005 #714 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 2Игорь А источник - в Эл.форме. есть? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 августа, 2005 #715 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 2xcb я бы предложил такие рамки: 550-200 гг. до н.э. ок 2xcb источник - в Эл.форме. есть источник Всемирной истории?Там же и так цитат и ссылок полно Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 августа, 2005 #716 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 2Игорь источник Всемирной истории?Там же и так цитат и ссылок полно Там ссылка на Циркина, у тебя в эл форме - нету? Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 23 августа, 2005 #717 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 2xcb Там ссылка на Циркина, у тебя в эл форме - нету к сожалению,нет.Если появится - черкни.Или я,если добуду. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 23 августа, 2005 #718 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 2Игорь к сожалению,нет.Если появится - черкни.Или я,если добуду. аналогично - причем у меня в городе, даже под заказ - нету. Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 23 августа, 2005 #719 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2005 Итак, предлагаю сначала остановится на битве у Корсики в 524 г. до н.э. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 24 августа, 2005 #720 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2005 2Legio Итак, предлагаю сначала остановится на битве у Корсики в 524 г. до н.э. это чего - такое? Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 24 августа, 2005 #721 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2005 2Legio Итак, предлагаю сначала остановится на битве у Корсики в 524 г. до н.э. Это с фокейцами имеется в виду? Относительно более позднего периода любопытно, у карфагенян корабли крупнее пятерок-шестерок в источниках как бы и не видел. Разве что трофеи от Пирра. В то время как на востоке Средиземноморья уверенно действуют десятки и как бы сказать по русски пятнадцати-шестнадцати рядные. Надеюсь споров по воводу того что есть число пятнадцать не будет. Про катапульты у пунов тоже не встречал. Встает законный вопрос, а не отставал ли Карфаген технически от эллинистических держав в первой половине третьего века? Даже слоны и те не индийские, а ливийские. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 24 августа, 2005 #722 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2005 (изменено) 2Aleksander Это с фокейцами имеется в виду? Это, я так понимаю - Кумы, но при чем тут Карфаген? Про катапульты у пунов тоже не встречал. Встает законный вопрос, а не отставал ли Карфаген технически от эллинистических держав в первой половине третьего века? Даже слоны и те не индийские, а ливийские. А причины отставания? PS Насчет слонов - "шутку понял, смешно" (с) PPS Блин, где CELT, а? поспрашать бы его по поводу - Карфагено-Финикийских войн Изменено 24 августа, 2005 пользователем xcb Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 24 августа, 2005 #723 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2005 2Aleksander Это с фокейцами имеется в виду? Да, когда объединенный флот Карфагена и этрусков разбил фокийских греков и вынудил их оставить колонию в Алалии... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 24 августа, 2005 #724 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2005 2Legio в 535 фокейцы одержали победу в морском сражении при Алалии,но потеряли почти весь флот(типа,пиррова победа).Из-за этого и ушли с Корсики. Ссылка на комментарий
Legio Опубликовано 24 августа, 2005 #725 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2005 (изменено) Из-за этого и ушли с Корсики. вот в этом и есть суть их поражения. Победитель не тот, кто выиграл все сражения, а то, кто добился поставленной цели. Пунийцы и этруски этой цели добились. Изменено 24 августа, 2005 пользователем Legio Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти