Vir Опубликовано 17 апреля, 2003 #201 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2003 Риму полных аналогов нет вообще, включая и наше время. Почему нет? Америка, например... Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 17 апреля, 2003 #202 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2003 наверняка в RTW фаланги не будет,а то бы с удовольствием их чикал... Да куда ж они без греческих гоплитов?? Помойму надо три- спартанскую, македонскую(с сариссами) и эллинистическую(более тяжелое вооружение, более мощный удар, но маневренность хуже и развалить легче.) Даже если будет македонская фаланга, то она будет не фаланга Филиппа и Александра (а это как нас тут убеждают две большие разницы), так как игра называется РИМ Тотал Вар, а не Александр Македонский Тотал Вар . Вопрос до знающих людей - после РИМа чего будет????? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 19 апреля, 2003 #203 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2003 Даже если будет македонская фаланга, то она будет не фаланга Филиппа и Александра (а это как нас тут убеждают две большие разницы), так как игра называется РИМ Тотал Вар, а не Александр Македонский Тотал Вар .Вопрос до знающих людей - после РИМа чего будет????? Блин не удобно на самого себя ссылаться (но больше не на кого). Признаю: - сглупил - не понял - не проникся Будет в TW фаланга, причем фаланга Филиппа II и Александра III - будет!!! И мы еще погоняем ее и при Гранике и при Гавгамелах, а уж чо с ней скифы Спитамена сделают (и наоборот) . Да велик замысел творцов - велик Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 20 апреля, 2003 #204 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2003 И добавлю собтвенно по Королеву (признаюсь книгу еще не дочитал ), но уже в начале ее встречаются призабавные вещи - упоминание о том, что македоняне являются результатом действия "пассионарного взрыва" происшедшего около 1900 г. до р.х. (и что они долго выжидали подходящего момента накапливая "пассионарность") Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 20 апреля, 2003 #205 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2003 2 xcb: ну, пассионарность - вообще забавная вещь. никто толком не знает, что же это такое, но с ее помощью объясняют все очень лихо Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 21 апреля, 2003 #206 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2003 2 Chernish: Это результат пристрастий Арриана, от которого пошла недооценка роли фаланги в битве при Гавгамелах нет,это результат пристрастий многими любимого(не мной) Дельбрюка. Он же у нас великий экспериментатор. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 21 апреля, 2003 #207 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2003 призабавные вещи - упоминание о том, что македоняне являются результатом действия "пассионарного взрыва" происшедшего около 1900 г. до р.х. ну, пассионарность - вообще забавная вещь. никто толком не знает, что же это такое, но с ее помощью объясняют все очень лихо Угу появились вместе с хеттами и долго копили ее, копили, а потом сразу на всю прикупили империю . Не самое сильное место в книге, Гумилеву точно противоречит, по нему это уже мемориальная фаза- реликт. 2 VokialMax: Ну так лучше ничего нету. Объяснения Тойнби кажутся натянутыми, Конрада тем более, Карла Маркса?? Ссылка на комментарий
VokialMax Опубликовано 21 апреля, 2003 #208 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2003 2 Aleksander: тем более, Карла Маркса а почему это объяснения карла маркса кажутся натянутыми? впрочем, оставим все это Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 24 апреля, 2003 #209 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2003 Некий Koshkin. ;-) Вряд ли вам что его фамилия говорит... Абсолютно ничего. Про такое говорят: ... а караван идет :-) Гумилев, Тойнби - это фигуры. Как Максвелл в физике или Пастер в медицине. Да и мертвые они уже - классики... так что им критика разных человеков не во вред :-) А что такое пуетрист? Я не знаю... И кто такой Кошкин? Гумилева знал лично и знаю что он точно историк. И еще географ. А этот Кошкин хоть что нибудь написал умное? Да что это я.. бог с ним.. Не надо мне про Кошкина.. и знать не хочу :-) Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 25 апреля, 2003 #210 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 Гумилева знал лично Завидую вам черной завистью. Сам только по телевизору видел. У меня вопрос- видел картинку спартанского гоплита в Риме. Имхо на реконструкции не очень похож. Вместо копья дротик какой-то, красный балахон понятно, чтобы кровь других не пугала, но помоему он как-то по другому выглядел, да и где доспех если пехота тяжелая как написано? Меч тоже куда-то делся. Чует мое сердце сделают нам этих героических суперменов как вторых швейцарцев в доспехах в медивале. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 апреля, 2003 #211 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 2 Chernish: Гумилева знал лично Везет же людям!Каждый день что-то новое.Надо чаще общаться. Чует мое сердце сделают нам этих героических суперменов да,да,да.Особенно пугает боевое построение легиона или фаланги. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 25 апреля, 2003 #212 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 [Гумилев, Тойнби - это фигуры. Как Максвелл в физике или Пастер в медицине. Да и мертвые они уже - классики... так что им критика разных человеков не во вред :-) Гумилева знал лично и знаю что он точно историк. И еще географ 1. Согласен!!!! (но извините политика ) 2. Завидую, но Некоторые профессиональные историки (со званиями ) считали и считают Гумилева географом, но отнюдь не историком!!! 3. А Тойнби, еще сам Гумилев раскритиковал!!! Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 апреля, 2003 #213 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 2 xcb: Некоторые профессиональные историки некоторые профессиональные математики тоже себя возомнили историками. Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 25 апреля, 2003 #214 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 2 Игорь:[некоторые профессиональные математики тоже себя возомнили историками. Вы, извиняюсь, это к тому - "в историю нынче лезут всякие: математики, менты бывшие и т.д. В свое время Гумилев лез - сидел бы себе и географию изучал" Это из выступление одного кадра (фамилию не запомнил, но какой-то спец из РАН по исторической части (извините, в тамошних званиях не разберешься)). Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 апреля, 2003 #215 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 2 xcb: Это из выступление одного кадра Кадр этот дурак,хоть и член-... Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 25 апреля, 2003 #216 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 К сожалению, в историю лезут все кому не лень, тут я со многими согласен (сам такой ), главное результат. У Фоменко все выглядит более-менее наукообразно, хотя, как археолог - полевик (с 1994 года) не принимаю я эту чушь. Основная проблема в том, что у него есть ряд подпевал, типа Валянского и Колюжного, с их "Новой хронологией мировых цивилизаций", где перепутано все, и Пунические войны, и войны готов после падения Римской империи, Карфаген и Картахена, по их мнению - одно и то же, а все археологи, историки, архивисты - шарлатаны, мудрствующие для диссертаций. И им верят, потому что многие в иных отраслях науки знают, как пишут диссеры и для чего... А это ведет к утрате доверия к историкам и результатам их труда Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 25 апреля, 2003 #217 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 Чуть не забыл, извиняюсь. Как - то возили (сам я из Зауралья) в Екатеринбург кости на определение, ребята шутки ради показали Фоменко (Че мол скажешь?). Такую чушь наворотил... Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 25 апреля, 2003 #218 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 Ну руки чешутся воткнуть цитату: Небольшой "междисциплинарный" пример, правда, относящийся к области взаимодействия различных естественных наук: "Несколько лет назад в Палеонтологическом институте Академии Наук, где я имею честь работать, проходила научная конференция, посвященная климатам прошлого. Присутствовал весь цвет отечественной палеонтологии (а поскольку в этой области Россия, как ни странно, продолжает оставаться одним из признанных лидеров, - то и мировой, соответственно, тоже). При разработке представленных на ней палеоклиматических реконструкций были мобилизованы все возможности современной науки - от тончайшего геохимического и радиоизотопного анализа до новейших методов компьютерного моделирования. Когда дело дошло до обсуждения докладов, на трибуну вышел профессор N, известный едкостью своих оценок, и начал так: - Губокоуважаемые коллеги! Я категорически настаиваю на том, что Земля круглая. (Легкий шум в зале.) Я настаиваю также на том, что Земля вертится, а ось ее вращения наклонена относительно плоскости эклиптики. Из этих трех обстоятельств следует, как вам должно быть известно из курса географии для шестого класса средней школы, существование экваториально-полярного температурного градиента, западного переноса в атмосфере и смены времен года. (Шум в зале сменяется полной тишиной.) Так вот, обращаю ваше внимание на то, что в подавляющем большинстве из представленных здесь палеоклиматических реконструкций нарушается по меньшей мере одно из этих исходных условий..." (К.Еськов "История Земли и жизни на ней". М., 2000) Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 25 апреля, 2003 #219 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 меня вопрос- видел картинку спартанского гоплита в Риме. Имхо на реконструкции не очень похож. Вместо копья дротик какой-то, красный балахон понятно, чтобы кровь других не пугала, но помоему он как-то по другому выглядел, да и где доспех если пехота тяжелая как написано? Меч тоже куда-то делся. Чует мое сердце сделают нам этих героических суперменов как вторых швейцарцев в доспехах в медивале. Д.Ч.* Как странно - я имено так же подумал увидев картинку! Какие-то непривычные и непохожие на себя спартанцы... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 25 апреля, 2003 #220 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 2 Kirill: просто 5 баллов!! Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 25 апреля, 2003 #221 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 Гумилева знал лично Везет же людям!Каждый день что-то новое.Надо чаще общаться Д.Ч.* Ну это я конечно загнул. Видел один раз живьем и разговаривал в Питере на конференции :-) Просто надоело уже когда человека стирают в порошок незаслуженно... Ссылка на комментарий
Клин Опубликовано 25 апреля, 2003 #222 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2003 Чуть не забыл, извиняюсь. Как - то возили (сам я из Зауралья) в Екатеринбург кости на определение, ребята шутки ради показали Фоменко (Че мол скажешь?). Такую чушь наворотил а что конкретно? Было бы интересно послушать? Ссылка на комментарий
Кенг Опубликовано 28 апреля, 2003 #223 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2003 Пользуясь моментом можно спросить про доспехи ? А что это на рыцарский доспехах, с правой передней стороны за кронштейн? У некоторых видел складной, у других просто железка торчит (все наблюдения из Эрмитажа). Сообразить не получается, подскажите, плз. Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 28 апреля, 2003 #224 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2003 а что конкретно? Было бы интересно послушать? Дело было году этак в 1997ом. На разведке 1995 года мы нашли лопатку шерстистого носорога (современник папантов ) с рисунком головы лошади. Вообще - то считается что Палеолит искать в Зауралье бесполезно, на самом деле просто трудно - дно Западно - Сибирского ледникового моря создало "материк" на глубине в метр. Так что все что палеолетическое лежит метрах на 7-8ми, сам понимаешь, такие находки - от большого везения. И вот строили мост через давнюю старицу, земли под заливку эскарпировали как раз на 6-7 метров и пошли кости. Жаль местные их раньше нашли, они потом на черепе мамонта дрова рубили (не шучу !), так что мы собрали что осталось. и вот по какой - то там левой договоренности отвезли кости в Е-бург на радиоуглеродку. Уж не знаю, кого, то ли наших, то ли УрГУшников стукнуло, дай покажем, (вся история в пересказе, за истинность не ручаюсь) Самому фоменке, ну и в кратце, послал он ... А радиоуглеродка показала 35 тыс. лет. Вообще, предлагаю, этот треп не относящийся к военной истории закрыть. Лучше уж обсудим лепестковидные бронзовые наконечники копий , Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 28 апреля, 2003 #225 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2003 Пользуясь моментом можно спросить про доспехи ?А что это на рыцарский доспехах, с правой передней стороны за кронштейн? У некоторых видел складной, у других просто железка торчит (все наблюдения из Эрмитажа). Сообразить не получается, подскажите, плз. Для копья, что бы носить удобнее, тяжёлое ведь! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти