evil-SHADOW Опубликовано 28 сентября, 2005 #1251 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2005 Legionnaire К сожалению аццкого сейва за греков не сохранилось, но я все-таки решил провести работу над ошибками и начать за них заново. Завтра отпишу первые впечатления. Как же все-таки кавалерии не хвататает, уууу, зараза Историчность прежде всего! Не было у греков мощной кавалерии, да и вообще почти не было. Они фанаты фаланги были... Были. И вообще серьезная опасность для "катафрактных" фракций может быть только на Востоке, где много колесниц и слонов. Воевать катами против римлян не интересно - легионеры не могут с ними справиться. Смотря каких легионеров. Я тут пробовал в кастоме катами порулить... Много раз. Отряды Huge. Гоплитов пробовал спартанцев и греческих элитных. Понятно, что спартанцам вообще на конницу плевать. Даже в удвоенном количестве. Да и им вообще почти на все плевать, кроме тучи лучников. Звери... Греческая элита тоже раскатывает катов (почти в рифму ) только в путь, никакие маневры не спасают... С простыми гоплитами не пробовал воевать, надо будет. Ну так вот, и раскатывал ими городскую когорту. То есть, когорта меня раскатала... Только 1 раз из 10 или 12 я их домучал, причем катов осталось 22, легионеров 32 - и они побежали. Меня спасала тока армия бронегоплитов, но нес очень большие потери от конницы - так как своей было нема Полукаре с критскими лучниками в центре - вот что спасет отца русской демократии И побольше членов семьи в качестве ударной конницы - все же 2 хита... Ссылка на комментарий
NIC-HAN Опубликовано 28 сентября, 2005 #1252 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2005 2ARCHER Когда то помню Македонцы взялись за брутов.Помню. Было. Когда за бриттов юзал. После уничтожения последовательно германцев, скифов и даков, вышел к Фессалоникам и офигел: мощнейшую империю македонцы создали - раскатали греков, брутиев, фраков, понтийцев, причерноморскую часть скифских пров и грызлись с юлиями за Кидонию (масштабные морские сражения), попутно дожимая селевков. Армия у Македонии была мощнейшая, стеки сбалансированные, много "родной" кавалерии - долго я с ними провозился - спасли колесницы. 2evil-SHADOW И побольше членов семьи в качестве ударной конницы с критскими лучниками в центре Ну вот опять! Ссылка на комментарий
evil-SHADOW Опубликовано 28 сентября, 2005 #1253 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2005 И побольше членов семьи в качестве ударной конницы Ну дык чем еще заменить ударную конину? Только бодигардами... Хотя сегодня вон скачал Mundus Magnus, там наемную этолийскую кавалерию приклепали. По параметрам - примерно как сарматы, только атака на 1 поболее, а чардж меньше. с критскими лучниками в центре Ну вот опять! Ну да, опять Родные слишком слабы, а критские - самое то, аккурат для нанесения ковровых зажигательных ударов межконтинентальными баллистическими стрелами 8)))))))))))))))))))))))))) Ссылка на комментарий
Legionnaire Опубликовано 29 сентября, 2005 #1254 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2005 2evil-SHADOW Гоплитов пробовал спартанцев и греческих элитных. Понятно, что спартанцам вообще на конницу плевать. Даже в удвоенном количестве. Да и им вообще почти на все плевать, кроме тучи лучников. Звери... Греческая элита тоже раскатывает катов (почти в рифму ) только в путь, никакие маневры не спасают... С простыми гоплитами не пробовал воевать, надо будет. Дык катами гоплитов расписать - это же азбука РТВ!!! Просто гоплиты медленно двигаются и когда ставишь кавалерию по флангам, они начинают расползаться вслед за ней. Надо постоянно маневрировать, выискивая момент для удавчного чарджа в спину Согласен, бывает немного геморройно, бывает руки потеют от быстрого перемещения мышки, но, поверь - мне проще как-то конницей гоплитов чем наоборот. Ведь комп также своими конями действует. С выходом патча 1.2 закончилась эпоха суициидальных джЫгитских атак во фронт фаланги Я уже писал как меня македонцы раскатали - просто конницей, причем лансерами... С другой стороны на вкус и цвет камрада нет ))))) Ссылка на комментарий
alexios Опубликовано 29 сентября, 2005 #1255 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2005 Я уже писал как меня македонцы раскатали - просто конницей, причем лансерами... Дык это те же каты - по параметрам атаки. Читерский юнит вообще-то... атака и чардж, как у катов, скорость выше - а пополняются в любой конюшне. Ссылка на комментарий
_EnTaD_ Опубликовано 29 сентября, 2005 #1256 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2005 "А вот и кавалерия" (с) Зато у катафрактов в ближнем бою булавы появляются, а они вроде как более эффективны, чем ножики или копья. Или я не прав? Ссылка на комментарий
alexios Опубликовано 29 сентября, 2005 #1257 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2005 (изменено) To _EnTaD_ Я тоже сперва подумал, что, наверно, уж в ближнем-то бою каты дадут лансерам солидную фору. Посмотрел файлик - ан нет! Вот лансеры: stat_sec 9, 3, no, 0, 0, melee, simple, piercing, sword, 25 ,1stat_sec_attr no Вот катафракты: stat_sec 9, 4, no, 0, 0, melee, simple, blunt, mace, 25 ,1stat_sec_attr ap Преимущество у катов только в бронебойности и в одной единице чарджа Хотя в ближнем бою, конечно, не менее важны и параметры защиты - а у лансеров общий параметр всего 5, так что для ближнего боя они изначально не предназначены... Но если ими только чарджить - получаются каты, только более резвые. Изменено 29 сентября, 2005 пользователем alexios Ссылка на комментарий
Bestt Опубликовано 29 сентября, 2005 #1258 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2005 А меня в последнее время такая весчь подмыкает. На вх гипасписты сливают фалангитам Понта (не самому сильному юниту). В тоже время играя за Понт наблюдаешь картину наоборот. Бронзовые щиты сами всем сливают. И так везде. Я в принципе не жалуюсь. Просто поймал себя на такой мысли. Ссылка на комментарий
evil-SHADOW Опубликовано 30 сентября, 2005 #1259 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2005 Legionnaire Просто гоплиты медленно двигаются и когда ставишь кавалерию по флангам, они начинают расползаться вслед за ней. Надо постоянно маневрировать, выискивая момент для удавчного чарджа в спину Ну дык у меня же был честный бой в кастоме... Отряд на отряд. Понятно, что в реальном бою своя пехота отвлекает на себя фалангитов противника, каты чарджат в бок или спину. А как отряд на отряд? Давай реплей, что ли Смотреть буду, учиться ;D Ссылка на комментарий
NIC-HAN Опубликовано 30 сентября, 2005 #1260 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2005 2evil-SHADOW А как отряд на отряд? Давай реплей, что ли Смотреть буду, учиться Чему ж тут учиться то? Любой бой - это прежде всего динамика, а тебя, камрад, всё на статику тянет... Ну дык у меня же был честный бой в кастоме... ИМХО, бой бывает честным только на ринге, под присмотром судей. А на войне - увы... Здесь полезно Суворова вспомнить: "В неумелых руках война - ремесло, в умелых - наука". Т.е. командир с "умелыми руками" в этом смысле не честный - он всячески избегает стандарта, рутины, "стенка-на-стенку" - он будет маневрировать, дурить противника ложными отступлениями, беспокоить кавалерийскими наскоками и т.д. Но в то же время огромное число военачальников предпочитали именно "ремесло" - так проще и надёжней, если нет таланта в этом деле... И ещё, из Рима мысль: "Военные успехи всегда сомнительны". Вот и получается, что честных сражений не бывает Кавалерия быстрая - штука хорошая - позволяет реализовать замыслы командира с "умелыми руками" P/S Это ИМХО, без перехода на личности. Ссылка на комментарий
evil-SHADOW Опубликовано 1 октября, 2005 #1261 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2005 Чему ж тут учиться то? Любой бой - это прежде всего динамика, а тебя, камрад, всё на статику тянет... Учиться раскатывать катами фалангу. Ведь разговор про это был? Какая тут статика? При чем тут статика? Я понимаю, что катами надо чарджить и отходить. В этом их сила. Я также понимаю, что в лоб фалангу ими атаковать нельзя. Еще я понимаю, что клином в плотный вражий строй бить эффективнее - задние ряды после удара продолжают расширять прореху. Где я неправ? Предоставь реплей, где ты без проблем раскатаешь отрядом катов отряд греческих бронегоплитов, например. На Huge размере отрядов. У меня ведь тоже, вроде, руки из правильного места растут. В битвах кампании потерь почти не несу (ну 50-150 человек из армии в 2500+ при битве стек на стек - это немного, по-моему). ИМХО, бой бывает честным только на ринге, под присмотром судей. А на войне - увы... Кто б спорил. Разговор не про это был. Кавалерия быстрая - штука хорошая - позволяет реализовать замыслы командира с "умелыми руками" Все зависит от обстоятельств. Что сделает кавалерия против колесниц? Бесславно подохнет? А против стены фаланги? Проблема знаешь в чем? В том, что комп тупой. А против его тупости как раз и подходят стандартные приемы ведения боя, типа пехота-за-ней-стрелки-кавалерия-по-бокам. Иногда железного пробивает на неплохие ходы, но это, имхо, все же рандом. Вон как вчера была битва стек на стек с селевками, у них было 5 отрядов колесниц, которые шустро так стали заходить мне во фланги с явным намерением порубать всех моих в спину. Тут уж я извернулся по-хитрому, не спорю. Но такое редко бывает. Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 3 октября, 2005 #1262 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2005 . Еще я понимаю, что клином в плотный вражий строй бить эффективнее - задние ряды после удара продолжают расширять прореху вроде надо не просто клином бить, а разреженным клином, по крайней мере в свое время катами против преторианцев именно такой порядок работал лучше. Ссылка на комментарий
NIC-HAN Опубликовано 3 октября, 2005 #1263 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2005 2evil-SHADOW Я понимаю, что катами надо чарджить и отходить. А я никогда так не делаю. Чардж-отход-чардж (со времён Сёгуна) - это любимое занятие лёгкой и средней кавалерии. Просто потому, что доспехов у них практически нет и, несмотря на наличие средств ближнего боя - мечей, они в рубке дохнут на-раз. Каты же, наоборот, бронированы по самые уши и, прочарджив вражину, прекрасно добивают её в этом же заходе. А если их туда-сюда мотать - они выдыхаются быстро, и , кроме того, отводя катов от неразбитого, ориетированного на них врага, можно потерять до 20% их состава, т.к. скорость маленькая и вражина, ломанувшись в погоню успевает таки их потрепать. Поэтому любую тяжёлую кавалерию (особенно сильно бронированную) лучше всего использовать в связке с лёгкой кавалерией, тем более, что она как раз для этого и предназначена - прикрывать фланги катам. Что сделает кавалерия против колесниц? Бесславно подохнет? А против стены фаланги? Правильно, все зависит от обстоятельств. Например, если у противника колесницы - делай лёгких кавдротикомётов (а-ля нумидийцы) - колесницы боятся дротиков+скорость у них низкая. А у этого типа лёгкой кавалерии есть дротики+скорость высокая. Вот тебе и противоколесничий юнит. Супротив фаланги, кстати, они тоже очень рулят, против македонских сарисофоров я только их и использовал. Еще я понимаю, что клином в плотный вражий строй бить эффективнее - задние ряды после удара продолжают расширять прореху Оно конечно так, но только в теории. Клин (рыцарский) хорошо работал в Медивале, хотя даже там камрадами было подмечено, что всё же лучше - ПРОСТОЙ чардж. В Риме же, чтобы хоть как-то достичь нужного эффекта, приходится не просто клином бить, а разреженным клином А это вообще-то бред!!! Ну не было такого в реале! Какая у такого клина проникающая способность? Ведь это как подушкой лупить, вместо молотка!!! А продавливающая способность какая? По идее такого эффекта при разреженном клине в реале просто не может быть - это очередная недоработка разрабов, которой мы пользуемся с выгодой для себя. где ты без проблем раскатаешь отрядом катов отряд греческих бронегоплитов, например. Так я ж о том и говорю - в кастоме, в индивидуальном чардже ты по определению не сможешь копников катами раскатать, потому как они ВСЕГДА будут к тебе фронтом, в лучшем случае - флангом повёрнуты (а этот фланг, кстати, чераз секунду-другую окажется тем же фронтом) . Это - статика. В бою же всё меняется - фронт бронегопников сначала связывают своею пехтурой, а только потом чарджат их в тыл или фланг. Поэтому все мои мысли из предыдущего постера касались именно этого. У меня ведь тоже, вроде, руки из правильного места растут. Не сомневаюсь! А ещё с тобой приятно поспорить - такой же зануда, как и я Ссылка на комментарий
evil-SHADOW Опубликовано 4 октября, 2005 #1264 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2005 А я никогда так не делаю. Чардж-отход-чардж (со времён Сёгуна) - это любимое занятие лёгкой и средней кавалерии. Просто потому, что доспехов у них практически нет и, несмотря на наличие средств ближнего боя - мечей, они в рубке дохнут на-раз. Каты же, наоборот, бронированы по самые уши и, прочарджив вражину, прекрасно добивают её в этом же заходе. У катов атака ближнего боя всего 7 единиц. Кого серьезного они убьют в ближнем бою? Я тут за греков использую постмарийских генеральских бодигардов как тяжелую кавалерию (все же 16 чарджа и атака приличная). С золотыми и серебряными шевронами вполне неплохо рубят всех Кстати, апгрейдились после реформы сами собой, даже никуда не понадобилось заводить. Причем (баг, не баг?) им еще вроде дополнительных шевронов накидали... Сегодня старые сейвы посмотрю, скажу точно. Если так, скрины сделаю и выставлю. А если их туда-сюда мотать - они выдыхаются быстро Есть такое. Их в затяжном бою долго не поюзаешь... Супротив фаланги, кстати, они тоже очень рулят, против македонских сарисофоров я только их и использовал. Ну не знаю, не знаю... У меня селевковские и египУтские колесницы вполне так резво гоплитами валились. Спартанцами вообще совсем резво: добежит тележка до фаланги - пара спартанцев махнет палками - и нет тебе тележки. Сариссофорами как было - не помню. Вроде тоже проблем не было, иначе б запомнил. Да я и кастоме гонял гоплитов колесницами. Почти всегда колесницы сливали. Тут я меня штурм был забавный... Кипр штурмовал селевковский. На город напал, там полный стек, плюс еще где-то полстека подошло. Забились все за стены, а у них там колесниц отрядов 6 или 7 было. Бегали, суетились. Потом идут спартацы по улицам, и удивляются - откуда трупы везде, ведь нас тут еще не было )) Думаю вот, селевковские колесницы своих так замечательно порезали А это вообще-то бред!!! Ну не было такого в реале! Какая у такого клина проникающая способность? Ведь это как подушкой лупить, вместо молотка!!!А продавливающая способность какая? По идее такого эффекта при разреженном клине в реале просто не может быть - это очередная недоработка разрабов, которой мы пользуемся с выгодой для себя. Не думал, что в этой игре все так неправильно... Пошел юзать разреженный клин... Так я ж о том и говорю - в кастоме, в индивидуальном чардже ты по определению не сможешь копников катами раскатать, потому как они ВСЕГДА будут к тебе фронтом, в лучшем случае - флангом повёрнуты (а этот фланг, кстати, чераз секунду-другую окажется тем же фронтом) Ну а я про что? Гоплиты круче катов! В бою же всё меняется - фронт бронегопников сначала связывают своею пехтурой, а только потом чарджат их в тыл или фланг. Поэтому все мои мысли из предыдущего постера касались именно этого. Ааааааа В реальном бою, само собой, все делается подло, мерзко и в спину... хехе Ссылка на комментарий
Archi Опубликовано 4 октября, 2005 #1265 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2005 (изменено) Цитата не просто клином бить, а разреженным клином А это вообще-то бред!!! Ну не было такого в реале! Какая у такого клина проникающая способность? Ведь это как подушкой лупить, вместо молотка!!! Давай разделять реальность и игру. В игре на тестах 1 в 1 именно такой результат давал наилучший результат. Кстати с точки зрения игры в этом даже есть определенная логика. При таком построении больше задних рядов врезается во врага именно через промежутки с строе. У катов атака ближнего боя всего 7 единиц. После доставания булав каты в ближнем бою начинают рубиться лучше. Изменено 4 октября, 2005 пользователем Archi Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 4 октября, 2005 Автор #1266 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2005 2evil-SHADOW У катов атака ближнего боя всего 7 единиц. ответ - Бронебойность. Ссылка на комментарий
evil-SHADOW Опубликовано 4 октября, 2005 #1267 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2005 (изменено) Бронебойность или бронированность? А как вам такой баг? До реформы После реформы Почти халявные шевроны оптом Видимо, часть бодигардов пожертвовала собой ради повышения боевого мастерства остальной части Замечаете, что их меньше стало? Изменено 4 октября, 2005 пользователем evil-SHADOW Ссылка на комментарий
_EnTaD_ Опубликовано 4 октября, 2005 #1268 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2005 2evil-SHADOW Бронебойность или бронированность? И то, и другое. У катафрактов булавы бронебойные. Ссылка на комментарий
NIC-HAN Опубликовано 4 октября, 2005 #1269 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2005 2Archi Давай разделять реальность и игру. Так приходится разделять - в этом и соль... Кстати с точки зрения игры в этом даже есть определенная логика. Вот-вот - логика ИГРЫ. Просто у меня есть "нехорошая" черта: смотрю на игру глазами реалиста, а в Риме это чревато потерей адекватности к происходящему. Коробит меня , если где-то вижу чит, баг или фичу, может даже и полезную... 2evil-SHADOW Почти халявные шевроны оптом С ТАКИМ количеством золотых лычек генерал превращается в монстра! Всё сметать должен, ну конечно кроме бронигопников. А размер отрядов max, наверно? Ссылка на комментарий
evil-SHADOW Опубликовано 4 октября, 2005 #1270 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2005 И то, и другое. У катафрактов булавы бронебойные. Что ж, будем знать С ТАКИМ количеством золотых лычек генерал превращается в монстра! Всё сметать должен, ну конечно кроме бронигопников. А размер отрядов max, наверно? Параметры с 3 золотыми шевронами и апгрейдом +2/+2 (есть у меня один такой): attack 21 - charge 16 - defence 28. Зверь Размер отрядов Huge, иначе играть неинтересно, эпичности в битвах нету... У лидера фракции 108 отборных головорезов, еще видел как-то у члена семьи Юлиев 116 или 118 человек в золоте, аж плохо стало, правда, у него +3 шеврона от свиты было - телохранитель и оруженосец. Для меня вообще загадка, почему некоторые члены семьи получают больше телохранителей, другие меньше. С лидером фракции и наследником все более-менее определенно - у первого примерно на стандартный для установленного размера кавалерийского отряда. То есть, на Huge - 108 человек. У преемника - похоже, 3/4 от максимального, то есть, на Huge - 81 человек. Правда, вот тот римский генерал как-то выбивается из этого правила... При этом, у моего лидера 108 человек, и ни в какую не поднимается. Интересно, от чего это зависит... Причем неважно, воюет ли член семьи или в городе сидит, ему, видимо, при рождении определяется размер личного отряда. У меня есть губернаторы, почти не воевавшие, но свита на 60-70 человек, что явно больше стандартных 48... Ссылка на комментарий
NIC-HAN Опубликовано 4 октября, 2005 #1271 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2005 2evil-SHADOW Размер отрядов Huge, иначе играть неинтересно, эпичности в битвах нету Ого! Я тоже так хочу, но железо почему-то не тянет Для меня вообще загадка, почему некоторые члены семьи получают больше телохранителей, другие меньше. Да, это как триггеры лягут... Рождённый ползать, летать не сможет. Хотя, иногда замечал, что если сунуть губера на фронт, его ватага увеличивается - бывает и на 50% лет за 20, если конечно не даст дубу героически Ссылка на комментарий
Dee_Hlo_Foss Опубликовано 18 октября, 2005 #1272 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2005 Камрады! Лучше поздно, чем никогда. Если у кого, чисто случайно сохранились таблицы с характеристиками РТВ-ных юнитов, нельзя ли как-то поделиться? Ссылка на комментарий
Aswed Опубликовано 4 января, 2006 #1273 Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 Вот пришлось поднять старую темку что бы узнать ответ на интересующий вопрос. Впервые за полтора года решил поиграть за восточные страны и в связи с эти мвозник такой вопрос. На востоке доступны для найма два вида катафракт на лошадях и на верблюдах. есть ли какие то особые преимущества у верблюдов перед лошадьми или нет? Так как лично я их не замечал. И как мне вообще кажется нанимать верблюдов есть смысл только при войне на востоке т.к. в провинуциях где этого ресурса нет войска не пополнишь. Может я не прав? Ссылка на комментарий
Yakez Опубликовано 4 января, 2006 #1274 Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 Aswed Преимущество верблюдов, это их способность пугать лошаей. А так ничего особенного.. только геммора, где пополнить добовляют. Использовал я их только когда столкнулся с конной армией Армян, потом распустил. Ссылка на комментарий
Azhrumm Опубликовано 4 января, 2006 #1275 Поделиться Опубликовано 4 января, 2006 2evil-SHADOW Для меня вообще загадка, почему некоторые члены семьи получают больше телохранителей, другие меньше. Такая мысль посетила: никто не сопоставлял размер свиты с количеством лет активности генерала (т.е. от момента взросления включения в семью) и от количества генеральской свиты. А то есть мнение, что свитские каким-то образом в телохранителях учитываются. Еще вариант: количество звезд. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти