SlipJ Опубликовано 15 февраля, 2003 #101 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2003 2Orgasmotron, 2Jaanus, я обычно в течени почти всей игры тренировал ассасинов. и не в том смысле "тренирова", что строил, а в том смысле, что натаскивал. А натренированых (4-5 звезд) складывал в "тумбочку". как правило папы - плохие генералы и разобраться с ними нет никакой проблемы. на моей памяти 4-х звездочный ассасин провалил дело только 2 раза (из 20-30). Ссылка на комментарий
Roger Опубликовано 15 февраля, 2003 #102 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2003 Больше всего бесит Папа - стоит мой флотик никому не мешает, тут приходит сообщение что мои кораблик потонул - Папа посторался. Папский флот? :shock: . Или он молитвами? Ссылка на комментарий
geodave Опубликовано 15 февраля, 2003 #103 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2003 Да нет, папа частенько корабли строит. А у меня вот счас и империя большая и граница общая, но живем мы с венграми душа в душу не одно столетие. Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 15 февраля, 2003 #104 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2003 2geodave, и империя большая и граница общая, но живем мы с венграми душа в душу не одно столетие. Значит, боятся :-) Ссылка на комментарий
Lancer Опубликовано 16 февраля, 2003 #105 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2003 Да нет, папа частенько корабли строит. И не только корабли, однажды у меня было ( сам я играл за Англичан), что папа, незнаю правда какая муха его укусила, завоевал Сицилийцев, Итальянцев, оттяпал часть Германии и довольно успешно воевал с Византией Ссылка на комментарий
Oleg Опубликовано 17 февраля, 2003 #106 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2003 А я вот сейвы сержанта посмотрел так мужик не то что асссинов не делал даже строений почти никаких не делал тока войско лупил... и за 30... лет за немцев взял "контрольный пакет" :shock: Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 18 февраля, 2003 #107 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2003 2Oleg, А я вот сейвы сержанта посмотрел так мужик не то что асссинов не делал даже строений почти никаких не делал тока войско лупил... и за 30... лет за немцев взял "контрольный пакет" Мне, например, так просто не интересно. Что, разумеется, нисколько не умаляет значение подобных достижений. Eden das zaine. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 3 апреля, 2003 #108 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2003 Скоро начну новую кампанию. Посоветуйте,за кого сыграть? (за муслимов не хотелось бы,Англию,данов,ХРЕ,византийцев играл) Ссылка на комментарий
Oleg Опубликовано 3 апреля, 2003 #109 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2003 А за своих Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 3 апреля, 2003 #110 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2003 2 Oleg: если ты играл,поделись.И за каких своих - модифицированных или оригинальных? Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 3 апреля, 2003 #111 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2003 Скоро начну новую кампанию.Посоветуйте,за кого сыграть? (за муслимов не хотелось бы,Англию,данов,ХРЕ,византийцев играл) Сыграй за испанцев. На эксперте в начале тяжело. Стратегия: сразу откусываешь Альмохадов, пока они тобой не закусили, потом по ситуации: Египет, Турция, Византия, господство в Средиземном море, затем Англия с Прибалтикой, в общем весело и глубоко на материк с Пиренеев можно не лезть. Но это если ты не хочешь играть в модеренных русских. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 3 апреля, 2003 #112 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2003 Сыграй за испанцев. На эксперте в начале тяжело. Моя любимая нация. Считаю На эксперте легче нее разве что Англия. Альмохов даже на раннем рашим крусайдерами и наемниками. Главное до Марокко дойти. Успокоить народ и спокойно их добить.Далее кушаем Арагон. Граница с муслимами- Тунис, Киренаика, не принципиально. Одна армия и покой на всю игру(на раннем египтяне довольно сильны, особенно в пустыне, можно и по югам пройти но мне так показалось тяжелее- сарасены, бизанты потом и чужие крусайды лезут- дерутся). Дальше просто- флот, Англия до Фландрии, Скандинавия до Саксонии, выход на линию Аквитания- Тулуза, Неаполь с Сицилией чтобы папу бить больно=куча денег(накапливал до 600 000 на эксперте при бурном развитии всего) и сильная армия. После хватаем все что плохо лежит. Провинции богатейшие, железо есть, все что надо для хорошей жизни. До лансеров даже в высоком средневековье враги обычно не живут(в смысле до 60 провинций). Очень рекомендую поставить себе альмугаваров. А то лежат себе бесхозные, никто их не юзает, а ведь отличные бойцы(предлагаю не для баланса, а просто посмотреть на них, так-то можно легко обойтись и без этих каталонских воинов). Удачи в сражениях! Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 3 апреля, 2003 #113 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2003 2 Aleksander: Далее кушаем Арагон А в принципе, кушать не надо... Он сам в рот лезет и проглатывается Очень рекомендую поставить себе альмугаваров Присоединяюсь. Альмы очень даже ничего! Конечно, начиная с "Позднего" периода (да и со среднего, если Англия еще не захвачена), у них появляются весьма серьезные противники, как и у Сарацин, Альмохадских ментов и другой восточной пехоты... Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 3 апреля, 2003 #114 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2003 Спасибо,братцы.Я и сам поглядывал на испанцев.На Европу,я так понимаю,сначала,лезть не надо,а то папаша забодает отлучениями. quote=Aleksander,там]Очень рекомендую поставить себе альмугаваров. кстати,мне понравились туркополы.Был приятно удивлен,когда они отбили наскок монголов(да еще и перерезали их).Теперь они в пустыхях шинкуют врага вместо рыцарей. Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 3 апреля, 2003 #115 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2003 2 Kirill: Испанцев,по идее,должен любить папашка. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 3 апреля, 2003 #116 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2003 Спасибо,братцы.Я и сам поглядывал на испанцев.На Европу,я так понимаю,сначала,лезть не надо,а то папаша забодает отлучениями Ессно сначала Альмохи. А вот потом когда есть флот и бабки моно и в Европу. Папа уже проблемой не будет. Для того Неаполь и нужен. Впрочем дело вкуса. Я любитель переферийной стратегии. Вкусных кусков легкообороняемых нахватаю(Англия там, Скандинавия) и потом только лезу на континент. Тогды на все фронты денег хватает. А Египет помоему лучше не трогать. они тогда всю игру мирно просидят. Земли приморские, портов много, торговля разовьется. Надо же с кого-то бабки стричь. Испанцев,по идее,должен любить папашка Вы батенька совешенно агкиправы!. Вначале игры папашка дает несколько ходов по 1000 на мороженное! Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 3 апреля, 2003 #117 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2003 Как ни странно, но меня как испанца он еле терпит, хотя я ни разу не воевал с католиками, если не считать небольшой миротворческой операции в Арагоне в самом начале (под отлучение я не попал - все сделал за 2 хода). И все это при том что я ликвидировал Альмохадов, Египет, Турцию (на двух последних Папа призывал начать КП, но у меня не было еще нужных строений) и обломал рога Византии, насадив католичество во всех новых провинциях. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 3 апреля, 2003 #118 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2003 Как ни странно, но меня как испанца он еле терпит, Такой он редиска. Сначала деньги а потом отлучение. Могу только посочувствовать- сам страдал. Ну а как это лечится не буду повторять- банально. Врежте ему за всех нас- медивальцев!!! Ссылка на комментарий
Игорь Опубликовано 3 апреля, 2003 #119 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2003 2 Aleksander: Я любитель переферийной стратегии дык,ешшо,Сегун научил не высовываться раньше времени! 2 Kirill: как испанца он еле терпит известная,неблагодарная скотина. Представляете мою радость,когда я его сжег на костре! Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 4 апреля, 2003 #120 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2003 Представляете мою радость,когда я его сжег на костре! Да вы молодчина! У моих великих инквизиторов такое еще не получалось! Ссылка на комментарий
Oleg Опубликовано 4 апреля, 2003 #121 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2003 если ты играл,поделись.И за каких своих - модифицированных или оригинальных? Для начала за оригинал , с раннего периода "класс" денег нет, провинции бедные , воюешь князями то биш боярами , а они жрут (именно не едят , а жрут) , да викингами с копейщиками, А к 1230 году навали поболее войск в Хазарию, и встречай Батыя . А ещё Испанцы бонус стартовый имеют у них все провинции с могут кузницы делать. Ссылка на комментарий
Engineer Опубликовано 11 апреля, 2003 #122 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2003 Решил вот поиграть сегодня в классическую версию - оригинал 1.1 за Испанию. [expert, nosave] Дебют такой: На первом ходу купил местного князька в Валенсии, на третем ходу в Наварре. Сдружился со всеми (я добрый вообще-то). Начал отстраиваться и копить Джинетов. Альмохадам ничего не оставалось делать, как сконцентрировать все армии в Кордобе и вторгнуться в Португалию. Победили, и ..... получили восстание сплошь из итальянской пехоты и лучников. Отступили обратно в Кордобу Тут же я скупил всё итальянскую пехоту в Португалии и дал Альмохадам генеральную битву в Кордобе. Просто кровавя баня. Я хоть дрался и не очень чисто, но с моими Джинетами всех этих Гуламов и Альмохадскую народную милицию.... Корроче, уступая в численности, я их растащил по частям и снес. Удрали из армии сильно больше тысячи только 28 крестьян - панфиловцы, что-ли. Султана с потомством зарезал. Пять провинций альмохадов обезлюдели до последнего человека. Ещё в три - пять ходов занял всю африку, пока не уперся в Египтян в Киренаике. Как раз за ход до этого туда подались народившиеся ребеллы. Ну и пусть будут. Отавил заслон от Египта, поднял крестьян для торжества налоговой политики и обрушился на Арагон. В первом же бою снес их, - ни один не ушел. Вот так до 1100 года я избавился от заклятых друзей и получил ежегодный доход в три-четыре тысячи, ещё даже флот не успев отстроить. Теперь сижу и думаю, надо бы усложнять игру за Испанцев, а как? Опять что-ли поиграть за сирых и убогих, или франков пойти погонять...... Кто может вспомнить другие удачные дебюты в классической 1.1 ??? Ссылка на комментарий
SlipJ Опубликовано 11 апреля, 2003 #123 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2003 Начал я как то раз игру за турков. Обьявил войну Византии - две армии примерно 400 человек в каждой, почти без боев одними "прыганьями" по провинциям вытеснили Византийцев из Азии и заняли Константинополь, все это время в одной провинции (самой южной - путсынной) штамповались верблюды, далее этими самымы верблюдами в пустыне было сломлено сопротивление Египтян, и туркменами/туркопольцами я их добил... Все эта заваруха закончилась к 1150 году, к тому времени пол средиземного моря уже было под моим контролем, чистый доход составлял порядка 8-10 тыс в год, после чего пошла развлекуха и подготовка к вторжению монголов. Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 12 апреля, 2003 #124 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2003 (изменено) За Испанию Кресты хорошо пускать столько халявного мяса насобирать можно... За турков только прыгами против византии и можно воевать у меня както сработал 1% восстали лоялисы 4х200 виз. пехоты и 4х200 капейщиков и усё гем овер Смый лутший старт у меня был за немцев... гдето через 10 лет началась война с францией+италией +венгрией+полшей... Вот игра была до сих пор помню Изменено 12 апреля, 2003 пользователем Wiz Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 13 апреля, 2003 #125 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2003 А вот мой пример: Играл за Египет: 1. Сначала война в Сирии с турками - убил ихнего султана (случайно, хотел в плен взять, а он не сдавался). Затем наследник вторгся с целью мести, тоже погиб - итог: гибель турецкой династии. 2. Поделили мы ихнию территорию с Византией, толи поделили неправильно, непонятно, но византы вторглись все в туже многострадальную Сирию во главе с императором. Итог император погиб - гражданка. Вся Малая Азия в ребелах, через год все ребелы выразили желание присоединиться ко мне (да еще альмов в Киренаике купил). В итоге к 1120 границы: Грузия, Константинополь, Киренаика. Ну за что мне это??? Хотел тихо--мирно развиваться, бить крестоносцев, а тут нате вам империю, да у меня войск пока только на гарнизоны и хватает!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения