Куликовская битва - Страница 15 - Средние века (история V-XVII вв.) - TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр Перейти к содержанию
TWoW.Games - Сообщество любителей умных игр

Куликовская битва

Рекомендуемые сообщения

2Chernish

1 боярин = максимум 10 воинов.

В случае с "боярской жружиной" может и правильно будет так считать, но ополчения городов в это число не входило, насколько я понимаю. Плюс княжеские дружины (44 князя). 12-18 000 - это цифра вполне возможная для русской кавалерии, но не будем забывать про пехоту.... Да и система "копий" для Руси не очень подходит.

Что полностью соответствует "нормам" потерь в кровопролитных битвах Европы 14 века - от 30% до 50% всех участников

Это ж кто такие нормы придумал !? :blink: Для проигравшей стороны - вполне возможные потери, но не для победителя!

Есть и еще один метод подсчета.

Есть сведения, то русские переправлялись через Дон по трём мостам, заранее построенным, и всё мероприятие заняло три дня. Рассчитать пропускную способность моста довольно легко, и если длительного "простоя" не было, то и численность войска довольно точно вывести из этого можно.

Кирпичников измерил размеры Куликовского поля каким оно было в 14 веке
,а это,как он делал,пускай опытом поделится?
697 до 873 бояр
!! я понимаю,что столько было можно купцов насобирать по ВСЕЙ РОССИИ тех лет,но бояр? Вызывает сомнение,по одной простой причине.Это наверно,как сейчас,в Москве одни бояре жили.Ведь кто участвовал в битве:

В основном в ней были москвичи и воины из земель, признавших власть московского князя,и всё,а кто не участвовал:Новогорода, Смоленска, Нижнего Новгорода – не выразили готовности поддержать Дмитрия. Не дал своих полков и главный соперник князя московского – князь тверской.Т.е.не вся Русь.Эти списки наверно составляли по оставшимся военным билетам.Перед боем сдали на хранение,а потом,кто не взял,тот не вернулся из боя!Значит погибший!И,как то верим избирательно...

Этому верю,а этому нет...

2zenturion

но не будем забывать про пехоту....

а это что такое? Откуда взялась? Кроме тех пешцев что в боярских и княжеских отрядах ("копьях") - не знаю такой.

какие еще городовые ополчения? Что за выдумки? Где они упоминаются в битве на Дону?

Это ж кто такие нормы придумал !?

Читайте Контамина и Уварова. Последний на ХЛегио давно лежит.. про потери в Средневековье..

Есть сведения, то русские переправлялись через Дон по трём мостам, заранее построенным, и всё мероприятие заняло три дня.

а еще у них было по семь полков и каждый воин одним махом семерых убивахом.. камрад.. не смешите.. три дня.. три моста.. это же литературные штампы средневековья.. в сказках тоже бьются три дня и три ночи (или семь дней и семь ночей)

2diletant

по ВСЕЙ РОССИИ тех лет,но бояр? Вызывает сомнение,по одной простой причине.Это наверно,как сейчас,в Москве одни бояре жили

вздор. Вы просто не в теме.

Брат Госпитальер,как рыцари участвуют в поединках?

Для справки - рыцари духовных орденов не участвовали в турнирах, ибо это светское развлечение и дуэль порицалась Церковью всегда. А что конкретного из поединков тебя интересует ? Ну Руси не использовали в 14 веке сёдла с высокими луками и таранный удар в зап.-европ.стиле вряд ли практиковали, хотя бой на пиках вполне вероятен.

Есть сведения, то русские переправлялись через Дон по трём мостам, заранее построенным, и всё мероприятие заняло три дня. Рассчитать пропускную способность моста довольно легко, и если длительного "простоя" не было, то и численность войска довольно точно вывести из этого можно.

В отличии от мостов, через которыш шла армия Ксеркса, ширина мостов через Дон неизвестна, да кроме того ещё упоминается переправа сил через броды.

Кстати про пехоту у русских на Поле Куликовом - упоминаются переправа через Дон на стругах, да и на миниатюрах она присутствует. Причём переправа именно пеших полков, кавалерия - переходила по бродам или перебиралась вплавь.

Не стоить путать битву на Воже, где сражались исключительно рейдовые конные силы, с Куликовской.

2Брат Госпитальер

Не стоить путать битву на Воже, где сражались исключительно рейдовые конные силы, с Куликовской.

это не путанница, просто для того времени у русских (может за исключением Новгорода) пехоты не заметно. что впрочем может объясняться некотрой куцестью летописий в вопросе описания битв.

Интересно что говорят археологи.

2Брат Госпитальер

Для справки - рыцари духовных орденов не участвовали в турнирах

простите, что влажу,а ,вроде, учавствовали:

1. если была поругана их честь и достоинство

2. если было нанесено оскорбление их ордену

но это при условии, что перед боем нужно было спросить разрешения у главы ордена, если глава ордена разрешал, то бой проводился.

Изменено пользователем 13th

Ты меня не понялБрат Госпитальер,как вы все видите этот поединок Пересвета с Челубеем? В смысле,как всё происходило,если конечно имело место?Вот,что интересно.Я искал описание турниров на сайтах,но не нашёл.Но я нашёл вот это,очень интересная статья.http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/MEN/HEIZ.HTM

• 5 месяцев спустя...

Даа...Тема то не закончена. :lol: и на вопрос мой никто не ответил.

Получаетца,что Мамай отмороженный камрад,раз попёр против такой силищи (Тахтомыша),схватившись с Москвой.С тем князем,кому сам давал,"ярлык на княжество"...Так,кто он такой,Мамай? Может и на самом деле русский,Пётр Вельяминов,потомки которого стали Глинскими,и одна из Глинских,стала матерью Ивана Грозного? :mellow:

2diletant

Так,кто он такой,Мамай? Может и на самом деле русский,Пётр Вельяминов,потомки которого стали Глинскими,и одна из Глинских,стала матерью Ивана Грозного?

Неа, на самом деле он чистокровный ариец из Полинезии, потомком которого стал Адольф Алоизович Шикльгрубер.

2diletant

Получаетца,что Мамай отмороженный камрад,раз попёр против такой силищи (Тахтомыша),схватившись с Москвой.

а что было делать? он с силищей попер на москву. получил по мордам.

а тут Тохтамыш нарисовался.

от него огребя, мамай и закончил свой исторических полет:)

Мамай отмороженный камрад

Хотел под себя подгребсти... ну а москва сказала, что под Тохтамышем... огребла Мамая. Типа, альтернативный диалог:

Мама: пошел на ..., Тоха

Тоха: непонял.

Мама: я теперь папа.

Тоха: посмотрим.

Мама: Дима, я теперь папа

Дима: пшел на ... Тоха, мой папа.

Тоха: молодца.

(забыл имя лит.князя :( ): Мама, я признаю тебя папой ЗО (комент. от автора: сумбур какой-то :) ), пошли Русь накажем.

Мама: пошли.

После Куликово:

Дима: что это такое, типа... ваши разборки, а сами лезете к нам...

Тохта: накажем.

Мама: дык, так москвичи ж нас побили, могут еще офигеть и на нас, монгол попереть..

Тохтик: накажем

Тохтик (на ушко Диме): Вали из Москвы, а я прийду, захвачу, а казну на пополам поделим...

Дима: оки (а про себя... лучше казну я себе загребу полностью, типа возмещу убытки, а у Тохи времени небудет больше, т.к. стрелки ему другие авторитетные папы забили).

Всё взято из исторических источников и потверждено подписью Димы.

Изменено пользователем 13th

Всё это смешно,я аж падцтулом. :D

После Куликова поля поверили...
и сожгли москву...А если серьёзно! Мы же здесь для того и собрались,чтобы самим как-то разобраться,в историческом событии,и разложить всё по полочкам.

2diletant

и сожгли москву...

Только вот сражаться почему-то не захотели с Дмитрием...

2jvarg

кто из князей последний ездил в Орду за ярлыком на княжение?

Емнип, Василий Тёмный

2Kapitan

перейдем.

нет известий о заметном участии русской пехоты в битвах того времени (исключая новгородцев емнип).

как я понимаю в источниках ничего про пехоту не сказано.

2jvarg

Кстати, кто из князей последний ездил в Орду за ярлыком на княжение?

ну как же есть известная картина "Иван Третий к ярлыку не едет" :) И топчет ханскую басму...

2diletant

и сожгли москву

Ой, ой, уже баюс, баюс...

А если вдуматься (полезное занятие) и почитать что-то.

Что, взяли штурмом, да? Прямо как монголы в 1237-1240 гг. прошлись, да?

Или просто надурили тупое быдло, сиречь чернь, оставшуюся без руководства?

2Недобитый Скальд

Или просто надурили тупое быдло, сиречь чернь,

ээ, подозреваю большая часть участников форума - в предках своих имеют "тупое быдло". не надо так-то уж выражаться.

элита она тоже нередко фигней страдала всякой.

зы. со смыслом поста согласен:)

Изменено пользователем vergen

2vergen

ээ, подозреваю большая часть участников форума - в предках своих имеют "тупое быдло". не надо так-то уж выражаться.

Чернь, которая ТАК тупо пропила и прос... город, который в противном случае спокойно продержался бы до подхода Дмитрия с кузеном - другого выражения не вижу.

Одно радует - для потомков таких предков после Тохтамыша уже не осталось.

Элита убыла войска собирать. Прикажете митрополиту и княгине командовать ополчением? Нашелся литовский князь, ему и подчинялись. Но тут вылезли изменнички под стены, и быдло расчувствовалось...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Политика конфиденциальности Политика конфиденциальности.