Alex Stone Опубликовано 16 июня, 2003 #451 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2003 Алекс, собссно Джет все сказал. С такой армией главное не провоцируйся на догонялки....окопайся и арбалетами, арбалетами их.... а основу в леса. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 16 июня, 2003 #452 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2003 2 Alex Stone: Гм, тезка, а мож сразу в партизаны податься? 400 византийской пехоты в лесу может полезней 240 арбалестеров на опушке будут? Вот о чем думка... Сегодня, однако, проверю! ЗЫ Спасибо за участие! Ссылка на комментарий
Гость Konkord Опубликовано 17 июня, 2003 #453 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Чего посоветуете??? Ну не знаю, у меня это очень частая ситуация - и каждый раз выходы разные. Все зависит от расстановки войск, таверн (наличие и качество наемников в них) флота и портов, расстановка всех сил противников, спокойствие границ, наличие денег... Может пришлеш скрин с раскладом, по "столбикам" армии - расшифровка - кто где, ресурсы и расположение наемников. Можно репу и почесать - данные будут Отвлекусь - как - то готовил наступление в Палестине на египтян той же Византией, у них - 3200 голов, у меня в самой крупной армии - 900, "Бить или не бить - таков вопрос?". Я думал весь день на работе в перекурах - крутил варианты местности, тактики, расстановки... Вечером решился и начал поход. Сражение свелось к погоне за бегущими - у них мои лучники убили 150, их у меня 26, до рукопашной не дошло... Смелость и еще раз смелость, и удача будет с тобой! А вообще - я подобные решения принимаю подолгу сам, так что... Если играешь как я безsave/load'ов, то конечно риск выше - но игра интереснее, адренналиннее, и реалистичнее. Ссылка на комментарий
Wiz Опубликовано 17 июня, 2003 #454 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 2 Алекс: Короля выбивай и отступай. Правда как потом эту оруду выгонять чёрт знает, я всегда с ними дрался, надо сказать что я вообще никогда никому ничего просто так не отдаю поэтому дерусь всегда при любых раскладах, иногда даже интересные битвы получаются... Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 17 июня, 2003 #455 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Поискал тут инфу и нашел. Вот что пишет коллега LeChat с форума totalwar.airborn.ru: Есть два типа войны против татаро-монголов.1) разбить их в самой начальной битве (время нападения известно - это 1231 год). Состав и карта местности тоже известна - лесистая степь без рек и гор. 2) Сдавать им территории, заставляя распылить силы и сдавать замки. Оба способа имеют ряд минусов и бонусов. Первый хорош, когда у вас есть адекватные войска. Вы имеете бонус в обороне, и не даете разползтись врагу по родине. Состав армии противника известен - тяжелая кавалерия+стрелковая кавалерия+пешие стрелки+лекгая кавалерия. Без тяжелой и средней пехоты, без арбалетчиков. Когда готовишься встретить такую орду, имеет смысл сделать на тяжелую антикавалерийскую пехоту+тяжелую стрелковую кавалерию+арбалетную кавалерию. При этом раскладе обороняясь без лимита времени я обычно побехдаю 3-х кратно превосходящего врага на эксперте. Мечники, рукопашные конники, легкая пехота неэффективны. ИМХО идеальное сочетание 30% алебардщиков, 25% конных арбов, остальное - бояры или тяжелая степная кавалерия. Тактика обороны: Первую волну обороняющихся делаем пехотой. Запикиваем ее в лес. Идеально - 16 пачек алебардщиков. В первой волне атакующих комп обычно пускает лучшие войска. Алебардщики НЕ ВЫЛЕЗАЮТ ИЗ ЛЕСА! Кладут треть вражеского войска. Враг вынужден атаковать, и у него нет ничего, способного нормально драться в лесу. Не стоит пехоту размешивать конницей - в лесу она неэффективна, а вне леса ее разорвут. Следующие волны - сместь тяжелой стрелковой конницы (бояры или тяжелые степняки - они дешевы и доступны всем) и конных арбов. Почему не тяжелая пехота? Она будет вылезать не из леса - бой будет в открытом поле. Алебардщики быстро утомятся бежать в лем или полягут под стрелами. Почему не рыцари? Монгольская конница все равно сильней. У вас никогда не будет столько рыцарей, чтобы адекватно противостоять монголам. Легкая кавалерия против превосходящего врага также неэффективна. Короче бояры и тяжелые степняки расстреливают легкие войска противника и вырубают их. Ни в коем разе не суются пол удар тяжелой кавалерии. Тяжелыми монголами занимаются конные арбы. В итоге 3-х кратно превосходящие монголы сливают раз за разом. Второй способ - растянуть войска врага подходит, когда у вас войск мало, либо их качество низкое. Тактика проста - все отсиживаются по крепостям. Чем лучше крепости, тем лучше. Обязательно стройте пристройки!!! Монголы вынуждены штурмовать крепости - времени на осады у них просто нет, т.к. кончаются деньги. В итоге крепостные гарнизоны очень дорого продают свои жизни, а монголы втягиваются в войну против многих противников, и больших армий не имеют. Вы делаете 1-2 ударные армии и уничтожаете врага по частям. Этот способ дороже, но не требует много войск. Но будет риск, что монголы возродятся. Ссылка на комментарий
Aas Опубликовано 17 июня, 2003 #456 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Да вчерась, играя за Англию выхватил по полной программе. Значит востание в Польше к моему удивлению, у него уланы (лансеры) кому как нравится, тобишь у повстанца, ну я к тому же еще и с русскими воюю. Вообщем генерал у меня звездатый правда продажный. купил я его в одном из повстанцев тоже лансер. Войск моих около 1250 чел. туда входили, глагоуласы, шотландцы, лучники 3 отряда, генеральский уланов, и три отряда рыцарей. Враг (русские и повстанцы ) в сумме имел 8600 чел, или около того. Дело оказалось хреновым, во первых оказался я между ними, и все мои навыки построения, имели место в основном только против одной армии. Короче , ожидал я нападения сначала от одного, но как я ошибался ОНИ на меняя сразу оба ламанулись Бились мои войска как львы, никто не отступил с поля бо , моего генерала последнего в плен захватили. Итог : я положил всю свою армию, самый слабый валор (доблесть) был 6, убты мои все, в плен попал только генерал, и 5-6 человек рыцарей, со стороны врага уничтожено 5642 человека. Короче выкупил я генрала, и какие характеристики он получил, просто закачаешься : абсолютно бесстрашный, пленный, хороший бой до последнего, мастер обороны и это при том , что армию его всеже разбили. А помогло мне выдержать такую махину, строение спина к спине, пришлось впервый раз такое испробовать и каков результат я в шоке! Сегодня вечером меня ожидает битва с египтянами, правда у меня войск побольше , а у них 4,5 тыс. как то будет!? Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 17 июня, 2003 #457 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 2 Konkord: Спасибо, коллега, за советы. Однако мы не очень друг друга поняли - меня больше интересует не конкретное решение моей ситуации (так или иначе, но враг будет разбит и победа будет за нами! ), а выяснение общих тактико-стратегических моментов, используемых другими Великими Полководцами (гм..., о своей скромности могу говорить часами... ) в борьбе с Золотой Ордой. Исчерпывающее (по-моему) мнение коллеги LeChat`a я здесь уже привел. Короля выбивай и отступай. Не, если уж бить - то бить всех и сразу! До последнего патрона (кто сказал "шо таки на память???" ), так сказать. А то так и вайсов нехороших генералом хватануть недолго. Ссылка на комментарий
Кенг Опубликовано 17 июня, 2003 #458 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Chernish Posted: Jun 17 2003, 15:28 PM QUOTE (Алекс @ там) свои ощущения от битв с турками - армия у них не очень то сбалансированная с явным уклоном в стрелков Просто что Меджик что вы привыкли к европейскому стилю ведения войны.. а турки - классические представители восточного :-) Мне он близок - мне они нравятся.. Уважаемый Chernish, можно попросить Вас в общих чертах описать восточный стиль войны в частности за турок в Медивале. Очень хочется попробовать компанию за турок, но как представлю себе: стоишь в поле, а у тебя одни стрелки, сарацины и верблюды (как в анекдоте: досталась Леониду Ильичу золотая рыбка. Требует Леня - хочу мол шестую Звезду героя. Пожалста, говорит рыбка - открывает Леня глаза - и стоит он один в чистом поле со связкой гранат, а на него прут 10 PZ-IV). Последняя моя битва в Медивале, после которой взял паузу для смены тактических ориентиров, это когда меня турки купили на ложное отступление и отымели по частям. Причем конные лучники уделали в рукопашку тяжелых копейщиков (правда лучники были "сверху", но не сильно), а один отряд крестьян (теперь понимаю, что надо было смотреть на их валор) уничтожил 20 моих феодальных рыцарей, весь отряд, молодых правда. Если возможно, заранее благодарен. Ссылка на комментарий
Ostgott Опубликовано 17 июня, 2003 #459 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Поискал тут инфу и нашел. Вот что пишет коллега LeChat с форума totalwar.airborn.ru: Есть еще способ: запустить, убить хана и купить всех. Я за Арагон нак и сделал. По тяжелой коннице против монгол. А как 16 лансеров их красиво разметали при повторном появлении! Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 17 июня, 2003 #460 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Есть еще способ: запустить, убить хана и купить всех. Если стартовать с раннего периода - тогда наверное можно всех и купить. А вот в среднем периоде такое нереально. Так что пусть победит сильнейший! Ссылка на комментарий
Roger Опубликовано 17 июня, 2003 #461 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 стоишь в поле, а у тебя одни стрелки, сарацины и верблюды Ключевое слово: "стоишь", т.е. все наоборот, маневрируешь вокруг противника. Я за венгров играю в стиле, кот. можно назвать восточным. Прежде всего, я предпочитаю провоцировать противника на атаку моей провинции. Стандартная ситуация - это когда у него 3-х кратный перевес. Тактика следующая: стреляющая кавалерия выставляется близко к противнику с флангов, а остальное войско - где-нибудь подальше. Главная идея в том, чтобы враг забыл куда он вообще шел. Помогают ему в этом szekely или любой похожий юнит. В результате, до основных сил доходят отдельные отряды, которые попадают под обстрел пеших лучников (в идеале, арбалестеров). Хорошо если есть артиллерия, она помогает прочувствовать подходящим войскам всю бесперспективность их затеи. Очень часто(особенно в версии 2.0) комп уводит войска вообще не ввязываясь в рукопашную. Нормальное число потерь у армии: 30-150 чел. (150, если генерал типа византийского) против 1000+ у компа. ЗЫ. Кто-то :P из модеров выкладывал реплей, где великолепно показана маневренность туркополов. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 17 июня, 2003 #462 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Главная идея в том, чтобы враг забыл куда он вообще шел. Я как-то раз применял такую тактику византами против двухкратно превосходящих сил египтян. Изюминка в том что я нападал, а не оборонялся. (случайно так получилось). В итоге, пока комп с упоением носился на верблюдах (около 2/3 всей их численности) по всему полю за двумя моими отрядами виз.кавалерии, оставшаяся треть дошкандыбала таки до моих основных сил, получила по гландам и побежала. А за ней драпанули и верблюды, причем вместе с генералом . В общем бойня получилась, а не сражение. Я потерял человек 30, потери египтян были в районе 700 голов. Вроде реплей сохранился - могу выложить. Ссылка на комментарий
Roger Опубликовано 17 июня, 2003 #463 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 Вроде реплей сохранился - могу выложить. Давай, хочу посмотреть на с упоением носился на верблюдах (около 2/3 всей их численности) по всему полю как-то раз применял такую тактику византами против двухкратно превосходящих сил египтян. Интересный расклад. Получается бей врага его же оружием. ЗЫ. Византийская лошадерия мне не понравилась, броня ей мешает в отсутствие нормальных навыков рукопашного боя. Ссылка на комментарий
Алекс Опубликовано 17 июня, 2003 #464 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2003 2 Roger: ОК, выложу. Получается бей врага его же оружием Ну не совсем так. Скорее это глюк кремниевого парня - если бы он навалился на меня всей массой, то мне было бы очень кисло. А насчет виз. лошадерии ( ) - в стойле имеются два экземпляра, достойных внимания: виз. кавалерия и (ну кто бы мог подумать ) катафракты. Остальное - виз. уланы ака лансеры и пронолай аллагион не вставляют абсолютно (мне, по крайней мере!). Первые по эффективности, а вторые - по цене. Ссылка на комментарий
Oracle Опубликовано 18 июня, 2003 #465 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 Уважаемый Chernish, можно попросить Вас в общих чертах описать восточный стиль войны в частности за турок в Медивале. Очень хочется попробовать компанию за турок, но как представлю себе: стоишь в поле, а у тебя одни стрелки, сарацины и верблюды (как в анекдоте: досталась Леониду Ильичу золотая рыбка. Требует Леня - хочу мол шестую Звезду героя. Пожалста, говорит рыбка - открывает Леня глаза - и стоит он один в чистом поле со связкой гранат, а на него прут 10 PZ-IV). Последняя моя битва в Медивале, после которой взял паузу для смены тактических ориентиров, это когда меня турки купили на ложное отступление и отымели по частям. Причем конные лучники уделали в рукопашку тяжелых копейщиков (правда лучники были "сверху", но не сильно), а один отряд крестьян (теперь понимаю, что надо было смотреть на их валор) уничтожил 20 моих феодальных рыцарей, весь отряд, молодых правда. Если возможно, заранее благодарен. Ну хотя я и не Chernish, но попробую объяснить... Во первых играю я без паузы, потому хитрости с тем что противник гоняется за табой а ты его разбиваешь не очень проходят, скорее я сам про какой-то отряд забуду Далее, я все равно с трудом представляю как можно победить 150 турками 1000 кого-то другого на эксперте, если эта тысяча не крестьяне конечно Во-первых стратегическое преимущество любых масульман - джихады, очень сильное средство. Что же касается тактики... то таки турецкие войска имеют в наличии и копейщиков вполне нормальных, хотя практически как и все восточные войска слабо бронированных. Но тот факт, что в основном у турок все войска стреляют очевиден. Тем не менее тактика очень простая - sirmish и противник носится за тобой по всему полю, причем если это пехота то шансов у нее почти нет. С кавалерией немножко сложнее, но стандартные рыцари не догонят все равно, а с легкой кавалерией турки в состоянии и сами справиться. Единственная проблема это арбалестеры, вот эти гады могут здорово достать, здесь вся хитрость как их зарубать так что бы прекрывающая пехота не смогла достать. Но в общем и целом не сложнее чам за любую другую нацию, тока кликать надо чутка по-чаще Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 18 июня, 2003 #466 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 2 Roger: Именно так я и воюю за турок. Излюбленный прием - выставить пару отрядов туркополов на предел возможного в сторону неприятеля и в начале боя двинуть их быстренько во фланг и тыл врагу. Поскольку Аи посылает вперед копейщиков, а лучников ведет во второй линии, оторвавшись от врага туркополы заходят с тыла на лучников и спокойно начинают иъх резать один полк за другим. Враг дергшается, посылает против них более мощные силы - от них уходим, и продолжаем черное дело. А в это время на фронте стрелки растреливают вяло продходящего неприятеля - а потом все вместе набрасываются на него, причем тяжелую конницу посылаем в бреши строя против вражеского генерала - и туда же по возможности выводим туркополов. Как только генерал бежит - начинается резня... КП таким способом регулярно громятся. Главное - как верно заметил Роджер - не стоять на месте а маневрировать, Аи этого не любит.. а стоящую на месте армию он почти наверняка сокрушит... Ссылка на комментарий
Roger Опубликовано 18 июня, 2003 #467 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 2 Chernish: Что мне очень нравится в турецкой армии: нормальная ситуация, когда по измотанному, по частям подошедшему врагу стреляет ВСЯ армия, которая, если надо, потои переходит в рукопашку. Что мне нравится в Венграх: обычно для победы хватает 4-6 жекелей. Остальная армия просто стоит и смотрит. Жекели очень быстро вырезают лучников. Кстати, я никогда не указываю им на конкретный отряд - только направление. IMHO, так быстрее получается, если у стоящего на пути юнита слабая защита. Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 18 июня, 2003 #468 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2003 2 Chernish: Единственная вещь, которую хочу добавить. У турков есть один изъян - оборона против превосходящего противника с тяжелой броней. С конницей расправиться - милое дело, любых лучников растащить - как два пальца... Мне турки больше нравятся (да и раньше нравились) в нападении. Только я из-за дешевизны некоторых специализированных юнитов кидал их в самую гущу как пушечное мясо, особо не заботясь о потерях... Это почти как в анекдоте (у византийцев с их катафрактами): византийская пехота - мальчики для битья завязались в драку, а вот пришли каты и повыгоняли всех из леса. Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 19 июня, 2003 #469 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Камрады, а как вы используете сипахов Проте? Для лучников 20 челов маловато, как ударный отряд уступают поздним бодигардам. Оставлять для декорации тоже не хочется. Ссылка на комментарий
Kirill Опубликовано 19 июня, 2003 #470 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 2 Aleksander: Ну я им ставил по 6 защиты и атаки и численность 40. Ссылка на комментарий
Roger Опубликовано 19 июня, 2003 #471 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 Оставлять для декорации тоже не хочется. И, все-таки, сипахи только на декорацию и тянут. Слип, по-моему приводил статистическое сравнение их с другими юнитами турок: счет сильно не в пользу сипах. Так, если только погонять бегущего противника. Ссылка на комментарий
Roger Опубликовано 19 июня, 2003 #472 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2003 У турков есть один изъян - оборона против превосходящего противника с тяжелой броней Это ты наверное после мультика со Слипом проникся? А, если бы ты не был ограничен в деньгах? Я думаю в компании это не проблема. Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 21 июня, 2003 #473 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2003 Интересно сравнить боннахтов и кельтских воинов. Ребята АБСОЛЮТНО одинаковые по параметрам, только первые с копьями, вторые - с мечами. Кто кого? Ссылка на комментарий
xcb Опубликовано 21 июня, 2003 #474 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2003 Интересно сравнить боннахтов и кельтских воинов. Ребята АБСОЛЮТНО одинаковые по параметрам, только первые с копьями, вторые - с мечами. Кто кого? Судя по цене боннахты лучше в два раза Ссылка на комментарий
Orgasmotron Опубликовано 21 июня, 2003 #475 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2003 2 xcb: Судя по цене боннахты лучше в два раза Они отличаются только по цене набора 250/125. Зарплата одинаковая, по 50 (цены для Huge). И это всего лишь компенсация за способность кидаться. Меня же интересует рукопашная статистика против разных противников.... Ежели кто пробовал..... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти