Alias Опубликовано 13 апреля, 2004 Автор #126 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 ....можно подробнее? "Византийский тяжелый пехотинец 6 века". Все оружие вроде бы исторично: щит как у воинов Юстиниана на мозаике в Сан-Витале в Равенне; меч тоже вроде как соответствует, сегментный шлем, панцирь тоже, НО (как я это НО люблю ) тяжелой пехотой в то время были воины с кольчугой, а панцирь этот - кавалерийский, привилегия тяжелой кавалерии. Далее. Одет он в пурпурную одежду (в медивал художник, что ли переиграл, или про порфироносных императоров много слышал ), а форменная одежда в Византии (по крайней мере до 10 века) была белого цвета. Видимо кроме знаний автор очень полагался на свою фантазию. А ещё удивляют откровенно монголоидная рожа печенега и т.д. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 апреля, 2004 #127 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 откровенно монголоидная рожа печенега почему удивляет? Печенеги - канглы - как раз были монголоидами в чистом безпримесном виде (ну я перегнул -примесном конечно ) Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 13 апреля, 2004 Автор #128 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 монголоидная рожа печенега Значит и мои иллюстрации врут! Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 13 апреля, 2004 #129 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 CELT С Парфией вроде уже выше сравнили...не в пользу последней Про Траяна есть другая аналогия. По Марцеллину Юлиан Отступник тоже добился успехов в Месопотамии, а после вернулась с восточной границы армия шахиншаха и армия едва унесла ноги. Имхо скорее можно говорить о примерном равенстве сил при значительно больших ресурсах Рима. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 апреля, 2004 #130 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 По Марцеллину Юлиан Отступник вроде это уже не Парфия и Сасаниды? Сассанидская держвав помощнее кажется была? Более централизованная и более сильная в военном отношении? А Рим при Юлиане - напротив, уже слабее чем при Траяне? Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 13 апреля, 2004 #131 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 Chernish Да конечно. Речь шла о Сасанидах. Но приходилось читать и про то, что потеря Траяном Месопотамии тоже связана с подходом восточной армии парфян. Насчет Антония. К сожалению запамятовал имя римского полководца, про которого писали, что он единственный кто получил триумф за парфян. А вот сам Антоний мог и разделить судьбу Красса. Помогли горы и союзные армяне. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 13 апреля, 2004 #132 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 вроде это уже не Парфия и Сасаниды? Сассанидская держвав помощнее кажется была? Более централизованная и более сильная в военном отношении?А Рим при Юлиане - напротив, уже слабее чем при Траяне? Так при Юлиане то уже вроде и не Рим, а Византия Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 13 апреля, 2004 #133 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 AlexMSQ Да пожалуй и не с кем... может еще с Парфией? С Парфией вроде уже выше сравнили...не в пользу последней А с Сасанидским Ираном? Когда римского императора использовали как скамеечку для ног персидского царя? Или этот эпизод не вызывает у вас доверия? Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 13 апреля, 2004 #134 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 Влад А с Сасанидским Ираном? Когда римского императора использовали как скамеечку для ног персидского царя? Или этот эпизод не вызывает у вас доверия Уважемый...Персия не Парфия...а Византия не Рим...И потом знаете сколько раз горел Ктесифон? Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 апреля, 2004 #135 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 Византия не Рим смотря с какого времени. Имхо это верно только для Византии после Ираклия, т.е. после арабских завоеваний.. с середины VII в.. а до того - вполне поздний Рим, точнее Восточно-Римская империя Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 13 апреля, 2004 #136 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 Chernish Знаете..мне как Археологу"Late Antiquity" не близка...для меня Византия начинается после 325 года.. Ссылка на комментарий
Zloy Опубликовано 13 апреля, 2004 #137 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 >И потом знаете сколько раз горел Ктесифон? Стоял бы Рим на таком же расстоянии от границы - и он бы горел так, что для вестготов Алариха работы бы не нашлось. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 13 апреля, 2004 #138 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 Zloy Стоял бы Рим на таком же расстоянии от границы - и он бы горел так, что для вестготов Алариха работы бы не нашлось. Ой оставьте...они даже в Европу переправится не смогли...какой там нафиг Рим...Кстати Константинополь не дальше от границы чем Ктесифон Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 14 апреля, 2004 Автор #139 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 Кстати Константинополь не дальше от границы чем Ктесифон Ну, это, как говорится, сравнили с пальцем. Сколько армий под ним стояло - устанешь вспоминать. Спасали только поистине мощные стены. Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 14 апреля, 2004 #140 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 Сколько армий под ним стояло - устанешь вспоминать. Спасали только поистине мощные стены. А под Ктесифоном и Багдадом? И можем ли мы вспомнить хоть один случай успешной обороны этих ближневосточных столиц - сравнимые с многочисленными героическими защитами Константинополя? Стены, географическое положение - но и мужество защитников наверное? В 1204 никакие стены и моря не помогли Царьграду когда его некому оказалось защищать. CELT Chernish Знаете..мне как Археологу"Late Antiquity" не близка...для меня Византия начинается после 325 года.. У историков Византия как греческое царсвто обычно начинается с иконоборпчества VIII века. А до того - Восточная Римская империя, не только по названию, но и по латинскому языку делопроизводства и позднеантичным социальным отношениям обычное следствие отсутствия внятного рубежа (как в Италии - падение Римской империи). Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 14 апреля, 2004 #141 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 Alias Ну, это, как говорится, сравнили с пальцем. Сколько армий под ним стояло - устанешь вспоминать. Спасали только поистине мощные стены. Да ну в самом деле! Кто им мешал до начала 5 века когда стен Теодосия еще не было, взять Константинополь? Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 14 апреля, 2004 #142 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 Влад А с Сасанидским Ираном? Когда римского императора использовали как скамеечку для ног персидского царя? Или этот эпизод не вызывает у вас доверия Уважемый...Персия не Парфия...а Византия не Рим...И потом знаете сколько раз горел Ктесифон? Ну а я разве говорил про Парфию? Я говорил про Сасанидский Иран. И сколько раз горел Ктесифон? Не знаю, чесно скажу. Думаю, что не раз и не два. Так и Рим горел не раз и не два. Особенно, если считать гражданские войны и пожар времен нерона. "Однако вскоре Шапур решил предпринять еще одно наступление на территорию Империи, и примерно в 259 г. Валериан был вынужден направиться с армией в Месопотамию, чтобы отбросить его от осажденного города Эдессы. Римляне сразу же столкнулись со значительными трудностями, отчасти из-за возобновившейся чумы, поэтому император решил сначала прибегнуть к переговорам. Посланные в апреле или мае 260 г. к Шапуру парламентеры вернулись с предложением о личной встрече, и Валериан в сопровождении небольшой свиты выехал к нему для обсуждения условий мира, но Шапур взял его в плен и увез в Персию." А разве правомочно говорить о Византии в 260 г? И вообще, с какого момента начинается Византия? Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 14 апреля, 2004 #143 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 И сколько раз горел Ктесифон? Не знаю, чесно скажу. Думаю, что не раз и не два. Так и Рим горел не раз и не два. Особенно, если считать гражданские войны и пожар времен нерона. Так Ктесифон то брали римские и византийские войска... А разве правомочно говорить о Византии в 260 г? И вообще, с какого момента начинается Византия? Нет не правомощно...там Черныш про это написал...для меня с 325 года - Византия... Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 15 апреля, 2004 #144 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Ну разумеется насчет Рима я пошутил. Если брать до византии, то получается, что горел исторически доказанно один раз - во времена камилла. Ну при ромуле я не стану считать. осаду порсеной - тоже. Тем более, что он вроде и не горел. То есть получается, что достойным противником именно Рима высупил Сасанидский Иран. Подробно не знаю про детали самого пленения императора, но по внешнему виду похоже на карры - правда, там красс убит, а здесь император - пленен. Если есть более подробная инфа - поделитесь. С удовольствием прочту об позоре римской армии. Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 15 апреля, 2004 #145 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Подробно не знаю про детали самого пленения императора, но по внешнему виду похоже на карры - правда, там красс убит, а здесь император - пленен. Если есть более подробная инфа - поделитесь. С удовольствием прочту об позоре римской армии. Так а позора то никaкого не было! Шапур предательски захватил Валериана во время переговоров, а не в битве... и год спустя (260) Персы были разбиты Макрианом и Балистой, Шапур был вынужден бежать, а его гарем попал в плен! Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 15 апреля, 2004 #146 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Подробно не знаю про детали самого пленения императора, но по внешнему виду похоже на карры - правда, там красс убит, а здесь император - пленен. Если есть более подробная инфа - поделитесь. С удовольствием прочту об позоре римской армии. Так а позора то никaкого не было! Шапур предательски захватил Валериана во время переговоров, а не в битве... и год спустя (260) Персы были разбиты Макрианом и Балистой, Шапур был вынужден бежать, а его гарем попал в плен! Скажите, а у кого можно прочитать подробное описание этой компани, а не в общих чертах? Ссылка на комментарий
Влад Опубликовано 15 апреля, 2004 #147 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Ну попасть в плен императору - все таки позор... мог бы и на мечь броситься. хотя, он вроде был старенький - видимо немощь... Ссылка на комментарий
CELT Опубликовано 15 апреля, 2004 #148 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Влад Скажите, а у кого можно прочитать подробное описание этой компани, а не в общих чертах? Хм..не встречал, но могу посоветовать открыть Гиббона...он всегда дает подробнейшие ссылки на источник Ссылка на комментарий
Alias Опубликовано 15 апреля, 2004 Автор #149 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 У историков Византия как греческое царсвто обычно начинается с иконоборпчества VIII века. А до того - Восточная Римская империя, не только по названию, но и по латинскому языку делопроизводства и позднеантичным социальным отношениям Я хотел бы предложить немного другую периодизацию: 1) Восточно-Римская империя как продолжение позднеримской 2) Ромейская империя как малоазийское государство (от потери Сирии, Египта, Африки и Балкан и до завоевания нагорий Малой Азии сельджуками) 3) Ромейская империя как греческое государство (с конца 11 века и до гибели) Это несколько упрощенная периодизация, но различия между периодами, по моему, налицо. Немного перекликается с моей периодизацией эволюции ромейского этноса (см. "Этническую карту ...") Это, конечно, мнение дилетанта. Ссылка на комментарий
alxcruel Опубликовано 16 апреля, 2004 #150 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2004 Влад А с Сасанидским Ираном? Когда римского императора использовали как скамеечку для ног персидского царя? Или этот эпизод не вызывает у вас доверия? Ну при Сасанидах это был уже не тот Рим. Да и если мне не изменяет память то Сасаниды имели дело восновном с Восточной Римской империей, а не с Западной. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти