LeChat Опубликовано 13 апреля, 2004 #76 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 На этикетке написано по английски. А мелким шрифтом добавлено, что русская и английская версии. Ссылка на комментарий
Mezhick Опубликовано 13 апреля, 2004 #77 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 Sainika2000 Советую побродить по переходам на Невском проспекте и Горьковской. Там иногда нахожу бесценные экземпляры. Плюс - посмотрю сегодня дома один адресок на Петроградской - там магазинчик от наших пиратов, типа "505", только они по большей части Фаргусом и ноунеймом торгуют. Aleksander Обычно называют "Спартанцы" Ссылка на комментарий
Chernish Опубликовано 13 апреля, 2004 #78 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 пока только SPARTAN - русская и английская версии как ее локализуют - наверное как "Спартанцев" - но это еще когда будет Ссылка на комментарий
Aleksander Опубликовано 13 апреля, 2004 #79 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 LeChat Mezhick Chernish Спасибо. У нас в Самаре продавцы на вопрос о Спартанцах пока недоуменно пожимают плечами. Надеюсь временно. Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 13 апреля, 2004 #80 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 Aleksander Дык а инет магазины вроде никто не отменял... Но факт тот, что версия локализована, а называется все равно по английски (хотя все переведено) Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 13 апреля, 2004 #81 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 http://www.slitherine.co.uk/ - можно дему скачать , может и не понравится --- Мыло издателей ( некое ООО Электан ) eliktan@yahoo.com Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 13 апреля, 2004 #82 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 Aleksander Дык а инет магазины вроде никто не отменял... Но факт тот, что версия локализована, а называется все равно по английски (хотя все переведено) В самом деле http://kupicd.net/onegame.php?n=2823 http://allcd.startua.com/it.asp?i=3331 Сами ищите http://www.yandex.ru/yandsearch?text=spartan&holdreq=%EC%E0%E3%E0%E7%E8%ED+CD&stype=www Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 13 апреля, 2004 #83 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2004 В сущности смысл битв - окружение , окруженный отряд тает на глазах --- Метод "Старого Фрица" в действии Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 14 апреля, 2004 #84 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 Если бы не "хитрый и премудрый политик" , мою чудную Македонию , давно слопали бы , гнусные варвары Ссылка на комментарий
Settra Опубликовано 14 апреля, 2004 #85 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 приятная игра. не подскажите, как выбирать этническую группу для игры? и еще попутный вопрос - изменяя этническую группу, локация на географической карте тоже меняется, илди по умолчанию все начинают именно со Спарты? Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 14 апреля, 2004 #86 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 Settra Просто "тычете" на стратегическую карту во время выбора сценария. Каждый цвет - своя нация. Наций десятки. У нации одних этнических групп имеют схожие войска, но стратегическое положение определяет очень многое, потому и требования сценария ко всем разные. Теперь не удастся как в колесницах войны отсидеться в одном городе, собрать одну армию из мощных войск и пойти всех мочить. Армии потребляют много, особенно хорошие войска. Потому любителям воевать гоплитами надо сначала развить соответственно науку, а для этого нужно много университетов, а потом еще и прокормить этих самых гоплитов, которые питаются отнюдь не хлебом единым. Так что вынужден воевать астиномией, а когда соберешь отряд классных войск, молишься на него, чтобы случайно не зашибли. А выставлять как в легионерах полный стек преторианцев малое государство просто не в состоянии. Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 14 апреля, 2004 #87 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 Ну не так все страшно Надо ресурсы правильно добывать и за торговлей следить , некоторые ресурсы проще купить , чем добыть У меня сейчас , например , в казне ~16 000 меди , хоть обстройся гоплитами , экспансию сильно тормозит удаленность баз от границ , больно много кушают Завоевание Фракии и Греции - дело времени , а вот с Персами мочилово предстоит , у них армии по эвентам ( через 30-40 ходов ) , получается экономика - Неопытный , армия - Непобедимый Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 14 апреля, 2004 #88 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 ЛЮБИТЕЛЬ Ну во-первых, сколько у Вас городов? Если много богатых городов, то нормально. Но в колесницах можно было строить тяжелые колесницы без всякой раскачки в единственном городе, и еще содержать их. А вы теперь попробуйте построить полный стек гоплитов и повоюйте ими в чистом поле. Запасы улетят быстро. Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 14 апреля, 2004 #89 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 ЛЮБИТЕЛЬ Ну во-первых, сколько у Вас городов? Если много богатых городов, то нормально. Но в колесницах можно было строить тяжелые колесницы без всякой раскачки в единственном городе, и еще содержать их. А вы теперь попробуйте построить полный стек гоплитов и повоюйте ими в чистом поле. Запасы улетят быстро. Городов много , и богатых - работаем Так я и говорю - " экспансию тормозит...." , можно построить и в городах держать , тогда они ничего не проедают , а ресурсы при переходах сжираются Во Фракии расстояния большие , а в Греции горы непроходимые Хавчик приходится за два года копить на один поход Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 14 апреля, 2004 #90 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2004 Немного о дипломатии --- Функции дипломатов ( те которые я видел ) звезды означают - как часто я этим пользуюсь и мое ощущение эффективности :P --- Отозвать - ясно Диверсия зернохранилищ - уничтожает запасы еды / ** Переговоры с "изополотией"? - дают скидку 30% с покупных цен /******* Оказать давление на "проксенов"? - "открывает" просмотр войск , наведя мышку на город или войско можно узнать его состав и приблизительную численность /*** Отравить лошадей - травит лошадей ( в казне ) , на конницу не влияет / ** Подставить торговца пшеницей - можно еды немножко конфисковать /** Купить......(ресурс) - улучшает отношения , часть денег возвращается в качестве ресурсов , иногда можно купить что-либо очень дешево - / *** Подбросить информатора - вроде аналог давления на "проксенов" / ? Слухи о тирании - сеет недовольство среди населения , эффективно при неоднократном ( подряд ) применении , может привести к распаду страны / *** Финансировать "культурный визит" - ерунда , вроде улучшает отношения / ? Скрытое пиратство - можно немного лошадей поиметь / ** Плата за Храм - заставляет противника тратить медь на статуи / ? Искать купцов в "Асилии" - дает скидку с покупных цен 10-20% / ** Искать информацию о передвижении - аналог давления на "проксенов" / ** Долговременное посольство - сильно улучшает отношения ( вроде по 15% ) , вполне эффективно / ***** Дарить лошадей - улучшает отношения / *** Слухи о распаде - сеет недовольство среди народа , может вызвать распад / **** Помощь .... ( ресурс ) - улучшает отношения , полезно если ресурсов много , а налички мало / *** Оказать помощь беглым рабам - усиливает недовольство народа , может вызвать распад /**** Провоцировать толпу - ухудшает отношения , заставляет страну на тебя нападать Бред и так еле откупаюсь / ? Поддержать исследования - вроде улучшает торговлю / ? Государственный денежный дар - улучшает отношения / ***** Отравить гарнизоны водой - уменьшает гарнизоны в 1,5 - 2 раза , хорошо перед вторжением , т.к. комп очень быстро восстанавливается / ***** Выколоть глаза философу - ухудшает настроение народа / ? Открыть Фестиваль - сокращает армию противника , опусташает казну /****** Скрепить брачный союз - улучшает отношения , дает посмотреть войска/****** Слухи о предательстве - народ бунтует , может вызвать распад / ***** Вести переговоры о мире - улучшает отношения , враг перестает нападать/**** Лагерь последователей - вызывает дезертирство , сокращает армию/**** Организовать сторонников - вызывает дезертирство в гарнизанах , до половины численности / ****** Обвинение в пиратстве - вредит торговле / ? Подарить статую - улучшает отношения / *** Ссуды для торговцев - дает скидку 40% / ****** Переманить "египетских" рекрутов???? - резко сокрашает армию , дает ее посмотреть /****** ---- Все эти функции отличаются по цене и вероятности успеха , они появляются по мере изучения спец/теха , строительства спец/зданий , увеличения числа звезд у дипломатов , улучшения отношений Например дипломат с одной звездой не может проводить крутые диверсии , а со страной , отношения с которой ниже 50-60% , нельзя заключить торговый договор Ссылка на комментарий
LeChat Опубликовано 15 апреля, 2004 #91 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 ЛЮБИТЕЛЬ Вчера заметил глюк. Играл за персов (фэнтэхийная кампания на основе карты Спартанская экспансия). Решил развивать ударные войска - кавалерию. С ресурсами все плохо - еда держится только на торговле. Производятся только лошади и кирпичи (еды не хватает самому - приходится торговать). Построил казармы тяжелой кавалерии, обрадовался, думал ща катафракты пойдут и врагу трындец. Но кавалерия из казарм тяжелой кавалерии почему то называлась средней. Ну ладно, построит и повел в атаку. Оказалось... конные лучники! Вот они, особенности национального перевода. Вы вроде хорошо в игре разобрались. Какую тактику обычно используете? Я на ранних этапах обычно набираю от 1/2 до 2/3 легкой пехоты (астиномия, горцы и др) и формирую сплошную линию. Вторую линию строю из метателей дротиков. Когда кавалерия появляется, ставлю ее на флангах и приказываю атаковать с ускорением. Без кавалерии обычно окружения не происходит. Фаланги сталкиваются, упираются друг в друга, а аконтисты через свою фалангу забрасывают врага дротиками. В принципе врага окружить можно, но для этого приходится ослаблять вторую линию, а мне это не нравится. ИМХО Всяких элитных гоплитов лучше забрасывать метательным оружием - в окружении они спокойно срадаются и часто побеждают. А дротики есть дротики - гоплиты под ними хоть медленно, но ложатся. А астиномию они просто вырезают. К тому же бой в 2 линии снижает опасность прорыва и окружения. Однако на приведенной Вами выше диаграмме тактика другая - удар по флангам. Ваше мнение? Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 15 апреля, 2004 #92 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Вы вроде хорошо в игре разобрались. Какую тактику обычно используете? Я на ранних этапах обычно набираю от 1/2 до 2/3 легкой пехоты (астиномия, горцы и др) и формирую сплошную линию. Вторую линию строю из метателей дротиков. Когда кавалерия появляется, ставлю ее на флангах и приказываю атаковать с ускорением.Без кавалерии обычно окружения не происходит. Фаланги сталкиваются, упираются друг в друга, а аконтисты через свою фалангу забрасывают врага дротиками. В принципе врага окружить можно, но для этого приходится ослаблять вторую линию, а мне это не нравится. ИМХО Всяких элитных гоплитов лучше забрасывать метательным оружием - в окружении они спокойно срадаются и часто побеждают. А дротики есть дротики - гоплиты под ними хоть медленно, но ложатся. А астиномию они просто вырезают. К тому же бой в 2 линии снижает опасность прорыва и окружения. Однако на приведенной Вами выше диаграмме тактика другая - удар по флангам. Ваше мнение? --- Скринов нашинкую , представлю свою тактику , тем паче дошел до нормальных армий - 5-6 размера , по 1000-1200 народу , половина фалангитов Есть некоторые наблюдения Ссылка на комментарий
Sainika2000 Опубликовано 15 апреля, 2004 #93 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Ну вот и я наконец добрался до сабжа. Первые впечатления - положительные. Дальнейшее развитие идей Chariots of War, Legion. Карта красивая. Такую бы да в МТВ. Немного напрягает различные цели для разных наций. Вроде бы это делает игру быстротечной, а я люблю неспешное развитие и длительные кампании. Очень порадовала анимация зданий в городе, теперь хоть на город похоже (правдоподобно дерерья валят). Сыграл пока немного, но уже понравились гоплиты. Один отрядец гоплитов (гарнизон города) устоял против восьми отрядов астиномий, копьеметателей и отряда продромов, зашедшего к ним в тыл. Звери. Через 10 ходов после начала по карте уже такие толпы ходили, а я с одной простенькой армией и хроническим дефицитом всех ресурсов, что аж не по себе становилось. Эдак еще через пару версий глядишь игра станет конкурентом ребятам из СА. И еще. Ребята ставьте английскую версию, там и Коринф Коринфом называется, а не Коринтом, и названия племен глаза не режут. В общем играть несравненно более комфортно. Ссылка на комментарий
vlad Опубликовано 15 апреля, 2004 #94 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 расскажите плиз о стенах в городах - вижу что на карте они у персов и фракийцев уже есть - а я всё исследовал полностью но форты свои в стены апгрейдить не могу ????????????????????????????? Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 15 апреля, 2004 #95 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 расскажите плиз о стенах в городах - вижу что на карте они у персов и фракийцев уже есть - а я всё исследовал полностью но форты свои в стены апгрейдить не могу ????????????????????????????? Стены - не апгрейд , а отдельное здание , под него место нужно Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 15 апреля, 2004 #96 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Немного напрягает различные цели для разных наций. Вроде бы это делает игру быстротечной, а я люблю неспешное развитие и длительные кампании --- Легко , я в Гранд кампании 1400 ходов сделал Можно и не выполнять миссию Вроде после выполнения миссии игру можно продолжить Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 15 апреля, 2004 #97 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Очень выгодно некоторые города превращать в военные базы . Так , например, я поступил с Олинтосом ( красная точка на карте ). В нем вообще нет производственных зданий , только военные - самые навороченные Бараки Элитной Тяжелой Пехоты и всякие тренировочные поля и гильдии , и склады Олинтос выбран не просто так . Изначально он охранял восточную границу и золотые рудники в Аретоусе и Акантосе ( кстати сейчас они дают 200 едениц золота в месяц , а это по "мировым ценам" ~ 5000 серебра , 60 000 в год Два махоньких городишки , а у меня их уже 30 ) Затем он превратился в базу для экспансии на север и по морю на юг ( по морю войска движутся раз в пять быстрее ) Теперь я планирую захватить островок в Эгейском море и устроить на нем базу для походов в Грецию и Азию А из Олинтоса я буду плющить Восточных Фракийцев , а то зажирели , страх потеряли --- У меня сложилось впечатление , что есть нечто вроде ББ , как в EU2 Пока я воевал на севере с варварами , мелкие греческие княжества ( очень редко ), по моей юго-западной границе , ко мне не лезли . Как только я начал поход в Грецию они , как сговорившись , стали нападать на меня . Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 15 апреля, 2004 #98 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Вторгшись в центральную Грецию , мое войско , легко разбило полевые армии неких Долопесов , причем в одной из битв я истребил войско из 800 чел потеряв всего 20 фалангитов После этого я занял Краннон , Ферай и Фарсал . Долопесы перешли в глухую оборону . Было решено взять Фтиотидос и построить в нем базу для дальнейшей экспансии ( благо у него порт ) --- Обратите внимание на контекстное меню города!!!!!!! Обычно в них можно увидеть название ресурса и цифру....Правильно - это означает , что производство такого-то ресурса можно развивать в этом городе до такого-то уровня Мало того , ВНИМАНИЕ , есть мнение , что КИРПИЧИ : 5 , в данном случае ( и в остальных!!! ) ОЗНАЧАЕТ , ЧТО ДАННЫЙ ГОРОД МОЖНО РАЗВИВАТЬ ДО ПЯТОГО УРОВНЯ Проверьте Ссылка на комментарий
Sainika2000 Опубликовано 15 апреля, 2004 #99 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Я чего-то Фивы не обнаружил на карте. Они есть или их все же нет? Может кто уже их брал? Ссылка на комментарий
ЛЮБИТЕЛЬ Опубликовано 15 апреля, 2004 #100 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2004 Битва за Фтиотидос оказалась труднее чем я думал --- Кроме легкой пехоты ( всяких кретан и пселоев ) Долопесы выставили - ветеранов ( мечники ) - довольно сильный юнит Кроме того у них +своя территория ( типа "готовы драться , так как отступать некуда" ) . По числу , моих ~850 , у них ~700 . Я расчитывал на легкую победу . План был прост - моя легкая пехота ( с приказом " быстро в атаку " ) связывает их застрельщиков , отряд конницы обходит , в это время подходит фаланга и давит правый фланг и центр противника Свой правый фланг , под руководством Гиперстратигов , я подставляю ветеранам Они , ломая строй , начинают обходить и увязают ; позади стоит резерв из элитных фалангитов ( с приказом "ждать долго" , в нужный момент я атакую ветеранов , в это время подходят центр и левый фланг , только что перерезавшие застрельщиков , ветераны окружаются , и а-ля-у-лю..... --- Первый прокол состоял в том , что комп , вместо того чтобы идти мне навстречу , сведя дебет с кредитом , решил постоять-покурить Как результат - моя легкая пехота убежала слишком быстро и была истреблена до подхода фаланги Второй облом заключался в том , что у вершины вражьего построения оказалась - рощица ( зеленые точки ) , войдя в которую один из отрядов моей фаланги потерял строй и был расстрелян как из пулемета , элитными кретанами-лучниками Третье упущение состоит в том , что я оставил резерв слишком далеко в тылу и поздно нажал "атака" , чуть стратигов не потерял Я конечно победил ( и кстати , все прошло четко по плану ) , но потерял половину войска --- Знаете разницу между "атака" и "сбор" Если нажать первое , то все бегут вперед , а если второе - в центр . Учитывайте это при обходе Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения