laminator0 Опубликовано 21 июля, 2017 Автор #301 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 Какой это в ж флуд? Не помните как у нас планы составляли при СССР? Те самые 3% роста. Из зарплата, как видите росла ну каждый год. Только открываю партбилет с взносами и никакого роста не наблюдаю. Мистика. Нет, флуд. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 21 июля, 2017 #302 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 У Вас есть конкретные претензии к материалу по ссылке? а должны быть ? я же вроде спросил кому верить - себе или ссылкам ? Касательно конкретного НПО я верю тому что видел. И ни одна статистика меня (да и любого) не переубедит. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 21 июля, 2017 #303 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 я ничего не собираюсь доказывать. есть то что я сам видел. вопрос - я должен верить себе или ссылкам ? Ну тогда и я видел - то о чем говорил. Кстати, тоже работал в оборонном цехе - на фрезерном участке в 84-м и на токарном в 85-м. Не на ЧПУ Оно мне надо. Мне формально писали 3-й разряд. Чистая сдельщина. Зарплаты по комс.билету в течение 3 месяцев в году - 220-240 руб. Вот мои данные хорошо бьются с Госкомстатом. А ты доказывать "не собираешься" Значит, продукция у вас такая была, что ни заработков, ни проку от нее. Соотвественно - кадровый состав Потому что рабочие - требовались на каждом углу! Можно представить какой отстой собирался там где заработки у рабочих 3-4 разряда были ниже 200 рублей. Опять всё понятно с опытом Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 21 июля, 2017 #304 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 Ну тогда и я видел - то о чем говорил. А кто то спорил ? Опять невнимательность. Или нежелание замечать очевидное. Я написал - возможно. Допускаю. Где то так а где-то по другому. Вопрос насколько больше первых чем вторых ? В моем понимание станочники с з/п в 500 руб/мес. в ссср 80-х это штучный товар. в масштабах страны. ну много в тот же временной отрезок в ссср было пенсионеров получающих как мой дядька под косарь и имеющих прислугу водилу и охрану ? вот так и подобных работяг ИМХО Это возможно и не бьется с данными госкомстата зато сходится с тем что видел и слышал. а в армии служили шахтеры со мной. люди в забоях столько получали ... ну скажем так до 1т. Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 22 июля, 2017 #305 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2017 (изменено) Тоже мне загадки. Я этот НИИП уже тогда за лавочку не считал Теперь за рыбу деньги. Пацаны на ЧПУ столько и получали. Больше - не за что. Потому что ЧПУ тогда - это гайки крепления навернул, перфокарту вставил и кнопку нажал. Программу писали и соответственно получали доп.часть денежки за изготовление детали - инженеры-программеры, которые помимо стандартных конструкторов и технологов, обеспечивали производство железки. А вот фрезеровщики 5-6 разряда заколачивали в это же время рядом 400-500, строгальщики под 600 руб. Токари поменьше 350-450 - но они стремились на чистую сдельщину вместо сдельно-повременной и за счет доп.часа-полутора выходили на те же 600 без напряга. При зарплате рядового инженера после ВУЗа в 120 руб. И зарплате освобожденного секретаря парткома - 300 руб, а освобожденного председателя профкома 230 руб. Вот и докажите мне обездоленность рабочего класса на вашем примере. И насчет того что имела на НИИПе тамошняя "партэлита", чего не имел строгальщик Вася Иванов Не секунду. Это всё здорово про трёх стропальщиков и четырёх фрезеровщиков с зарплатами в 400-600 рублей в МОСКВЕ!!! Но вопрос масштабов, сколько их было в % ко всему "рабочему классу"? И сколько из этого процента жило за пределами Москвы, Ленинграда и некоторых республиканских центров? Сейчас например согласно официальной статистике есть целых 7-8% работающих с зарплатой как минимум в 3-4 раз больше средней. Другой вопрос что средняя (по России само собой) всё теже "160 рублей" (очень условно в пересчёте на батон 1000 штук, нынче будет стоить ~ 25 тыс. руб.). P.S. Посмотрел по ссылке 1980-й год - средняя по стране 169 рублей (память не подвела ). Из 18 отраслей выше 200 рублей, только транспорт (водный и авто) и строительство с бурением. Ниже средней 13 отраслей (70%). Далее оклады больше 2-х средних (т.е. более 300 рублей) во всём Нар.хозяйстве в 1981-м были только у 6,1%. Опять же у 12% работающих на транспорте и у 10% в строительстве. Изменено 22 июля, 2017 пользователем Akrit 1 Ссылка на комментарий
Takeda Опубликовано 23 июля, 2017 #306 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2017 Посмотрел по ссылке 1980-й год - средняя по стране 169 рублей (память не подвела ). Из 18 отраслей выше 200 рублей, только транспорт (водный и авто) и строительство с бурением. Ниже средней 13 отраслей (70%). Далее оклады больше 2-х средних (т.е. более 300 рублей) во всём Нар.хозяйстве в 1981-м были только у 6,1%. Опять же у 12% работающих на транспорте и у 10% в строительстве. Вот это, я считаю, жирная точка на утверждениях "а рабочие получали по 300" Ссылка на комментарий
WiSt Опубликовано 23 июля, 2017 #307 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2017 Я так полагаю, речь шла о рабочих средне-высокой квалификации: от 4-го разряда и выше К слову, если взять строительство. То служащие в проектно-изыскательских организациях зарабатывали в среднем 197 рублей (по 86 году), а это практически обязательно высшее образование, а в СМР 247 рублей, с учетом разнорабочих Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 24 июля, 2017 #308 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2017 Я так полагаю, речь шла о рабочих средне-высокой квалификации: от 4-го разряда и выше но не в масштабах о которых вел речь Светлако. Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 25 июля, 2017 #309 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2017 А какая разница, сколько "рабочий" получал? Любой прибавке все равно не было другого применения, кроме как осесть на книжке... Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 июля, 2017 #310 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2017 А какая разница, сколько "рабочий" получал? Любой прибавке все равно не было другого применения, кроме как осесть на книжке... Чойта? Приезжаешь на рынок в Малаховку и покупаешь все что угодно за дорогие деньги Однако, жаба душила Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 25 июля, 2017 #311 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2017 (изменено) Со следующего повышения - в комиссионку на Шабловской? Изменено 25 июля, 2017 пользователем DimProsh Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 июля, 2017 #312 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2017 @DimProsh, Именно. Я рассказам про ничего нет при социализме смеюсь. Потому что всегда работал на двух работах - ещё со школы (в школе дворником и почтальоном, а до того на уроках труда мы на станках работали по заводским заказам за малую денежку и если с трудовиком договориться, то он нам вечернюю смену организовывал )! Так что если надо было позарез - платил и брал. Но горбовые деньги на фигню тратить противно, тем более у меня вечно на шее кто-то был Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 25 июля, 2017 #313 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2017 Я рассказам про ничего нет при социализме смеюсь. а других вариантов то и нет кроме как посмеяться ну если объективно. ибо после того как Гагарина трусами да костюмами премировали в числе прочего утверждать что при социализме в ссср все можно было купить на "малаховском" рынке действительно смешно Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 25 июля, 2017 #314 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2017 @DimProsh, Именно. Я рассказам про ничего нет при социализме смеюсь. Когда всё есть, то таким вопросом в принципе не задаются, он элементарно не приходит в голову. У людей другие заботы, а не то как бы достать югославскую стенку и чешские сапожки. 1 Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 25 июля, 2017 #315 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2017 Когда всё есть, то таким вопросом в принципе не задаются, он элементарно не приходит в голову. У людей другие заботы, а не то как бы достать югославскую стенку и чешские сапожки. Даже когда "все есть" люди найдут, чего бы повожделеть... Под спойлером: Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 25 июля, 2017 #316 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2017 Когда всё есть, то таким вопросом в принципе не задаются, он элементарно не приходит в голову. У людей другие заботы, а не то как бы достать югославскую стенку и чешские сапожки. У тебя все есть? При капитализме Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 25 июля, 2017 #317 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2017 У тебя все есть? При капитализме У нас феодолизм скорее нынче. Но даже в нынешних условиях элементарное "доставать" не надо. Есть средства, идёшь и покупаешь. Деньги выполняют свою основную функцию. Ссылка на комментарий
анри Опубликовано 25 июля, 2017 #318 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2017 Когда всё есть, то таким вопросом в принципе не задаются, он элементарно не приходит в голову. У людей другие заботы, а не то как бы достать югославскую стенку и чешские сапожки. насколько помню в начале 80-х люди и жили разговорами где и когда что то "выкинут" дефицитное что бы успеть. @DimProsh, абсолютно некорректное сравнение. @Svetlako, у него может не быть ничего. но у него есть возможность заработать и купить. не из под полы, не заморачиваясь где в ожидание когда появится в свободной продаже и т.д.. Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 26 июля, 2017 #319 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2017 (изменено) насколько помню в начале 80-х люди и жили разговорами где и когда что то "выкинут" дефицитное что бы успеть. Советский вариант демонстративного потребления... абсолютно некорректное сравнение. Почему? Svetlako, у него может не быть ничего. но у него есть возможность заработать и купить. не из под полы, не заморачиваясь где в ожидание когда появится в свободной продаже и т.д.. Т.е. если у вас чего-то нет, то значит вы просто не захотели на это заработать? Но даже в нынешних условиях элементарное "доставать" не надо. Элементарное и в СССР доставать не надо было... Не стоял вопрос "или чешские сапожки - или босиком"... Можно конечно вспомнить про туалетную бумагу, но сводить весь социализм к её дефициту это все равно, что весь капитализм свести к умершим от голода и выбросившимся из окон во время великой депрессии... Изменено 26 июля, 2017 пользователем DimProsh Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 26 июля, 2017 #320 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2017 @DimProsh, раз уж тут заговорили о том, как сейчас легко все достать, были бы деньги и желание... Не мог не спроисть, чем там в итоге поиски видеокарты закончились? Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 26 июля, 2017 #321 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2017 Не мог не спроисть, чем там в итоге поиски видеокарты закончились? Боюсь, это тут уже будет офтопом и флудом... Ссылка на комментарий
Konst Опубликовано 26 июля, 2017 #322 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2017 Боюсь, это тут уже будет офтопом и флудом... ну я так намекаю, что и сейчас, во времена всеобщего потребительского благоденствия, дефицит вполне себе может возникнуть на почве очередного массового помешательства. Ссылка на комментарий
Svetlako Опубликовано 26 июля, 2017 #323 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2017 (изменено) как сейчас легко все достать, были бы деньги и желаниеТолько при этом люди юзают Алибабу и ждут месяц вожделенной посылки, или чтобы сэкономить, или потому что в лабазе у подъезда этого - ах! - нету. А тот же месяц ждать по записи "чешские сапожки" (вместо того чтобы из под полы тут же взять их за две цены) считают трагедией социализма Но конечно я ничего не понимаю и это совсем разные вещи Изменено 26 июля, 2017 пользователем Svetlako Ссылка на комментарий
Akrit Опубликовано 26 июля, 2017 #324 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2017 (изменено) Просто таблицы Эта из официального справочника Под спойлером: http://istmat.info/node/449 Распространённость цветных телевизоров в первой половине 1980-х такая же как у автомобилей. Пылесосы и магнитофоны встречаются чуть чаще. С холодильниками схитрили, засунув и однокамерные и с морозилками в одну колонку, хотя последние ещё в конце 1980-х составляли 30% всего производства советских холодильников. А вот из пресловутого отчёта ЦРУ Под спойлером: Картинка по печальней, хотя и первая официальная особых восторгов не вызывает. Напомню что в СССР в 1980-м было 265 млн. человек в США 226 млн. человек. Из того же отчёта можно узнать что мировым стандартам качества соответствовало 22% производимой советской техники (можно это считать вражеской оценкой, намеренно заниженной, но таковая там есть). Изменено 26 июля, 2017 пользователем Akrit Ссылка на комментарий
DimProsh Опубликовано 26 июля, 2017 #325 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2017 Ну так у нас и сейчас количество автомобилей на 1000 человек раза в 4 меньше, чем в США... Но это видимо из за того, что сейчас просто не хотят... А вот раньше не могли... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти